Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос следующего содержания:

Есть договор об оказании услуг, по которому срок их выполнения и стоимость их оплаты регулируются согласно Приложению. Приложение в свою очередь содержит доп. соглашение, не как типовой образец, а как собственно доп. соглашение только внутри приложения. В приложении написано следующее:

Приложение № 1 к договору №1 от 01.01.01 года

(является неотъемлемой частью договора)

Дополнительное соглашение №1

к договору № 1 от 01.01.01 года

г. ХХХ «01» 01.01 года

ТОО «___", именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице директора, действующего на основании устава, с одной стороны и ТОО «______» в лице директора, действующего на основании Устава именуемое в дальнейшем «Перевозчик» с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Заказчик поручает, а Перевозчик принимает на себя обязательства по оказанию ____________ услуг, в соответствии с нижеприведенными условиями:

Тарифы включают все налоги.

Сроки предоставления услуг С 01.01.01 года до полного завершения. Стоимость оказываемых услуг составляет 1000 (тысяча) тенге с НДС за полный выполненный объем услуг .

Ну и т.д. и т.п.

Получается, что дополнительное соглашение оформлено через приложение к договору.

Считаю, это не правильно. Приложение в доп соглашении может быть, но не оборот. Понимаю, что критической ошибки в договоре нет, но тем не менее нарушена форма по которой составлен договор.

Как считаете коллеги???

Поделитесь мнениями!

Опубликовано

неоднократно сталкивался с компаниями-поставщиками, поставка каждой партии товара от которых оформлялась дополнительным соглашением к основному договору.

считаю, что в Вашем случае корректнее было бы в договоре делать ссылки на дополнительные соглашения к договору оформляемые на каждую партию товара, нежели на приложения.

все ИМХО.

• 2 months later...
Опубликовано

У кого - нибудь ещё есть мнения по моему вопросу. не могу убедить своего коллегу, просит показать выдержку из ГК РК или иного нормативного акта, о том, что приложение может быть оформлено таким образом. Понимаю, что такого документа естественно не существует, но объяснить не получается. Может быть кто - нибудь из вас поможет мне. Или всё таки я не прав?

• 4 months later...
Опубликовано

Интересно а в договоре как обозначено (например конкретный перечень услуг определяется сторонами в ПРИЛОЖЕНИИ или в ДОПСОГЛАШЕНИИ?

Вообще мне тоже видится неправильным в приложении указывать допсоглашение.

Если поискать в словаре определение этих двух понятий то вот что выходит

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ - прилагаемый к авт. договору документ, в котором стороны записывают те изменения в условиях первоначально заключенного договора, на которые они согласились

ПРИЛОЖЕНИЕ К ДОГОВОРУ - дополнение к договору, уточняющее условия контракта

В вашем случае правильным было бы сделать просто допсоглашение, а вот если бы в приложении просто описывалось наименование, количество, цена можно было бы обозвать как приложение (без сроков, условий оплаты и прочего)