Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Несколько раз повторять что ли?

Образование в значительной мере основано на советском, на ставить знак "равно" между ними тупо.

так вы это иностранным экспертам скажите :drowning: я ж цитировал их мнение, приведенное в статье по вашей ссылке

20 лет почти нет СССР. По TIMMSу проверяли знания школьников уже родившихся и выросших в РК, обучавшихся в казахстансой системе образования.

при всем уважении, по моему вы несколько передергиваете AnaTOLiy-я в его высказываниях относительно СССР, я в значительной мере поддерживаю вашу точку зрения относительно "волшебности" того времени, но не нахожу излишней идеализации СССР AnaTOLiy-ем в его высказываниях. это сугубо личное впечатление.

что касается 20 лет, то все таки хотел бы заметить что 18 лет. 18 - возраст совершеннолетия в РК, т.е. только сейчас появились в полной мере граждане Казахстана, знающие об СССР только по наслышке. Только сейчас пойдет смена поколений... насколько помню считается что поколения сменяются через 25 или 26 лет ... да, конечно, та молодежь, кто рождался в 80-х, особенно во второй половине взрослела уже в РК, а не в СССР, но часть их детства.все равно зацепила СССР, а в 90-х время было отличное от того, что мы имеем сейчас и полным уходом от СССР с секунды провозглашения независимости назвать тот период нельзя.

так что "равно" конечно ставить тупо, но и полностью отрицать явление тоже нельзя

• Ответы 204
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано (изменено)

Я не понимаю, почему такое событие вызывает кучу протестов и возмущения, недоверия? Похоже школьник из Казахстана получил Нобелевскую премию как минимум.

Как-бы то ни было у нас замечательный потенциал, и в результате чего он нам достался пережитком советского образования, будь то генетически обусловленный материал - неважно, главное получается, смогли. Порадуйтесь товарищи, от души! Зачем падать в обморок от возмущения?! :biggrin: Возможно завтра Ваш ребенок будет представлять интересы Казахстана на международной арене. :drowning:

Изменено пользователем Cакура
Опубликовано

Да никто не падает от возмущения тем, что дети талантливые. Возмущает то, что наши чиновники приписывают эти заслуги себе.

AnaTOLiy - к черту чиновников (забудьте на 5 мин., про них), дети это -да! Это наше будущее, это то, единственное, что есть у нас ценного! :drowning:

Опубликовано

AnaTOLiy - к черту чиновников (забудьте на 5 мин., про них), дети это -да! Это наше будущее, это то, единственное, что есть у нас ценного! :biggrin:

5 минут прошли... можно продолжить? :drowning:

согласен с вами, коллеги, дети - это будущее. потому мы и возмущаемся, что чиновники хотят это будущее угробить, в т.ч. пытаясь представить все так, будто это всецело их заслуга, кризиса образования нет и граждане становятся все умнее и умнее.

Опубликовано (изменено)

Я не понимаю, почему такое событие вызывает кучу протестов и возмущения, недоверия?

А это странная смесь великорусского шовинизма и интернет критикантства. По тем же самым причинам когда результаты исследования TIMMS приводились в РФ, там написали что российские школьники отстали от школьников 5 стран, перечислив все эти страны, кроме Казахстана. Мол "как эти нацмены могли перегнать Великую Россию". :drowning:

Правильно, обсуждение министра закончилось на первой странице. После выкладки исследований TIMMS очень интересно, что здесь это вызвало как правильно сказали протесты, возмущение, недоверие, насмешки какие то непонятные. Тут уже министр не причем, над детьми начали изголяться.

Порадуйтесь товарищи, от души! Зачем падать в обморок от возмущения?! :biggrin: Возможно завтра Ваш ребенок будет представлять интересы Казахстана на международной арене. :biggrin:

А зачем радоваться за детей? Лучше обосрать раскритиковать, проявить недоверие и возмущение результатами школьников. Тем более, что школьники ответить не могут.

Изменено пользователем Master Fess
Опубликовано

«В каком году, на территории какого города в Африке был открыт первый общественный туалет ?»

Не думайте, что этот вопрос меня интересует, нет. Это вопрос гос.экзамена одного из наших ВУЗов по специальности «Гостиничное дело».

Опубликовано (изменено)

«В каком году, на территории какого города в Африке был открыт первый общественный туалет ?»

Не думайте, что этот вопрос меня интересует, нет. Это вопрос гос.экзамена одного из наших ВУЗов по специальности «Гостиничное дело».

И чё?

Может хватить, что КЗ такая сверхуникальная страна, единственная страна в мире, где есть проблемы с образованием.

А вот примеры не из нашей страны, и таких ссылок можно накатать тысячи:

Тестовый ЕГЭ по географии на "пять" сдали 9% россиян, на "два" - 47% здесь.

ВЦИОМ: русский язык оказался не по зубам большинству россиян здесь

КАЖДЫЙ 10 АМЕРИКАНЕЦ УВЕРЕН, ЧТО ОТ СЕРБИИ ОТДЕЛИЛАСЬ ЧЕЧНЯ здесь

Знаменитое видео "Тупые американцы "здесь

Француз отвечающий на вопрос не смог самостоятельно ответить, прибегнув к помощи зала получился удивительный результат! 56 % французской аудитории считают, что вокруг земли вращается…. Солнце!!! Вот вам и "- Во французской стороне на чужой планете здесь

Вот здесь хорошо сказали:

Опрос 10 петербуржцев поверг общественность в шок здесь

Студентка Санкт-Петербургского института кино и телевидения Лия Гельдман своей работой произвела фурор в сети Интернет и в целом в обществе. Она сняла материал про глупость и необразованность русских.

Лия Гельдман: «Весь мир смеется над тупостью американцев, и в том числе русские считают себя куда более умным и образованным народом. А у сатирика Задорнова последние несколько лет одна тема – тупые американцы. Что ж, по Интернету сейчас гуляет скандальное видео, в котором американцам задают простые и детские вопросы, а отвечают они на них невпопад. Все смеются – какие же тупые эти американцы. Мы провели аналогичный эксперимент, опросив 10 прохожих на улицах, разного возраста и разного социального положения».

На предложение назвать страну, название которой состоит из двух слов, так никто и не смог привести достойного примера. Среди вариантов фигурировали Советский Союз, Нью-Йорк и даже Американская Республика. Никому даже в голову не пришло, что все они проживают в такой стране.

Хитрый вопрос с подоплекой – кто такие Луи и Нил Армстронги. Большинство опрошенных смогли ответить только на первую часть вопроса: Луи – это музыкант. А вот про Нила были варианты родственных отношений с Луи. Но были и такие варианты как художники, режиссеры, писатели и покорители (что, правда, они покоряли с ответом затруднились).

Россияне не знают какая религия в Израиле. Среди ответов были буддизм, мусульманство, ислам… Христианство тоже было. Но все ответы были достаточно неуверенными, и многих вопрос поставил просто в тупик. И еще к вопросу о религии. Тремя главными мировыми религиями женщина назвала протестантизм, православие и католицизм.

А на вопрос - какие страны входят в состав Бенилюкса молодые девушки с уверенностью ответили, что Бенилюкс – это и есть страна.

Что интересно, пожилой мужчина затруднился с ответом сколько же было всего мировых войн. А на вопрос – какая же самая большая страна в мире вообще никто не смог привести ни одного варианта.

И т.д.

Изменено пользователем Master Fess
Опубликовано

Обещал не участвовать в этой теме, но вынужден нарушить обещание:

Фессу:

1. кто из участников обсуждения демонстрирует как, Вы изволили выразится, великорусский шовинизм, Я, или может быть КЭП, или кто-то еще?

2. теперь по Гельдман - она сама, судя по всему глупа, нельзя обвинять в глупости целые народы, это раз, во вторых - Россия это тоже страна и состоит ее название как раз из одного слова. Другое дело, что эта страна, как впрочем и другие, входит в состав государственного образования которое называется Российская Федерация.

PS: Страна́ — географическая территория, имеющая определенные границы, пользующаяся государственным суверенитетом или находящаяся под властью другого государства (колонии, подопечные территории). Под словом страна может пониматься не только территория, но и население этой территории. Страна - это также средство для построения, в дальнейшем, полноценного государства с абсолютно едиными официальными законами для каждого полноценного члена этого объединения.

3. кто и где изгалялся на детишками?

Опубликовано

И чё?

Да ни че. Если мы ратуем за качественное образование, то закрывать такие ВУЗы надо.

А аналогичные примеры других стран, мне лично, не очень интересны.

Опубликовано

А это странная смесь великорусского шовинизма и интернет критикантства.

:biggrin: Ну вот приехали.

А зачем радоваться за детей? Лучше обосрать раскритиковать, проявить недоверие и возмущение результатами школьников.

Опять передергиваете. Вовун выложил инфу, что криетрием оценки не являлось качество?

Что на это скажете?

Предположу довод, что результаты олимпиад говорят сами за себя. Здесь возникают вопросы:

Сколько школьников участвовало от Казахстана?

Из каких школ эти олимпиадчики? - с учетом вашей же информации о наличии конвейера по производству олимпиадчиков в Казахско Турецких Лицеях (там это просто культ, их там натаскивают как роботов чтобы выиграть) - минимум половина международных олимпиадчиков с КТЛов и т.д., а также участие во всех и вся.

Вот и выходит, что конвеер есть специально на это направленный, а в остальных школах как?

Если заметили, я например пока даже не вступал в какой то там спор. Пока просто выясняю. И информации пока не достаточно - поэтому вполне обоснованные соменения.

Сомнения вызваны не полным изучением вопроса, а небольшими примерами из жизни знакомых, родственников. Например, в области - в той школе, о которой я знаю по информации от родственников вообще не учат.

Даже в Алмате родственники перевели сына из школы в гимназию, так как обучение было не ах ти.

Из того же небольшого опыта родители делают многое, что должна делать школа. Напоминает ситуацию, когда ты покупешь вроде бы готовый запакованный сэндвич или кусок пицы, а потом открыв бежишь и докупаешь или из холодильника достаешь все что осталось и досыпаешь туда ибо жрать невозможно или один вкус хлеба во рту.

И еще согласен с Кэпом, что

т.е. это то о чем говорит AnaTOLiy, получение качественного образования должно быть правилом, а не исключением. не должен человек напрягаться ища школу, преподавателей и т.д., т.е. ближайшая школа должна полностью удовлетворять нормальные потребности обычного ребенка в образовании (спецшколы не в счет)

Вот только честно, у нас так или нет? Мне это действительно интересно ибо через пару лет понадобится :drowning:.

Опубликовано

Предлагаю Всем дружно посчитать до десяти и ......выдохнуть :drowning:

Что-то народ разошелся в этой теме.

Варианта два - закрыть тему или продолжать обсуждение не переходя на личности и уважая мнения других участников.

Закрывать я думаю не следует, а вот от нарушений Правил форума предлагаю воздержаться.

Итого - В дальнейшей продолжаем обсуждение систем образования, шаг влево, шаг вправо будет расцениваться как попытка к бегству, за прыжок на месте - расстрел.

Для разрядки предлагаю несколько анекдотов на злобу дня:

Сын говорит матери:

- Я больше в школу не пойду.

- Почему?

- Да ну ее, эту школу. Опять Кузнецов будет бить учебником по голове, Васильев начнет из рогатки целиться, а Воронин будет подножку ставить. Не пойду.

- Нет, сынок, ты должен идти в школу, - говорит мать. - Во-первых, ты уже взрослый, сорок лет исполнилось, а во-вторых, ты же директор школы.

Учительница:

- Маша, раздай тетради и не забудь две положить в прикуп.

Учитель музыки Сашеньке:

- Предупреждаю, если ты не будешь вести себя как следует, я скажу твоими родителям, что у тебя есть талант.

PS: Давайте жить дружно. :biggrin:

Опубликовано

А аналогичные примеры других стран, мне лично, не очень интересны.

:sarcasm:

вдох... выдох :drowning:

я всегда считаю и говорю - не надо искать глупее себя

все эти рейтинги и медальки это по сути поиски оправдания. что вот, есть более глупые чем я, а я еще весь такой ничего себе, башковитый :biggrin:

т.е. конечно отслеживать собственный прогресс нужно, где-то можно и сравнить себя с кем-то, где-то подглядеть что-нибудь хорошее у кого-то, но при этом не стоит перешагивать грань, когда начинаешь на этом акцентироваться, что эти вон тупые, а по сравнению с ними я ого-го :biggrin:

РФ и РК сравнивать по качеству образования вообще не совсем правильно. Длительное время система образования была одна и та же. Когда произошел раскол, то естественно резкого разрыва быть не могло, что образование одних взлетело, а у других нет, пошли параллельно друг другу, порой наступая на одни и те же грабли. Прошло 18 лет но собственно существенной разницы я между РФ и РК не вижу - обе ориентированы на запад. И это на мой взгляд плохо, западная система (как у США так и в Европе) далека от совершенства. Собственно, примеры этому уже приведены. Ну и так какого черта равняться на эту систему? Подгонять собственную планку под них? Только ради того, чтобы Запад сказал: "да ваши стандарты соответствуют нашим, поэтому мы согласны считать что ваше образование годится для того, чтобы вы могли у нас работать"? А не лучше ли пойти своим путем, переняв у Запада только необходимое, то что есть положительное (потому что нельзя сказать что все у них плохо, только потому что они тупые), учесть их опыт, адаптировать под себя. И в результате уделать всех, чтоб наш школьник после 8 класса, был на голову выше ихнего доктора наук. Тогда они и сами спохватятся, что их система образования не совершенна.

В конце концов кому нужны наши знания, им или нам?

А так просто похоронить все что было и пойти догонять запад - это я считаю неправильно. зачем его догонять если мы и так не отставали? А то получается что мы равняемся на них не потому что они лучше и умнее, а потому что вроде как выгоднее быть не умнее, а быть похожими. а тут то еще не надо забывать про как Задорнов говорит "соображу" наше. Кстати по вот этому "соображу" опять таки разницы между РФ и РК никакой особой нет.

собственно мне и не нужны смотреть на рейтинги и медальки, хоть на последнее место наших пусть поставят, я не буду считать что наши дети хуже тех же америкосовских.

просто на мое имхо, глотание пыли позади запада в попытке его догнать, гробит нашу систему образования и ни к чему хорошему оно не приведет в итоге.

Опубликовано (изменено)

просто на мое имхо, глотание пыли позади запада в попытке его догнать, гробит нашу систему образования и ни к чему хорошему оно не приведет в итоге.

Где сравнительный анализ? Зап. и системы обр-я РФ? РК? :drowning:

Опубликовано

Предлагаю поделиться опытом:

Те форумчане, дети которых ходят в школу - поделитесь положительными и отрицательными моментами из личного опыта.

Те форумчане, которые еще не отправили - поделитесь опытом своего окружения, если есть.

Пока потихоньку общую инфу собираю. Вот, например, статья

http://www.zakon.kz/119033-po-chetyrem-pokazateljam.html

По четырем показателям, характеризующим качество образования, Казахстан входит в число первых 50 стран мира - Туймебаев

Астана. 25 августа. "Казахстан Сегодня" - По четырем показателям, характеризующим качество образования, Казахстан уже входит в число первых 50 стран мира. Об этом сегодня в ходе традиционного августовского семинара-совещания учителей столицы сообщил министр образования и науки (МОН) РК Жансеит Туймебаев, передает корреспондент агентства.

"По четырем показателям из 11 составляющих глобального индекса конкурентоспособности, характеризующих образование, мы уже вошли в первую пятидесятку", - сказал Ж. Туймебаев.

Он уточнил, что речь идет о таких показателях, как доступ к Интернету, количество студентов и школьников, а также расходы на образование.

"Так, финансирование образования за 10 лет возросло в 7 раз", - подчеркнул министр. "По данным Азиатского банка развития, Казахстан занимает первое место по индексу развития образования для всех (общее среднее образование. - Прим. агентства)", - сообщил он.

Кроме того, по сведениям главы МОН, наша страна занимает 14-е место по уровню грамотности. "Наконец, 96% казахстанских школ подключены к Интернету", - отметил Ж. Туймебаев.

В то же время, по его словам, мониторинг в школах Казахстана показал, что лишь 57% родителей и 37,8% учащихся устраивает качество отечественного образования. "При этом 50% родителей считают необходимым изменить систему школьного образования", - заключил министр.

А вот опыт одной родительницы:

"..финансирование образования за 10 лет возсросло в 7раз..!?" видимо поэтому мы родители, каждый год финансируем ремонты наших школ, и классов, покупаем половые тряпки, ведро для мытья полов, стекла для разбитых окон, шторы само собой, а принеси краску, лампочки, сделай стенды, купите портреты ученых, пистаелей-классиков, это ваще наш святой долг перед бюджетной школой! Еще доплата за дополн.1 час англ или математики! А он этот Министр в "7 раз"!!! он наверное в столовые и туалеты в школах не заходил и в классы? Или видит только Астанинские, поэтому и пыжится, что в Багдаде все спокойно...а ведь летом и там школа развалилась на глазах у всего каз..мира.

В целом комментарии недоброжелательные :drowning:.

Опубликовано (изменено)

А вот опыт одной родительницы:

"..финансирование образования за 10 лет возсросло в 7раз..!?" видимо поэтому мы родители, каждый год финансируем ремонты наших школ, и классов, покупаем половые тряпки, ведро для мытья полов, стекла для разбитых окон, шторы само собой, а принеси краску, лампочки, сделай стенды, купите портреты ученых, пистаелей-классиков, это ваще наш святой долг перед бюджетной школой! Еще доплата за дополн.1 час англ или математики! А он этот Министр в "7 раз"!!! он наверное в столовые и туалеты в школах не заходил и в классы? Или видит только Астанинские, поэтому и пыжится, что в Багдаде все спокойно...а ведь летом и там школа развалилась на глазах у всего каз..мира.

В целом комментарии недоброжелательные :drowning:.

Делюсь своим опытом родительницы: двое ребятишек, оба в бюджетных (разных школах - руск. и каз.), в прошлом году в одной из них родители (в т.ч. я) скидывались на обустройство класса - вешалка, шкаф, магнитофон и т.п., по 5 тысяч тенге, плюс на проведение различных мероприятий НГ и т.п. (на усмотрение родителей), доплачивали по личной инициативе родителей 3 000 тенге учителям по математике и физике в месяц. В этом году все сборы администрацией школы запретили, скинулись родители только на проведение праздничных мероприятий. Казахская школа новая - только отстроенная - красота, да и только.

Буду признательна, если поделитесь своим практическим опытом :biggrin::sarcasm: :biggrin:

Опубликовано

А вот позиция учителя:

http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=11741

Улыбнуло про урок труда. У нас хоть урок был тоже формальный, но рыба в Каме была станки работали :biggrin:

Учитель труда: "Ни о каком обучении труду не может быть даже речи. Школьного инвентаря нет. Пилы - без зубов, рубанки сломаны, станки - стоят. Как можно преподавать труд теоретически? Ну, я рассказываю пару "басен" про заводы и фабрики, а мне ученики в лицо смеются, спрашивают: "Зачем вы нам этот бред рассказываете? Неужели вы думаете, что мы пойдем работать на предприятия, которых нет?" В общем, я как клоун, скачу перед ними, предлагаю то лопаты починить, то школьную мебель отреставрировать… при этом гвозди из дому приношу. Я лично от такой работы не получаю никакого удовлетворения, а ученики и подавно. Им такие уроки-шоу даром не нужны. Это не уроки, а маразм какой-то. При этом, что лично я, как учитель, могу изменить? Что зависит от меня? Ничего! С директором на этот счет разговаривать бесполезно. У школы нет денег. Однако установка - вести уроки любой ценой - есть".

А вот это не улыбнуло :drowning:. Дальше про зарплаты буду выяснять:

С другой стороны именно государство сделало так, чтобы настоящий учитель вырождался, за те деньги, которые платят учителю...

Зачем ходят на работу учителя? Этот странный вопрос начинают себе задавать начинающие педагоги уже где-то на третьем-четвертом месяце работы. С ужасом понимают, что деньги они в школе не заработают, детей ничему не научат, воспитания им тоже не дадут (невозможно это все это сделать в условиях современной школы)...

Опубликовано

А Ваш опыт? :biggrin: :biggrin:

так он сказал выше - готовится его приобрести :drowning:

Те форумчане, дети которых ходят в школу - поделитесь положительными и отрицательными моментами из личного опыта.

Те форумчане, которые еще не отправили - поделитесь опытом своего окружения, если есть.

оценка форумчан будет необъективная

поскольку как ни крути а юристы - это буржуа, определенная прослойка общества, достаточно образованная и интеллигентная, с более-менее нормальными возможностями для того чтобы поднапрячься если надо и обеспечить ребенка нормальным образованием

я не говорю что все живут в "Беверли-хиллз" и ездят на Феррари, но по крайней мере найти тут жителей "Гетто" чьи дети вынуждены довольствоваться тем образованием которое им бог пошлет предоставит ближайшая школа

Опубликовано

Я ж уже писал :drowning:. Сообщение #112...

Знаете на душе теплеет. када ребятенка своего в школу ведешь... Дай бог, чтобы в школе, где учится сын ваших родственников все изменилось к лучшему, но дополнительно с ребенком все равно надо заниматься. Нельзя всю ответственность скидывать на школу. :biggrin:

Опубликовано

Как и везде - всё зависит от людей. От конкретного учителя. И, само собой, от директора школы. Был у нас директор-умничка, был порядок, ушел он, пришел другой и стал этот другой заниматься совсем не тем, чем надо бы, и не стало порядка. Часть предодавательского состава ушла. Но часть учителей, в том числе сильных, осталась, за что им спасибо. Часть этих, оставшихся сильных, действительно еще старой закалки, что и неудивительно, опыт он и в Африке опыт. 

Кста, часть родителей переводило детей из класса моей дочери в престижные платные школы, затем возвращало своих деток назад, причем этим деткам потом приходилось подтягивать учебу и ликвидировать отставание, возникшее в результате посещения этих самых пресловутых платных школ. 

В целом качеством преподавания я довольна. Есть проблемы с казахским. Но, скажу честно, тут не только школы вина. Поэтому занимаемся дополнительно с репетитором. По профильному для лицея предмету преподаватель такой, что лучше и не бывает, но требовательный очень. Поэтому тоже занимаемся с репетитором. Не для оценок, они и так не плохие, а для глубоких знаний, которые нам нужны не в рамках школьной программы, а поболе, т.е. ребенок учится с некоторым опережением программы.

Я когда думаю о том, за какие небольшие деньги учителя так самоотверженно работают, мне бывает просто не по себе.  

Опубликовано (изменено)

оценка форумчан будет необъективная

поскольку как ни крути а юристы - это буржуа, определенная прослойка общества, достаточно образованная и интеллигентная, с более-менее нормальными возможностями для того чтобы поднапрячься если надо и обеспечить ребенка нормальным образованием

я не говорю что все живут в "Беверли-хиллз" и ездят на Феррари, но по крайней мере найти тут жителей "Гетто" чьи дети вынуждены довольствоваться тем образованием которое им бог пошлет предоставит ближайшая школа

Ну почему же - живу не в Беверли и не в Гетто - оба в близлежащих, обычных, бюджетных школах и более того, училась дочь в платной - перевела, в обычную, т.к. уровень обучения мне там совсем не понравился! Школы правда городские... Вот Вам карт-бланш, ведите сравнительный анализ городских и сельских школ :drowning:

Опубликовано

Кста, часть родителей переводило детей из класса моей дочери в престижные платные школы, затем возвращало своих деток назад, причем этим деткам потом приходилось подтягивать учебу и ликвидировать отставание, возникшее в результате посещения этих самых пресловутых платных школ. 

Сама такая же, исщо када уходили из платной школы мне мой классный руководитель сказала, у Вас ребенок трудный, в обычной школе не адаптируется (для меня это было малость шоком, я очень переживала) и ничего, дочери больше нравится в обычной школе, да и учится она там гораздо лучше и с желанием. :drowning:

Опубликовано

ИМХО, никак уровень доходов не связан с возможностью получить школьное образование. 

Тут уж как в медицине. И в сельской больнице нормальный врач может поставить правильный диагноз, и в супернавороченных платных медцентрах на ровном месте гробят людей (примеров хватает). 

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования