Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

с наступающим праздником!

Меня интересует мнения о законности допуска для проведения технического осмотра т/средств (выдача дорожной карты и талона) только после оплаты налога на транспорт за 2010 год, т.е. предоставления справки с НК об отсутствии налог. задолженности за 2010 год.

В старых правилах от 12 октября 1998 г. гос.регитсрации тр.средств и прицепов к ним в РК данное положение не оговаривается, новых под рукой нет т.к. диск не обновили еще. В кассах РЭО, ПТК УДП ссылаются на новые требования правил.

Почему водители должны проходить ТО по предоплате?

Опубликовано

они вроде как собирались до НГ с Налоговиками родить какой-то совместный приказ, в целях повышения эффект-ти взыскания налога на ТС разрешает УДП ограничивать процедыры снятие с учета ТС, тех осмотр и.т.д. в случае налияия задолженности по уплате налого....

Опубликовано

Закон Республики Казахстан от 15 июля 1996 года № 29-I

О безопасности дорожного движения

Статья 19. Государственный технический осмотр механических транспортных средств

1. Находящиеся в эксплуатации на территории Республики Казахстан и зарегистрированные в центральном исполнительном органе по безопасности дорожного движения механические транспортные средства и прицепы к ним подлежат обязательному государственному техническому осмотру.

2. Порядок и сроки проведения государственного технического осмотра устанавливаются центральным исполнительным органом по безопасности дорожного движения.

3. Государственный технический осмотр механических транспортных средств и прицепов к ним производится после:

представления документов, подтверждающих уплату государственной пошлины за выдачу свидетельства о прохождении технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним;

представления документов, подтверждающих уплату физическими лицами налога на транспортные средства за текущий календарный год в порядке, установленном Налоговым кодексом Республики Казахстан, или документов, подтверждающих право на освобождение от его уплаты.

Опубликовано

именно за текущий календарный год. получается что на следущей неделе я пойду проходить тех. осмотр и мне надо будет нести оригинал и копию квитанции об уплате налога за 2010 год, хотя согласно Налог. кодексу срок уплаты транспортного налога декабрь месяц. даже месяц не прошел а налог плати за год.

Опубликовано

Мырза писал(а):
именно за текущий календарный год. получается что на следущей неделе я пойду проходить тех. осмотр и мне надо будет нести оригинал и копию квитанции об уплате налога за 2010 год, хотя согласно Налог. кодексу срок уплаты транспортного налога декабрь месяц. даже месяц не прошел а налог плати за год.

Требуют налог за ПРОШЛЫЙ ГОД, а не за 2010 год.

Опубликовано

Мырза писал(а):
Закон Республики Казахстан от 15 июля 1996 года № 29-I

О безопасности дорожного движения

А какали мы на Закон. Ибо есть ещё и Налоговый Кодекс (между прочим, с 1 января уже юхается редакция), коим можно Законы подтереть:

Цитата
Статья 369. Сроки уплаты налога

3. Сроком уплаты налога в бюджет для физических лиц является дата не позднее 31 декабря налогового периода.

Уплата налога производится по месту регистрации объектов обложения.

В случае прохождения регистрации, перерегистрации или государственного технического осмотра транспортных средств, физические лица производят исчисление и уплату налога в бюджет до совершения указанных действий в порядке, установленном настоящим Кодексом.

P.S. :druzja:

Опубликовано

А, значит в НК внесли изменения. :druzja: Что же, придется оплатить заранее налог, чтобы пройти техосмотр.

Требуют справку (копию и оригинал) с НК об отсутствии задолженности за 2010 год. На всякий пожарный захватите прошлогодние квитанции.

Опубликовано

К сожалению требуют налог оплатить и потом на ТО приходить вместе с квитанцией! а вот интересно, если бы я ТО прошел бы в декабре, то у меня за 2010 оплатить просили бы? фактический то еще 2009 год. ))

ПС. А вообще из за этого в ГАИ в Астане твориться бардак! Гаишник устал всем походу разъяснять что на бумаге написано! ))

Опубликовано

Мырза, и то и другое. Предоставите квитанции 1)об уплате налога и 2)пошлины на тех.осмотр, оригинал справки с НК об отсутствии задолженности за 2010 год и 3) ее копию они оставят в окошке себе, а оригинал останется у Вас.

Если есть штрафы за радары, отправят в ГорГАИ за их печатью (отдела видеофиксации), видимо после их оплаты.

Ну и техпаспорт, водит.права, старый талон. На всяк квитанции оплаты налога прошлогодние ( вдруг если оплатили а у них в базе не забито) такое тоже бывает.

Получите Акт, пройдете тех.осмотр получите талон.

Опубликовано

Коллега писал(а):
Предоставите квитанции 1)об уплате налога и 2)пошлины на тех.осмотр, оригинал справки с НК об отсутствии задолженности за 2010 год и 3) ее копию они оставят в окошке себе, а оригинал останется у Вас.

...

есть ли какое-либо нормативное обоснование их требования предоставления оригинал справки с НК об отсутствии задолженности за 2010 год ?

это шедевр, конечно же ((

Опубликовано

Я прекрасно Вас понимаю, в тех нервных условиях в которых происходит прохождение техосмотра, требовать обоснование, мягко говоря бесполезно.

Я могу лишь предположить, что: квитанция (оригинал) она одна и сдается в УДП, а подтверждение оплаты налога за текущий год будет требоваться как при снятии, так и при постановки на учет, техосмотре авто. Поэтому без оригинала такой справки не принимают.

Опубликовано

Вообще никогда не понимал зачем эта Справка об отсутствии задолженности нужна. Тем более когда для проходения ТО она не требовалась. Теперь с учетом нового НК вообще маразм.

Опубликовано

Коллега писал(а):
Мырза, и то и другое. Предоставите квитанции 1)об уплате налога и 2)пошлины на тех.осмотр, оригинал справки с НК об отсутствии задолженности за 2010 год и 3) ее копию они оставят в окошке себе, а оригинал останется у Вас.

Если есть штрафы за радары, отправят в ГорГАИ за их печатью (отдела видеофиксации), видимо после их оплаты.

Ну и техпаспорт, водит.права, старый талон. На всяк квитанции оплаты налога прошлогодние ( вдруг если оплатили а у них в базе не забито) такое тоже бывает.

Получите Акт, пройдете тех.осмотр получите талон.

Сам недавно проходил тех.осмотр., заплатил налог за 2010 год, предоставил квитанции об уплате налога и за 07-08 года + пошлину за ТО. Штрафов нетю.

в ГАИ сказали т.к. нет новых талонов(на 2010г.), мне продлили старый до 28.02.2010г.(!?), т.е. поставили штампик и указали дату.

Опубликовано

Булат Б. писал(а):
Сам недавно проходил тех.осмотр., заплатил налог за 2010 год, предоставил квитанции об уплате налога и за 07-08 года + пошлину за ТО. Штрафов нетю.

в ГАИ сказали т.к. нет новых талонов(на 2010г.), мне продлили старый до 28.02.2010г.(!?), т.е. поставили штампик и указали дату.

а как же потом? или они пообещали Вам новый выслать как тока придут? )))))

мне четко ясно сказали 10 января будут. не раньше.))) на вопрос соседа : а как мне ездить? Гаишник ответил встречным вопросом: а я здесь причем? ))))ТО в декабре заканчивался, поэтому надо было раньше двигаться.

Абсурд. Кто же мог подумать что у них талончики закончатся? они разве не готовятся к сезонам там начала года?

Опубликовано (изменено)

я шо хотел сказать то, что беспредел, шо хотят то и делают! :shocked:

ADilxan писал(а):
а как же потом? или они пообещали Вам новый выслать как тока придут? )))))

мне четко ясно сказали 10 января будут. не раньше.))) на вопрос соседа : а как мне ездить? Гаишник ответил встречным вопросом: а я здесь причем? ))))ТО в декабре заканчивался, поэтому надо было раньше двигаться.

Абсурд. Кто же мог подумать что у них талончики закончатся? они разве не готовятся к сезонам там начала года?

ага щас, вышлют они новые..., они догонять и передадут :biggrin:)))

а потом сказали что до 28.02.10 должны появиться и как будут поменяем (эт т.е. я должен каждый раз узнавать когда будут эти талоны :biggrin: )

Изменено пользователем Булат Б.
  • 2 weeks later...
Опубликовано (изменено)

В ГАИ запросили копию квитанции оплаты за 2010 и потом с заявлением на тех осмотр отправили в налоговую чтоб там поставили штамп об отсутствии задолженности. и дали талон 2009 года.

Изменено пользователем Мырза
Опубликовано

Вот уже неделю пытаюсь получить справку с НК. Налоги всегда плачу вовремя по ставке предусмотренной на момент платежа. Но в этом году по какому то перерасчету в Бостандыкском НК мне насчитали недоплату и пеню за 2009, 2008 года. То есть задним числом прибавили себе денег, думаю это не законно! Прошу коментарии...

Куда обратиться?

Опубликовано

А подскажите пожалуйста, где находится Бостандыкский Налоговый Комитет, и туда ли надо платить?

А еще... если раньше я жила в Медеуском и соответсвенно обращались в медеуский НК, то при смене места житеьства надо ли собирать какие-то докумены и регестрироваться в Бостандыкский или это происходит автоматически?

Так же знакомый интересовался, если не платить налоги уже 4 года, то на сколько большие штрафы теперь и грозит ли ему что-то ужасное? :sarcasm:

И сколько вообще составляе налог на машину с двигателем свыше 4 л.? :cheer:

Заранее спасибо! :signthankspin:

Опубликовано

Если требуют справку из НК. то это очень плохо, вспоминаю практику 2001-2003г., тогда работал в районном НК, при выдаче справки проверяли все налоги - имущество, земля, транспорт, а у ИП вообще все и соответственно засталяли платить, разбираться никто не будет, ведь за тобой стоят еще около 20-30 спешащих автовладельцев.

По поводу уплаты налога, кто сказал - декабрь?!! вы имеете право заплатить с 01.01. по 31.12. без пени, т.е. вас вынудят воспользоваться своим "правом".

ответ "Гостье для друга" - более 4литров, 117 МРП, пусть посмотрит себя на этом сайте, налоговики выставили уточненные списки недоимщиков, там точная сумма, плюс выставят пеню и адм.штраф наложат.