Гость savoir Опубликовано 6 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2005 Уважаемые форумчане помогите пожалуйста найти ответ. За время просрочки оплаты по договору неустойка составила более 200%, нонасколько мне помнится сумма неустойки не может быть больше суммы основного долга. Какой НПА регуллирует данную ситуацию
Гость Митяй Опубликовано 6 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2005 А насколько мне помнится, какой-либо нормы, ограничивающей размер неустойки - нет. Единственно - ГК Статья 297. Уменьшение размера неустойки Если подлежащая уплате неустойка (штраф, пеня) чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, суд вправе уменьшить неустойку (штраф, пеню), учитывая степень выполнения обязательства должником и заслуживающие внимания интересы должника и кредитора. , вот и все...
Гость Erlan & C Опубликовано 6 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2005 фиговая статья отдающая все на откуп судье и вроде формально не подмажешься сам не раз обламывался на ней, хотя в договор вбивал все возможные неустойки и штрафы нередко по вине другой стороны в несколько раз превышающие сумму иска у кого есть опыт подскажите как влиять
Гость savoir Опубликовано 6 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2005 А насколько мне помнится, какой-либо нормы, ограничивающей размер неустойки - нет. Единственно - , вот и все... ← Спасибо, Митяй. Т.е. на усмотрение судьи
Партизан Опубликовано 6 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2005 При обсуждении похожего вопроса, не так и давно, один из экспертов скинул очень хорошее Постановление, которое храню в отдельной папке, вот и я поделюсь тоже! Постановление Коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан от 4 декабря 2001 года N За-68/2-01 ........... Кроме того, суд не учел, что договорная неустойка подлежит применению только к тем обязательствам, которые не исполнены стороной в период действия договора в соответствии с его условиями. Применение договорной неустойки за пределами срока действия договора исключается, поскольку в соответствии с пунктом 4 статьи 386 ГК ответственность за нарушение условий договора может иметь место только по обязательствам, неисполненным или исполненным надлежащим образом в период действия договора. К денежным обязательствам, не исполненным должником по истечении срока действия договора, может применяться только законная неустойка, предусмотренная статьей 353 Гражданского кодекса. Все люди братья!
Гость savoir Опубликовано 6 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2005 При обсуждении похожего вопроса, не так и давно, один из экспертов скинул очень хорошее Постановление, которое храню в отдельной папке, вот и я поделюсь тоже! Постановление Коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан от 4 декабря 2001 года N За-68/2-01 ........... Кроме того, суд не учел, что договорная неустойка подлежит применению только к тем обязательствам, которые не исполнены стороной в период действия договора в соответствии с его условиями. Применение договорной неустойки за пределами срока действия договора исключается, поскольку в соответствии с пунктом 4 статьи 386 ГК ответственность за нарушение условий договора может иметь место только по обязательствам, неисполненным или исполненным надлежащим образом в период действия договора. К денежным обязательствам, не исполненным должником по истечении срока действия договора, может применяться только законная неустойка, предусмотренная статьей 353 Гражданского кодекса. Все люди братья! ← Большое спасибо Партизану Задавая вышеупомянутый вопрос надеялся получить твой обстоятельный ответ, что и получил.
Рекомендуемые сообщения