Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дорогие форумчане!

Необходим квалифицированный совет.

Ситуация следующая: Машина, которой управлял мой родственник, начала движение через перекресток на зажегшийся зеленый сигнал светофора. На светофоре на красный сигнал светофора стояли пешеходы в ожидании зеленого света. Во время подъезда машины к тому месту, где стояли пешеходы, один из них, увидев уходящий автобус, кинулся на красный сигнал светофора через перекресток и был сбит этой машиной. Машина ехала на скорости не более 40 км/ч и пыталась затормозить. В результате данного ДТП, пешеход получил повреждения средней тяжести (сотрясение озга и перелом руки). Свидетелями данног происшествия были пешеходы, которые стояли рядом с ней и показали, что она побежала прямо под машину на красный сигнал светофора. Был составлен протокол и было произведено дознание, которое постановило отказать истецу, т.е. пешеходу в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Однако, через ПОЛГОДА (!!!) она вновь подает иск о возмещении морального и материального ущерба на сумму 1,2 млн. тенге., причем в исковом заявлении все факты перевернуты с ног на голову. Мало того, иск предъявлен к хозяину машины, которой к ДТП отношения вообще не имел. На состоявшемся первом судебном заседании было открыто видно, что судья, который ведет дело, открыто принимает сторону истца. Следующее судебное заседание назначено через 3 дня. Прошу совета - что в данном случае нам предпринять. Заранее благодарен.

Опубликовано

Сложно сказать, все зависит от судьи, поскольку четкого регулирования по вопросу возмещения вреда нет, нормы можно трактовать и так и так.

Так, ст. 935 ГК РК " Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред" говорит о том, что при наличии умысла потерпевшего вообще не подлежит возмещению вред. Здесь вопрос доказывания НАЛИЧИЯ УМЫСЛА у потерпевшего. Ведь он бросился под машину не для того, чтоб покалечиться! Значит это грубая неосторожность. А тут вред должен быть возмещен с учетом вины потерпевшего.

Свидетелей нужно звать на процесс, постановление прикладывать, биться до последнего, но заплатить, я думаю, придется, вопрос в цене.

Опубликовано

1) истребовать через суд материалы дознания по которому принято решение об отказе в возбуждении уг. дела.

2) из материалов дознания найти свидетелей, которые должны подтвердить в суде свои показания.

3) не обращать внимание на "настрой" суда, может так задумано))

Само главное Вам надо доказать, что вред был причинен в результате нарушения правил ПДД со стороны пешехода, и Вы не могли предотвратить столкновение. Автомашина есть ИПО, там вина может быть и по неосторожности.

Лучше придти к мировому соглашению, к разумному соглашению.

Ну а если Вы настроены лбами и до конца, то если будет решение об отказе в удовл.иска, можете паровозом подать иск о возмещении Ваших затрат и времени, морального вреда вчиненным иском. ГК и ГПК предоставляют такую возможность

Опубликовано

то если будет решение об отказе в удовл.иска, можете паровозом подать иск о возмещении Ваших затрат и времени, морального вреда вчиненным иском. ГК и ГПК предоставляют такую возможность

По закону не должно быть такого решения. Читаем п.1 ст.931 ГК и п.3 ст.933 ГК

Опубликовано

По закону не должно быть такого решения. Читаем п.1 ст.931 ГК и п.3 ст.933 ГК

Если с корня, то может быть - при определенных условиях - умысле потерпевшего читаем ст.935 ГК. Доказать его это уже другой вопрос. Применительно этой ситуации теоретически подходит п.3 ст. 935, а лучше разумное мировое, о чем я писал.

Опубликовано

но заплатить, я думаю, придется, вопрос в цене.

Вот за что люблю многих коллег своих - это за честность. :druzja:

К примеру приходит как-то виновник ДТП и носитель денег в офис к юристам - распинается, рассказывает, ладошками зиг-заги автомобилей бьющихся отображает... А добрая душа-то ему в виде получившего верхнее образование и молвит: "Всё. Хуев@ делы твои. Готовься бегать с голой задницей. Но все равно, я ж юрист, я тебе помогу - штаны подскажу кому лучше продать, есть знакомый клиент - записывай номерок..."

P.S. Это добрая душа юриста. А злая - скажет "Ща в пять сек решим! Тащи последние штаны - потом шаровары ваще куишь и тельняшку впридачу!". Вот жто нехорошо. :smile:

Опубликовано

Вот за что люблю многих коллег своих - это за честность. :druzja: ...

Мишаня, прекращайте.

младые юристы (пАдобные мне), глядя на Ваши комменты, напрочь разуверятся хоть в какой-нить (даже самой малой) справедливости в нашей наисувереннейшей из суеверных республик....