Pochemuchka Опубликовано 25 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2009 Здравствуйте! попал в неприятную ситуацию.Никогда не думал что так все будет а оно во как((( Занял другу деньги энное кол-во. расскажу по порядку. звонок на телефон.друг грит мол деньги срочно нужны так и так попадает один чел. займи я грантом как бы выступлю, ...ну знаете как, типа отвечаю грит за нее. встречаемся обговариваем скока и наскока, а далее едим в банк.Заходим с ним вместе туда, я снимаю денюжки и отдаю ему...но уже на улице. потом все разбегаемся. проходит время.молчок.еще подождал, молчок.звоню другу он грит все нормально ща грит с тем челом свяжусь дерну ее.через время звонит этот чел....мол еще 2-3дня и отдам.хорошо грю.(потом приходит смс-ка на телефон, "ты не обижайся на друга я расчитаюсь, извини что так по времени подвела") мне все со временем надоело...споймал друга переговорили что и как.а он начал хвостом вилять мол это все тот чел с ним надо общаться....а я типа ничего не делал.ну я с ним потом поговорил хорошенько на руках он вроде понял, но опять пропал. тепереь думаю как бы в официальном порядке деньги вернуть.ведь не хочется ничего плохого делать сам же потом могу и попасть. Кто сталкивался народ, выручите, нужно проучить гадов.... ....или все с концами...... .забудь про все??? Цитата
Анюта_N Опубликовано 25 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2009 (изменено) Здравствуйте! попал в неприятную ситуацию.Никогда не думал что так все будет а оно во как((( Занял другу деньги энное кол-во. Расписок никаких в получении денег я так понимаю не составлялось? Может попробовать обратиться непосредственно к этой девушке, и решить вопрос с ней, если конечно известно ее местонахождение. Ну и попросить написать ее расписку задним числом... (хотя маловероятно, что она согласится...да и в случае согласия, потом может пойти на попятную, когда вдруг дело до суда дойдет). Да уж...ситуация я Вам скажу паршивая. И вообще не зря говорят, хочешь потерять друга, одолжи ему денег. Не примите это за нравоучения, плиз. Изменено 25 Декабря 2009 пользователем Анюта_N Цитата
*DOCTOR* Опубликовано 25 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2009 И вообще не зря говорят, хочешь потерять друга, одолжи ему денег. Не примите это за нравоучения, плиз. Это точно. Забудь или потеряешь! Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 25 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2009 Выход есть всегда. Ответил в личку :dan: Цитата
АКМ Опубликовано 25 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2009 Здравствуйте, у меня другая ситуация. Заключен договор займа у нотариуса. Однако заимодатель потерял свой оригинал договора. Каковы шансы вернуть долг? Нотариус говорит, что утеря оригинала означает расчет и не может выдать дубликат. Но для чего тогда нотариус оставляет у себя второй оригинал? спасибо, Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 25 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2009 (изменено) Расчет означает не утеря подтверждающего займ документа, а возврат предмета займа. Статья 722. Возврат предмета займа 1. Заемщик обязан возвратить предмет займа в порядке и сроки, предусмотренные договором. Если иное не предусмотрено договором, предмет займа считается возвращенным в момент передачи его займодателю или зачисления соответствующих денег на его банковский счет. Письменно обратитесь в адрес нотариуса с заявлением о предоставлении Вам дубликата договора займа (скорее всего Вам откажут). Получив отказ. Обращайтесь в суд с заявлением о взыскании суммы долга, параллельно просите суд оказать содействие в получении доказательств, которые не можете получить самостоятельно. Также привлеките нотариуса третьим лицом. Изменено 25 Декабря 2009 пользователем AnaTOLiy Цитата
Александр (в кв.) Опубликовано 25 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2009 Здравствуйте! попал в неприятную ситуацию.Никогда не думал что так все будет а оно во как((( Занял другу деньги энное кол-во. расскажу по порядку. звонок на телефон.друг грит мол деньги срочно нужны так и так попадает один чел. займи я грантом как бы выступлю, ...ну знаете как, типа отвечаю грит за нее. встречаемся обговариваем скока и наскока, а далее едим в банк.Заходим с ним вместе туда, я снимаю денюжки и отдаю ему...но уже на улице. потом все разбегаемся. проходит время.молчок.еще подождал, молчок.звоню другу он грит все нормально ща грит с тем челом свяжусь дерну ее.через время звонит этот чел....мол еще 2-3дня и отдам.хорошо грю.(потом приходит смс-ка на телефон, "ты не обижайся на друга я расчитаюсь, извини что так по времени подвела") мне все со временем надоело...споймал друга переговорили что и как.а он начал хвостом вилять мол это все тот чел с ним надо общаться....а я типа ничего не делал.ну я с ним потом поговорил хорошенько на руках он вроде понял, но опять пропал. тепереь думаю как бы в официальном порядке деньги вернуть.ведь не хочется ничего плохого делать сам же потом могу и попасть. Кто сталкивался народ, выручите, нужно проучить гадов.... ....или все с концами...... .забудь про все??? Поскольку в соответствии с законодательством (ст. 152 и ст.716 ГК) договор займа на сумму свыше 100 мрп должен быть заключен в письменной форме, а у вас нет его в настоящее время, и свидетельские показания не могут их заменить (ст.153 ГК),рекомендую: 1.Самое идеальное, конечно, это получить расписку от обоих заемщиков о солидарном займе этой суммы и обязательстве возвратить в конкретные сроки или подписать с ними договор займа.. Либо расписка должна от одного из двух заемщиков, а второй (друг) должен написать гарантийное письмо.При этом несоветую делать расписку и гарантию "задним" числом, т.е. подделывать фактическую дату получения денег. Лучше в расписке указать конкретную дату получения и дату возврата суммы займа. 2.Если не получится получить расписку или заключить договор займа не удастся, направьте свои усилия на то, чтобы таковые были (см. п/п 2 п. 3 ст. 152 и п.1 ст. 153). То есть направляйте заемщикам заказнае письма, телеграммы, электронные сообщения, факсы, которые бы подтверждали факт совершения сделки, ее содержание, предмет, субъектов, содержание волеизъявления сторон. Просите дать ответ на них в таком же виде. Все это позволит вам в суде подтвердить совершение, содержание и исполнение сделки вами сделки, но неисполнение ее заемщиками. А когда вы получите такое решение, можете обратиться с иском в суд о взыскании долга Может быть лучше, чтобы не спугнуть заемщиков, и если вы заранее чувствуете. что расписки ни один из них не напишет, начните сразу со 2-го пункта моих рекомендаций. Удачи вам . Цитата
М.Ю. Опубликовано 25 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2009 Нотариус говорит, что утеря оригинала означает расчет и не может выдать дубликат. Но для чего тогда нотариус оставляет у себя второй оригинал? Нотариус наверно "тонкий цивилист" и подразумевает п.2 ст.290 ГК Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 25 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2009 (изменено) Нотариус наверно "тонкий цивилист" и подразумевает п.2 ст.290 ГК Сомневаюсь в уместности применения данной статьи. Для ее применения документ должен находится у должника, а в данной правовой ситуации, он утерян. Изменено 25 Декабря 2009 пользователем AnaTOLiy Цитата
Space Опубликовано 25 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2009 Выход есть всегда. Ответил в личку Можно мне тоже в личку? Так сказать для расширения кругозора и превентивных мероприятий. :smile: Цитата
Гость Mishanya Опубликовано 25 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2009 Нотариус наверно "тонкий цивилист" и подразумевает п.2 ст.290 ГК Не-а, не цивилист никакой, а просто мудак. Цитата
Pochemuchka Опубликовано 26 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2009 Расписок никаких в получении денег я так понимаю не составлялось? Может попробовать обратиться непосредственно к этой девушке, и решить вопрос с ней, если конечно известно ее местонахождение. Ну и попросить написать ее расписку задним числом... (хотя маловероятно, что она согласится...да и в случае согласия, потом может пойти на попятную, когда вдруг дело до суда дойдет). Да уж...ситуация я Вам скажу паршивая. И вообще не зря говорят, хочешь потерять друга, одолжи ему денег. Не примите это за нравоучения, плиз. да это точно я ывм как "Доктор" говорю))) честно мне не смешно((( я боюсь что будут отпираться..... все равно буду действовать. на сегодня у меня есть: смс-ка и записпанный на тел. разговор с должницей....... ну а дальше покажети только время, опыт и настойчивочть!!!!!!!!!!! Цитата
Pochemuchka Опубликовано 26 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2009 Это точно. Забудь или потеряешь! Спасибо большое ДОКТОР....утешил.Знаешь как поддержать "Друзей" в плохих ситуациях! Цитата
Pochemuchka Опубликовано 26 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2009 (изменено) Поскольку в соответствии с законодательством (ст. 152 и ст.716 ГК) договор займа на сумму свыше 100 мрп должен быть заключен в письменной форме, а у вас нет его в настоящее время, и свидетельские показания не могут их заменить (ст.153 ГК),рекомендую: это провильный ход Александр.попробую, но проблема в том что ответят ли мне они эти "Хооршие" люди.Буду надеяться идействовать! Изменено 3 Февраля 2010 пользователем Пацан Цитата
KAZurnoy Tyz Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 Можете попробовать привлечь своих должников к уголовной ответственности, напишите заявление в полицию. Они естественно вызовут должников опросят, те подтвердят, что должны такую-то сумму, потом попросите при Вас(и при сотруднике) написать расписку. Позже Вам дадут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье мошенничество и по рекомендуют обратится в суд в частном порядке. Потом Вам надо будет взять копию расписки, копию объяснительной должника из отказного материала из отдела полиции куда Вы обращались. Потом составляете иск и прилагаете документы:постановление об отказе, копию расписки, копию объяснительной. Конечно существует вероятность, что в полиции они начнут говорить, что не брали никаких денег, но это будет легко проверить, можно будет показать ментам выписку с Вашего банковского счета на такую то сумму, да и опрашивать Ваших должников будут по отдельности скорее всего поэтому кто-нибудь из них да и скажет, что действительно брали деньги. Вообщем менты поймут что Вы говорите правду и так сказать окажут психологическое давление на должников, может даже быстрее отдадут. Если начнут плакаться мол "денег нет подожди", не верьте и не жальтесь над ними. Из своего личного опыта скажу, что это все лишь слова, слова, слова..... Цитата
Pochemuchka Опубликовано 3 Февраля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 Спасибо большое за ответ!!! Я взял с них двоих расписку, но все обошлось без заявлений в органы власти. как я и сам был удивлен и рад этому, просто пригрозил им что буду обращаться в ДВД и т.п. На сегодня до сих пор слышу только плач и затягивание времени.Теперь думаю выдавить с них деньги в судебном порядке, но уже с каждого по отдельности на ту сумму которую брали....Хотя.....если совесть позволит))) Цитата
listat Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 не имей 100 друзей, а имей 100 рублей, грустно Цитата
М.Ю. Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 Можете попробовать привлечь своих должников к уголовной ответственности, напишите заявление в полицию. Они естественно вызовут должников опросят, те подтвердят, что должны такую-то сумму, потом попросите при Вас(и при сотруднике) написать расписку. Позже Вам дадут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье мошенничество и по рекомендуют обратится в суд в частном порядке. Потом Вам надо будет взять копию расписки, копию объяснительной должника из отказного материала из отдела полиции куда Вы обращались. Потом составляете иск и прилагаете документы:постановление об отказе, копию расписки, копию объяснительной. Интересно, что в база есть статья Д.А. Братуся, где он называет такой способ злоупотреблением правом и что доказательства, собранные таким путём недопустимыми. Цитата
Pochemuchka Опубликовано 3 Февраля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 не имей 100 друзей, а имей 100 рублей, грустно грустно и жаль, что когда-нибудь и с чем нибудь и с кем нибудь все равно приходиться прощаться/расставаться(((!!! Цитата
Катя К Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 Интересно, что в база есть статья Д.А. Братуся, где он называет такой способ злоупотреблением правом и что доказательства, собранные таким путём недопустимыми. Дима Братусь- умничка он имеет степеня по юриспруденции вооот такие :bow: Цитата
Пацан Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 Дима Братусь- умничка он имеет степеня по юриспруденции вооот такие К сожалению наши судьи не читатели, а сами писатели. Иначе бы уже давно наступил развитой капитализм. Цитата
KAZurnoy Tyz Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 Формально тут все правильно, действия формально подпадают под состав мошенничества. Ведь если лицо отрицает, что ему давали деньги или у лица вообще не было намерения их отдавать в тот момент когда он их брал в долг. Т.е получается причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Но, т.к в милиции должники скажут, что признаем и что действительно брали и отдадим, то пусть пишут об этом расписку. Где тут Вы видите злоупотребление правом? Согласен что не много не этично, но что делать, время такое никому нельзя доверять. Мошенников много. Так что орган ведущий уголовный процесс всегда должен проверять гражданские тут правоотношения или есть состав преступления уже, это обязанность органа. А ведь нам заранее тоже не известно действительно это мошенничество или нет. Ведь в суде они могут отрицать вообще что брали деньги, суд скажет истцу:" докажите, что ответчик брал у Вас деньги", истец скажет нету письменных доказательств, но они брали. Суд скажет Вы же не обращались с заявлением в полицию, что было совершенно мошенничество, значит доказательств у Вас никаких нету. Цитата
Асхат Жакупов Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 Но собранные таким образом доказательства недопустимы ......... было бы гораздо интереснее, если бы они отдали сразу же деньги после этого, но такого как правило не происходит, а доказать, что написание расписки происходио под давлением довольно легко, запрос в ОВД о наличии/отсутствии материала по заявлению кредитора и принятое по нему процессуальное решение и все, судья оценивает доказательства по внутреннему убеждению, об этом не забываем и вообще человеку удалось получить у них расписки, теперь можно и в суд ......... Цитата
KAZurnoy Tyz Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 Но собранные таким образом доказательства недопустимы ......... было бы гораздо интереснее, если бы они отдали сразу же деньги после этого, но такого как правило не происходит, а доказать, что написание расписки происходио под давлением довольно легко, запрос в ОВД о наличии/отсутствии материала по заявлению кредитора и принятое по нему процессуальное решение и все, судья оценивает доказательства по внутреннему убеждению, об этом не забываем и вообще человеку удалось получить у них расписки, теперь можно и в суд ......... А каком давлении Вы говорите. Написание расписки в интересах прежде всего должника. Потому как без написании расписки и отрицания факта получения денег это действия на прямую будут мошенничеством, а значит менты привлекут его по уголовке. Так что нет здесь никакого давления, здесь просто установление юридически значимых фактов. Тем более эта расписка как раз и нужна для обоснования отказа в возбуждении уголовного дела. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА 100% допустимы. Какое может быть давление? Опер или участковый задает вопрос: " Вы брали деньги в долг у такого-то?" Должник говорит: "да брал, скоро верну". Участковый говорит тогда напишите расписку, а мы дадим отказ в возбуждении уголовного дела. Вот и все. А то, что там судья оценивает я Вам скажу на практике не разу не было такого чтобы такие доказательства признали недопустимыми, да и нет никакого основания признать их недопустимыми, он же не под дулом пистолета писал расписку. А сам факт того, что кредитор обратился с заявлением в полицию это вовсе не давление, если думаете иначе обоснуйте со ссылками на НПА, где написано, что факт обращения в полицию с просьбой разобраться является давлением. Тогда и поговорим Цитата
KAZurnoy Tyz Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 Сведения содержащиеся в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела будут иметь для суда преюцидальное значение. На том основании, что должник его не оспаривал как и не оспаривал того, что добровольно написал расписку, жалобу на действия сотрудников полиции тоже не подавал. И не подаст, все легально. Сам написал расписку, следов побоев нету, свидетелей которые видели как его избивали или пытали тоже нету, аудиозаписи того что ему угрожали тоже нет. И не будет. Он же сам написал, а если человек чист перед законом, то нечего ему скрывать ведь, вот и написал в распике как есть что брал деньги и что отдаст тогда то тогда то. Поэтому все доказательства допустимы. А отказной материал это отказной материал, а не доказательство давления. В противном случае пусть доказывает обратное. Стороны должны доказывать обстоятельства на которые ссылаются. Об этом тоже не забываем Цитата
Рекомендуемые сообщения