Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа коллеги! Помогите найти инструкции или правила о порядке производства заправки топливом на АЗС операторами и топливо-заправщиками.

Ситуация такая. Подъехал на АЗС заправится топливом, прошел в кассу оплатил, вышел сел в машину и поехал в тот момент когда заправочный пистолет находился в заливном баке моего автомобиля. Результат оторввало шланг, повредило колонку. Вызвали полицию и все такое.

На сколько я знаю в момент заправки автомобиля, спереди должен быть установлен знак стоп ограничивающий мое движение в момент заправки, и непосредственно заправщик должен находится у пистолета в момент заправки. Все это не было соблюдено.

Опубликовано

Господа коллеги! Помогите найти инструкции или правила о порядке производства заправки топливом на АЗС операторами и топливо-заправщиками.

Ситуация такая. Подъехал на АЗС заправится топливом, прошел в кассу оплатил, вышел сел в машину и поехал в тот момент когда заправочный пистолет находился в заливном баке моего автомобиля. Результат оторввало шланг, повредило колонку. Вызвали полицию и все такое.

На сколько я знаю в момент заправки автомобиля, спереди должен быть установлен знак стоп ограничивающий мое движение в момент заправки, и непосредственно заправщик должен находится у пистолета в момент заправки. Все это не было соблюдено.

Вы вобще по идее трогаться не должны были, пока они крышку бензобака не закроют.

Опубликовано

А Вы хотели бы и знак снести заодно?

В данном случае возникли виновные обязательства из причинения вреда собственнику АЗС. Однозначно, придется возмещать.

Опубликовано

а зачем трогаться когда пистолет в баке? :sarcasm:

насколько помню ПДД предусматривают посмотреть в зеркала перед тем как трогаться с места :smoke:

ага и еще четверо должны сменить резину и протереть лобовое стекло, и все должны быть в шлемах и несгораемых комбинезонах :biggrin: я тоже автогонки люблю смотреть :smile:

Опубликовано

Вот нашел Правила технической эксплуатации стационарных, контейнерных и передвижных автозаправочных станций. Утверждены

Госгортехнадзором Республики Казахстан 25 октября 1996 года

12.19. При заправке транспорта на АЗС должны соблюдаться следующие правила:

- мотоциклы, мотороллеры, мопеды необходимо перемещать к топливо - и смесераздаточным колонкам и от них вручную с заглушенным двигателем, пуск и остановка которого должны производиться на расстоянии не менее 15 м от колонок;

- все операции при заправке автотранспорта должны проводиться только в присутствии водителя при заглушенном двигателе, разрешается заправка автомобильного транспорта с работающим двигателем только в условиях низких температур, когда запуск заглушенного двигателя может быть затруднен;

- облитые нефтепродуктами части транспорта до пуска двигателя водители обязаны протереть насухо; пролитые при заправке водителями автотранспорта нефтепродукты должны быть засыпаны ими песком, а пропитанный песок собран в металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой; песок вывозят с территории автозаправочной станции в специально отведенные места;

- после заправки автотранспорта горючим водитель обязан установить раздаточный кран в колонку;

- расстояние между автомобилем, стоящим под заправкой и следующим за ним, должно быть не менее 3 м, а между последующими автомобилями, находящимися в очереди, - не менее 1м;

- при скоплении у АЗС автотранспорта необходимо следить за тем, чтобы выезд с АЗС был свободным и была возможность маневрирования.

ИМХО взаимная вина. АЗС не имеет права отпускать бензин без водителя. Водитель сам обязан убрать пистолет.

Опубликовано (изменено)

А Вы хотели бы и знак снести заодно?

В данном случае возникли виновные обязательства из причинения вреда собственнику АЗС. Однозначно, придется возмещать.

Все это понятно что я нарушил! Дело в том в теперь надо искать пути выхода из ситуации! Оплатить им сумму которую они требуют я не в состоянии! И они не признают нарушения со своей стороны.

Изменено пользователем Xorvat
Опубликовано

Все это понятно что я нарушил! Дело в том в теперь надо искать пути выхода из ситуации! Оплатить им сумму которую они требуют я не в состоянии! И они не признают нарушения со своей стороны.

А шо, сильно много требуют?

Опубликовано

за обрыв шланга 32 000 тенге

Мне кажется нереально. понимаю если бы там действительно что то сломалось.

А мне кажется, очень даже реально. И справедливо. Могут ведь простой колонки вчинить.

Опубликовано

А мне кажется, очень даже реально. И справедливо. Могут ведь простой колонки вчинить.

с этим согласен, на суде они предоставят документы, сколько времения стояла колонка без работы, обороты по этой колонке, и предъявят претензию на упущенную выгоду