Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Любовь Фатеева
Опубликовано

Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, каковы последствия расторжения договора у нас в РК. Моя ситуация: имеется решение суда, вступившее в законную силу о расторжении договора выкупа имущества (договор расторгнут на основании п. 2 ст. 402 ГК РК, за существенное нарушение условий договора выкупающей стороной. Указанный договор до момента его расторжения был частично исполнен выкупающей стороной (произведена предоплата). После расторжения частично исполненного договора, подлежит ли возврату произведенная предоплата, если, да, то в соответствии с чем, если нет, то, также, в соответствии и на основании чего. Заранее спасибо!

Опубликовано

ст.403 п. 4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения или изменения договора, если иное не установлено законодательными актами или соглашением сторон.

Опубликовано

ст.403 п. 4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения или изменения договора, если иное не установлено законодательными актами или соглашением сторон.

Ну и что? А глава 48 ГК для чего?

Гость автор вопроса
Опубликовано

А вы смогли бы доказать неосновательность обогащения?

В соответствии со ст. 953 ГК Лицо (приобретатель), которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (неосновательно обогатилось) за счет другого лица (потерпевшего),

я в данном случае не являюсь таким лицо, так как решением суда установлена вина выкупающей стороны в неисполнении договора, я же свои обязательства выполнила полностью, в соответствии с договором. Если говорить сразу о неоновательном обогащении, то тогда зачем в Гражданском праве вообще нужна ст. 403, не понимаю.

Опубликовано

В соответствии со ст. 953 ГК Лицо (приобретатель), которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (неосновательно обогатилось) за счет другого лица (потерпевшего),

я в данном случае не являюсь таким лицо, так как решением суда установлена вина выкупающей стороны в неисполнении договора, я же свои обязательства выполнила полностью, в соответствии с договором. Если говорить сразу о неоновательном обогащении, то тогда зачем в Гражданском праве вообще нужна ст. 403, не понимаю.

Совершенно нечего добавить ! :sad:

Опубликовано

В первом сообщение было написано, что исполнила только одна сторона (слово "предоплата) и только частично. Пишите вопросы полно.

Гость автор письма
Опубликовано

В первом сообщение было написано, что исполнила только одна сторона (слово "предоплата) и только частично. Пишите вопросы полно.

Разъясняю, по данному договору я свои обязательства выполнила сразу же при его подписании в соответствии с договором (передала оригиналы правоустан-х документов, которые потом при расторжении договора в суде, суд истребовал у нарушевшей договор стороны, так как неисполнением данного договора нарушено мое право иметь в собственности законно приобретенное имущество ст. 188 ГК РК).