Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация обстоит следующим образом. В неком ТОО я являюсь генеральным директором. Учредитель гражданин Турецкой Республики о имени Мустафа. Сейчас он находится на территории Турции и появляться в КЗ у него нет никаких намерений. Директором я стал апреле 2007 года. До этого, с момента регистрации ТОО, директором и единственным учредителем являлся Мустафа.

В данном ТОО, в период с 2005 по 2006 года в качестве зам.директора работал некий Марат у которого, как выяснилось возникли претензии к Мустафе по поводу своей премии. Вообщем они разошлись, а Марат пригрозил Мустафе совать палки в колеса при первом же моменте. Всех этих обстоятельств я, естественно, не знал.

В 2008 году мы решили ликвидировать данное ТОО законным путем. Было дано обьявление в юридическую газету и сдан ликвидационный баланс. НК, как это обычно случается, под любыми предлогами, тянули с проверкой и в конце концов Марат в июле 2009 года подал на Мустафу в финпол о том, что тот 1) намеренно занижал суммы ИТД работников для уклонения от налогов (и в частности его, Марата ИТД) 2) якобы работал в обнальными фирмами (указав в заявлении их названия и РНН).

Меня вызывал финпол по этому поводу. Я пояснил, что директором являюсь с 2008 года, а данные события происходили в 2006 году и мне о них ничего неизвестно. Вроде бы отстали, однако финпол направил в НК предписание о проведении повторной налоговой проверки за весь период деятельности ТОО. Документы за прошлые периоды лежали у нас на складе. Возможно многое из этого утеряно. По требованию НК я готов предоставить любую, имеющуюся у меня документацию.

Может я не указал всех обстоятельств, но думаю что общую картину написанное мной дает. В связи с этим у меня возникают вопросы:

1) Ответственнен ли я за решения Мустафы?

2) Ответственнен ли я за решение ликвидировать ТОО, в котором обнаружаться нарушения в процессе проверки и выявится факт уклонения Мустафой от налогов (хотя я об этих фактах мне не было ничего известно)?

3) Можно ли обосновать действия Марата, как преднамеренные, т.к. если бы его волновал его ИТД то он мог подать заявление еще 3 года назад, а подал именно при ликвидации?

4) Правомерно ли налагать на меня адм.штрафы за действия предыдущего пер.руководителя (т.е. Мустафы)? Могу ли я не платить адм.штрафы за выявленные в процессе проверки нарушения, совершенные Мустафой до моего назначения (ведь это его нарушения, да и чего мне из своих кровных платить за решения Мустафы) и чем мне это грозит?

5) Как будет работать финпол со мной, если я нахожусь и работаю на территории Узбекистана? (моих данных они не знают). Могут ли обо мне забыть в виду моего отсутствия?

6) Может ли финпол найти во мне крайнего, ведь Мустафа находится на территории Турции?

Очень прошу помогите. Все это не дает мне спокойно дышать и работать здесь в Узбекистане. Буду очень признателен за ответы.

Опубликовано

1) Нет не ответственны (если по закону).

2) Решение о ликвидации ТОО принимает не директор (исполнительный орган), а хозяин (учредитель). Ваши советы и действия идут лишь во исполнение этого решения.

3) Яснен пень, его действия преднамеренные, ведь не случайным образом же он, накатал письмо в финпол. То когда он подал заявление сразу или через 10 лет сути проблемы не меняет. Это его право.

4) Не правомерно. Если штрафы наложены вы имеете право их обжаловать но не платить (по закону) не имеете право. Иначе зачем бы вообще нужны были штрафы? ))) Грозит вам это лишь принудительным взысканием штрафа, если вас вообще найдут. )))

5) Скорее всего никак не будут нарушение мелкое, вы только свидетель. Не объявлять же вас в розыск. Кроме этого изложенное в заяве вашего Марата, скорее всего документально никак не подтвердится. Полгорода работают по чёрной и белой зарплате приходят проверки и ничего...

Так что вполне вероятно, что забудут, дело не возбудят, зачем им ещё один весяк нужен?

6) Крайнего финпол может найти в ком угодно (это уже не по закону, а по реальной действительности).

Опубликовано

1) Нет не ответственны (если по закону).

2) Решение о ликвидации ТОО принимает не директор (исполнительный орган), а хозяин (учредитель). Ваши советы и действия идут лишь во исполнение этого решения.

3) Яснен пень, его действия преднамеренные, ведь не случайным образом же он, накатал письмо в финпол. То когда он подал заявление сразу или через 10 лет сути проблемы не меняет. Это его право.

4) Не правомерно. Если штрафы наложены вы имеете право их обжаловать но не платить (по закону) не имеете право. Иначе зачем бы вообще нужны были штрафы? ))) Грозит вам это лишь принудительным взысканием штрафа, если вас вообще найдут. )))

5) Скорее всего никак не будут нарушение мелкое, вы только свидетель. Не объявлять же вас в розыск. Кроме этого изложенное в заяве вашего Марата, скорее всего документально никак не подтвердится. Полгорода работают по чёрной и белой зарплате приходят проверки и ничего...

Так что вполне вероятно, что забудут, дело не возбудят, зачем им ещё один весяк нужен?

6) Крайнего финпол может найти в ком угодно (это уже не по закону, а по реальной действительности).

Спасибо огромное за ответы. Мир не без добрых людей как говориться )) И так, новые подробности и, соответственно, вопросы.

1) Почему, собственно, за действия предыдущего руководителя штрафы должен платить я?

2) Неужели и у финпола есть такое понятие как висяки?

3) Как вы думаете, будут меня искать или обьявлять в розыск?

4) Если по результатам повторной налоговой проверки, НК доначислит налоги и пени, чем это грозит мне (ну не мне ведь их платить, а имущества и денег у компании нет) ? Будет ли компания принудительно ликвидирована, если доначисленные налоги не будут оплачены? Могу ли я вообще не появиться в НК для ознакомления с результатами проверки?

Опубликовано

1) Взыскание должно накладываться на виновное лицо, если вас привлекли за чужие деяния то имеете право обжаловать это постановление.

2) "Висяк" это возбужденное, но не раскрытое уголовное дело. В ФП тоже люди сидят. Они будут идти по пути наименьшего сопротивления если никого не найти и доказательства слабые, то дело возбуждать не будут.

3) Думаю не будут.

4) Непосредственно директору это не грозит. Разве что вы, как директор, не исполняете решения органов и уже наступит ваша ответственность. На компанию задолжника могут подать на банкротство, если суммы для НК покажутся стоящими, а так думаю что и с этим не будут связываться.

Опубликовано

1) Взыскание должно накладываться на виновное лицо, если вас привлекли за чужие деяния то имеете право обжаловать это постановление.

2) "Висяк" это возбужденное, но не раскрытое уголовное дело. В ФП тоже люди сидят. Они будут идти по пути наименьшего сопротивления если никого не найти и доказательства слабые, то дело возбуждать не будут.

3) Думаю не будут.

4) Непосредственно директору это не грозит. Разве что вы, как директор, не исполняете решения органов и уже наступит ваша ответственность. На компанию задолжника могут подать на банкротство, если суммы для НК покажутся стоящими, а так думаю что и с этим не будут связываться.

Уважаемый Пацан! Огромное спасибо за ответы.

Есть еще несколько вопросиков. Не дадите ссылку на закон, где написано, что адм.штраф должны применять не ко мне, а к старому директору? Потому как в моей практике, насколько я знаю, НК всегда налагает штрафы по налоговой проверке на того, кто на момент проверки является первым руководителем. И если такой закон вы мне скинете, куда и как нужно обращаться с обжалованием?

Опубликовано

К Директору могут появиться претензии по текущим вопросам возникавшие в моменты Вашей работы.

в вашем случае, лучше явиться в фин.пол (при вызове) и принять хоть какое то участие. чтобы не возникало подозрений, что вы каккак подставное лицо работали.

• 2 weeks later...
Опубликовано

К Директору могут появиться претензии по текущим вопросам возникавшие в моменты Вашей работы.

в вашем случае, лучше явиться в фин.пол (при вызове) и принять хоть какое то участие. чтобы не возникало подозрений, что вы каккак подставное лицо работали.

Может мне кто нибудь подсказать, куда можно обращаться с жалобой или лучше без жалобы, но так чтобы финпол не борзел?

Опубликовано

Подскажите пожалуйста куда образаться с жалобой в случае беспредела со стороны финпола? Есть прецеденты удачного противодействия финполу?

Опубликовано

Подскажите пожалуйста куда образаться с жалобой в случае беспредела со стороны финпола? Есть прецеденты удачного противодействия финполу?

Действия финпола Вы можете обжаловать в соответствующей прокуратуре. То есть если обжалуются действия алматинского финпола, то жаловаться надо в Прокуратуру г. Алматы. Смысла обращаться в Генеральную прокуратуру нет, так как жалоба будет спущена на низшие уровни. Если ответ прокуратуры г. Алматы на Вашу жалобу Вас не устроит, то можете обращаться далее в Генпрокуратуру.