Legal Сonsultant Опубликовано 20 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2009 Добрый день, уважаемые форумчане. В общем согласно Закону о госзакупках: Статья 30. Основания осуществления государственных закупок способом запроса ценовых предложений 2. Способ запроса ценовых предложений применяется только в случае, если годовой объем государственных закупок определенного товара либо определенной работы, услуги в стоимостном выражении не превышает четырехтысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Теперь вопрос: если Исполнитель является плательщиком НДС, то НДС входит ли в 4,000 МРП или нет? Мое предварительное мнение что нет, поскольку речь идет о стоимости работы/услуги, а НДС таковой не является. Ваше мнение? :signthankspin:
Laimа Опубликовано 20 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2009 Если отталкиваться от определения "Ценовое предложение" то, имхо - входит, ибо цена, как правило, НДС в себе содержит.
Legal Сonsultant Опубликовано 20 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2009 Если исходить из ГК, то имхо цена работы не включает НДС (если иное не указано в самом договоре): Статья 616. Договор подряда 1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.
Navik Опубликовано 20 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2009 Добрый день, уважаемые форумчане. В общем согласно Закону о госзакупках: Теперь вопрос: если Исполнитель является плательщиком НДС, то НДС входит ли в 4,000 МРП или нет? Мое предварительное мнение что нет, поскольку речь идет о стоимости работы/услуги, а НДС таковой не является. Ваше мнение? Речь идет о взаиморасчетах не превышающих 4000 мрп согласно договора. Если в договоре есть ндс то ндс входит. однозначно.
Legal Сonsultant Опубликовано 20 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2009 Речь идет о взаиморасчетах не превышающих 4000 мрп согласно договора. Если в договоре есть ндс то ндс входит. однозначно. обычно в договорах пишут просто стоимость, а ндс включается в сам счет-фактуру. как правило пишется: "если услуги облагаются ндс, то счет на оплату будет содержать этот самый ндс". да и плюс не вижу в редакции Закона слов "взаиморасчеты", речь идет о стоимости услуги/работы, а не о том, сколько фактически заплатит клиент исполнителю. разве не так?
Navik Опубликовано 20 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2009 обычно в договорах пишут просто стоимость, а ндс включается в сам счет-фактуру. как правило пишется: "если услуги облагаются ндс, то счет на оплату будет содержать этот самый ндс". да и плюс не вижу в редакции Закона слов "взаиморасчеты", речь идет о стоимости услуги/работы, а не о том, сколько фактически заплатит клиент исполнителю. разве не так? Есть письмо нацбанка и речь идет о взаиморасчетах междуюрлицами. Нацбанк ндс не проверяет ,а суммы которые прошли от одного юрика к другому. Тот кто переплатил нал будет оштрафован на 5 процентов от общей суммы.
Гость гость Опубликовано 20 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2009 Нормы ГК не регулируют налоговые отношения. "Статья 2. Налоговое законодательство Республики Казахстан 4. При наличии противоречия между настоящим Кодексом и другими законодательными актами Республики Казахстан в целях налогообложения действуют нормы настоящего Кодекса. Запрещается включение в неналоговое законодательство Республики Казахстан норм, регулирующих налоговые отношения, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом." НДС по З РК О государственных закупках отнесен к дополнительным расходам. "Статья 17. Конкурсная документация 2. Конкурсная документация, кроме общих и специальных квалификационных требований, установленных статьей 8 настоящего Закона, должна содержать следующие сведения: 8) требования к содержанию конкурсного ценового предложения, в том числе указания помимо цены закупаемых товаров, работ, услуг, расходов на их транспортировку и страхование, оплату таможенных пошлин, налогов и сборов, а также иных расходов, предусмотренных условиями поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг;"
юрисконсульт1 Опубликовано 20 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2009 Мое предварительное мнение что нет, поскольку речь идет о стоимости работы/услуги, а НДС таковой не является. Ваше мнение? я тоже так думаю - цена товара и НДС суть разные феномены,
Legal Сonsultant Опубликовано 20 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2009 НДС по З РК О государственных закупках отнесен к дополнительным расходам. "Статья 17. Конкурсная документация 2. Конкурсная документация, кроме общих и специальных квалификационных требований, установленных статьей 8 настоящего Закона, должна содержать следующие сведения: 8) требования к содержанию конкурсного ценового предложения, в том числе указания помимо цены закупаемых товаров, работ, услуг, расходов на их транспортировку и страхование, оплату таможенных пошлин, налогов и сборов, а также иных расходов, предусмотренных условиями поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг;" ну вот и подтверждение, в цитируемой ваши статье употребляется понятие "цена работы", причем налоги туда не включаются (они просто указываются в ценовом предложении), а в Законе употребляется термин, который свойственен понятию цена - стоимость. Статья 30. Основания осуществления государственных закупок способом запроса ценовых предложений 2. Способ запроса ценовых предложений применяется только в случае, если годовой объем государственных закупок определенного товара либо определенной работы, услуги в стоимостном выражении не превышает четырехтысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. таким образом если цена = стоимость, то ндс точно не идет в 4,000 МРП.
Legal Сonsultant Опубликовано 20 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2009 Так что в итоге решили, уважаемые? неужели я ошибаюсь?
Legal Сonsultant Опубликовано 24 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 24 Мая 2010 решил опять поднять эту тему: входит ли в цену НДС, поскольку недавно спорил с одним уважаемым человеком по этому поводу. как думаете, если в договоре написано: цена за то-то и то-то такая-то, - есть ли необходимость покупателю/клиенту оплачивать также выставляемый НДС? или есть возможность благополучно оспаривать такие суммы? к примеру, ст. 385 ГК: Статья 385. Цена 1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. таким образом, имхо покупатель/клиент не вправе утверждать, что поставщик выставил большую сумму (с НДС) непправомерно, в связи с тем, что цена в счете на оплату/счете-фактуре отражает фактическую "цену, установленную соглашением сторон". Естест-но мой случай касается не к тем случаям когда в договоре пишут "такая-то сумма включая НДС". Ваши мнения, уважаемые?!
Орал Опубликовано 24 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2010 решил опять поднять эту тему: входит ли в цену НДС, поскольку недавно спорил с одним уважаемым человеком по этому поводу. как думаете, если в договоре написано: цена за то-то и то-то такая-то, - есть ли необходимость покупателю/клиенту оплачивать также выставляемый НДС? или есть возможность благополучно оспаривать такие суммы? к примеру, ст. 385 ГК: таким образом, имхо покупатель/клиент не вправе утверждать, что поставщик выставил большую сумму (с НДС) непправомерно, в связи с тем, что цена в счете на оплату/счете-фактуре отражает фактическую "цену, установленную соглашением сторон". Естест-но мой случай касается не к тем случаям когда в договоре пишут "такая-то сумма включая НДС". Ваши мнения, уважаемые?! Если это госзакупки, то однозначно цена идет с НДС, т.к. в договорах о госзакупках бывает пункт о том, что в цену договора включаются все расходы поставщика, связанные с транпортировкой, уплатой налогов, страхованию и т.д.
*DOCTOR* Опубликовано 24 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2010 А абзац 2 п. 1 ст. 86 Налогового кодекса сюда не применим? "В стоимость реализованных товаров, работ, услуг не включаются суммы налога на добавленную стоимость и акциза".
Орал Опубликовано 24 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2010 А абзац 2 п. 1 ст. 86 Налогового кодекса сюда не применим? Нет, эта статья применяется для расчета дохода налогового агента.
Legal Сonsultant Опубликовано 24 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 24 Мая 2010 А абзац 2 п. 1 ст. 86 Налогового кодекса сюда не применим? я так понял эта статья применима только для определения дохода от реализации. разве нет?
Legal Сonsultant Опубликовано 24 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 24 Мая 2010 Если это госзакупки, то однозначно цена идет с НДС, т.к. в договорах о госзакупках бывает пункт о том, что в цену договора включаются все расходы поставщика, связанные с транпортировкой, уплатой налогов, страхованию и т.д. как видите, здесь говорится "помимо цены": 8) требования к содержанию конкурсного ценового предложения, в том числе указания помимо цены закупаемых товаров, работ, услуг, расходов на их транспортировку и страхование, оплату таможенных пошлин, налогов и сборов, а также иных расходов, предусмотренных условиями поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг
*DOCTOR* Опубликовано 24 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2010 Или Пункт 1 статьи 238 Налогового кодекса, где установлено, что размер облагаемого оборота определяется на основе стоимости реализуемых товаров, работ, услуг исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов без включения в них НДС.
Орал Опубликовано 24 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2010 как видите, здесь говорится "помимо цены": Все правильно, в состав ценового предложения должны входить как цена, так и все перечисленные сопутствующие расходы
Була Опубликовано 24 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2010 решил опять поднять эту тему: входит ли в цену НДС, поскольку недавно спорил с одним уважаемым человеком по этому поводу. как думаете, если в договоре написано: цена за то-то и то-то такая-то согласен с Оралом, входит если это госзакуп, 111. Цена договора о закупках должна содержать цену, предложенную победителем тендера или закупки способом запроса ценовых предложений, с начислением к ней НДС, за исключением случаев, когда победитель тендера или закупки способом запроса ценовых предложений не является плательщиком НДС или поставляемый товар, выполняемая работа, оказываемая услуга не облагается НДС в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Legal Сonsultant Опубликовано 25 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 25 Мая 2010 таким образом, мы пришли к мнению, что за исключением гос.закупок, цена договора не включает в себя НДС. след-но, если в договоре указана цена, при начислении поставщиком НДС, заказчик/клиент обязан уплатить всю сумму. я правильно понял? или есть еще комменты?
М.Ю. Опубликовано 25 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2010 Сугубо личное мнение. Если в договоре не прописано, что это цена без НДС, то не может поставщик требовать с покупателя ещё и дополнительно НДС.
юрисконсульт1 Опубликовано 25 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2010 таким образом, мы пришли к мнению, что за исключением гос.закупок, цена договора не включает в себя НДС. Вы думаете, что цитированный Булатом Б. пункт 111 противоречит пп. 8, к-рый вы процитировали в посте № 16 ?, имхо, противоречия нет и НДС в 4,000 не входит.
Legal Сonsultant Опубликовано 25 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 25 Мая 2010 Вы думаете, что цитированный Булатом Б. пункт 111 противоречит пп. 8, к-рый вы процитировали в посте № 16 ?, я тоже так не думаю, моя точка зрения отличная от точки зрения Булата Б.
Орал Опубликовано 25 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2010 Сугубо личное мнение.Если в договоре не прописано, что это цена без НДС, то не может поставщик требовать с покупателя ещё и дополнительно НДС. Действительно, тут за исключением госзакупок, нужен индивидуальный подход к каждому конкретному договору, чтобы впоследствии не лохануться по вопросам оплаты
Була Опубликовано 25 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2010 (изменено) я тоже так не думаю, моя точка зрения отличная от точки зрения Булата Б. в пп.8 указывается о требованиях к ценновому предложению, где цена должна быть без учета НДС, а в пп.111 уже говорится о том что договор о закупках должен содержать цену с начислением к ней НДС. Изменено 25 Мая 2010 пользователем Булат Б.
Рекомендуемые сообщения