Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Не надо - я завтра пробью скока в одноименном универе учителей младших классов учится... :dan:

Итого: 56 человек на дневном, 235 на заочном - кол-во поступивших в 2009г. (как мне пояснилина на заочное поступают после получения среднетехнического специального образования - колледжа). Заведующий по учебной части пояснила, что год от года кол-во студентов увеличивается. Кроме того, у нас готовят учителей начального образования несколько вузов, в т.ч. им. Абая.

Изменено пользователем Cакура
  • Ответы 204
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

ЗЫ: Маловато будет. Помню еще где то читал что в 2009 году в каком то универе на преподавателя начальных классов не поступил ни один человек.

Вот только бы вспомнить где это читал...

Имхо, лучше получать инфу из первоисточников. Оперировать непроверенной инф-ей ради красного словца не совсем корректно. Интернет по большей части клоака.

Опубликовано (изменено)

Спасибо, что поделились опытом. Что то пока мало участников форума это делают.

Пока прочитал вот эту статью

http://www.zakon.kz/150663-v-kazakhstane-proizoshla.html

про учебник английского языка - жесть!

А в комментариях, не знаю правда или нет, есть один интересный момент:

Я вчера получила ответ от Министерства образования на наше письмо по вопросу учебника английского языка. Так в этом письме чиновники из Министества образования УБИЛИ меня и не только меня, но и моих коллег, тем что учебник Верищагиной НЕ ПРОШЕЛ ЭКСПЕРТИЗУ НА СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТУ РК!!!! Интересно, как бы Россия отреагировала на этот международный "неудобничок"?

Еще:

- Учебник Аяповой по английскому языку просто невозможно читать. И как его ещё утвердило Министерство образования? Учебник Верещагиной в 1000000 раз лучше!...

ЗЫ: Надо бы посмотреть, что это за учебники.

Обучение языкам в СССР, а сейчас в РК и РФ в среднем никакое. Учат всю начальную школу, среднюю, в университете, в основном зубрежка никому не нужных грамматических правил. В итоге часто люди ничего не помнят и не могут свзять двух слов. Конечно есть исключения.

И казахстанские и российские учебники дохлые. Учебники по английскому в школах должны быть английскими, это лучший способ выучить язык.

Изменено пользователем Master Fess
Опубликовано (изменено)

Вызывает восхищение умение рассуждать о том, что плохо и хорошо, так походя и легко…

Мое сугубое мнение, к примеру, у Искателя истины сформировалось негативное мнение, недовольство в результате отрицательного опыта родственников.

Он склонен им доверять и это правильно! Вычленяем все ненужное: НЕДОВОЛЬСТВО вот основной ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ побудительный мотив и стимул-стимул к действию! Никто в этой теме не спорит, что система нашего образования нуждается в реформировании! И в равной степени, положительные стороны нельзя шельмовать!

Идем далее, чувство недовольства можно реализовать различными способами: 1. до хрипоты споря на этом форуме, что в реальном положении вещей ничего не изменит. (разве, что отрицательно скажется на моем настроении и здоровье - с утра давление шарахнуло, это у меня показатель нервного расстройства, ну да ладно истина важнее - переживу).

2. Принять действенное и абсолютно посильное участие: к примеру, у нас в классе есть родительский коллектив, от него актив класса (как правило это две-три домохозяйки, обладающие достаточным кол-вом свободного времени) так вот эти две дамочки управляют в классе, а то и по школе учебным процессом так, что мама не горюй), честно, я стараюсь их обсчества избегать, тем не менее по вечерам дома отлавливают и вот, Ваша покорная слуга частенько пишет всякие бум-ки в различные инстанции, до министерства правда еще не доходило. У кого нет своих детишек школьного возраста могут принять участие в судьбе родственников.

А я вот к чему: хочешь ли ты изменить этот мир? Вперед! С песней по жизни! Эти активные дамы как нельзя кстати, оценят помощь квалифицированного юриста, т.к. юристы писаки еще те. Ничего сверхестественного. Дык, не лучше ли свой писательский талант употреблять на славу отечества? Активнее господа, жду предложений!

Пс. Признательна Абилю Шамиеву за открытие темы! От души порадовалась за наших детей! Успехи которых, стали возможны благодаря совместным усилиям преподавателей, родителей и их самих! :dan:

Опубликовано

Итого: 56 человек на дневном...

Как вы думаете, этого достаточно?

Имхо, лучше получать инфу из первоисточников. Оперировать непроверенной инф-ей ради красного словца не совсем корректно. Интернет по большей части клоака.

Я может быть не так выразился, но понятно же было, что я не утверждал - читал, не помню где. Сказал отчасти и для того, чтобы получить информацию - правда или нет, интересно же. Хорошо, что вы отозвались.

При этом заставили вы таки меня порыться и в своей памяти и в нете, чтобы отыскать то, о чем я упоминал.

http://news.zakon.kz/123676-v-kazakhstane-...-podpisali.html

Это был комментарий к статье от 21 октября 2008 - с годом ошибся :dan:. Вот этот комментарий, не знаю верить ему или нет:

Жанар КАНАФИНА

Уже сегодня в стране – дефицит педагогических кадров. Вчерашние выпускники вузов работать за мизерную зарплату не соглашаются.

Официально в Казахстане проблем с педагогическими кадрами нет. Департаменты образования пока что справляются с “временными трудностями” по подбору кадров. Но с каждым годом делать это сложнее.

Директор одной школы-гимназии Алматы начала ежегодное собрание для родителей с объявления о том, что школу летом покинули 16 учителей: преподаватели английского языка, математики, информатики, физкультуры, химии и физики...

По словам другого директора, особенно остро нехватка ощущается в школах с русским языком обучения.

– Вы поинтересуйтесь, сколько в этом году студентов зачислено на педагогические специальности в главных вузах страны, – посоветовала она.

Поинтересовались. В КазНУ имени Аль-Фараби в этом году на русскоязычные отделения по педагогическим специальностям поступило: на физику – 37 студентов на казахское отделение и 10 – на русское, на биологию – 4 и 2, на химию – 15 и 5, на преподавание казахского языка и литературы – 29 и 3, на историю – 11 и 5, на географию – 4 и 1 соответственно.

В главном педагогическом вузе страны – КазНПУ имени Абая – данные тоже неутешительные. На русское отделение факультета, готовящего учителей начальных классов, не было подано ни одного заявления о приеме!

Проблема касается не только городов, но и сел. Руководитель исследовательского фонда “Сандж” Жанар Джандосова приводит цифры исследования, проведенного в сельских малокомплектных школах:

– Стаж 42 процентов учителей сельских школ составляет 20–30 лет, и только 17 процентов работают в школе менее 10 лет.

Когда они уйдут из школы, работать там будет просто некому.

ГОСПОДА ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА И ПОСМОТРИТЕ ВОКРУГ...

Опубликовано (изменено)

Как вы думаете, этого достаточно?

ГОСПОДА ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА И ПОСМОТРИТЕ ВОКРУГ...

Это кол-во поступивших в этом году. Вы можете поручиться за достоверность этих сведений? Как точно Вы исчислили потребности нашей системы образования в кадрах?

Кроме того, КАЗГОСЖЕНПИ, это не основной и профилирующий Вуз который готовит у нас учителей начального образования! Еще готовят учителей ПЕДУЧИЛИЩА, помимо ВУЗОВ! Примите к сведению, прежде, чем подвешивать лозунги о прозрении!

К завтрему, узнаю сколько народу в им. Абая. Сорри, пропадает всякое желание дискутировать в теме, так как никакая реальная статистика не указ.

Опубликовано

Мое сугубое мнение, к примеру, у Искателя истины сформировалось негативное мнение, недовольство в результате отрицательного опыта родственников.

Ладно, раз уж меня зацепили, я на это отвечу :dan::

Не только опыта родственников, а еще:

1. Своего опыта. Просто он был давно и инфу нужно было освежить. Вот поэтому я тут и сижу.

2. Не активно, но ранее приходилось сталкиваться с негативными отзывами и в статьях и в комментариям к ним.

3. Для сомнения был еще ряд факторов: маленькая зарпалта у учителей, переходный период в целом (попытки изобрести велосипед и эксперименты всякие: издание учебников, тестирование, ЕНТ и т.п.)

4. Ну и наконец эта тема в целом не особо развеивает мои сомнения, а в части - примеры, приведенные по обычным школам Алматы немного успокаивают.

ЗЫ: Олимпиадчики - это конечно хорошо, но это из другой оперы. И радость за них не исключает тревогу за ситуацию в целом.

Опубликовано

Ладно, раз уж меня зацепили, я на это отвечу :smile::

Не только опыта родственников, а еще:

1. Своего опыта. Просто он был давно и инфу нужно было освежить. Вот поэтому я тут и сижу.

2. Не активно, но ранее приходилось сталкиваться с негативными отзывами и в статьях и в комментариям к ним.

3. Для сомнения был еще ряд факторов: маленькая зарпалта у учителей, переходный период в целом (попытки изобрести велосипед и эксперименты всякие: издание учебников, тестирование, ЕНТ и т.п.)

4. Ну и наконец эта тема в целом не особо развеивает мои сомнения, а в части - примеры, приведенные по обычным школам Алматы немного успокаивают.

ЗЫ: Олимпиадчики - это конечно хорошо, но это из другой оперы. И радость за них не исключает тревогу за ситуацию в целом.

Все меняется и меняется к лучшему, надеюсь, что Ваше мнение так же изменится к лучшему, когда получите непосредственно практический опыт! Самоустраняюсь, а то перед Анатолием совестно, я ему обещала не принимать участие в теме! Всем спасибо за озвученные мнения! :dan:

Опубликовано

Примите к сведению, прежде, чем подвешивать лозунги о прозрении!

Я дал ссылку на комментарий - это не мой лозунг. Проверьте за 2008 год - русское отделение как там написано, буду только рад, если это не так.

Опубликовано (изменено)

Я дал ссылку на комментарий - это не мой лозунг. Проверьте за 2008 год - русское отделение как там написано, буду только рад, если это не так.

Я Вам завтра постараюсь инфу в личку скинуть (не стоит слепо доверять интернетовским ресурсам). :dan:

Опубликовано (изменено)

А это оказывается не комментарий. Кто то просто статью Жанар Канафиной скопировал.

А статья из Каравана

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1224523620

Ж.Канафина: Работать некому. В Казахстане дефицит педагогических кадров

21:27 20.10.2008

Работать некому

Жанар КАНАФИНА

Уже сегодня в стране – дефицит педагогических кадров. Вчерашние выпускники вузов работать за мизерную зарплату не соглашаются.

Официально в Казахстане проблем с педагогическими кадрами нет. Департаменты образования пока что справляются с "временными трудностями" по подбору кадров. Но с каждым годом делать это сложнее.

Директор одной школы-гимназии Алматы начала ежегодное собрание для родителей с объявления о том, что школу летом покинули 16 учителей: преподаватели английского языка, математики, информатики, физкультуры, химии и физики...

По словам другого директора, особенно остро нехватка ощущается в школах с русским языком обучения.

– Вы поинтересуйтесь, сколько в этом году студентов зачислено на педагогические специальности в главных вузах страны, – посоветовала она.

Поинтересовались. В КазНУ имени Аль-Фараби в этом году на русскоязычные отделения по педагогическим специальностям поступило: на физику – 37 студентов на казахское отделение и 10 – на русское, на биологию – 4 и 2, на химию – 15 и 5, на преподавание казахского языка и литературы – 29 и 3, на историю – 11 и 5, на географию – 4 и 1 соответственно.

В главном педагогическом вузе страны – КазНПУ имени Абая – данные тоже неутешительные. На русское отделение факультета, готовящего учителей начальных классов, не было подано ни одного заявления о приеме!

Проблема касается не только городов, но и сел. Руководитель исследовательского фонда "Сандж" Жанар Джандосова приводит цифры исследования, проведенного в сельских малокомплектных школах:

– Стаж 42 процентов учителей сельских школ составляет 20–30 лет, и только 17 процентов работают в школе менее 10 лет.

Когда они уйдут из школы, работать там будет просто некому.

Источник - Караван

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1224523620

ps: комментарий был только про "откройте глаза" :dan:.

Изменено пользователем Искатель Истины
Опубликовано

"Среднестатистические" знания школа дает. Неучем ребенок не будет А дальше уже забота каждого. Нужно Вам углубленное изучение - занимайтесь сами. Нельзя в школьную программу включить то, что единицам нужно - таким как племянник Ваш.

С последним согласен безусловно, коллега Ahmetova! :dan:

Но при этом, надеюсь, Вы согласитесь и со мной в том, что победители олимпиад - это, как раз те самые единицы. И по их успехам делать выводы о том, что "в Казахстане самое лучшее среднее образование" - гм.. не очень правильно! :smile:

Одновременно, мне очень хочется, чтобы "cреднестатистические" знания давались нашей школой по нормальным учебникам, а не по поспешным поделкам, сделанным, как правило, только в целях поддержания "самостийности", зачастую, посредством невыверенной и искажающей компиляции уже существующего!

И еще очень хочется видеть разумными предметные программы и методологии обучения, и чтобы результат успешности обучения не определялся правильностью ответов на вопросы-на-зазубривание-учебника, типа: "Кто из властной иерархии по «Уставу о сибирских киргизах» через 9 лет службы мог просить дворянское звание?", или "Кого из музыкантов и певцов в начале 20 века называли казахский «соловей»?", или "Кто из казахов был награжден какой медалью за героизм, проявленный под Бородино" (надо знать и имена, и названия наград), или, еще лучше, "Кто из казахских джигитов геройски погиб при защите Москвы?" (кстати, правильный ответ теста: "Т.Токтаров" - это несмотря на то, что 316-я стрелковая дивизия под командованием Панфилова на 40% состояла из казахов)...

Опубликовано

Я помню свой собственный пример из давнего советского прошлого: Учился в обычной павлодарской средней школе по обычным советским учебникам. Не имел никаких предметных факультативов, не обучался с репетиторами. Не победил ни в одной городской предметной олимпиаде.

Когда приехал в Новосибирск поступать в институт, убедился, что знания и навыки по математике и физике, имеющиеся у меня и моих одноклассников, в их подавляющем объеме, не уступают знаниям и навыкам выпускников знаменитой ФизМатШколы в Академгородке при Университете.

Что то и на меня воспоминания нахлынули :hi:

В школе я был, большей частью, разгильдяем и прогульщиком, домашние задание не выполнял. С гуманитарными науками проблем не имел, физику и химию не понимал, и никогда не пойму, по математике (алгебре и геометрии) перебивался с троек на четверки и был к ней равнодушен.

После школы едим с кентом поступать в Свердловский ГУ, с треском проваливаемся на первом же экзамене по математике (по моему, на двоих правильно решили только одну задачу :smile: ).

Что то делать надо, рекомендуют родителям одну тётю из соседнего двора в качестве репетитора. Она заявляет, что для начала проведет со мной пару пробных уроков, ибо всех подряд она не обучает, только у кого есть задатки. Всё думаю, хана мне, быстро она раскусит, что я балбес. Но в итоге что то она во мне разглядела и прозанимался я у неё с полгода. Через пару-тройку месяцев уже спокойно решал любую задачу из школьных учебников, потом решали только задания из городских и областных олимпиад, ну а в конце обучения уже только задачи из вступительных экзаменов МГУ и т.п. учебных заведаний. Приезжаю в Новосибирский нархоз заранее, записываюсь на двухнедельные подготовительные курсы. Уже на второй день курсов препод меня расколол и дальше было так - вот на доске задание для всех, а Вовуну это будет неинтересно, для него отдельная задача. Чуваки меня распрашивают - откуда я? математическую школ заканчивал? медалист? Да нет, отвечаю, с Усть-Каменогорска приехал, школа обычная, по математике в школе обучался с переменным успехом - то хорошист, то троечник. Все в ауте, это чё за Усть-Каман такой, где троешники обычных школ щёлкают задачи в уме как орехи.

Прихожу на вступительные экзамены, дают нам 4 часа на решение 4 или 5 задач. Через 20 минут я всё решил, 10 минут на перепроверку и ещё 10, чтобы переписать на чистовик. Дальше сидеть смысла нет, сдаю листы и ухожу, кто то из членов комиссии бросает мне вслед - "что ж ты, парень, так рано сдался, посидел бы ещё, может и решил бы что-нибудь". На следующий день даже неинтересно было приходить узнать о результатах экзамена, ибо на 100% знал, что будет "5".

Всё это к вопросу о роли отдельного учителя. Эх, а вот разглядели бы во мне школе задатки, заинтересовали бы математикой, может тоже в коллекции имел какие-нибудь медальки, хотя бы с городских Олимпиад :dan:

Опубликовано

Обучение языкам в СССР, а сейчас в РК и РФ в среднем никакое. Учат всю начальную школу, среднюю, в университете, в основном зубрежка никому не нужных грамматических правил. В итоге часто люди ничего не помнят и не могут свзять двух слов. Конечно есть исключения.

И казахстанские и российские учебники дохлые. Учебники по английскому в школах должны быть английскими, это лучший способ выучить язык.

От учителя с огромным стажем слышала (и приводила уже где-то), что фонетический (вроде не ошиблась? или иначе эта фигня с раскладыванием на звуки называется?) разбор вообще не нужен. Пока его нет дети пишут "ёжик", как тока взялись за этот самый разбор - всё, аут, полкласса пишут "йожыг". Вот они, корни падонкаффскаго езыка. 

Я тоже никак не могла понять, почему все мы учим язык в школе и универе, а говорят единицы. Что инглиш, что казахский. Нет, ну понятно, языковая среда, практика, то, сё, но всё же, если человек десять лет учит язык, должен же он говорить. 

Опубликовано

С последним согласен безусловно, коллега Ahmetova! :dan:

Но при этом, надеюсь, Вы согласитесь и со мной в том, что победители олимпиад - это, как раз те самые единицы. И по их успехам делать выводы о том, что "в Казахстане самое лучшее среднее образование" - гм.. не очень правильно! :smile:

Одновременно, мне очень хочется, чтобы "cреднестатистические" знания давались нашей школой по нормальным учебникам, а не по поспешным поделкам, сделанным, как правило, только в целях поддержания "самостийности", зачастую, посредством невыверенной и искажающей компиляции уже существующего!

Александр, не буду спорить, честно - не знаю я как ситуация складывается с учебниками именно по этим предметам. Ребенок гуманирные дисциплины сам без труда осваивает, поэтому мы его больше на математику ориентируем и языки, и в основном именно эти предметы отслеживаем.

Но всё же, если это и есть, то, думаю,  это общая тенденция, не только казахстанская, хоть это и не утешение, конечно. Вы посмотрите, если события 8.08.08г. трактуются разными сторонами конфликта с точностью до наоборот, то что уж о делах давно минувших лет говорить. История вообще давно стала наукой, так сказать, отвечающей веяниям времени. Это изобретение не сегодняшнего дня. Хоть и грустно это, конечно. 

Опубликовано (изменено)

Вы посмотрите, если события 8.08.08г. трактуются разными сторонами конфликта с точностью до наоборот, то что уж о делах давно минувших лет говорить. История вообще давно стала наукой, так сказать, отвечающей веяниям времени. Это изобретение не сегодняшнего дня. Хоть и грустно это, конечно. 

Прошу прощения, коллега, но нигде выше в теме я ни одним, даже, междометием не обмолвился о социально-политических аспектах содержания курса истории! :smile:

И вопрос итогового тестирования "Кто первым открыл месторождение угла в Казахстане?" с требуемым ответом: "Казахский мальчик" я считаю откровенной глупостью вовсе не потому, что не согласен с тем, что именно казахский мальчик первым обнаружил это месторождение! :hi: :dan:

Изменено пользователем Александр Чашкин
Опубликовано

Что то и на меня воспоминания нахлынули :bow:

В школе я был, большей частью, разгильдяем и прогульщиком, домашние задание не выполнял.

...

Всё это к вопросу о роли отдельного учителя. Эх, а вот разглядели бы во мне школе задатки, заинтересовали бы математикой, может тоже в коллекции имел какие-нибудь медальки, хотя бы с городских Олимпиад :down:

свой человек :drazn: ну раз пошла такая маза воспоминаниями делиться ... :angel:

в дополнение к слову о роли отдельного учителя. в принципе понятное дело что один учитель имея одного ученика добьется от него большего чем от кучи учеников. но вот даже в школах СССР (собственно как и везде и всегда) - учитель учителю рознь. вспоминается как скучна мне была физика первые года 2-3 пока учила нас одна учительница, и как интересна она мне стала, когда нас отдали другому учителю. при том что стаж у них обоих одинаковый, уровень знаний примерно одинаковый, первая была чуть строже, но вполне нормальная тетка, ничего плохого не скажу. однако вот у второй лучше получалось заинтересовать класс, мне собственно даже сейчас сложно сказать почему так было.

а что касается обучения и сдачи всевозможных экзаменов, так это вообще интересно. как я уже говорил в начальной школе энтузиазм учиться у меня фонтанировал, найти оценку ниже 5 в дневнике было сложно. но дальше я в какой то момент начал обгонять школьную программу по некоторым предметам в результате чего мне на уроках стало скучно, а учителя не соблаговолили давать мне отдельно задания, дабы меня чем то занять, как Вовуна. Результат, я начал делать на этих уроках домашнее задание по другим предметам, за что начал получать замечания в дневник и 2 за поведение, а поскольку было вхождение в "трудный возраст", то подобная несправедливость вызывала во мне бунтарские наклонности выливающиеся в демонстративное ничегонеделание и откровенное мешание другим ученикам и учителю. Соответсвенно оценки у меня были либо 2, когда я по идейным соображениям отказывался что либо отвечать на уроке либо 4 или 5, поскольку предмет то я все таки знал. и чем дальше тем больше было разгильдяйства и меньше интереса к учебе. ну надо признать что поведение и прилежание все таки зависело от моего личного интереса к предмету и учителя (не сколько в плане строгости, сколько в его умении меня заинтересовать)

а теперь самое интересное. вскоре я узнал что на оценки в аттестат влияют только последние 2 года обучения + выпускные экзамены. О! а нафига тогда вообще напрягаться?! :idea2: тупо гоняешь балду, потом отлично сдаешь последние 2 года и экзамены и вуаля - красивый аттестат без троек. ну вот собственно тогда то желание хоть как то напрячься пропало абсолютно. и вот что интересно, к чему я это вел, получилось что в школу я ходил баклуши бить, языком почесть, ну и т.п., а учился практически самостоятельно, выбирая то что мне интересно, сам решал, сам читал и т.д. надобность в школе для меня совсем отпала, осталась только обязанность в нее ходить. и, сейчас считаю, это плохо, нельзя так учеников бросать... а то может у меня как у Вовуна тоже бы медальки какие-нить были бы :angel::sad:

а аттестат я потом себе нормальный сделал, сдал таки все на 4 и 5, хоть сильно на меня ругались и не верили в это. из чего я делаю вывод, что в общем то школьные знания при желании можно получить более быстро и легко, чем ошиваясь 10 лет в школе, где я собственно научился курить, ругаться матом, пить водку и т.д. :dan: а потому превращать бывшие некогда 10 лет в школы в 12 лет я считаю вообще страшной глупостью.

Я тоже никак не могла понять, почему все мы учим язык в школе и универе, а говорят единицы. Что инглиш, что казахский. Нет, ну понятно, языковая среда, практика, то, сё, но всё же, если человек десять лет учит язык, должен же он говорить. 

а у нас помнится в универе обучение пошло не дальше, а с нуля, поскольку разрешили всем кто ранее учил один язык перейти на другой язык, а поскольку они ничего не знали, то все пошло заново, просто более быстрыми темпами, поэтому те кто ничего не знал, ничего и не узнал. а те кто хоть что то знали, не узнали ничего нового.

вспоминается в этой связи кино постсоветское, кажется называется "Самолет летит в Россию", комедия как трое россиян: студент, работяга и директор попали в какую-то восточную страну, в результате угона их самолета террористами. забавное такое кино, там момент такой был, что надо же им было как то с аборигенами общение налаживать, так работяга спрашивает директора

- ты иностранные языки знаешь?

директор лихо так начал

- в школе учил, потом в техникуме, потом в университете... нет, не знаю, - закончил он неуверенно и на всякий случай спрятался

:smile:

И вопрос итогового тестирования "Кто первым открыл месторождение угла в Казахстане?" с требуемым ответом: "Казахский мальчик" я считаю откровенной глупостью вовсе не потому, что не согласен с тем, что именно казахский мальчик первым обнаружил это месторождение! :no::hi:

:lol:

Опубликовано (изменено)

Я вам сейчас свой вчерашний диалог с дочерью расскажу. У меня - совецкое образование. У неё - казахстанское. Вощим, вечером, как обычно уже плохо соображая, слышу телефонный разговор дочери с её одноклассницей. Они там Дюму склоняют. Моя грит "Значит, будет "Александру Дюме". Да, "Дюме", а не "Дюму", Александром Дюмой. "Дюмой" я тебе говорю, а не "Дюмом"... ну и так далее в том же духе. Я ф шоке. Кричу ей ты, мол, чаво, не трогай классика.

Она, грит, а что? Я - с ним так низя. Она - почему?.

А я сдуру возьми и ляпни "Это несклоняемое существительное!"))) :smile: Тока не смейтесь, ладно? До меня сразу дошло, что я того...

Дочь вытаращив глаза, грит, ты чо, мам? :dan: Я грю, то ись это имя собственное. Она смеется, грит, не, это не имя, это  фамилия.))) И ваще, мол, мам, это не довод - куча имен собственных меняется по падежам. Моя, грит,  фамилия ничем не хуже, но меняется же! И Грин меняется без проблем - вот к примеру "творчество Грина" и т.д..

Я грю, не знаю я, но знаю, что нельзя так... Скажите мне, почему Дюма не меняется?  

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано (изменено)

Это я знаю, но... А правило? правило же должно быть какое-то? К примеру "иностранные фамилии, заканчивающиеся на гласные"... Нет, не то.   Как же тогда Барак Обама? У его фамилии окончание один в один как у Дюма, но его его ж как тока не склоняют! Или тока французские не склоняются? Правило какое-то должно быть. Тока я его не помню... 

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

Это я знаю, но... А правило? правило же должно быть какое-то? К примеру "иностранные фамилии, заканчивающиеся на гласные"... Нет, не то.   Как же тогда Барак Обама? У его фамилии окончание один в один как у Дюма, но его его ж как тока не склоняют! Или тока французские не склоняются? Правило какое-то должно быть. Тока я его не помню... 

Я почему-то думаю, что не все французские фамилии склоняются, а еще итальянские кажись ваще не склоняются!

Типа Пепперони, ну или там еще ченить в этом роде! Тока правила я такого не знаю и ни разу не видел!((

Опубликовано (изменено)

... Правило какое-то должно быть. Тока я его не помню... 

Не... Не правило. Так, исключение. Тут.

...

Рассмотрим фамилии на гласные, исходя из их буквенного облика.

13.1.9. Фамилии, пишущиеся с е, э, и, ы, у, ю на конце, могут быть только несклоняемыми. Таковы фамилии: Доде, Мюссе, Лансере, Фурье, Мейе, Шабрие, Гёте, Нобиле, Караджале, Тарле, Орджоникидзе, Артмане, Мегрэ, Боссюэ, Гретри, Люлли, Дебюсси, Навои, Модильяни, Грамши, Голсуорси, Шелли, Руставели, Чабукиани, Ганди, Джусойты, Неедлы, Лану, Амаду, Шоу, Манцу, Неру, Энеску, Камю, Корню и т. п.

13.1.11. Наиболее сложную картину представляют собой фамилии с конечным а. В отличие от предыдущих случаев, здесь существенное значение имеет, следует ли а после гласной или после согласной, падает ли на эту гласную ударение и (в определенных случаях) какого происхождения фамилия.

Все фамилии, кончающиеся на а, которому предшествуют гласные (чаще всего у или и), несклоняемы: Галуа, Моруа, Делакруа, Моравиа, Эриа, Эредиа, Гулиа.

Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению: Рибера — Риберы, Рибере, Риберу, Риберой, Сенека — Сенеки и т.д.; так же склоняются Кафка, Спиноза, Сметана, Петрарка, Куросава, Глинка, Дейнека, Гулыга, Олеша, Нагнибеда, Окуджава и др. Все такие фамилии, независимо от происхождения, являются морфологически членимыми в русском языке, т. е. в них выделяется окончание -а.

Среди фамилий с ударным á после согласных есть как морфологически членимые, так и нечленимые, т. е. несклоняемые.

Несклоняемы фамилии французского происхождения: Дюма, Тома, Дега, Люка, Ферма, Гамарра, Петипа и др.

Изменено пользователем НовоКаин
Опубликовано

Братка, спасибо тебе! А то ж я, не подумав, дитю говорю, мол, французские не склоняюца (грузинские, кста, тоже). А она грит, несправедливо это по отношению к Обаме. Усмотрела вощим тут признаки расовой дискриминации и межнациональной розни. 

А вот теперь всё понятно стало! Распечатаю и дитю объясню. 

Опубликовано

О! Ща перечитал на трезвую голову - улыбнуло про Ферма. Если склонить великого математика, то у нас по прежнему существуют проблемы с доказыванием теоремы Фермы.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования