Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я - за позицию Александра. Мои 5 копеек (новый НК РК):

Статья 70. Внесение изменений и дополнений в налоговую отчетность

3. При представлении дополнительной налоговой отчетности выявленные налогоплательщиком (налоговым агентом) суммы налогов, других обязательных платежей, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений подлежат внесению в бюджет без начисления штрафов.

Добровольно доплачивая в бюджет налоги и пени в рассматриваемой ситуации, налогоплательщики одновременно должны будут сдавать дополнительную налоговую отчётность. Отсюда, при внесении в бюджет налогов, уплата которых следует из доп.налоговой отчётности, адм.штрафы начисляться не должны.

По старому НК РК была аналогичная норма - п. 4 ст. 71

• Ответы 302
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Я - за позицию Александра. Мои 5 копеек (новый НК РК):

Добровольно доплачивая в бюджет налоги и пени в рассматриваемой ситуации, налогоплательщики одновременно должны будут сдавать дополнительную налоговую отчётность. Отсюда, при внесении в бюджет налогов, уплата которых следует из доп.налоговой отчётности, адм.штрафы начисляться не должны.

По старому НК РК была аналогичная норма - п. 4 ст. 71

Очень частый случай, когда налог просто не уплачен вовремя, то есть с нарушением срока, но уплачен полностью, и никакой доп.отчетности не требуется. Раньше налоговики уведомляли, и если недоимку и пеню не погашали, выставляли инкассовое распоряжение и снимали задолженность со счета, никаких штрафов, только пеня, а в этом году извратили статью 210 так, что даже уже давно уплаченный налог, если было нарушение срока уплаты - считают нарушением!!

Опубликовано

Я могу только подтвердить, что уже применяется данная статья по ИПН. Наше ТОО оплатило штраф 50% .

Налоговое управление Бостандыкского района г. Алматы .

Мы писали в Мин.Финансов НК-они подтвердили позицию Налогового Управления.Теперь необходимо через суд доказывать не правомерность.

Уважаемый Глав. бух. бух,

не могли бы Вы скинуть данное письмо в мою личку.

очень надо, в связи с тем, что я собираюсь писать такое же письмо

Опубликовано

Salamat

Информация считается закрытой, поэтому к своему сожалению не могу. Они подтвердили позицию Налогового Управления, но посоветовали судитья. Если вы считаете, что вы 100 % прозрачны и сможете отстоять свою правоту, то пытайтесь через суд оспорить Правонарушение. Аргументы ,которые были написаны Александром Чашкиным мы привели в своем письме.

Опубликовано

Salamat

Информация считается закрытой, поэтому к своему сожалению не могу. Они подтвердили позицию Налогового Управления, но посоветовали судитья. Если вы считаете, что вы 100 % прозрачны и сможете отстоять свою правоту, то пытайтесь через суд оспорить Правонарушение. Аргументы ,которые были написаны Александром Чашкиным мы привели в своем письме.

'Глав.бух.бух'

начали ли Вы судебное разбирательство?

если, "ДА" на какой стадии?

• 3 weeks later...
Опубликовано

Мне в налоговом дали копию одного письма Налогового комитета, где написано следующее:

Цитата:

"...Действительно, в соответствии с пунктом 3 статьи 70 Налогового кодекса при предоставлении дополнительной налоговой отчетности выявленные налогоплательщиком (налоговым агентом) суммы налогов, других обязательных платежей, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений подлежат внесению в бюджет без начисления штрафов.

Однако данная норма Налогового кодекса не подлежит применению, поскольку обязанность перечисления удержанных сумм налогов возникает с момента выплаты соответствующего дохода."

Как же так?

Опубликовано

Толкование Чашкиным ст.210 КоАП правильное. Законодатель определил природу ответственности за просрочку налогов - как налоговую (пени). За одно и то же нарушение (один объект) не должно быть двойной ответственности. В связи с этим ст.210 вообще не вписывается в КоАП.

Опубликовано

Убежден, что при имеющейся сегодня формулировке рассматриваемой нормы КоАП, в случае, если до совершения предписываемого действия по перечислению платежей в бюджет налоговым агентом (до прекращения противоправного бездействия), в отношении агента не было возбуждено дело об административном правонарушении, то после совершения полагающихся платежей отсутствует событие правонарушения.

Александр, абсолютно с вами согласен и такую же точку зрения озвучил в НК, в ответ получил фразу :"это рабочая статья" и два постановления на юрика и должностное за двухдневную просрочку оплаты ИПН в прошлом году (пеня и налог были оплачены тогда же). Два дня просрочки налоговики оценили в несколько лямов, я в шоке. :drazn:

Опубликовано (изменено)

Хорошие новости, ген.прокуратура считает действия налоговых служб по привлечению налоговых агентов по п. 2 ст. 210 КоАП за несвоевременное перечисление налогов незаконными. Информацию смотрите здесь:

http://www.taxpayers.kz/content/news/index.php?news=15895

В конце запроса в прокуратуру, размещённого на сайте АНК - есть ссылка на ответ ген.прокуратуры.

Игорь Юрьевич, ответ прокуратуры хорошо бы было в базу включить, прицепив его к ст. 210 КоАП...

Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано (изменено)

Ребята, а что там в ответе ген.прокуратуры - нет акробат.ридера, не могу открыть в pdf.формате, а полчаса назад позвонила перепуганная бухгалтерша, говорит, в 2004, 2005 и в 2007 году имела место просрочка оплаты КПН - где на 5, где на 20 дней. Так вот нам вменяют штраф, 30 % от суммы по ст. 210. Это очень даже не мало, надо сказать :cheer: . Сам налог, пеня за просрочку давно уплачены. Посмотрела 210 - там нигде точно не указано, что она применима к нарушению срока. Там ведь штраф за неудержание налога у источника выплаты, это по-моему, совсем другая песня.

Изменено пользователем Миссис Хадсон
Опубликовано

Уважаемые,

по данному вопросу АНК обратилось в Ген.прокуратуру за разъяснениями и сегодня нам переслали ответ от них.

Не буду цитировать все письмо, но заключение ген.прокуратуры таково: налоговики неправомерно предъявляют штрафные санкции к налогоплательщикам, несвоевременно перечислившим налоги и др.обязательные платежи в бюджет в связи с тем, что диспозицией части 2 ст. 210 КоАП предусмотрена только за неперечисление или неполное перечисление удержанных сумм налогов и др. обязательных платежей в бюджет.

Кроме того. Генпрокуратура предлагает НК инициировать внесение измении в КоАП, направленные на устранение отмеченного пробела.То есть предполагается 2 наказания за одно нарушение: в виде пени по НК и адм.штраф по КоАП. Как правило налоговики предъявляют штраф на ЮЛ и должностное лицо (чаще на двоих руководителей).

Опубликовано

Хорошие новости, ген.прокуратура считает...

Грустно, что для окончательного ответа на этот, на мой взгляд, совершенно однозначный вопрос ("Имеют ли одинаковый смысл понятия "неперечисление" и "несвоевременное перечисление"?") требуется вмешательство Генпрокуратуры.

Опубликовано

НК может его не принять или оспорить ?

Это письмо прокуратуры не является обязательным для НК. НК его может просто проигнорировать.

Налогоплательщику имеет смысл распечатать это письмо и махать им во всех инстанциях, как дополнительным подтверждением неправоты налогового органа, возбудившего дело об адм.правонарушении.

Опубликовано

Это письмо прокуратуры не является обязательным для НК. НК его может просто проигнорировать.

Налогоплательщику имеет смысл распечатать это письмо и махать им во всех инстанциях, как дополнительным подтверждением неправоты налогового органа, возбудившего дело об адм.правонарушении.

Какой толк от махания... пиар набивать :druzja:

Опубликовано

Какой толк от махания... пиар набивать :druzja:

Ну, почему же так? :shocked:

Помимо прочего, это разъяснение можно будет приложить и к ходатайству в Генпрокуратуру о принесении надзорного протества на постановление по делу об адм.правонарушении.

Опубликовано

Какой толк от махания...

Не махания, а в качестве дополнительного довода. Скоро будет рассмотрение жалобы по постановлениям по ч.2 ст.210 КоАПа, посмотрим какой будет результат.......

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования