Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте

не смог найти тему по лицензирование услуг по предоставлению хостинга.нужно ли лицензировать это?

и как в этой теме оформляется ресселинг?

почитав закон о лицензировании, потерял вообще всю связь с реальностью

заранее спасибо

Опубликовано

Хостинг не лицензируется.

Ресселинг чего именно?

спасибо

реселлинг хостинга - те я покупаю услуги хостинга у первоисточника и далее перепродаю его

Опубликовано

и далее по теме ИТ, если можно

ИТ обслуживание компаний - нужно ли какое нибудь разрешение, читай . лицензия? т.е просто ТОО йтишников берет по договору на обслуживание разные компании и соответственно обслуживает компанейские компы

... и в продолжение темы ))))

что будет с этой компанией айтишников, если они возьмутся обслуживать компы с нелицензированным ПО - на кого будут распространяться санкции - на хозяев компов или на айтишное ТОО за то что они не настучали куда следует,,??

очень меня этот вопрос интересует -и найти граммотный ответ никак не могу

заранее спасибо :drowning:

Опубликовано

Грамотный ответ будет по любому зависеть от всех обстоятельств дела.

Обязанности удостоверять принадлежность определенного ПО и его законного приобретения, да и во многих случаях просто возможности, у обслуживающих контор в принципе нет.

Ну а дальше уже детали- что значит обслуживали? Производили обновление, модификацию, восстанавливали работоспособность? Тут уже надо смотреть. Опять же, что на этот счет про вас скажут скажут хозяева- если не упомянут вас, то и проблем не будет, а если начнут валить все на вас- по любому как-то оправдываться придется.

Но как- это уже ситуация покажет, как тут универсально сказать?

Опубликовано

Однако, уважаемый

Ведь есть закон, защищающий авторские права, и если кто то пользуется пиратскими копиями ("левый" МСофис например) я автоматом нарушаю такие права. Другое дело, что ,а точнее, кто определяет, что пользователь юзает пиратскую копию - Первоисточник -Майкрософт, или наши доблестные проверяющие органы. Вот здесь и зарождается мысль о сухарях и казенном номере(утрирую).

Для обслуживаемых мною компании я составил договор с условиями, что в случае проверок я, как подрядчик не несу никакой ответственности за нелицензионное ПО, и что я вправе не обслуживать таковое если оно есть. Теперь мои заказчики взялись за голову. Ведь лицензия стоит копеечку, а в масштабах - и мешок копеечек))

Но вопрос остается для меня открытым - могут ли меня оштрафовать за обслуживание нелицензионнго софта?

в договоре, дополнительно, я прописываю , что не несу ответственность за установленный не мною софт.

прием

Опубликовано (изменено)

Но вопрос остается для меня открытым - могут ли меня оштрафовать за обслуживание нелицензионнго софта?

в договоре, дополнительно, я прописываю , что не несу ответственность за установленный не мною софт.

прием

Нелицензионность софта вообще то устанавливает экспертиза, де-юре Вы не можете ее установить не имея на то соответствующего оборудования, специальных знаний и тп. Другое дело в чем именно заключается обслуживание такого софта, если Вы например обучаете сотрудников организации работе с 1С или офисом, то вопросов в принципе быть не должно. Если же Вы обновляете нелицензионный софт посредством кряков и тп, то такие действия можно расценить как соучастие :).

Изменено пользователем AnaTOLiy
Опубликовано

спасибо

я думаю, составив граммотный договор и убедив заказчика подписать его , я все таки смогу гарантировать свою неприкосновенность в случае чего.))

а знает кто-нибудь какие были прецеденты по этой теме?

насколько я слышал было пару громких процессов по этим направлениям - использование нелиц софта - но они, я думаю, были по наводке - т.е рассматривались - инспектировались те компании, которые использовали гос бюджет на приобретение лиц ПО, а закупали пиратское.

прием

• 1 year later...
Опубликовано

Здравствуйте!

В Законе о Лицензировании РК с дополнениями последними тут: Закон РК О лицензировании (с изм.доп. до 26.01.2011 г.) не нашел по прежнему слов "хостинг" или "сайт" но мое толкование пунктов лицензируемых видов не уверен, что правильное с юридической точки зрения, поэтому очень прошу срочно ответить на вопрос:

На сегодняшний день услуга ХОСТИНГ (размещение сайтов клиентов на нашем серверном оборудовании, размещенном на площадке интернет-провайдера) Лицензируемый или Нелицензируемый вид деятельности??