Гость Соня Опубликовано 11 Января 2010 Жалоба Опубликовано 11 Января 2010 Уважаемые форумчане ПОМОГИТЕ, подскажите пожалуйста если сотрудник предоставил справку об инвалидности серия МСЭ, гр. инвалидности 2, причина общее заболевание, инвалидность установлена на срок с 28.12.2009 до 28.12.2010, профес. реабилитация "нетрудоспособна" и справку о степени утраты трудоспособности общей на 70% и профессиональной %. Вопрос: можем ли мы продолжать с этим сотрудником трудовые отношения?! Цитата
Captain Ares Опубликовано 12 Января 2010 Жалоба Опубликовано 12 Января 2010 Уважаемые форумчане ПОМОГИТЕ, подскажите пожалуйста если сотрудник предоставил справку об инвалидности серия МСЭ, гр. инвалидности 2, причина общее заболевание, инвалидность установлена на срок с 28.12.2009 до 28.12.2010, профес. реабилитация "нетрудоспособна" и справку о степени утраты трудоспособности общей на 70% и профессиональной %. Вопрос: можем ли мы продолжать с этим сотрудником трудовые отношения?! если состояние здоровья препятствует выполнению его работы, то при наличии справки МСЭ не вижу препятствий Цитата
Сакен Опубликовано 12 Января 2010 Жалоба Опубликовано 12 Января 2010 Не совсем понятно: что Вам нужно, уволить сотрудника или продолжать с ним трудовые отношения? Перечень оснований для расторжения трудового договора установлен в ТК. Ну а если Вы хотите продолжать, то и тут проблем нет, более того, в любой организации должны быть предусмотрены штатные единицы для инвалидов. Цитата
Борисович Опубликовано 12 Января 2010 Жалоба Опубликовано 12 Января 2010 более того, в любой организации должны быть предусмотрены штатные единицы для инвалидов. Я что-то упустил в жизни ??? Откуда такие сведения? Статья 222. Реализация инвалидами права на труд 1. Инвалиды имеют право заключать трудовые договоры с работодателями с обычными условиями труда либо в специализированных организациях, применяющих труд инвалидов с учетом индивидуальных программ реабилитации. 2. Отказ в заключении трудового договора, перевод инвалида на другую работу, изменение условий труда по мотивам инвалидности не допускаются, за исключением случаев, когда по заключению уполномоченного государственного органа в области социальной защиты населения состояние его здоровья препятствует выполнению трудовых обязанностей либо угрожает его здоровью и (или) безопасности труда других лиц. я так понимаю, что для инвалидов предусмотрены равные права на труд с учетом ограничений по состоянию здоровья, но вот чтобы прямо обязательно предусматривать позиции в штатке для инвалидов.... Цитата
Фатима Опубликовано 12 Января 2010 Жалоба Опубликовано 12 Января 2010 (изменено) Думаю имеется в виду обязанность работодателя «выполнять установленную квоту рабочих мест для инвалидов» (Закон о занятости населения). 3% кажется. Изменено 12 Января 2010 пользователем Фатима Цитата
Борисович Опубликовано 12 Января 2010 Жалоба Опубликовано 12 Января 2010 Думаю имеется в виду обязанность работодателя «выполнять установленную квоту рабочих мест для инвалидов» (Закон о занятости населения). 3% кажется. Возможно. Но тогда резонный вопрос. Если у меня всего 3 рабочих места, то как же я 0,09 рабочего места предусмотрю для инвалида ??? :biggrin: Цитата
Сакен Опубликовано 12 Января 2010 Жалоба Опубликовано 12 Января 2010 Возможно. Но тогда резонный вопрос. Если у меня всего 3 рабочих места, то как же я 0,09 рабочего места предусмотрю для инвалида ??? Если у Вас всего 3 рабочих места, то Вы и не будете представлять интерес для инспектора департамента труда и соц.защиты :sarcasm: Цитата
Фатима Опубликовано 12 Января 2010 Жалоба Опубликовано 12 Января 2010 Возможно. Но тогда резонный вопрос. Если у меня всего 3 рабочих места, то как же я 0,09 рабочего места предусмотрю для инвалида ??? Не знаю) Мы такой же вопрос проверяющим задавали) Хотя у нас и гораздо более 3-х чел. А вообще немного проясняет ситуацию как быть работодателю с квотой ст.21 ТК: «Работодатели в пределах установленной квоты заключают трудовые договоры с лицами, направленными для трудоустройства, при соответствии их квалификации требованиям работодателя». Цитата
Q100 Опубликовано 12 Января 2010 Жалоба Опубликовано 12 Января 2010 (изменено) Уважаемые форумчане ПОМОГИТЕ, подскажите пожалуйста если сотрудник предоставил справку об инвалидности серия МСЭ, гр. инвалидности 2, причина общее заболевание, инвалидность установлена на срок с 28.12.2009 до 28.12.2010, профес. реабилитация "нетрудоспособна" и справку о степени утраты трудоспособности общей на 70% и профессиональной %. Вопрос: можем ли мы продолжать с этим сотрудником трудовые отношения?! ответ: можете, но не обязаны. у работодателя есть право: Статья 23. Основные права и обязанности работодателя 1. Работодатель имеет право: ... 2) изменять, дополнять, расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и по основаниям, которые установлены настоящим Кодексом; Статья 54. Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя 1. Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: ... 4) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы; Изменено 12 Января 2010 пользователем Q-100 Цитата
Гость Соня Опубликовано 13 Января 2010 Жалоба Опубликовано 13 Января 2010 Всем большое СПАСИБО, так как должность сотрудника позволяет справляться с его должностными обязанностями, то мы попросили его чтоб ему в справке об инвалидности дописали: может работать в спец. созданных условиях., чтоб у нас потом не было вопросом со стороны деп. труда Цитата
Рекомендуемые сообщения