Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Приветствую всех!

В силу ст. 1020 ГК РК юридическое лицо имеет исключительное право использовать фирменное наименование (статья 38 настоящего Кодекса) в официальных бланках, печатных изданиях, рекламе, вывесках, проспектах, счетах, на товарах и их упаковке и в иных случаях, необходимых для индивидуализации юридического лица.

Фирменное наименование юридического лица определяется при утверждении его устава. Под определенным фирменным наименованием юридическое лицо включается в Государственный регистр юридических лиц.

Согласно п.3 указанной статьи, не может быть использовано фирменное наименование, похожее на фирменное наименование уже зарегистрированного юридического лица настолько, что это может привести к отождествлению соответствующих юридических лиц, а также введению в заблуждение относительно выпускаемых ими товаров или оказываемых услуг.

Так вот собственно вопросы - кто именно и на основании чего определяет эту схожесть?

Будут ли к примеру схожими до смешения названия ТОО "Компания "Рубин Астана" и ТОО "Рубин"

Есть ли у кого практика обжалования приказов ДЮ об отказе в гос. регистрации юр. лица по мотиву нарушения п. 3 ст. 1020 ГК РК

Просто, я смотрю, в последнее время ДЮ уже не знает до чего придраться, по перечню не могут, по содержанию также не могут, вот и вынуждены использовать п. 3 ст. 1020 ГК РК.

Изменено пользователем AnaTOLiy
Опубликовано

Добрый день!

ИМХО. ДЮ проводять проверки на схожесть наименования и отказывают если есть такое же. Для проверки на идентичность http://www.minjust.kz/ru/bdul/check и некоторые рекомендации к сведению http://www.bishelp.ru/svoe_delo/nazv/18new.php

Опубликовано (изменено)

Что касается Вашей ссылки на сайт МЮ то, я не рекомендую доверять ему при выборе наименования, ибо на практике я уже сталкивался с тем, что данная функция зачастую выдает недостоверную информацию.

На мой официальный запрос в МЮ также был получен ответ, что эта функция в тестовом режиме и не гарантирует достоверности.

Что касается критериев специалистов ДЮ, то, я их, хоть убей, не пойму.

Вот например список зарегистрированных ТОО, из них почти все со схожими, а некоторые вообще с одинаковыми, наименованиями:

# Товарищество с ограниченной ответственностью "ФИРМА КОМПАС" имени Александра Протозанова 95/-

# Товарищество с ограниченной ответственностью "КомпАс-А"ПЕТРОВА 19/1/56

# товарищество с ограниченной ответственностью "CompAS (КомпАС)"БРАТЬЕВ ЖУБАНОВЫХ 284/52

# потребительский кооператив собственников квартир "Компас"город Талдыкорган ул.Казахстанская, 104

# ТОО "КОМПАС" Карасайский район г.Каскелен, ул.Аблай хана, д.66-а

# Товарищество с ограниченной ответственностью "Компас ЛТД" город Алматы, ул. Сейфуллина, д. 460

# Товарищество с ограниченной ответственностью "Компас" город Алматы, ул. Муратбаева, 164

# Товарищество с ограниченной ответственностью "Компас" г. Алматы, ул. Айтеке би, 187

# Товарищество с ограниченной ответственностью ПКФ "Компас" АБАЯ нет данных/нет данных

# Товарищество с ограниченной ответственностью "Компас" г.Шымкент ул.Чехова 16.

# Товарищество с ограниченной ответственностью "Компас Ю"

Изменено пользователем AnaTOLiy

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования