Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите, правомерно ли брать оплату за регистрацию счетчика горячей воды??? В Караганда Жылу, куда позвонил , чтоб, зарегистрировали прибор, отослали в какое то ТОО где за это берут оплату!!!

Опубликовано

Подскажите, правомерно ли брать оплату за регистрацию счетчика горячей воды??? В Караганда Жылу, куда позвонил , чтоб, зарегистрировали прибор, отослали в какое то ТОО где за это берут оплату!!!

может за поверку?

если за нее, то правомерно.

Опубликовано

может за поверку?

если за нее, то правомерно.

нет он установлен, нужно что б органы его зарегистрировали, что потом оплачивать по счетчику

Опубликовано

Прошу прощения топикстартера, но дабы не плодить темы спрошу здесь. У знакомых частный дом с приусадебным участком, водоснабжение централизованное. На днях принесли им с горводоканала уведомление, что согласно п.4) ст.11 ЗРК от 09.07.1998 г.№ 272-1 " О естественных монополиях и регулируемых рынках" потребитель услуг субьекта естественной монополии обязан иметь приборы учёта регулируемых коммунальных услуг. И требуют в обязательном порядке установить приборы учёта воды, иначе грозятся отключить воду. Мне казалось, что установка счетчиков дело добровольное - хочу ставлю счетчик, не хочу - плачу по нормативам согласно кол-ву прописанных лиц. Ведь в квартирах не заставляют счетчики ставить в обязательном порядке - а чем владельцы индивидуальных домов хуже? Как можно отмазаться от водоканальщиков?

Опубликовано

Прошу прощения топикстартера, но дабы не плодить темы спрошу здесь. У знакомых частный дом с приусадебным участком, водоснабжение централизованное. На днях принесли им с горводоканала уведомление, что согласно п.4) ст.11 ЗРК от 09.07.1998 г.№ 272-1 " О естественных монополиях и регулируемых рынках" потребитель услуг субьекта естественной монополии обязан иметь приборы учёта регулируемых коммунальных услуг. И требуют в обязательном порядке установить приборы учёта воды, иначе грозятся отключить воду. Мне казалось, что установка счетчиков дело добровольное - хочу ставлю счетчик, не хочу - плачу по нормативам согласно кол-ву прописанных лиц. Ведь в квартирах не заставляют счетчики ставить в обязательном порядке - а чем владельцы индивидуальных домов хуже? Как можно отмазаться от водоканальщиков?

Статья 23 указанного Вами закона

Переходные положения

Субъекты естественных монополий, оказывающие регулируемые коммунальные услуги, обязаны обеспечить потребителей, не имеющих приборов учета, в соответствии с заключенными договорами приборами учета регулируемых коммунальных услуг (индивидуальными приборами учета воды) до 1 января 2009 года.

Опубликовано

Регистрация - дело хлопотное. А тоо берет эти хлопоты на себя :biggrin:

Опубликовано

Статья 23 указанного Вами закона

Переходные положения

Субъекты естественных монополий, оказывающие регулируемые коммунальные услуги, обязаны обеспечить потребителей, не имеющих приборов учета, в соответствии с заключенными договорами приборами учета регулируемых коммунальных услуг (индивидуальными приборами учета воды) до 1 января 2009 года.

Но ведь не сказано, что должны БЕСПЛАТНО обеспечить... Кроме этого, пункт 2) все той же статьи 11 устанавливает обязанность потребителя своевременно и в полном объеме оплачивать приобретение и установку приборов учета регулируемых коммунальных услуг. Вот я и спрашиваю - что за несправедливость такая - заставляют ставить счетчик еще и платить за это...

Опубликовано

Но ведь не сказано, что должны БЕСПЛАТНО обеспечить... Кроме этого, пункт 2) все той же статьи 11 устанавливает обязанность потребителя своевременно и в полном объеме оплачивать приобретение и установку приборов учета регулируемых коммунальных услуг. Вот я и спрашиваю - что за несправедливость такая - заставляют ставить счетчик еще и платить за это...

ну что - никому больше таких уведомлений не приносили? только моим знакомым так "повезло"? или все соглашаются ставить счетчики за свой счет?

• 3 years later...
Опубликовано

ДД! кто знает на сегодняшний день есть какой-нибудь Приказ или Правила обязывающие устанавливать счетчик на холодную воду в частном секторе.

Без него отказываются подписывать документы. Законно ли это?

Опубликовано

Конешна отдали стратегические объекты в частные руки и вот они творят что хотят

Опубликовано

как бывший сотрудник водоканалной организацией ЗА РЕГИСТРАЦИЮ счетчика Оплату не берут. Это обязанность Водоканала. Вы попросите у них счет на оплату или счет фактуру или квитанцию если у вас много времени в суд подайте. или жалобу напишите в уполномоченный орган за такие действия

Опубликовано (изменено)

ДД! кто знает на сегодняшний день есть какой-нибудь Приказ или Правила обязывающие устанавливать счетчик на холодную воду в частном секторе.

Без него отказываются подписывать документы. Законно ли это?

нету таких правил и приказа

Согласно Закону О естественных монополиях потребитель обязан иметь приборы учета и все.....

если не подписывают документы то это шантаж

Изменено пользователем LEXUS
Опубликовано

на основании этого пункта можно требовать от них установки счетчика:

Статья 10. Права потребителя услуг (товаров, работ) субъекта естественной монополии

Потребитель услуг (товаров, работ) субъекта естественной монополии вправе:

1) покупать регулируемые услуги (товары, работы) субъекта естественной монополии в порядке и по тарифам (ценам, ставкам сборов), которые установлены уполномоченным органом, требовать установки приборов учета либо самостоятельно приобретать и устанавливать их;

Опубликовано (изменено)

на основании этого пункта можно требовать от них установки счетчика:

5]
Статья 10. Права потребителя услуг (товаров, работ) субъекта естественной монополии

Потребитель услуг (товаров, работ) субъекта естественной монополии вправе:

1) покупать регулируемые услуги (товары, работы) субъекта естественной монополии в порядке и по тарифам (ценам, ставкам сборов), которые установлены уполномоченным органом, требовать установки приборов учета либо самостоятельно приобретать и устанавливать их;

да можно требовать, они Вам установят, но вы будете платить в рассрочку им.

Точнее в кредит они Вам установливают

Опубликовано

)))а где нибудь закреплена стоимость такой услуги, и вообще написано, что она является платной?

в том то и дело что нету.

Бесплатного сыра нету даже в мышеловке)))))))

Опубликовано

ну, согласно Закону счетчиками должны были обеспечить всех потребителей до 1 янв 2009, а уже извините меня 2013 год. пусть как то отвечают за свои недоработки. просто в частном доме совсем не интересно ставить счетчик (в летний период), вот думаю как бы отвертеться....

в принципе пока не заставляют, но возникла необходимость обратиться к ним за подписанием документов, и тут-то они и настояли на установке)))

Опубликовано (изменено)

ну, согласно Закону счетчиками должны были обеспечить всех потребителей до 1 янв 2009, а уже извините меня 2013 год. пусть как то отвечают за свои недоработки. просто в частном доме совсем не интересно ставить счетчик (в летний период), вот думаю как бы отвертеться....

в принципе пока не заставляют, но возникла необходимость обратиться к ним за подписанием документов, и тут-то они и настояли на установке)))

скажите спасибо и они Вам подпишут))))))

Вы в каком городе?

По моему в послании президента есть по моему то, что они до 2020 установят))))))))))

• 2 weeks later...
Опубликовано

)))а где нибудь закреплена стоимость такой услуги, и вообще написано, что она является платной?

ПП РК от 07.12.2000 года № 1822

9. Расчетные приборы учета приобретаются и устанавливаются энергопередающей организацией.

Финансирование установки приборов учета производится за счет собственных или заемных средств энергопередающей организации.

Потребитель возмещает энергопередающей организации расходы за приобретенный и установленный прибор учета через тариф на энергию по договору на энергоснабжение.

Также гляньте

Правила согласования размера и механизма взимания платы за приобретение и установку приборов учета

регулируемых коммунальных услуг (товаров, работ) от 7 августа 2006 года № 192-ОД.