Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Столкнулся с интересной ситуацией. Один человек купил соседний земельный участок и теперь заявляет, что его права нарушаются другим соседом (на его участке якобы стоит строение соседа). При самостоятельном обмере я полагаю, что границы его участка выделены не правильно, т.е. фактически его участок несколько смещен, если привязываться к ориентирам. Он ни в какую не хочет принимать никаких доводов. Но и письменно претензий не предъявляет. Как подать в суд, на что ссылаться?

П.С. мирный обмер делать не хочет, уже предлагал.

Опубликовано

Йурист писал(а):
Столкнулся с интересной ситуацией. Один человек купил соседний земельный участок и теперь заявляет, что его права нарушаются другим соседом (на его участке якобы стоит строение соседа). При самостоятельном обмере я полагаю, что границы его участка выделены не правильно, т.е. фактически его участок несколько смещен, если привязываться к ориентирам. Он ни в какую не хочет принимать никаких доводов. Но и письменно претензий не предъявляет. Как подать в суд, на что ссылаться?

П.С. мирный обмер делать не хочет, уже предлагал.

1) прежде всего необходимо обратиться с заявлением в УЗО (управление земельных отношений) либо в ДГП "......НПЦзем" в котором поставить вопрос о восстановлении границ зем. участка принадлежащего вашему клиенту. Итогом должен стать акт контрольного обмера зем. участка с фактическим и юридическими границами. Как правило такие работы производятся с применением GPS оборудования.

2) По результатам, если действительно окажется, что сосед залез на Ваш участок, а не вы на его, и НПЦ зем ничего не сможет Вам предложить (сместить границы и т.д.) то соответственно подавайте в суд на признание акта на права частной собственности соседа, в части заступа (наложения), недействительным и незаконным.

Опубликовано

Йурист писал(а):
Это то понятно. Только вот не хочется платить за разные обмеры. Лучше закрепить обмер решением суда.

У всех тактика ведения дела в судах своя. Я например предпочитаю когда перед судом есть полный расклад дела, то есть до суда нужно понять стоит ли идти в суд или нет, проиграешь или выграешь. Тем более, что в судебном порядке на этих же специалистов УЗО (НПЦзем) будет большое давление, что в свою очередь может помешать наладить с ними контаткт, а в досудебном порядке всегда можно непринужденно с ними обсудить данную проблему и соответственно заранее подготовить почву для судебного разбирательства, так как более чем уверен, что на суд в качестве специалистов привлекут опять-таки представителей УЗО (НПЦ.зем), так как по своему опыту знаю, что центр судебных экспертиз не обладает достаточным оборудованием, информацией и специалистами в области земельных отношений.

• 8 months later...
Опубликовано

Уважаемые юристы! Прошу дать совет как мне быть. Суть заключается в том, что при определении границ собственного участка выяснилось, что с двух сторон ко мне «зашли» соседи (на 63 см с одной стороны, почти на 1,5 метра с другой). При попытке им это указать и озвучив планируемое возведение забора (по границам определенным вызванным мною геодезистом горкомзема) они категорично отказались в предоставлении мне этого права. Мол их забор был выставлен также геодезистами ранее и они не собираются отдавать мне мои кровные метры. Одной из угроз является то, что мол их гос акты выданы ранее и они опротестуют мой (хотя когда мной проводилась смена права собственника с меня на мою маму, выезда геодезиста не проводилось, так как они установили границы на основании старого гос акта). Также угрожают тем, что мол их участки вымерялись по каким то старым точкам, а мол мой участок по новым и т.д. Хотелось бы пояснить, в данном случае (если перевести в денежный эквивалент) вопрос стоит об 11 000 долларов (1 сотка стоит около 22 000 долларов США), в общей сложности мой участок становится на полсотки меньше. Более того, после общения с соседями мне хочется доказать свою правоту и поставить забор четко по своим границам. Очень сильно прошу Вас дать совет как мне быть. Вариант договора с соседями исключен полностью. Ни одна попытка не увенчалась успехом. Заранее благодарю!

Опубликовано

Галым писал(а):
Уважаемые юристы! Прошу дать совет как мне быть. Суть заключается в том, что при определении границ собственного участка выяснилось, что с двух сторон ко мне «зашли» соседи (на 63 см с одной стороны, почти на 1,5 метра с другой). При попытке им это указать и озвучив планируемое возведение забора (по границам определенным вызванным мною геодезистом горкомзема) они категорично отказались в предоставлении мне этого права. Мол их забор был выставлен также геодезистами ранее и они не собираются отдавать мне мои кровные метры. Одной из угроз является то, что мол их гос акты выданы ранее и они опротестуют мой (хотя когда мной проводилась смена права собственника с меня на мою маму, выезда геодезиста не проводилось, так как они установили границы на основании старого гос акта). Также угрожают тем, что мол их участки вымерялись по каким то старым точкам, а мол мой участок по новым и т.д. Хотелось бы пояснить, в данном случае (если перевести в денежный эквивалент) вопрос стоит об 11 000 долларов (1 сотка стоит около 22 000 долларов США), в общей сложности мой участок становится на полсотки меньше. Более того, после общения с соседями мне хочется доказать свою правоту и поставить забор четко по своим границам. Очень сильно прошу Вас дать совет как мне быть. Вариант договора с соседями исключен полностью. Ни одна попытка не увенчалась успехом. Заранее благодарю!

И ещё, хотел бы попрость Вас дать максимально расширенный ответ со всеми вариантами решения, просто настолько все неприятно (я имею ввиду действия соседей) дело не в деньгах, просто на предположим 0, 5 сотках я бы мог поставить вальер для собаки или посодить яблоню. Заранее большое спасибо.

Опубликовано

Галым писал(а):

Уважаемый Галым, Вам необходимо получить нормальную консультацию у юриста-земельщика. Здесь не обойдешься ответами на форуме.