Xavier Опубликовано 15 Декабря 2009 Жалоба Share Опубликовано 15 Декабря 2009 (изменено) Добрый день дамы и господа. Искал по поиску есть подобные темы но ответа на свой вопрос не нашел. Вопрос такой: имеет ли право Банк № 1 выставлять платежное требование поручение в Банк № 2 на счета ИП, когда задолженность в Банке № 1 имеется за физлицом, а не за ИП? Вроде понятно написал. За ранее благодарю за ответы. Изменено 15 Декабря 2009 пользователем Xavier Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 15 Декабря 2009 Жалоба Share Опубликовано 15 Декабря 2009 Добрый день дамы и господа. Искал по поиску есть подобные темы но ответа на свой вопрос не нашел. Вопрос такой: имеет ли право Банк № 1 выставлять платежное требование поручение в Банк № 2 на счета ИП, когда задолженность в Банке № 1 имеется за физлицом, а не за ИП? Вроде понятно написал. За ранее благодарю за ответы. Банк №1 Имеет полное право выставлять... нет оснований для разграничения. Субъект, конкретное лицо - должник. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Xavier Опубликовано 15 Декабря 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 Декабря 2009 Банк №1 Имеет полное право выставлять... нет оснований для разграничения. Субъект, конкретное лицо - должник. а то, что счета в Банке № 1 открыты как на физ лицо в Банке № 2 как на ИП - это никак не препятствует выставлению платежного требования поручения? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Nazarius Опубликовано 15 Декабря 2009 Жалоба Share Опубликовано 15 Декабря 2009 Не препятствует, поверьте, такие споры встречались! Вот другое дело когда третьи лица/бенефециары выставляют ПТП непосредственно в Банк Отправителя здесь часто бывают ошибки Банка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Xavier Опубликовано 20 Декабря 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 Декабря 2009 Не препятствует, поверьте, такие споры встречались! Вот другое дело когда третьи лица/бенефециары выставляют ПТП непосредственно в Банк Отправителя здесь часто бывают ошибки Банка Хммм.. век живи век учись, а я всегда думал, что подобное не возможно...имею ввиду выставление ПТП на счета ИП по долгам физлица. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jock Опубликовано 21 Декабря 2009 Жалоба Share Опубликовано 21 Декабря 2009 Не препятствует, поверьте, такие споры встречались! Вот другое дело когда третьи лица/бенефециары выставляют ПТП непосредственно в Банк Отправителя здесь часто бывают ошибки Банка Можно еще дополнить, что по действующему законодательству (ст.13 Закона РК "О платежах и переводах денег") теперь выставлять ПТП могут только БВУ для взыскания задолженности, а не любые третьи лица. Примечание: третьи лица (не БВУ), сейчас могут выставлять ПТП только в случае если документ (Договор, соглашение и т.п.), в котором предусмотрено право безакцептного изъятия денег, был заключен до 30 августа 2009 года, т.е. до вступления в силу Закона РК от 11.07.09 г. № 185-IV. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Nazarius Опубликовано 22 Декабря 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 Декабря 2009 Можно еще дополнить, что по действующему законодательству (ст.13 Закона РК "О платежах и переводах денег") теперь выставлять ПТП могут только БВУ для взыскания задолженности, а не любые третьи лица. Примечание: третьи лица (не БВУ), сейчас могут выставлять ПТП только в случае если документ (Договор, соглашение и т.п.), в котором предусмотрено право безакцептного изъятия денег, был заключен до 30 августа 2009 года, т.е. до вступления в силу Закона РК от 11.07.09 г. № 185-IV. С примечанием позвольте не согласиться!)) ИМХО, что так называемая "Дедушкина оговорка" обязательна ДЛЯ СТОРОН такого соглашения или договора. БВУ/Отправитель денег будет ориентироваться на право действующее момент предъявления ПТП не требующего акцепта. На отправителя денег будет действовать текущее НПА конкретной дебетовой операции! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Avenger Опубликовано 23 Декабря 2009 Жалоба Share Опубликовано 23 Декабря 2009 Можно еще дополнить, что по действующему законодательству (ст.13 Закона РК "О платежах и переводах денег") теперь выставлять ПТП могут только БВУ для взыскания задолженности, а не любые третьи лица. Примечание: третьи лица (не БВУ), сейчас могут выставлять ПТП только в случае если документ (Договор, соглашение и т.п.), в котором предусмотрено право безакцептного изъятия денег, был заключен до 30 августа 2009 года, т.е. до вступления в силу Закона РК от 11.07.09 г. № 185-IV. Совершенно с Вами согласен коллега, именно так и есть, был спор по данному вопросу, обратились в НБ РК нам ответили именно так хотя банк все же неохотно исполнил ПТП!!! :biggrin: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jock Опубликовано 23 Декабря 2009 Жалоба Share Опубликовано 23 Декабря 2009 Можно еще дополнить, что по действующему законодательству (ст.13 Закона РК "О платежах и переводах денег") теперь выставлять ПТП могут только БВУ для взыскания задолженности, а не любые третьи лица. Примечание: третьи лица (не БВУ), сейчас могут выставлять ПТП только в случае если документ (Договор, соглашение и т.п.), в котором предусмотрено право безакцептного изъятия денег, был заключен до 30 августа 2009 года, т.е. до вступления в силу Закона РК от 11.07.09 г. № 185-IV. По данному вопросу есть официальное разъяснение Национального банка РК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cheshire Cat Опубликовано 25 Декабря 2009 Жалоба Share Опубликовано 25 Декабря 2009 По данному вопросу есть официальное разъяснение Национального банка РК. Не могли бы Вы указать реквизиты этого разъяснения? Очень животрепещущий вопрос для нас.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
hirurg Опубликовано 20 Апреля 2012 Жалоба Share Опубликовано 20 Апреля 2012 Обязан ли Банк предоставлять сведения по счету клиента-физ.лица другому Банку-кредитору, по отношению к которому клиент является замещиком ИП? И вправе ли в данном случае Банк-кредитор выставлять ПТП на счет клиента? У кого есть какие последние разъяснения уполномоченных органов по данному вопросу??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DjeSoP Опубликовано 26 Апреля 2012 Жалоба Share Опубликовано 26 Апреля 2012 Добрый день дамы и господа. Искал по поиску есть подобные темы но ответа на свой вопрос не нашел. Вопрос такой: имеет ли право Банк № 1 выставлять платежное требование поручение в Банк № 2 на счета ИП, когда задолженность в Банке № 1 имеется за физлицом, а не за ИП? Вроде понятно написал. За ранее благодарю за ответы. Поддерживаю вопрос ТС. Так никто и не дал внятного ответа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Darius Опубликовано 26 Апреля 2012 Жалоба Share Опубликовано 26 Апреля 2012 Даю версию "Имеет". Физ лицо и ИП это в любом случае одно и то же физическое лицо. "ИП" это просто особый правовой статус физического лица для целей налогообложения в процессе осуществления предпринимательской деятельности без образования юр лица. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DjeSoP Опубликовано 26 Апреля 2012 Жалоба Share Опубликовано 26 Апреля 2012 Может естькакое разъяснение по данному вопросу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Darius Опубликовано 27 Апреля 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 Апреля 2012 Может естькакое разъяснение по данному вопросу? а для чего разъяснение? мое мнение основано на прямом применении норм законодательства. есть иное толкование? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Realman Опубликовано 27 Апреля 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 Апреля 2012 Может естькакое разъяснение по данному вопросу? где то точно есть, еще бы найти его ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DjeSoP Опубликовано 27 Апреля 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 Апреля 2012 мое мнение основано на прямом применении норм законодательства. на нем? ГК РК Статья 20. Имущественная ответственность гражданина 1. Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательными актами не может быть обращено взыскание. 2. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Darius Опубликовано 28 Апреля 2012 Жалоба Share Опубликовано 28 Апреля 2012 на нем? ГК РК Статья 20. Имущественная ответственность гражданина 1. Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательными актами не может быть обращено взыскание. 2. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан. это тоже. и еще ГК РК Статья 19. Предпринимательская деятельность граждан 1. Граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами. 2. Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей носит явочный характер и заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя. и много других, подтверждающих, что ИП это учетная категория для целей налогообложения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
hirurg Опубликовано 10 Мая 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 Мая 2012 Всем привет! Кому интересно вот пару разъяснений НБ РК по ПТП: ______2.tif_____.tif Если у кого что еще есть по данному вопросу, прошу выложить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
-Kaizer- Опубликовано 12 Августа 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 Августа 2012 Здравствуйте, уважаемые юристы! Хотел создать такую же тему в этом подфоруме, но, вижу, не мне одному счета заблокировали по ПТП 5 лет назад я стал созаемщиком в кредите в Каспи банке. Около двух лет основной заемщик не платит (не может, кризис сильно ударил по бизнесу). На днях закинул на карточку в другом банке (БТА) деньги, чтобы оплатить авиабилет для знакомых (так дешевле). Но карта оплачивать отказалась, как потом выяснил в банке - как раз из-за ПТП от Каспи на 5 миллионов тенге. Также в БТА у меня открыт счет на мое ИП - он тоже оказался заблокирован. И еще один счет на физ.лицо в ЦентрКредите - тоже заблокирован по ПТП из Каспи. ПТП пришло еще 2 июля, к слову, никаких сообщений из банка, ни на почту, ни смс'кой, ни звонком не поступило. Это лирика, теперь вопросы, если позволите: 1) Подскажите пожалуйста, если я через Банк ЦентрКредит, через кассу буду вносить платеж на счет третьего лица (юр.лицо, МКО) средства - их могут отобрать в счет исполнения ПТП, которое поступило на мой счет физ.лица в этом банке? То есть, я просто не знаю - дойдут ли деньги, которые я отправлю прямым платежом на счет МКО в БЦК до них или БЦК может отобрать их и отдать Каспи банку для исполнения части ПТП? 2) Скажите, если я правильно понимаю, мой счет ИП заблокировали потому, что как ИП, я отвечаю всем своим имуществом по обязательствам. То есть, ИП - это я и есть, физик. А если бы было ТОО - этот счет ведь не заблокировали бы? Т.к. ТОО - оно же является отдельной юридической сущностью, "аналогом" человека и нести ответственность своим имуществом и деньгами за кого-то не может? Или все равно бы счет ТОО заблокировали по ПТП, т.к. я его владелец был бы? Но ведь там моя доля может быть 1%, а все остальное - средства других соучредителей. 3) По ПТП, по которому мои счета заблокировали, кредит имеет огромную накрученную сумму (нереальную, проще купить объект залога по-новой, чем гасить текущий. И был уже один процесс суда у основного заемщика с Каспи, суд постановил отклонить притязания на реализацию залога. Будет еще процесс или несколько. В общем, там очень все запутано, только первый процесс длился 11 месяцев). Пока будет решаться вопрос заемщика с Каспи, мне нужно как-то зарабатывать деньги, но все счета заблокированы. Подскажите пожалуйста, могу ли я в этой ситуации закрытьприостановить ИП, открыть ТОО (если на счет ТОО не придет ПТП и его не заморозят) и работать, зарабатывать деньги? Я просто не знаю что делать, принимать платежи от клиентов на счет ИП не могу - эти деньги сразу уйдут в Каспи на погашение пени и т.д., основной долг никак это не уменьшит. Что можно сделать в этой ситуации, подскажите пожалуйста. Заранее большое спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DDG Master Опубликовано 22 Августа 2012 Жалоба Share Опубликовано 22 Августа 2012 купите кассовый аппарат и принимайте деньги в наличной форме...снятие с учета ИП просто так не получится при наличии действующего обязательства (не исполненного). Счет ТОО из-за ваших личных проблем не заблокируют...Вы сами уже ответили на этот вопрос. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
-Kaizer- Опубликовано 24 Августа 2012 Жалоба Share Опубликовано 24 Августа 2012 Homo novus, большое спасибо за ответ! Подскажите, последний вопрос, могу ли я поставить ИП на приостановление на год, если сейчас у меня неисполненное ПТП? В этой ситуации, когда решение вопроса основного заемщика с Каспи займет еще минимум год-два, я бы хотел открыть ТОО-шку и работать, принимая оплату по безналу (клиенты платят почти всегда по безналу, госкомпании агросектора). Заранее большое спасибо за ответ! :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Арман_www Опубликовано 24 Августа 2012 Жалоба Share Опубликовано 24 Августа 2012 индивидуальное предпринимательство - инициативная деятельность физических лиц, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность ст. Закона о частном предпринимательстве, так что думаю праве. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Арман_www Опубликовано 24 Августа 2012 Жалоба Share Опубликовано 24 Августа 2012 И еще индивидуальный предприниматель - гражданин Республики Казахстан или оралман, осуществляющий индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица и соответствующий критериям, указанным в пунктах 3 и 7 статьи 6 настоящего Закона; Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
-Kaizer- Опубликовано 24 Августа 2012 Жалоба Share Опубликовано 24 Августа 2012 (изменено) Арман_www, спасибо за информацию! Или, может оставить ИП как есть, не используя его - в этом случае сдавая пустографки (через ЦОНО у меня выходит 4 тысячи тг в квартал за пустографку). Но меня мучает вопрос - смогу ли я открыть ТОО, если у меня сейчас такая ситуация со счетом ИП? Не скажут ли мне в налоговой: "У Вас проблема с ИП, мы не откроем Вам ТОО, решайте вопрос с Каспи банком сначала"? И возможно ли вообще как-то меня "абстрагировать" из ТОО, например, если купить компанию в оффшоре (в Белизе или на островах Сент-Киттс за $500 на местного жителя, а у меня право подписи и управление банковским счетом), а, в свою очередь, уже эта оффшорная компания откроет ТОО здесь, в местной алматинской налоговой и будет ее владельцем? А если Каспи или другой банк захочет заблокировать счет ТОО, то не сможет - т.к. владелец не я, а какая-то другая компания из оффшорной зоны. Я просто в этих делах профан, очень бы хотелось узнать Ваше квалифицированное мнение. Заранее большое-большое спасибо! Изменено 24 Августа 2012 пользователем -Kaizer- Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения