Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вчера позвонили из СМЭСа, дело одного из коллег оставили без движения. Основанием объявили то, что якобы по какому-то письму горсуда, теперь необходимо иметь кроме квитанции об оплате госпошлины, особую отметку банка на квитанции или подтверждение НК о том, что деньги вот прям реально поступили в бюджет.

Ранее такого не было. Была квитанция об оплате госпошлины, со штампом банка, о том, что платеж был осуществлен.

Я не знаю, может кто-то уже сталкивался? И что это за письмо?

Опубликовано

Этот вопрос обсуждался на форуме, но давненько, точно не помню, но кажется весной.

В каком городе вы находитесь, где это произошло?

У нас еще судьи ничем подобным не машут, но видно для определенных областей что-нибудь да и придумали. Считаю необходимым обратиться к определению судьи, в котором обязательно должны присутствовать необходимые для разрешения вашего вопроса реквизиты документа!

Гость Гость_Ланита_*
Опубликовано

У меня была похожая ситуация, когда гос. пошлину оплатили в городе по месту нахождения истца, а не ответчика (согласно Налогового Кодекса РК п.3ст.507 гос. пошлина платится по месту совершения юридически значимых действий). Я написала письмо на имя Председателя Налогового комитета той области, в чей бюджет должны были поступить деньги(по РНН определяют область) с копией платежного поручения. Через несколько дней пришло подтверждение из НК об оплате, которое вы отдаете судье.

Желаю удачи! :hb:

Опубликовано

В Алмате. СМЭС.

Определение еще не получили, поэтому хотел узнать, кто уже сталкивался.

Гость Гость_Радуга_*
Опубликовано

В Алмате. СМЭС.

Определение еще не получили, поэтому хотел узнать, кто уже сталкивался.

Определения скорее всего не будет, поскольку в ГПК нет основания, по которому можно было бы оставить заявление без рассмотрения, только потому, что на обратной стороне платежки нет надписи, что действительно денежки поступили в бюджет.

Было у меня такое. Судья вызывает к себе и настоятельно «просит» написать соответствующее заявление и забрать исковик. После этой «просьбы», я взяла в бухгалтерии новую платежку, поставила там штампик и круглую печать банка и «попросила» банковских сотрудников сделать, на обратной стороне платежки надпись «Такие то деньги поступили в бюджет» дата и подпись…….. и передала эту платежку судье через секретаря. Вопрос оставления без рассмотрения отпал сам по себе. Конечно можно было бы и судьей поспорить, сказать что в ст.249 установлен исчерпывающий перечень оснований, что эта норма носит императивный характер и расширенному толкованию не полежит и т.д., но мы этого делать не стали не было времени, ну и не хотели заранее портить отношения с судьей.

Сейчас в банке ставят такие печати и делают такие надписи без проблем.

А причина такого требования в том, что есть риск, что гос пошлина может быть и не оплачена вообще - один раз у меня клиент оплатил гос. пошлину, мы сдали иск в суд, а через день деньги вернулись на счет клиента обратно (кажется, неверно указали какие то цифры в платежке).

Опубликовано

Однажды столкнувшись с этим, сейчас делаю всегда так: на платежке ставится штамп и печать банка и штамп НК по месту нахождения суда о поступлении денег в бюджет (как правило на второй-третий день поле перечисления). данна процедура подпадает под "документ, подтверждающий уплату госпошлины", и касается безналичного перечисления суммы госпошлины (подстраховываются, потому что платежку сфабриковать не представляет труда).

если вы уплачиваете госпошлину налом через Народный банк, то подтверждения НК не требуется.

Опубликовано

Ну в общем действительно с определением у них не клеется :) сегодня все утро звонили, исполнителя не было, так добрались до первого руководителя :)

Опубликовано

Определения скорее всего не будет, поскольку в ГПК нет основания, по которому можно было бы оставить заявление без рассмотрения, только потому, что на обратной стороне платежки нет надписи, что действительно денежки поступили в бюджет.

............................

Конечно можно было бы и судьей поспорить, сказать что в ст.249 установлен исчерпывающий перечень оснований, что эта норма носит императивный характер и расширенному толкованию не полежит и т.д., но мы этого делать не стали не было времени, ну и не хотели заранее портить отношения с судьей. 

Так по ст.249 - это без рассмотрения.....

А вот без движения, по п.1 ст.155 - запросто может вынести Определение, сославшись на несоблюдение пп.2) ст.151 ГПК РК - типа непредоствление документа, надлежащим образом подтверждающим оплату гос.пошлины...

так што лучше поставить эту печать в банке, проблем на практике никаких нет получить эту печать.....

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования