Nuriya Опубликовано 22 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2009 Ситуация следующая: в договор приватизации не включили лицо имеющего на это право. В удовлетворении требований о признании договора частично недействительным и включении его в договор, судом отказано со ссылкой на истечение срока исковой давности. При этом приватизация произошла в 1994 году. Судья делает ссылку на закон "О приватизации", но в нем сказано: "2. Настоящий Закон применяет к правоотношениям, возникшим после введения в действие настоящего Закона, то есть с 1 января 1996 года". Какие сроки исковой давности применимы к отношениям возникшим до 1 января 1996г. Цитата
Вовун Опубликовано 22 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2009 Какие сроки исковой давности применимы к отношениям возникшим до 1 января 1996г. Конкретно в Вашем случае - применяться должны общие сроки исковой давности, установленные ГК Каз.ССР от 1963г. Цитата
Гость Nuriya Опубликовано 22 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2009 Конкретно в Вашем случае - применяться должны общие сроки исковой давности, установленные ГК Каз.ССР от 1963г. Значит я правильном направлении))) Вот уже битый час как пытаюсь найти данный кодекс. В БД "ЗАКОН" нашла, но он начинается со ст. 224 Не подскажите где можно скачать ГК Каз.ССР от 1963г.? Цитата
Гость Nuriya Опубликовано 23 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 Значит я правильном направлении))) Вот уже битый час как пытаюсь найти данный кодекс. В БД "ЗАКОН" нашла, но он начинается со ст. 224 Не подскажите где можно скачать ГК Каз.ССР от 1963г.? :drowning: Цитата
Вовун Опубликовано 23 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 Не подскажите где можно скачать ГК Каз.ССР от 1963г.? Ловите __________.doc Цитата
Гость Гость Опубликовано 23 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 Ситуация следующая: в договор приватизации не включили лицо имеющего на это право. В удовлетворении требований о признании договора частично недействительным и включении его в договор, судом отказано со ссылкой на истечение срока исковой давности. При этом приватизация произошла в 1994 году. Судья делает ссылку на закон "О приватизации", но в нем сказано: "2. Настоящий Закон применяет к правоотношениям, возникшим после введения в действие настоящего Закона, то есть с 1 января 1996 года". Какие сроки исковой давности применимы к отношениям возникшим до 1 января 1996г. Я очень дико извиняюсь, что не назвался, мое имя мало что даст Вам. Но вопрос по моему не в том даже что судья без ходатайства какой либо из сторон применил сроки исковой давности, я об этом уже не говорю)) Но вопрос больше в том, что требования закона РК"О приватизации" вряд ли говорят о том, что при рассмотрени исков подобного рода ДОЛЖЕН применяться срок исковой давности. Мне кажется в апелляции смело можно говорить о неправильном применении норм материального и процессуальнго права и решение будет возвращено на новое рассмоитрение. Или я не прав? Цитата
Nuriya Опубликовано 23 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 Я очень дико извиняюсь, что не назвался, мое имя мало что даст Вам. Но вопрос по моему не в том даже что судья без ходатайства какой либо из сторон применил сроки исковой давности, я об этом уже не говорю)) Но вопрос больше в том, что требования закона РК"О приватизации" вряд ли говорят о том, что при рассмотрени исков подобного рода ДОЛЖЕН применяться срок исковой давности. Мне кажется в апелляции смело можно говорить о неправильном применении норм материального и процессуальнго права и решение будет возвращено на новое рассмоитрение. Или я не прав? Ходатайство о применении было. Ст. 25 Закона "О приватизации":3. Исковая давность по спорам, связанным с недействительностью договора купли-продажи, составляет шесть месяцев со дня его подписания, если иск предъявляется стороной в договоре. В случае предъявления иска иными заинтересованными лицами либо прокурором исковая давность по спорам составляет шесть месяцев со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием признания договора недействительным, но не позднее чем через три года со дня подписания договора.Но в моем случае полгагаю, что они не пременимы в соответствии со статьей 27. Вступление в силу и действие настоящего Закона 1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 1996 года. 2. Настоящий Закон применяет к правоотношениям, возникшим после введения в действие настоящего Закона, то есть с 1 января 1996 года. 3. Новые сроки исковой давности, предусмотренные настоящим Законом, применяются к спорам, основанием которых послужили обстоятельства, возникшие после 1 января 1996 года Ловите __________.doc ( 328 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1 Вовун спасибо! Цитата
М.Ю. Опубликовано 23 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 В таких случаях нужно предъявлять иск о признании права общей совместной собственности и по идее никакой исковой давности не должно быть. Цитата
Рекомендуемые сообщения