Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У нас на предприятии есть пара-тройка машин, на которых ездят "особые" лица. Мы на них путевой лист не выписываем (каждый день запаришься, да и на выходных они ездят), даём просто доверенность. Я чего бесспокоюсь. У них (ГАИ) база автоматизированная, щас как вобью туда определённые данные, что потом не смогут данные по юр.лицу вностить, только по физикам. Но естественно с наших людей будут регистрацию доверенностей всё равно требовать, это же нашими потом проблемами окажется.

Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, доверенность должна быть нотариально заверена?

Заранее благодарю,

Гость Александр Ягодкин
Опубликовано

У нас на предприятии есть пара-тройка машин, на которых ездят "особые" лица. Мы на них путевой лист не выписываем (каждый день запаришься, да и на выходных они ездят), даём просто доверенность. Я чего бесспокоюсь. У них (ГАИ) база автоматизированная, щас как вобью туда определённые данные, что потом не смогут данные по юр.лицу вностить, только по физикам. Но естественно с наших людей будут регистрацию доверенностей всё равно требовать, это же нашими потом проблемами окажется.

А что у вас в путевом листе определенные маршруты расписаны и время поездок?

У нас выдается путевой лист на месяц, с указанием возможности передвижения по г.Алматы и Алматинской области. И все.

Опубликовано

А что у вас в путевом листе определенные маршруты расписаны и время поездок?

У нас выдается путевой лист на месяц, с указанием возможности передвижения по г.Алматы и Алматинской области. И все.

Не могу ничем подтвердить свое мнение насчет путевых листов. Но я думаю, что путевые листы должны выдаваться только работникам с указанием маршрута и времени. Само название путевого листа подразумевает наличие определенного пути-маршрута для водитедя, т.е. служебное пользование транспортом. Лицам, не являющимся работниками юрлица, выдается доверенность на право управления. Хотя на практике юрлица обычно выдают путевые листы.

Опубликовано

В путевом листе может быть ничего не указано, кроме фамилии водителя и разрешения на это соответствующим (должностным) лицом юрид.лица, разумеется с печатью.

Всё, ни один гаишник ничего предъявить не сможет.

Насчет регистрации доверенностей в УДП вопрос особый - насколько вообще правомерна с точки зрения законодательства эта процедура.

Есть, кто хоть раз регистрировал? Б.., такой геморрой, есть неоплаченные штрафы - пока водила не оплатит - печать не поставят. Если на авто имеется ограничение в распоряжении (покупка авто в кредит) - тоже не поставят - нужно с банка справку - хотя спрашивается на каком основании??

Всё делается чтобы ГАИбизнес рос и процветал.

• 2 weeks later...
Гость Присяжный
Опубликовано

ИМХО ничего не получается. Пока Приказ не опубликован официально, он в действие не введен. Вместо построения логических умозаключений повторно предлагаю назвать печатный орган, официально опубликовавший обсуждаемый НПА и дату этого опубликования.

Приказ опубликован в газете "ЮГ" от 27 января 2006 года №13-14 (993-994), стр. 5.

Однако в данном приказе отсутствует право органов УДП отказывать в регистрации доверенности при наличии не уплаченного штрафа. Получается произвол. В Алматы этот вопрос можно решить просто: нужно зайти с "черного" входа, подойти к "охраннику" и дать ему на "лапу" 500 тенге за каждую доверенность.

Опубликовано

Эй народ, да вы о чем? Тут парняга вас о помощи просит а вы разглагольствуете на тему понятную моей Апашке.

А вам уважаемый поясню. Регистрация в ГАИ обязательна. Я сам недавно зарегистрировался. Т.к. если ваша доверенность не будет зарегистрированна в органах ГАИ, то при нарушении вами ПДД ответственность будет нести непосредственно сам владелец авто, т.к. вас невозможно будет идентифицировать по базе ГАИ. Это ж все-равно что угон.

Опубликовано

Т.к. если ваша доверенность не будет зарегистрированна в органах ГАИ, то при нарушении вами ПДД ответственность будет нести непосредственно сам владелец авто, т.к. вас невозможно будет идентифицировать по базе ГАИ.

Мда. Оригинальный вывод. :hb:

Опубликовано

Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2005 года № 504 «Об утверждении Правил регистрации и учета лиц, пользующихся транспортными средствами на основании доверенности»

Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 19 сентября 2005 года под № 3840

Опубликован: «Юридическая газета» от 27 января 2006 г. № 13-14 (993-994)

:hb: вчера остановили за то, что двигался не пристегнутый! опа... и доверенность не зарегистрировани! "иди сюда!" а я им говорю: "А приказ-то официально не опубликован, значит не действует!" какие у них сделались лица! за ремни тоже не стали протокол писать, потому чтоя сказал, что ни в коем случае не соглашусь с нарушением, что был пристегнут + свидетель-пассажир!

а позавчера развел их за превышение! ну и тупые они! :ma:

Эй народ, да вы о чем? Тут парняга вас о помощи просит а вы разглагольствуете на тему понятную моей Апашке.

А вам уважаемый поясню. Регистрация в ГАИ обязательна. Я сам недавно зарегистрировался. Т.к. если ваша доверенность не будет зарегистрированна в органах ГАИ, то при нарушении вами ПДД ответственность будет нести непосредственно сам владелец авто, т.к. вас невозможно будет идентифицировать по базе ГАИ. Это ж все-равно что угон.

ты гонишь...

Опубликовано

Приказ опубликован в газете "ЮГ" от 27 января 2006 года №13-14 (993-994), стр. 5.

Игорь Юреьвич, а Юргазета имеет право публикации актов центральных исполнительных органов? Согласно имеющемуся в базе Юрист письму Комитета информации и архивов Министерства культуры, информации и спорта Республики Казахстан от 19 апреля 2005 года № 01-24/796 официальное опубликование нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов Республики Казахстан, постановлений Верховного Суда, Национального Банка, Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан - на русском языке, отдано Казправде. Юргазета имеет право на 1) официальное опубликование законодательных актов и постановлений Конституционного Совета Республики Казахстан — на русском языке; 2) Официальное опубликование нормативных правовых Указов Президента Республики Казахстан - на русском языке. Т.е. акты ЦИО сюда не входят. С Казправдой договор на публикацию НПА не был заключен из-за их отказа. А каким образом Юргазете отдали право публикации актов ЦИО на русском языке? и был ли приказ опубликован на государственном языке? Ведь согласно п. 5 ст. 36 ЗРК "О НПА" нормативные правовые акты должны публиковаться в периодических печатных изданиях на государственном и русском языках одновременно...

Опубликовано

Кто там, что получил-напутанно чрезвычайно, не знаю, умышленно или нет.

В более позднем Письме от 6 августа 2005 года № 01-31/1735 ОАО «Акционерная компания «Заң»/ «Юридическая газета» указано, де факто они и публикуют все приказы, как и Казправда не прекращала публиковать законы.

На казахском он опубликован в тот же день, прадва в Ресми газет еще 14 января. Хотя в целом на эту норму о одновременном опубликовании госорганы также в целом плевать хотели.

Опубликовано

Чтобы не начинать новую тему спрошу здесь...

Друг купил машину по доверенности, в одной доверенности написано с правом передоверия, в другой просто: на управления...

Так вот, выпил он значит лишку, позвонил мне , машину перегнать... Едим значит никого не трогаем, тут ГаЙ останавливет и заявляет, что дескать мне то низзя управлять данной машиной!? Потомучто в доверенности у друга написано что тока управлять ОН сам может! Ну конечно я ГаЮ объяснил, что человеку плохо сделалось, я тока перегоняю машину... Ведь поидееи владелий то рядом сидит!

• 2 weeks later...
Опубликовано

Друг купил машину по доверенности, в одной доверенности написано с правом передоверия, в другой просто: на управления...

Так вот, выпил он значит лишку, позвонил мне , машину перегнать... Едим значит никого не трогаем, тут ГаЙ останавливет и заявляет, что дескать мне то низзя управлять данной машиной!? Потомучто в доверенности у друга написано что тока управлять ОН сам может! Ну конечно я ГаЮ объяснил, что человеку плохо сделалось, я тока перегоняю машину... Ведь поидееи владелий то рядом сидит!

мы тут собрались и ждем вопроса! :ahez:
  • 1 month later...
Опубликовано

Всем привет.

Я когда оформлял доверенность - внимательно ее просмотрел - там внизу есть графа -Регистрация в ГАИ..

я зашел в наш РЭО по месту жительства - просто поставили штампик и расписался начальник РЭО.

Проблем по сегодняшний день нет.

• 2 months later...
Опубликовано

здорово!

подскажите, пожалуйста, обратный случай. то есть отмена доверенности хозяином автомобиля.

Опубликовано

Ребята, что то у меня тему открыть не получается, а потому напишу вопрос сюда:

Хочу купить машину, но незнаю какие документы требовать от продавца и что Я сам должен зарегистрировать и где и как.

Знаю только, что у машины должен быть техпаспорт и ... :suspect:

Опубликовано

сдесь имеется ввиду что он неможет передоверитьдругому лицу путём выдачи другой доверенности, а так если вы управляете транспортным средством в присутсвии "владельца" то это нормально

• 9 months later...
Опубликовано (изменено)

Народ, а кто-нибуть сталкивался с ситуацией когда доверенность не нотариально заверенная. Ведь по законодательству нигде не сказано, что доверенность на авто должна быть заверено нотариально, или я не прав??? Вот братья русские пишут от руки, регистрируют в ГИБДД и вперед.

У нас можно зарегистрировать доверенность от руки??? :frown::down:

У кого -какие мнения?

Изменено пользователем NNK
Опубликовано

по законодательству нигде не сказано, что доверенность на авто должна быть заверено нотариально, или я не прав???

Не прав.

см. ст.167 ГК РК:

2. Должна быть нотариально заверена доверенность на управление имуществом ..., если иное не установлено законодательными актами.
Опубликовано

А разве управление имуществом и управление автомобилем суть одно и тоже? :frown:

Мне вот нравятся последствия учреждения доверительного управления имуществом (ст. 883 ГК), особенно "распряжаться"...

Опубликовано

А разве управление имуществом и управление автомобилем суть одно и тоже? :down:

А разве автомобиль - это не имущество? :frown:

Или, по-Вашему, "управлять автомобилем" - это только "баранку крутить"? :down:

Опубликовано (изменено)

Не прав.

см. ст.167 ГК РК:

Чет Вы как герой знаменитого фильма "...куда повернул, туда и вышло"! :frown: . А ведь закон гласит:

"Статья 167. Доверенность

1. Доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).

2. Должна быть нотариально заверена доверенность на управление имуществом и на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения, если иное не установлено законодательными актами.

3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений;

2) .......... дальше лабуда по кодексу

. "

Чувствуете разницу!? :down:

Далее загляните в ст. 154 ГК РК

"Статья 154. Нотариальное удостоверение сделки

1. В случаях, установленных законодательными актами или соглашением сторон, письменные сделки считаются совершенными только после их нотариального удостоверения. Несоблюдение такого требования влечет недействительность сделки с последствиями, предусмотренными пунктом 3 статьи 157 настоящего Кодекса..."

И почему собственно тогда Приказ Министерства юстиции Республики Казахстан от 6 мая 1996 г. N 829/163 "О введении бланка нотариальной доверенности на право пользования и распоряжения транспортными средствами" исключен из Реестра государственной регистрации нормативных правовых актов в связи с выявлением противоречий действующему законодательству согласно письму Министерства юстиции РК от 21 июля 1998 года N 3-2/9863???

Где бы это письмо (№ 3-2/9863) достать, г-н Лоскутов?

Изменено пользователем NNK
Опубликовано

Чет Вы как герой знаменитого фильма "...куда повернул, туда и вышло"! :frown: . А ведь закон гласит:

"Статья 167. Доверенность

2. Должна быть нотариально заверена доверенность на управление имуществом и на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения, если иное не установлено законодательными актами.

. "

Чувствуете разницу!? :down:

Далее загляните в ст. 154 ГК РК

"Статья 154. Нотариальное удостоверение сделки

..."

NNK, разницы в том, что привел Александр Чашкин и Вы нет никакой. Была процитирована одна и таже статья. Равно как Александр, на мой взгляд, никуда закон не поворачивал.

Имеется норма, которая устанавливает, что должна быть нотариально заверена доверенность на управление имуществом и на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения, если иное не установлено законодательными актами.

Слово "управление" имеет различное значение. И поскольку законодатель не уточнил, какое именно значение этого слова он имел в виду в данной ситуации, желательно, имхо во избежание неблагоприятных последствий, применять данную норму во всех случаях понимания слова "управление".

• 6 months later...
Опубликовано

Уважаемые юристы!

Есть небольшая диллема. Я управляю автомобилем с казахскими номерами на территории Кыргызстана, позавчера съездил в Алмату, получил новую доверенность. Мне сообщили что я должен зарегистрировать ее в органах ГАИ в течение 10 дней. Машину я оставил в Бишкеке, поэтому сделать это у меня не получилось.

Вопрос:

Могу ли я зарегистрировать доверенность в Кордайском ГАИ, честно говоря, неохота пилить за 250 км. чтобы зарегистрировать доверенность, а Кордай всего в 30 км.

Спасибо!

Опубликовано

Вообще-то требования органов УДП (управления дорожной полиции) по регестрация доверенности, не совсем законны, ибо в соответствии с требованиями действующего законодательства, а именно ст.167-171 ГК РК таких действий (по регестрации доверенности) не предусматрено!

Скорее всего ГАИшники регулируются каким-то внутренним приказом, либо распоряжением! Если ГАЙцы будут слишком усердствовать с данной проблемой, то на их действия можно спокойно обратится в прокуратуру!