retribution Опубликовано 23 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 (изменено) Добрый день коллеги! Несколько раз в суде сталкивался с ситуацией когда противоположная сторона процесса в наглую предоставляет поддельный варинт своего экземпляра договора, иногда просто с дописками сделанными от руки, которых соответственно нет в нашем варианте договора. При этом, "беспристтрастные" судьи просто игнорируют данные обстоятельства и в решении суда они почти ни когда не находят своего отражения. При этом вышестоящий суд тоже не всегда обращает на это обстоятельство внимание. Вот я и думаю раз в идущем процессе судьи уже игнорируют факт подделки договора, надо подавать новый иск и оспаривать действительность договора предоставленного другой стороной. Но ни как не могу придумать что это будет за иск. Например если в договоре купли - продажи исправлена дата договора иск что будет называться: "О принзании недействительным экземпляра договора купли - продажи квартиры заключенного между А и Б, предоставленного стороной Б в судебное заседание по гражданоскому делу (название дела), с исправленной датой заключения договора". К сожалению ни чего другого придумать не могу, а придуманный вариант кажется мне сомнительным. наверняка многи из прсутствующих здесь тоже сталкиваются с данной проблем, как вы выходите из данной ситуации и доказываете поддельность договора предоставленного другой стороной (учитывая конечно что подделки на лицо и даже не надо проводить экспертизу). Всем заранее :drowning: Изменено 23 Декабря 2009 пользователем retribution Цитата
Алибек Бегдесенов Опубликовано 23 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 (изменено) Факт подделки договора и подписей в нем может быть установлен только экспертизой. Так что думаю Вам надо заявить ходатайство в суд о проведении дактилоскопической экспертизы. Изменено 23 Декабря 2009 пользователем Вовун сверхцитирование Цитата
Вовун Опубликовано 23 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 Вы не можете в новом процессе оспорить ни одно обстоятельсвто, установленное предыдущим решением. Обратитесь в фин.пол с заявлением о возбуждении уголовного дела по фкту фальсификации судебных доказательств, пусть проверят подлинность Договора. Цитата
retribution Опубликовано 23 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 (изменено) Факт подделки договора и подписей в нем может быть установлен только экспертизой. Так что думаю Вам надо заявить ходатайство в суд о проведении дактилоскопической экспертизы. Проблема данной ситуации в том что доказывать факт подделки для вменяемого человека нет необходимости. Например: один раз в экземпляре договора ручкой была исправлена цифра 9 на цифру 8 и это было видно даже без проведения экспертиз. На наше заявление ,что в нашем экземпляре договоре стоит цифра 9 и нет ни каких дописок судья без стестнения завила: "Ну и что, ответчик заявляет что цифра 9 это опечатка поэтому они и исправили ее на цифру 8 как и должно быть". В другой раз истец просто дописал в договоре на месте оставленного пробела желаемую им сумму (которую стороны изначально договаривались прописать по окончании выполения работ в обоих экземплярах договоров) и подал иск в суд о взыскании данной суммы. Мы показываем наш экземпляр договора где вместо суммы стоит просто прочерк, но судья даже не указывает данный факт в своем решении и не дает этому обстоятельству ни какой оценки. Изменено 23 Декабря 2009 пользователем retribution Цитата
retribution Опубликовано 23 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 (изменено) Вы не можете в новом процессе оспорить ни одно обстоятельсвто, установленное предыдущим решением. Обратитесь в фин.пол с заявлением о возбуждении уголовного дела по фкту фальсификации судебных доказательств, пусть проверят подлинность Договора. А если судом еще ни чего не установлено и процесс еще идет. Дело в том, что столкнувшись с игнорированием судьей факта подделки договора (которые и так видны невооруженным глазом и которые и доказывать не надо) я думаю что в следующий раз ( а я уверен он наступит не один раз) надо будет предотсращать факт равнодушия судьи и оспорить экземпляр договора предоставленного другой стороной желательно в отдельном процессе, с участием другого судьи, а по возможности вообще в другом суде. Соответственно когда предметом иска будет действительность данного экземпляра договора судья не сможет оставить без внимания факты приписок и исправлений. Просто хотел услышать мнение коллег может кто уже делал такое. Изменено 23 Декабря 2009 пользователем retribution Цитата
Вовун Опубликовано 23 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 У Вас вынесением решения дело не закончится, приводите свои доводы в следующих судебных инстанциях. А если свидетель даст ложные, на Ваш взгляд, показания, предлагаете заявлять иск о признании показания свидетеля ложными? В приведенных Вами примерах вопрос касается исключительно оценки судом предоставленных сторонами доказательств, и только. А на будущее - советуйте доверителям не совершать таких глупостей, как подписания договора с пробелами для вписывания от руки. Цитата
retribution Опубликовано 23 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 А если свидетель даст ложные, на Ваш взгляд, показания, предлагаете заявлять иск о признании показания свидетеля ложными? В моей практике клиент даже предлагал подать отдельный иск о запрещении другой стороне говорить о факте не соответствующем действительности, о котором сдугая сторона постоянно упоминала на процессе. Фантазия клиентов не знает границ, обсмотрять всяких шоу с судебными размерательствами и уже готовы сами любой процесс выиграть. А если серьезно сечас подобные мысли зреют в моей голове по одному возможному делу. Допустим если свидетель даст на суде показания которые по нашему мнению являются кливеитнеческими (допустим свидетель по бракоразводному процессу утверждает что состоял в интемных отношениях с женщиной) я думаю необходимо будет подать иск к свидетелю о защите чести и достоинства и пиостановить бракоразводный процесс до рассмотрения данного дела. Доказать наличие близких отношений ему будет непросто, а если суд вынесет решение в нашу пользу то свидетеля можно будет и к уголовной ответственности привлеч. :biggrin: Цитата
Вовун Опубликовано 23 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 я думаю необходимо будет подать иск к свидетелю о защите чести и достоинства Откажут, показания в суде не являются способом публичного распрострнения сведений Цитата
retribution Опубликовано 23 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 (изменено) У Вас вынесением решения дело не закончится, приводите свои доводы в следующих судебных инстанциях. Я просто думаю, что в следующий раз когда будет явно видно что судья заинтересовн, и есть основания полагать что в следующей инстанции судьи тоже не будут беспристрастными надо будет предпринять меры что бы предовтратить игнорирование факта подделки. К сожелению у нас не всегда приходтся на справледливать вышестоящего суда. А подав отдельный иск можно будет сразу закрепитьсяс доказательствами. Изменено 23 Декабря 2009 пользователем retribution Цитата
retribution Опубликовано 23 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 А на будущее - советуйте доверителям не совершать таких глупостей, как подписания договора с пробелами для вписывания от руки. Я бы рад, да вот особенность ведения бизнес в казехстне такова что многие руководители ТОО не имеют в штате юристо и мнят себя гениями юриспруденции и надеяться на авторитет агашек, а когда косяков наделают, или агашка лишиться авторитетности или его авторитета стновится недостаточно для решения проблемы эти гении бизнеса бегут в юридические фирмы (причем часто когда уже и апелляционку проиграли) и готовы платить любые деньги что бы сохранить имущество. Вот и приходится потом изголяться и фантазию включать. Цитата
Мерилин Опубликовано 23 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 А если вам признать в суде недействительным не сам договор, а эти пункты договора, которые для Вас спорные? Цитата
retribution Опубликовано 23 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 А если вам признать в суде недействительным не сам договор, а эти пункты договора, которые для Вас спорные? Но в данном случае мне придется также оспаривать пункты только экземпляра договора предоставленного другой стороной, ведь редакцию данных пунктов указанных в нашем экземпляре я не оспариваю. В данном случае предмет иска тоже будет немного странным и иск будет звучать примерно так: "О призании недействительнм пункта 4 экземпляра договора купли-продажи квартиры, заключенного между А и Б, предоставленного стороной Б по гражданскому делу ( название дела). А если в поддельном договоре исправлена его дата? Может в данном случае подать иск об установлении даты заключения договора? А вот если исправлен сам текст какого то пункта договора то ни чего другого кроме как признания даного экземпляра договора или его пункта недействительным в голову не приходит. Чувствую что надо попробовать хотя бы просто ради интереса. Цитата
Legal Head Опубликовано 23 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 Любые исправления и приписки по тексту Договора юридической силы не имеют. Такое положение интересно поможет от всяких дописок недобросовестных контрагентов... Попытка не пытка. Обязательно поделитесь с нами своим опытом. Заранее спасибо. Цитата
Искатель Истины Опубликовано 23 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 Например: один раз в экземпляре договора ручкой была исправлена цифра 9 на цифру 8 и это было видно даже без проведения экспертиз. На наше заявление ,что в нашем экземпляре договоре стоит цифра 9 и нет ни каких дописок судья без стестнения завила: "Ну и что, ответчик заявляет что цифра 9 это опечатка поэтому они и исправили ее на цифру 8 как и должно быть". Вовун, прав. Тут доводы нужно суду приводить. Ну, например, такой. - А если я щас от руки исправлю 9 на 10 и скажу - опечатка или нолик дорисую и скажу - забыли напечатать, что тогда будете делать, многоуважаемый суд Ну и так далее, мол соглашение было достигнуто именно на 9, а на исправленное на 8 мы свое согласие (типа "исправленному верить") не давали . Цитата
retribution Опубликовано 23 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 Вовун, прав. Тут доводы нужно суду приводить. Ну, например, такой. - А если я щас от руки исправлю 9 на 10 и скажу - опечатка или нолик дорисую и скажу - забыли напечатать, что тогда будете делать, многоуважаемый суд Ну и так далее, мол соглашение было достигнуто именно на 9, а на исправленное на 8 мы свое согласие (типа "исправленному верить") не давали . Я не знаю может я такой лузер ипопадаю в такие ситуации, но например в ситуации с исправленной цифрой 9 на 8 судья на мои возмущения просто сказала что то типа: "Мы Вас выслушала если больше сказать нечего переходим к прениям". Я вроде даже начал какие то ходатайства заявлять о назначении экспертизы об отложении прений, а она говорит: "на 5 минут откладываем прения для подготоки". Пришлось потом после процесса бежать в офис писать свои письменные прения с изложением всех доводов, что бы официально этим же днем сдать через канцелярию что бы их к делу приложили и не исказили в протоколе. Но все втупую. Апеляционка на данный факт тоже ноль внимания. Вот теперь и думаю как в слудующий раз предотвратить такую ситуацию? Цитата
Legal Head Опубликовано 23 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 Я не знаю может я такой лузер ипопадаю в такие ситуации, но например в ситуации с исправленной цифрой 9 на 8 судья на мои возмущения просто сказала что то типа: "Мы Вас выслушала если больше сказать нечего переходим к прениям". Я вроде даже начал какие то ходатайства заявлять о назначении экспертизы об отложении прений, а она говорит: "на 5 минут откладываем прения для подготоки". Пришлось потом после процесса бежать в офис писать свои письменные прения с изложением всех доводов, что бы официально этим же днем сдать через канцелярию что бы их к делу приложили и не исказили в протоколе. Но все втупую. Апеляционка на данный факт тоже ноль внимания. Вот теперь и думаю как в слудующий раз предотвратить такую ситуацию? Ужас. Судья в тупую гасит Вас. Надо предложить якобы взятку и во время передачи подловить этого судью на получении взятки. Сейчас как раз компания идет по борьбе с коррупцией. Говорят еще можно через Нур Отан повлиять. Напишите туда заявление на этого судью. По крайней мере ГАЙцы на Нур Отанские запросы реагирует молниеносно. Может поможет и в этой ситуации. Цитата
Оксана Франко Опубликовано 23 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 (изменено) Самым логичным способом защиты в данном случае является письменное возражение на исковое заявление, в котором со ссылками на НПА можно четко и ясно обосновать свои возражения. К заявлению естественно приложить настоящий экземпляр договора и в суд. А так насколько помнится истцы, основывающие свои требования на недостоверных фактах никакой ответственности не несут. Изменено 23 Декабря 2009 пользователем IroN LaDy. Цитата
Оксана Франко Опубликовано 23 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 Вы не можете в новом процессе оспорить ни одно обстоятельсвто, установленное предыдущим решением. Обратитесь в фин.пол с заявлением о возбуждении уголовного дела по фкту фальсификации судебных доказательств, пусть проверят подлинность Договора. Финансовая полиция кажись таким вопросом и близко заниматься не станет отпишут что это гражданско-правовые отношения и все. Цитата
retribution Опубликовано 23 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 Самым логичным способом защиты в данном случае является письменное возражение на исковое заявление, в котором со ссылками на НПА можно четко и ясно обосновать свои возражения. К заявлению естественно приложить настоящий экземпляр договора и в суд. А так насколько помнится истцы, основывающие свои требования на недостоверных фактах никакой ответственности не несут. Да было все и исковое и возражение на исковое, и возражения на возражения и прения все было и все в письменном виде. Ноя просто думаю что когда судья заинтересован надеяться на его благоразумие уже не стоит. Да и кроме того надо бороться с такими ситуациями. А то предоставляют в суд свои "левые" договора, суд выносит решение в соответствии с которыми данные договора якобы легитимные и потом все ... Эти мошениики ходят с поддельными договорами машут ими говорят что их подленность установлена судом, а ты блин со своим оригниналом весь в макаронах. А вот если поддельный экземпляр оспорить в суде, то потом основной процесс точно можно выиграть. Толлько вот и мучаюсь вопросом, можно оспорить конкретный экземпляр договора без оспаривания самой сделки и как обособить этот экземпляр договора от других. Цитата
Оксана Франко Опубликовано 23 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 (изменено) Да было все и исковое и возражение на исковое, и возражения на возражения и прения все было и все в письменном виде. Ноя просто думаю что когда судья заинтересован надеяться на его благоразумие уже не стоит. Да и кроме того надо бороться с такими ситуациями. А то предоставляют в суд свои "левые" договора, суд выносит решение в соответствии с которыми данные договора якобы легитимные и потом все ... Эти мошениики ходят с поддельными договорами машут ими говорят что их подленность установлена судом, а ты блин со своим оригниналом весь в макаронах. А вот если поддельный экземпляр оспорить в суде, то потом основной процесс точно можно выиграть. Толлько вот и мучаюсь вопросом, можно оспорить конкретный экземпляр договора без оспаривания самой сделки и как обособить этот экземпляр договора от других. Конечно, если по сути, признание экземпляра договора на основании которого истец заявил свои требования существенно влияет на права и обязанности, ответственность сторон по договору и прочие существенные условия можно выиграть процесс. Экспертиза как всегда сведется к подлинности подписей сторон на экземплярах договора. Однако если есть вопросы по реальному исполнению сделки то признание экземпляра договора не поможет. Приведите хотя бы косвенный пример, в чем заключается например различия содержание настоящего договора и договора истца, и как это связано с реальным исполнением сделки сторонами. Изменено 23 Декабря 2009 пользователем IroN LaDy. Цитата
Жан и К Опубликовано 23 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 А через прокуратуру не пробовали? Цитата
Оксана Франко Опубликовано 23 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 (изменено) А через прокуратуру не пробовали? Прокуратура этим вопросом и подавно заниматься не будет. Этот вопрос может разрешиться только в суде на основании требований, заявлений и ходатайств сторон. Изменено 23 Декабря 2009 пользователем IroN LaDy. Цитата
retribution Опубликовано 23 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 Конечно, если по сути, признание экземпляра договора на основании которого истец заявил свои требования существенно влияет на права и обязанности, ответственность сторон по договору и прочие существенные условия можно выиграть процесс. Экспертиза как всегда сведется к подлинности подписей сторон на экземплярах договора. Однако если есть вопросы по реальному исполнению сделки то признание экземпляра договора не поможет. Приведите хотя бы косвенный пример, в чем заключается например различия содержание настоящего договора и договора истца, и как это связано с реальным исполнением сделки сторонами. Выше я привордил два примера: в одном случае истец сделал дописку от руки в месте где стороны договора оставили прочерк и договорились указать сумму после исполнения работ. Однако истец не выполнил надлежащим образом работу дописал в своем экземпляре договора баснословную сумму и подал в суд. То что в нашем экземпляре договора вместо суммы стоит прочерк суд во внимание не принял. Во втором случае получилась запутанная история, было три договора: договор о создании консорциума от 2009 года, договор о передаче имущества в котором указываеться что он заключен в соответствии с договором о создании консорциума но от 2008 года (это третий договор который заключался для других целей и точно не понятно с кем). Но в итоге у истца получалось что с они ответчиком в 2008 году сначала разделили совместно приобретенное имущество, а в 2009 году создали консорциум для его приобретения. И что бы не было данного противоречия в датах заключения договоров истец просто исправил (ручкой от руки) год заключения договора о создании консорциума с 2009 на 2008. Итогда у него все получалось замечательно. Цитата
М.Ю. Опубликовано 23 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 [quote name='retribution' date='23.12.2009, 15:57' post='558644 Толлько вот и мучаюсь вопросом, можно оспорить конкретный экземпляр договора без оспаривания самой сделки и как обособить этот экземпляр договора от других. Цитата
Amangali Опубликовано 23 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2009 Форма договора не может быть самостоятельным предметом спора, так как является лишь доказательством правоотношения и его условий. Как доказательство, договор подлежит оценке по вопросу его достоверности, то есть соответствия действительности. Поэтому, если стороны ошиблись (например, указали датой заключения договора 2012 год), суд вправе отнестись к этому обстоятельству критически. Цитата
Рекомендуемые сообщения