Гость Мила Опубликовано 24 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2009 Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста. Полтора года назад мы приняли водителя. Человек, отвечающий за подписание ИТД была в отпуске. ИДТ и договор о полной материальной отвественности не успели подписать. Есть только его заявление о приеме на работу и приказ. На следующий же день по его вине происходит ДТП. Нашей машине причинен ущерб. Есть доказательства, постановление суда, протокала. Наш юрист сказал, что мы не сможем с него ничего взыскать, так как во первых не подписан итд и договор о материальной ответственности, но я прочитала в трудовом кодексе, что если ущерб причинен в результате нахождения в алкогольном опьянении, то он возмещается, а во вторых срок исковой давности по трудовым спорам составляет один год. Я постомрела по срокам исковой давности, там один год по трудовым спорам. Прав ли юрист? Взыскание ущерба будет являться трудовым спором? И можно ли подать в суд не имея ИТД? Цитата
Q100 Опубликовано 24 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2009 (изменено) ... Взыскание ущерба будет являться трудовым спором? И можно ли подать в суд не имея ИТД? считаю, что взыскание работодателем ущерба, причиненного виновными деяниями работника, является гражданско-правовым спором, вытекающим из трудовых правоотношений. т.е. спор является гражданско-правовым, а не трудовым (пусть юрист прочтет в ТК РК статьи, где указаны правоотношения которые регулируются ТК, и тогда поймет о чем я). другое дело то, что сначала необходимо доказать факт наличия трудовых правоотношений между юридическим и физическим лицами. срок исковой давности 3 года. Изменено 24 Декабря 2009 пользователем Q-100 Цитата
Гость Мила Опубликовано 24 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2009 Спасибо, Вам Q - 100, ОГРОМНОЕ. Надеюсь, что срок, действительно больше года. А как можно доказать трудовые отношения. И обязан ли водитель возмещать ущерб, если не подписан договор о материальной ответсвенности? Большое всем спасибо за проявленное внимание. Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 24 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2009 А что в постановлении о привлечении к адм. ответственности не указывалось, что Иванов Иван Иваныч совершил ДТП на служебной авто, являясь работником ООО "Рога и копыта"? Цитата
М.Ю. Опубликовано 24 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2009 (изменено) Считаю, что здесь именно трудовой спор, касающийся материальной ответственности работника перед работодателем. Изменено 24 Декабря 2009 пользователем М.Ю. Цитата
Q100 Опубликовано 24 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2009 (изменено) Считаю, что здесь именно трудовой спор, касающийся материальной ответственности работника перед работодателем. Статья 3. Цель и задачи трудового законодательства Республики Казахстан 1. Целью трудового законодательства Республики Казахстан является правовое регулирование трудовых отношений и иных отношений, непосредственно связанных с трудовыми, направленное на защиту прав и интересов сторон трудовых отношений, установление минимальных гарантий прав и свобод в сфере труда. Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе 1. В настоящем Кодексе используются следующие основные понятия: ... 24) трудовые отношения — отношения между работником и работодателем, возникающие для осуществления прав и обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами; 25) отношения, непосредственно связанные с трудовыми, — отношения, складывающиеся по поводу организации и управления трудом, трудоустройства, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, социального партнерства, заключения коллективных договоров и соглашений, участия работников (представителей работников) в установлении условий труда в предусмотренных настоящим Кодексом случаях, разрешения трудовых споров и контроля за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан; ... имхо, здесь необходимо доказать факт наличия трудовых отношений (т.к. ТД не был заключен), а затем взыскивать вред, причиненный имуществу работодателя работником при исполнении трудовых обязанностей. Изменено 24 Декабря 2009 пользователем Q-100 Цитата
Гость Жан иК Опубликовано 24 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2009 Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста. Полтора года назад мы приняли водителя. Человек, отвечающий за подписание ИТД была в отпуске. ИДТ и договор о полной материальной отвественности не успели подписать. Есть только его заявление о приеме на работу и приказ. На следующий же день по его вине происходит ДТП. Нашей машине причинен ущерб. Есть доказательства, постановление суда, протокала. Наш юрист сказал, что мы не сможем с него ничего взыскать, так как во первых не подписан итд и договор о материальной ответственности, но я прочитала в трудовом кодексе, что если ущерб причинен в результате нахождения в алкогольном опьянении, то он возмещается, а во вторых срок исковой давности по трудовым спорам составляет один год. Я постомрела по срокам исковой давности, там один год по трудовым спорам. Прав ли юрист? Взыскание ущерба будет являться трудовым спором? И можно ли подать в суд не имея ИТД? Цитата
Жан и К Опубликовано 24 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2009 Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста. Полтора года назад мы приняли водителя. Человек, отвечающий за подписание ИТД была в отпуске. ИДТ и договор о полной материальной отвественности не успели подписать. Есть только его заявление о приеме на работу и приказ. На следующий же день по его вине происходит ДТП. Нашей машине причинен ущерб. Есть доказательства, постановление суда, протокала. Наш юрист сказал, что мы не сможем с него ничего взыскать, так как во первых не подписан итд и договор о материальной ответственности, но я прочитала в трудовом кодексе, что если ущерб причинен в результате нахождения в алкогольном опьянении, то он возмещается, а во вторых срок исковой давности по трудовым спорам составляет один год. Я постомрела по срокам исковой давности, там один год по трудовым спорам. Прав ли юрист? Взыскание ущерба будет являться трудовым спором? И можно ли подать в суд не имея ИТД? Обратите внимание на следующие моменты: 1. Ознакомили работника с приказом? (основания доказывать, что он присутпил к выполнению своих обязанностей). 2. Кто и как выдавал ему транспортное средство и на основании чего? 3. Почитайте, что он написал в объяснительной ГАИцам. Цитата
Рекомендуемые сообщения