Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я подал на бывшего работодателя в суд иск "о взыскании компенсационных выплат" в связи с тем, что мне пришлось уволиться потому, что был изменён ИТД в одностороннем порядке с понижением должности и зарплаты.

Из выплат я затребовал:

1. Компенсация за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск

2. Компенсация за работу в праздничные и выходные дни

3. Компенсация за сверхурочные работы

4. Компенсации за использование личного автомобиля в служебных нуждах

5. Возмещение морального ущерба, связанного с выслушиванием публичных оскорблений, работы по 12-14 часов в сутки без выходных и т.д.

Об этом я уже немного говорил на форуме, ссылка здесь

Документы мои приняли в суде, после сбора необходимых документов: я направил завление о выплате компенсаций в ТОО, где я работал (типа, покайтесь граждане, пока есть время), и мне было выдано заявление о том, что я там не работал (а договор найма имеется в оригинале, парадокс :confused: ).

Скоро планируется рассмотрение дела.

:confused:

У меня вопрос, какие подводные камни меня могут подстерегать, в связи с тем, что я никогда раньше не участвовал в судебных заседаниях?

Что может предпринять экс-работодатель?

Что я должен предпринять, как истец? (привезти свидетелей, пригласить представителя ответчика, подготовить к/л документы)

Имеет ли смысл в суд нести к/л документы, помимо тех, которые я уже сдал (договор найма, заявления, чеки/квитанции и т.д.)?

Что будет, если представитель ответчика не явится?

Если суд выносит решение о возмещении мне к/л ущерба юридическим лицом, как оно будет исполняться, и как должно исполняться?

Заранее благодарен, если подскажете что-либо полезное по данным (или схожим) вопросам, поделитесь опытом  :druzja:

Опубликовано

Во-первых советую нанять грамотного юриста, суд - это штука такая...

Подводные камни- говорите, если Вы не разу не участвовали в судебных заседаниях, то могу дать несколько советов:

1. Судья - считает себя богом в своем кабинете, поэтому морального давления со стороны судьи Вам неизбежать. Нерасчитывайте на то, что он сразу займет Вашу позицию (этого в принцепе может вообще и не случится ). Вы должны быть готову к тому, что помимо главного врага (работодателя) будете бороться  еще с одним, но для победы нужно не только хорошие знания ЗоТа, ГК и т.п. но и гражданского процессуального кодекса.  (поэтому см. во-первых..)

2. Работодатель может предпринять все что угодно, трудно угодать, от использования связей и денег до оказания Вам  сопротивления (например заявить, что Вы сфальсифицировали подпись и печать на Трудовом Договоре и хадатайствовать о назначении экспертизы  и т.п.) Это следует ожидать, поскольку он дал Вам официальный ответ (как я понимаю), согласно которого Вы якобы у него не работали.

Если Вам зарплату начисляли официально, можно сделать запрос в пенсионный фонд (кто, сколько начислял) прямое доказательство.

3. В суд следует нести все документы, котрые каким либо образом могут подтвердить те обстоятельства на которые Вы ссылаетесь. (Кстати подумайте, как Вы сможете подтвердить работу в прздничные дни, сверхурочные).

4. Если представитель ответчика не явиться ГПК РК:    

Статья 187. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и представителей

1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

3. Если лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

4. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, если признает причины их неявки неуважительными. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, в порядке заочного производства, если сведения о причинах неявки отсутствуют, либо суд признает причины его неявки неуважительными, либо признает, что ответчик умышленно затягивает производство по делу.

5. Стороны вправе в письменной форме просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копии решения. Суд может признать обязательным участие сторон в судебном заседании, если это необходимо по обстоятельствам дела.

6. Неявка представителя лица, участвующего в деле, извещенного о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению дела. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

5. Исполнение решения ( вслучае удовлетворения Ваших требований)ГПК:

Статья 236. Исполнение решения

1. Решение в порядке, установленном законом, приводится в исполнение после вступления его в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения.

2. После вступления в законную силу решения суда выписывается исполнительный лист, который выдается взыскателю либо по его письменному заявлению направляется судом для исполнения в соответствующий орган исполнительного производства по территориальности.

В случаях конфискации имущества, взыскания в доход государства, взыскания ущерба, причиненного преступлением, взыскания алиментов, возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, потерей кормильца, суд по своей инициативе направляет исполнительный документ для исполнения в соответствующий орган исполнительного производства по территориальности.

3. По решениям суда, подлежащим немедленному исполнению, исполнительный лист выписывается и направляется на исполнение немедленно после вынесения решения.

См.: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 19 октября 2001 года N 14 О судебной практике рассмотрения заявлений о принудительном исполнении решений третейских судов .

4. Исполнительные листы (в дальнейшем - исполнительные документы) выписываются судом первой инстанции в течение трех суток со дня вступления решения в законную силу или возвращения дела из вышестоящего суда и в них должны быть указаны:

наименование суда, выдавшего исполнительный документ;

номер дела и дата вынесения решения;

резолютивная часть решения (дословно);

время вступления решения в силу;

дата выдачи исполнительного документа;

наименование взыскателя и должника, их адреса и реквизиты.

5. По каждому решению суда выдается один исполнительный документ. Если исполнение должно производиться в различных местах либо если решение вынесено в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, суд по просьбе взыскателей выписывает несколько исполнительных документов с точным указанием места исполнения либо той части решения, которая по данному исполнительному документу подлежит исполнению. К исполнительному листу судом прилагается копия судебного акта либо выписка из него, заверенная печатью суда.

Статья 237. Решения, подлежащие немедленному исполнению

Немедленному исполнению подлежат решения:

1) о присуждении алиментов;

2) о присуждении работнику заработной платы, но не свыше чем за три месяца;

3) о восстановлении на работе;

4) о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также потерей кормильца, но не более чем за три месяца.

См.: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 11 июля 2003 года N 5 "О судебном решении".

Кстати если у Юр. Лица (Работодателя) имеется имущество, советую в качестве обеспечения иска наложить на него арест Глава 15 ГПК.

Опубликовано

Спасибо, уважаемый Timson, за подробный и полный ответ.

Состоялось первое судебное заседание. Как я и предполагал ответчик (представитель юр. лица компании) не явился. Судья заслушал мою точку зрения, задал несколько вопросов. Затем было решено повторно известить и вызвать ответчика, назначено повторное рассмотрение. Мне были переданы документы: запрос, заявления, которые необходимо было направить ответчику. Я отправил их через курьерскую службу (наиболее быстрый способ). На следующий день в курьерской службе мне вместо подтверждения о получении адресатом документов сообщили, что по данному адресу эта компания больше не существует, она поменяла адрес, переехала (хотя я знаю, что все работники остались). У шефа этой компании есть возможность выступать от лица двух компаний, которые зарегистрированы на него и его жену, чем он и манипулирует в подобных ситуациях и при уплате налогов :confused: .

Я знаю адрес места жительства директоров и бухгалтеров компании, номера машин, телефоны и т.д. Может ли это помоч?

Что можно предпринять в данной ситуации? Как найти и заставить отвечать горе-работодателя, возомнившего себя богом и непризнающего законы?  :confused:

Опубликовано

Я знаю адрес места жительства директоров и бухгалтеров компании, номера машин, телефоны и т.д. Может ли это помоч?

Что можно предпринять в данной ситуации? Как найти и заставить отвечать горе-работодателя, возомнившего себя богом и непризнающего законы?  :confused:

Я в таких случаях шел на почту, посылал повестку "Заказным"  (можно с уведомлением) и стоит это копейки.

И еще на практике у юр. лица обычно существует два адреса:

1-ый адрес по которому оно зарегестрировано

2-ой по которому оно фактически находится.

советую послать повестку па адресу где юр. лицо зарегестрировано, Заказным, в суд принесете корешок.

По-поводу домашних адресов руководителей компании, то вряд ли это может пригодится (если только Вы не придете к Главному Бухгалтеру домой, а она возьмет да и распишется в получении повестки). Хотя... может быть... будут другие мнения.....

В случае если Вы уведомите Вашего ответчика надлежащим образом (на мой взгляд направление повестки по адресу, где юр.лицо зарегестрировано соответствует этому понятию, здесь главное сроки), то Вас должно ожидать примерно следующее:

Статья 260. Основания заочного производства

1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства, если против этого не возражает истец.

2. При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.

3. Если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает разбирательство дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания. В случае повторной неявки извещенного надлежащим образом ответчика суд рассматривает дело в порядке заочного производства.

4. О рассмотрении дела в порядке заочного производства суд выносит определение.

5. При изменении истцом предмета или основания иска суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в данном судебном заседании.

Статья 261. Порядок заочного производства

При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и выносит решение, которое именуется заочным.

Статья 263. Высылка копии заочного решения

1. Копия заочного решения высылается ответчику не позднее трех дней со дня его вынесения с уведомлением о вручении.

Статья 264. Обжалование заочного решения

1. Ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение пяти дней с момента получения им копии решения.

2. Заочное решение может быть обжаловано сторонами или опротестовано прокурором в апелляционном порядке по истечении срока на подачу заявления об отмене этого решения, а в случае, если заявление подано, - в течение пятнадцати дней с момента вынесения судом первой инстанции определения об отказе в удовлетворении заявления.

и еще

Статья 269. Основания к отмене заочного решения

Заочное решение подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и представил доказательства, которые могут повлиять на содержание решения.

Гость Присяжный
Опубликовано

советую послать повестку па адресу где юр. лицо зарегестрировано, Заказным, в суд принесете корешок.

В таких случаях советую взять официальную справку из Департамента юстиции о юридическом адресе компании.

Телеграмма, заказные письма будут почтой возвращаться ввиду отсутствия адресата. Потом доказывай что ты не осел.

Опубликовано

Присяжный  Дата сообщения: Январь 20 2005,15:10

--------------------------------------------------------------------------------

Цитата (Timson @ Январь 19 2005,15:00)

В таких случаях советую взять официальную справку из Департамента юстиции о юридическом адресе компании.

Телеграмма, заказные письма будут почтой возвращаться ввиду отсутствия адресата. Потом доказывай что ты не осел.

этот способ конечно хорош но все же не так эфективен ответчик может заявить что юридический адрес находился в процессе изменения и он не получил а для этого много докуменитов не требуется их можно сделать за 1 день в этом случае я считаю нужно применить

ГПК РК

Статью 135. Неизвестность места пребывания ответчика и его розыск

1. При неизвестности фактического места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела по поступлении в суд повестки или иного извещения, вызова с надписью, удостоверяющей их получение жилищно-эксплуатационной организацией, органом местного самоуправления или соответствующим исполнительным органом по последнему известному месту жительства ответчика или администрацией по последнему известному месту его работы.

2. При неизвестности места пребывания ответчика по искам, предъявленным в интересах государства, а также о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья или смертью кормильца, суд обязан объявить розыск ответчика через органы внутренних дел или финансовой полиции. Объявление судом розыска ответчика не является препятствием к рассмотрению дела.

При установлении места нахождения ответчика в ходе розыскных мероприятий ему вручается судебная повестка о вызове в суд.

3. Взыскание расходов по розыску ответчика производится по заявлению органа внутренних дел или финансовой полиции путем выдачи судебного приказа.

Опубликовано

Я уведомил судью, что посылал документы ответчику и есть все корешки и справки, о том, что

документы были отосланы, но не дошли до ответчика. Несмотря на это судья не стал откладывать

рассмотрение дела и будет выносить решение без присутствия ответчика, заочно. Судья сказал, что

он бы и на первом заседании вынес заочное решение, но изменились требования по иску с моей

стороны (как истца) и необходимо опросить свидетелей.

Меня интересует следующий момент:

Судья выносит заочное решение в мою пользу. Как мне необходимо действовать дальше с учётом

того, что прежний работодатель естественно не собирается ничего выплачивать?

Как обеспечить выполнение иска после вынесения решения суда?

Если накладывать арест на имущество, чем это может обернуться?

Как узнать какое имущество есть у юр. лица?

Так как у бывшего шефа есть возможность управлять двумя компаниями он может всё имущество

спокойно передать, подарить другой компании, причём задним числом. Так ли это?

Как можно окончательно прижать, извините, этого гада к стенке после получения решения суда?

Он изворотливый, будет уварачиваться до последнего.

Опубликовано

Как обеспечить выполнение иска после вынесения решения суда?

ГПК РК

Статья 158. Основания для обеспечения иска

По заявлению лиц, участвующих в деле сторон третейского или арбитражного разбирательства, суд может принять меры к обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

В статью 159 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 09.07.03 г. N 482-II (см. стар. ред.)

Статья 159. Меры по обеспечению иска

1. Мерами по обеспечению иска могут быть:

1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц (за исключением наложения ареста на деньги, находящиеся на корреспондентском счете банка);

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

3) запрещение другим лицам передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста;

5) приостановление действия оспариваемого акта государственного органа, организации или должностного лица;

6) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

2. В необходимых случаях судом могут быть приняты иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 158 настоящего Кодекса. Судом может быть принято несколько мер обеспечения иска. При нарушении запрещений, указанных в подпунктах 2) и 3) части первой настоящей статьи, виновные лица несут административную ответственность. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать с этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения об обеспечении иска.

Статья 160. Рассмотрение заявления об обеспечении иска

Заявление об обеспечении иска разрешается судьей в день его поступления в суд без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле сторон третейского или арбитражного разбирательства. Рассмотрев заявление об обеспечении иска, судья выносит определение.

Статья 161. Исполнение определения об обеспечении иска

Определение об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Если накладывать арест на имущество, чем это может обернуться?

Статья 164. Обжалование определений по вопросам обеспечения иска

1. На все определения по вопросам обеспечения иска может быть подана частная жалоба и принесен протест.

2. Если определение об обеспечении иска было вынесено без извещения лица, подавшего жалобу, срок для подачи жалобы исчисляется со дня, когда ему стало известно это определение.

3. Подача частной жалобы на определение об обеспечении иска не приостанавливает исполнение этого определения.

4. Подача частной жалобы или принесение протеста на определение об отмене обеспечения иска или о замене одного вида обеспечения иска другим приостанавливает исполнение определения.

Статья 165. Возмещение ответчику убытков, причиненных обеспечением иска

Суд, допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков. Ответчик после вступления в законную силу решения, которым в иске отказано, вправе предъявить истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами обеспечения иска, принятыми по просьбе истца.

Как узнать какое имущество есть у юр. лица?

Сделайте запросы в Центр по недвижимости, ГАИ (В связи с ........., прошу Вас предоставить информацию следующего характера  зарегестрировано ли  за ТОО ....на праве собственности  недвижимое имущество (если в центр) что то в этом роде ) Запрос насколько я помню в Центре по недвижимотси стоит 411 тенге,а  в ГАИ если зарегестрировано то около 200 тенге.

После вступления решения в законную силу и  начинается исполнительное производство, как говорит один мой знакомый - присудить еще не значит взыскать ...

По поводу исполнения посмотрите Главу 18 ГПК и закончик о судебных исполнителях, извените просто нет времени описывать всю процедуру. :confused:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования