Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В одном ТОО желают ввести, чтобы ведение реестра участников велось независимым регистратором. Ранее этого не было.

Как я понял из закона о ТОО и ТДО для этого надо внести соответствующие изменения в устав, где надо исключить наименования участников, так как согласно пп. 2 п. 2 ст. 17 Закона о ТОО и ТДО перечень участников товарищества, ведение реестра участников которого осуществляется регистратором, в уставе ТОО не указывается.

Необходимо ли потом на ОСУ одобрять договор с независимым регистратором? Судя по смыслу ст. 43 одобрение договора с регистратором не входит в исключительную компетенцию ОСУ, то есть по идее сам гендиректор может единолично принять решение, с каким регистратором заключать договор.

Прав ли я?

Опубликовано

Насчет того, что исполнительный орган может на свое усмотрение заключать договор с регистратором Вы правы, однако если ОСУ вдруг не понравится эта идея, оно может это оспорить. Был у меня случай такой, когда один из участников возмущался по этому поводу, еле уговорили, мотивируя такое решение Правления тем, что регистратор - это очень удобно, современно, круто и т.п. А самое главное это еще и экономично, так как при любой смене участников не надо постоянно перерегистировать устав, так как достаточно предоставлять регистратору подписанные убывшим участником и принявшим долю участника приказы (есть такие бланки у регистраторов).

Опубликовано

Насчет того, что исполнительный орган может на свое усмотрение заключать договор с регистратором Вы правы, однако если ОСУ вдруг не понравится эта идея, оно может это оспорить. Был у меня случай такой, когда один из участников возмущался по этому поводу, еле уговорили, мотивируя такое решение Правления тем, что регистратор - это очень удобно, современно, круто и т.п. А самое главное это еще и экономично, так как при любой смене участников не надо постоянно перерегистировать устав, так как достаточно предоставлять регистратору подписанные убывшим участником и принявшим долю участника приказы (есть такие бланки у регистраторов).

Но если между участниками никаких конфликтов нет, то в принципе не будет противозаконным если договор с регистратором будет заключен без его одобрения на ОСУ?

Опубликовано

я в свое время тоже не нашел что обязательно одобрение ОСУ, но во избежание, все таки протокол был сделан

Да согласен, что получить одобрение ОСУ было бы желательно.

В статье 16-1 Закона о ТОО и ТДО говорится, что действие учредительного договора прекращается со дня формирования реестра участников товарищества. То есть учредители все равно должны быть в курсе, что действие заключенного ими учредительного договора прекратилось.

Опубликовано

только сейчас об этом подумал. это ж можно в случае конфликта между учредителями, если конфликт будет основан на положениях уч.договора, тупо прекратить уч.договор заключив договор с регистратором? :drowning:

Опубликовано

только сейчас об этом подумал. это ж можно в случае конфликта между учредителями, если конфликт будет основан на положениях уч.договора, тупо прекратить уч.договор заключив договор с регистратором? :drowning:

а не, отставить! не выйдет. там ведь нужен протокол ОСУ на выбор регистратора

т.о. участники все в курсе, несмотря на то, что одобрение договора ими не требуется

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования