Гость Вероника Опубликовано 10 Января 2010 Жалоба Опубликовано 10 Января 2010 Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня возник такой вопрос, правильно ли была составленна расписка и что теперь сделать что-бы должник начал "шевелиться" Расписка выглядит так Я Ф.И.О получила от Вероники (Ф.И.О) сумму в качестве залога 30000 тенге (тридцать) удостоверение личности № 00000001(пример) выдано МВД Рк 03,03,2001 Снизу Фамилия Имя Отчество, Роспись и дата. К сожалению сроки возварата оговоренны не были, сама должница находится за границей. Можно ли с помощью соответсвтующих органов заставить ее приехать в КЗ и выплатить сумму. посоветуйте что мне делать, и с чего начинать. Всем откликнувшимся большое спасибо! Цитата
gamer_v Опубликовано 10 Января 2010 Жалоба Опубликовано 10 Января 2010 Приветствую! А если должница скажет что взяла деньги сроком на 50 лет - как опровергните? Цитата
gamer_v Опубликовано 10 Января 2010 Жалоба Опубликовано 10 Января 2010 ИМХО - наличие свидетелей необходимо. Цитата
Electrolux Опубликовано 10 Января 2010 Жалоба Опубликовано 10 Января 2010 Товарищи, актуально! Есть человек, который должен крупную сумму! Возвращать категорически не хочет! Расписки нет, так как поверили честному слову! (на тот момент авторитет человека сомнений не вызывал). Потом человек начал говорить, что нет расписки и никаких свидетелей нет, мол, поэтому могу и не вернуть, и типа, что вы мне сделаете! Далее, все же человек признался при двух авторитетных родственниках (это родственники должника и того, кто давал в долг), что брал деньги и хочу, мол, вернуть, но якобы нет возможности, во что ну просто не верится! Есть куча имущества, которое можно было бы обратить в счет погашения долга, но песня не об этом! Какая перспектива у дела, в случае подачи заявления? Ни разу не сталкивался, поэтому прошу совета. Цитата
Вовун Опубликовано 10 Января 2010 Жалоба Опубликовано 10 Января 2010 Какая перспектива у дела, в случае подачи заявления? Ни разу не сталкивался, поэтому прошу совета. Пусть авторитетные родственники ещё раз с ним встретятся и возьмут с него расписку. Тогда, по истечению указанного в ней срока возврата, и появятся перспективы. Цитата
Electrolux Опубликовано 10 Января 2010 Жалоба Опубликовано 10 Января 2010 Пусть авторитетные родственники ещё раз с ним встретятся и возьмут с него расписку. Тогда, по истечению указанного в ней срока возврата, и появятся перспективы. понятно. рахмет! Цитата
Гость Вероника Опубликовано 10 Января 2010 Жалоба Опубликовано 10 Января 2010 К великому счастью свидетель на тот момент был. В какие органы обращаться? Цитата
Гость Aia Опубликовано 10 Января 2010 Жалоба Опубликовано 10 Января 2010 Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня возник такой вопрос, правильно ли была составленна расписка и что теперь сделать что-бы должник начал "шевелиться" Расписка выглядит так Я Ф.И.О получила от Вероники (Ф.И.О) сумму в качестве залога 30000 тенге (тридцать) удостоверение личности № 00000001(пример) выдано МВД Рк 03,03,2001 Снизу Фамилия Имя Отчество, Роспись и дата. К сожалению сроки возварата оговоренны не были, сама должница находится за границей. Можно ли с помощью соответсвтующих органов заставить ее приехать в КЗ и выплатить сумму. посоветуйте что мне делать, и с чего начинать. Всем откликнувшимся большое спасибо! вы все дословно цитируете? вы же сами написали " в качестве залога", а что такое залог? обеспечение исполнения обязательства, и если оно исполнено и залог был дан в счет его исполнения, то "должник" и не должник вовсе, а если залог должен был быть возвращен, то вы можете требовать его возврата предоставив доказательство исполнения обязательства. В целом можно сказать - когда составляете такие расписки, консультируйтесь со знающими людьми, которым бы вы толком объяснили за что и почему и на каких основаниях передаются деньги. Цитата
НовоКаин Опубликовано 10 Января 2010 Жалоба Опубликовано 10 Января 2010 Пусть авторитетные родственники ещё раз с ним встретятся ... Да, на встречу нужно будет прихватить паяльник. Цитата
Пацан Опубликовано 10 Января 2010 Жалоба Опубликовано 10 Января 2010 Правильно заметил Aia, у автора не заём, а залог. Залог, Виктория есть обеспечение основного обязательства. Что у вас там за отношения были? За что залог? Цитата
Сакен Опубликовано 10 Января 2010 Жалоба Опубликовано 10 Января 2010 Правильно заметил Aia, у автора не заём, а залог. Залог, Виктория есть обеспечение основного обязательства. Что у вас там за отношения были? За что залог? А кто такая Виктория? Это победа?! Цитата
Гость Виктория Опубликовано 11 Января 2010 Жалоба Опубликовано 11 Января 2010 Отношения были таковыми:- мы снимали квартиру с дорогой мебелью, и так как хозяева уезжали на год за границу, попросили оставить залог (как-бы страховка). А по окончанию аренды квартиры вернуть сумму страховки. Большая просьба написать хотя бы касающиеся статьи на эту тему и что ей грозит, мне бы только так сказать припугнуть . Цитата
Алибек Бегдесенов Опубликовано 11 Января 2010 Жалоба Опубликовано 11 Января 2010 Отношения были таковыми:- мы снимали квартиру с дорогой мебелью, и так как хозяева уезжали на год за границу, попросили оставить залог (как-бы страховка). А по окончанию аренды квартиры вернуть сумму страховки. Большая просьба написать хотя бы касающиеся статьи на эту тему и что ей грозит, мне бы только так сказать припугнуть . Гражданский Кодекс РК четко не регулирует внесение залога при аренде недвижимости. Практика внесения залога (точнее, депозита) широко распространена за рубежом. То есть арендатор при заселении, как правило, отдает депозит арендодателю в размере арендной платы за несколько месяцев. Эта сумма рассчитана на то, чтобы компенсировать убытки арендодателя при намеренной порче недвижимости арендатором, убытки арендодателя при одностороннем отказе от договора арендатором и т.д. Однако согласно гражданскому законодательству стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством. Цитата
Рекомендуемые сообщения