Алибек Бегдесенов Опубликовано 4 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2009 В одном ТОО желают ввести, чтобы ведение реестра участников велось независимым регистратором. Ранее этого не было. Как я понял из закона о ТОО и ТДО для этого надо внести соответствующие изменения в устав, где надо исключить наименования участников, так как согласно пп. 2 п. 2 ст. 17 Закона о ТОО и ТДО перечень участников товарищества, ведение реестра участников которого осуществляется регистратором, в уставе ТОО не указывается. Необходимо ли потом на ОСУ одобрять договор с независимым регистратором? Судя по смыслу ст. 43 одобрение договора с регистратором не входит в исключительную компетенцию ОСУ, то есть по идее сам гендиректор может единолично принять решение, с каким регистратором заключать договор. Прав ли я? Цитата
Сакен Опубликовано 4 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2009 Насчет того, что исполнительный орган может на свое усмотрение заключать договор с регистратором Вы правы, однако если ОСУ вдруг не понравится эта идея, оно может это оспорить. Был у меня случай такой, когда один из участников возмущался по этому поводу, еле уговорили, мотивируя такое решение Правления тем, что регистратор - это очень удобно, современно, круто и т.п. А самое главное это еще и экономично, так как при любой смене участников не надо постоянно перерегистировать устав, так как достаточно предоставлять регистратору подписанные убывшим участником и принявшим долю участника приказы (есть такие бланки у регистраторов). Цитата
Алибек Бегдесенов Опубликовано 4 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2009 Насчет того, что исполнительный орган может на свое усмотрение заключать договор с регистратором Вы правы, однако если ОСУ вдруг не понравится эта идея, оно может это оспорить. Был у меня случай такой, когда один из участников возмущался по этому поводу, еле уговорили, мотивируя такое решение Правления тем, что регистратор - это очень удобно, современно, круто и т.п. А самое главное это еще и экономично, так как при любой смене участников не надо постоянно перерегистировать устав, так как достаточно предоставлять регистратору подписанные убывшим участником и принявшим долю участника приказы (есть такие бланки у регистраторов). Но если между участниками никаких конфликтов нет, то в принципе не будет противозаконным если договор с регистратором будет заключен без его одобрения на ОСУ? Цитата
Captain Ares Опубликовано 4 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2009 я в свое время тоже не нашел что обязательно одобрение ОСУ, но во избежание, все таки протокол был сделан Цитата
Алибек Бегдесенов Опубликовано 4 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2009 я в свое время тоже не нашел что обязательно одобрение ОСУ, но во избежание, все таки протокол был сделан Да согласен, что получить одобрение ОСУ было бы желательно. В статье 16-1 Закона о ТОО и ТДО говорится, что действие учредительного договора прекращается со дня формирования реестра участников товарищества. То есть учредители все равно должны быть в курсе, что действие заключенного ими учредительного договора прекратилось. Цитата
Captain Ares Опубликовано 4 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2009 только сейчас об этом подумал. это ж можно в случае конфликта между учредителями, если конфликт будет основан на положениях уч.договора, тупо прекратить уч.договор заключив договор с регистратором? :drowning: Цитата
Нурик Опубликовано 4 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2009 тупо прекратить уч.договор заключив договор с регистратором? Поэтому, имхо, ОСУ нужно. Цитата
ТалгатК. Опубликовано 4 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2009 По моему тоже нужно!!! Кстати и регистратор при заключении договора может потребовать решение ОСУ!!!!! :drowning: Цитата
Captain Ares Опубликовано 4 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2009 только сейчас об этом подумал. это ж можно в случае конфликта между учредителями, если конфликт будет основан на положениях уч.договора, тупо прекратить уч.договор заключив договор с регистратором? а не, отставить! не выйдет. там ведь нужен протокол ОСУ на выбор регистратора т.о. участники все в курсе, несмотря на то, что одобрение договора ими не требуется Цитата
Рекомендуемые сообщения