Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Административная ответственность

Гость Крот 1.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте господа юристы!

Ответте пожалуйста на мои два вопроса:

1. Возможно ли привлечь юридическое лицо либо физическое лицо к адм. ответственности, по ст. 215 КоАП?

2. Можно ли привлеч директора частного ТОО к адм. ответственности по ст. 209 КоАП, как должностное лицо? Если да, то как это можно соотнести с Примечанием к ст. 34 вышеназванного кодекса?

Заранее спасибо.

Постараюсь ответить!

Итак, физ и юр лица, являются налогоплательщиками, но субъектами по 215 выступают индивидуальные предприниматели и должностные лица, соответственно ответственность будет нести лишь физлицо, прошедшее государственную регистрацию и ставшее на учет в качестве индивидуального предпринимателя.

По 209 привлечение должностного лица к ответственности не возможно, в силу отсутствия данного субъекта в санкции статьи. В данном случае, все бремя ответственности ложится на юрлицо (ТОО), тогда как нарушения могут быть выявлены в деятельности лиц выполняющих в нем свои трудовые обязанности.

Все!

Постараюсь ответить!

По 209 привлечение должностного лица к ответственности не возможно, в силу отсутствия данного субъекта в санкции статьи. В данном случае, все бремя ответственности ложится на юрлицо (ТОО), тогда как нарушения могут быть выявлены в деятельности лиц выполняющих в нем свои трудовые обязанности.

Все!

Вот открыл перед собой ст.209, одел свои очки, и что же я вижу?

в санкции ч.1 ст.209 черным по белому написано, что на должностных лиц, влечет штраф - в размере от сорока до пятидесяти МРП.

КАК ЭТО ПОНИМАТЬ Господин Партизан?

1.Так как согласно ч.1 ст. 36 КРКоАП, юрлицо подлежит ответственности только если это предусмотрено статьёй особенной части, то по ст. 215 юрлицо не может быть привлечено к ответственности.

2. Да, директора можно привлечь по ч. 1 ст. 209, так как согласно ч.2 ст. 34 руководители негосударственных организаций несут адмответственность как должностные лица. Конечно есть определённая коллизия примечания к ст. 34 и ч.2 ст.34, но я думаю, что особой проблемы.

Согласен, по ч.1 209 должностные лица в санкции присутствуют.

Но имела ли место диспозиция именно этой части?

Прошу Крот1 конкретизировать данный вопрос?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования