Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Неустойка

Гость savoir

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане помогите пожалуйста найти ответ.

За время просрочки оплаты по договору неустойка составила более 200%, нонасколько мне помнится сумма неустойки не может быть больше суммы основного долга. Какой НПА регуллирует данную ситуацию

А насколько мне помнится, какой-либо нормы, ограничивающей размер неустойки - нет. Единственно -

ГК    Статья 297. Уменьшение размера неустойки

Если подлежащая уплате неустойка (штраф, пеня) чрезмерно  велика  по

сравнению с убытками кредитора, суд вправе  уменьшить  неустойку  (штраф,

пеню),  учитывая  степень  выполнения  обязательства  должником    и

заслуживающие внимания интересы должника и кредитора.

, вот и все...

фиговая статья отдающая все на откуп судье

и вроде формально не подмажешься

сам не раз обламывался на ней, хотя в договор вбивал

все возможные неустойки и штрафы нередко по вине другой стороны

в несколько раз превышающие сумму иска

у кого есть опыт подскажите как влиять

А насколько мне помнится, какой-либо нормы, ограничивающей размер неустойки - нет. Единственно - , вот и все...

Спасибо, Митяй.

Т.е. на усмотрение судьи

При обсуждении похожего вопроса, не так и давно, один из экспертов скинул очень хорошее Постановление, которое храню в отдельной папке, вот и я поделюсь тоже!

Постановление Коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан от 4 декабря 2001 года N За-68/2-01

...........

Кроме того, суд не учел, что договорная неустойка подлежит применению только к тем обязательствам, которые не исполнены стороной в период действия договора в соответствии с его условиями. Применение договорной неустойки за пределами срока действия договора исключается, поскольку в соответствии с пунктом 4 статьи 386 ГК ответственность за нарушение условий договора может иметь место только по обязательствам, неисполненным или исполненным надлежащим образом в период действия договора.

К денежным обязательствам, не исполненным должником по истечении срока действия договора, может применяться только законная неустойка, предусмотренная статьей 353 Гражданского кодекса.

Все люди братья! :dont:

При обсуждении похожего вопроса, не так и давно, один из экспертов скинул очень хорошее Постановление, которое храню в отдельной папке, вот и я поделюсь тоже!

Постановление Коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан от 4 декабря 2001 года N За-68/2-01

...........

Кроме того, суд не учел, что договорная неустойка подлежит применению только к тем обязательствам, которые не исполнены стороной в период действия договора в соответствии с его условиями. Применение договорной неустойки за пределами срока действия договора исключается, поскольку в соответствии с пунктом 4 статьи 386 ГК ответственность за нарушение условий договора может иметь место только по обязательствам, неисполненным или исполненным надлежащим образом в период действия договора.

К денежным обязательствам, не исполненным должником по истечении срока действия договора, может применяться только законная неустойка, предусмотренная статьей 353 Гражданского кодекса.

Все люди братья! :dont:

Большое спасибо Партизану

Задавая вышеупомянутый вопрос надеялся получить твой обстоятельный ответ, что и получил.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования