Мечта Опубликовано 1 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2009 Добрый вечер! Прошу помочь в одном вопросе. Неделю назад заверяла нотариально контракт, оплатила за все про все 2 677 тенге. Попросила оформить все документы на юр. лицо. Но мне выдали только акт выполненых работ. Ни какого фискального чека и счет-фактуры. Нотариус утверждает что у них есть разрешения от налоговой работать без чека. Оплатила я наличными. Бухгалтерия не принимает, им нужен чек. В итоге деньги числятся на мне. Я понимаю что сумма не большая, но отдавать свои кровные как-то не хочется. Подскажите, пожалуйста, есть ли у нотариусов такое разрешение? Куда мне обратиться? Заранее спасибо. Цитата
Пацан Опубликовано 1 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2009 Ваша бухгалтерия не права. Нотариусы могут работать без кассовых аппаратов. Цитата
Мечта Опубликовано 1 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2009 Есть такое разрешение? Где его можно взять и "показать" нашей бухгалтерии?? Спасибо :) Цитата
Гость Гость Опубликовано 1 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2009 Добрый вечер! Прошу помочь в одном вопросе. Неделю назад заверяла нотариально контракт, оплатила за все про все 2 677 тенге. Попросила оформить все документы на юр. лицо. Но мне выдали только акт выполненых работ. Ни какого фискального чека и счет-фактуры. Нотариус утверждает что у них есть разрешения от налоговой работать без чека. Оплатила я наличными. Бухгалтерия не принимает, им нужен чек. В итоге деньги числятся на мне. Я понимаю что сумма не большая, но отдавать свои кровные как-то не хочется. Подскажите, пожалуйста, есть ли у нотариусов такое разрешение? Куда мне обратиться? Заранее спасибо. В соотвествии со ст.645 Налогового кодекса РК денежные расчеты, осуществляемые посредством наличных дненег производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Нотариус обязан иметь ККМ. Требуйте чек. Цитата
BORO Опубликовано 1 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2009 Добрый вечер! Прошу помочь в одном вопросе. Неделю назад заверяла нотариально контракт, оплатила за все про все 2 677 тенге. Попросила оформить все документы на юр. лицо. Но мне выдали только акт выполненых работ. Ни какого фискального чека и счет-фактуры. Нотариус утверждает что у них есть разрешения от налоговой работать без чека. Оплатила я наличными. Бухгалтерия не принимает, им нужен чек. В итоге деньги числятся на мне. Я понимаю что сумма не большая, но отдавать свои кровные как-то не хочется. Подскажите, пожалуйста, есть ли у нотариусов такое разрешение? Куда мне обратиться? Заранее спасибо. В Налогом кодексе есть ст. 645 ( в редакции Закона Республики Казахстан от 10.12.2008 N 100-4), которой определен порядок применения контрольно-кассовых машин при торговых операциях и оказании услуг за наличный расчет. Пункт 1 названной статьи содержит оговорку о том, что положение об обязательном применении ККМ не распространяется на денежные расчеты, осуществляемые между физическими лицами, не подлежащими обязательной госрегистрации в качестве ИП, кроме лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность. Таким образом, частные нотариусы, несмотря на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями, обязаны при оплате клиентами нотариальных услуг наличными деньгами использовать ККМ и выдавать фискальный чек. Налоговый орган не имеет полномочий предоставлять налогоплательщикам льготы и привилегии, не предусмотренные налоговым законодательством, в том числе разрешать работать без применения ККМ, если обязательное применение ККМ данным налогоплательщиком вытекает из закона. Цитата
Коллега Опубликовано 1 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2009 (изменено) письмо есть прошлогоднее с ГП, на форуме уже выкладывали.. Письмо Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 2 июля 2008 года № 7-12672-08 Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан Генеральной прокуратурой рассмотрено Ваше обращение по вопросу распространения требований пункта 1 статьи 546 Налогового кодекса на нотариусов. В соответствии с пунктом 2 статьи 30 Закона Республики Казахстан «О нотариате» оплата нотариальных действий, совершаемых частным нотариусом, осуществляется по ставкам, соответствующим размерам государственной пошлины, установленной налоговым законодательством Республики Казахстан. Согласно статье 168 Налогового кодекса сумма индивидуального подоходного налога по доходам частных нотариусов исчисляется ежемесячно путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса, к сумме полученного дохода. Пунктом 1 статьи 546 Налогового кодекса установлено, что на территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека. Этим же пунктом предусмотрен перечень субъектов, на денежные расчеты которых не распространяются его положения. В указанном перечне нотариусы отсутствуют. Исходя из вышеизложенного, полагаем, что нормы пункта 1 статьи 546 Налогового кодекса в части возложения обязанности налогоплательщиков осуществлять денежные расчеты с применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью подлежат применению в отношении частных нотариусов. Начальник Департамента А. Кравченко Изменено 1 Декабря 2009 пользователем Коллега Цитата
Гость новичок Опубликовано 1 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2009 Нотариусы ссылаются на то, что действие пункта 1 статьи 645 приостановлено до 1 января 2011 года в соответствии со статьей 10 Закона РК от 10 декабря 2008 года № 100-IV «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» Цитата
Гость Гость Опубликовано 1 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2009 Нотариусы ссылаются на то, что действие пункта 1 статьи 645 приостановлено до 1 января 2011 года в соответствии со статьей 10 Закона РК от 10 декабря 2008 года № 100-IV «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» Положение ст 10 названного Вами Закона не распространяется на денежные расчеты: "1) осущесствляемые м\у физ. лицами, не полдежащими обязательной гос.регистрации в качестве ИП, кроме лиц осуществляющих нотариальную деятельность..." Кроме того было разъяснение НУ одного из районов г. Алматы, что на нотариусов не распространяется ст. 10 вышеук. закона. Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 1 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2009 кто-нибудь может мне разъяснить по этой статье частным нотариусам нужно или не нужно применять ККМ? Статья 10. Приостановить до 1 января 2011 года действие пункта 1 статьи 645 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), установив, что в период приостановления пункта 1 указанной статьи на территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Положение настоящей статьи не распространяется на денежные расчеты: 1) осуществляемые между физическими лицами, не подлежащими обязательной государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, кроме лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность; 2) индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары): осуществляющих деятельность на основе разового талона или патента в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса; осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств; 3) в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом в области транспорта по согласованию с уполномоченным органом. Цитата
Лел Опубликовано 1 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2009 кто-нибудь может мне разъяснить по этой статье частным нотариусам нужно или не нужно применять ККМ? Написано же: ККА не применяют ФЛ, кроме нотариусов. То есть, нотариусов не касается освобождение от применения ККА. ТС, настучите на нотариуса в НУ по телефонам доверия: телефоны доверия. Пусть этот нотариус показывает так называемое свое разрешение налоговикам, когда они к нему придут с проверкой . Цитата
Рекомендуемые сообщения