NMV TTG Опубликовано 13 Января 2010 Жалоба Опубликовано 13 Января 2010 Вопрос в принципе в названии темы, можно ли считать повышение пошлин с 1 января обстоятельствами форс-мажора? :biggrin: Цитата
М.Ю. Опубликовано 13 Января 2010 Жалоба Опубликовано 13 Января 2010 Если вопрос в том, могут ли индивидуальные и нормативные правовые акты квалифицироваться по п.2 ст.359 ГК, то считаю, что могут. Цитата
NMV TTG Опубликовано 14 Января 2010 Автор Жалоба Опубликовано 14 Января 2010 Если вопрос в том, могут ли индивидуальные и нормативные правовые акты квалифицироваться по п.2 ст.359 ГК, то считаю, что могут. То есть если был заключен договор на поставку товара в октябре, осуществлена предоплата, а теперь поставщик хочет поднять на товар цену, мотивирую что повышение таможенных пошлин это форс-мажор, это нормально да? Вобщето перспектива создания ЕТС с 1 января не была секретом и что могут пошлины повысится тоже. Разве это форс-мажор? :biggrin: Цитата
Captain Ares Опубликовано 14 Января 2010 Жалоба Опубликовано 14 Января 2010 Если вопрос в том, могут ли индивидуальные и нормативные правовые акты квалифицироваться по п.2 ст.359 ГК, то считаю, что могут. не могут это будет форс-мажором только если на это есть указание в договоре Цитата
NMV TTG Опубликовано 14 Января 2010 Автор Жалоба Опубликовано 14 Января 2010 не могут это будет форс-мажором только если на это есть указание в договоре вот в договоре как раз то и ничего про форс-мажор и не прописано... Цитата
М.Ю. Опубликовано 14 Января 2010 Жалоба Опубликовано 14 Января 2010 не могут это будет форс-мажором только если на это есть указание в договоре Хм, ну они могут быть даже основанием прекращения обязательства (ст.375 ГК). Разве они предотвратимы? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 14 Января 2010 Жалоба Опубликовано 14 Января 2010 Разве они предотвратимы? А как же?! Путем активного участия граждан в выборах депутатов парламента. :biggrin: Цитата
Пацан Опубликовано 14 Января 2010 Жалоба Опубликовано 14 Января 2010 не могут это будет форс-мажором только если на это есть указание в договоре Согласен. вот в договоре как раз то и ничего про форс-мажор и не прописано... Что такое вообще форс-мажор? Где о нём прописано? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 14 Января 2010 Жалоба Опубликовано 14 Января 2010 Что такое вообще форс-мажор? Где о нём прописано? п.2 ст.359 ГК Цитата
Bernessa Опубликовано 14 Января 2010 Жалоба Опубликовано 14 Января 2010 То есть если был заключен договор на поставку товара в октябре, осуществлена предоплата, а теперь поставщик хочет поднять на товар цену, мотивирую что повышение таможенных пошлин это форс-мажор, это нормально да? Вобщето перспектива создания ЕТС с 1 января не была секретом и что могут пошлины повысится тоже. Разве это форс-мажор? Во-первых, оговорки о форс-мажоре применяются для случаев неисполнения обязательства и избежания ответственности. Если он не исполнит договор, то повышение пошлин не будет расцениваться как форс-мажор. Пошлины - это часть стоимости товара, стоимость рассчитывают заранее, с учетом всех ее составляющих. Если она резко повысилась - это коммерческий риск, который можно было смягчить либо привязкой к пошлинам или иными путями. Если контрагент хочет изменить условия договор, ему нужно пытаться достичь соглашения (в одностороннем порядке не удастся). Цитата
NMV TTG Опубликовано 14 Января 2010 Автор Жалоба Опубликовано 14 Января 2010 (изменено) Согласен. Что такое вообще форс-мажор? Где о нём прописано? Я понимаю, что законодательством нигде не закреплено, кроме 359 статьи разве что, но в договорах почти во всех есть раздел, посященный форс-мажору. В нашем случае правда его нету . Тем не менее поставщики прислали письмом, что типо нам необходимо доплатить, так как форс-мажор и т.д. Мне просто хотелось узнать мнение форумчан по ентому поводу. Я не считаю это форс-мажором и согласна с мнением Berness. Изменено 14 Января 2010 пользователем Малиновка Цитата
М.Ю. Опубликовано 14 Января 2010 Жалоба Опубликовано 14 Января 2010 То есть если был заключен договор на поставку товара в октябре, осуществлена предоплата, а теперь поставщик хочет поднять на товар цену, мотивирую что повышение таможенных пошлин это форс-мажор, это нормально да? Вобщето перспектива создания ЕТС с 1 января не была секретом и что могут пошлины повысится тоже. Разве это форс-мажор? К вашей ситуации ст.359 ГК не имеет отношение, смотрите ст.401 ГК. Цитата
Asik Опубликовано 14 Января 2010 Жалоба Опубликовано 14 Января 2010 Я понимаю, что законодательством нигде не закреплено, кроме 359 статьи разве что, но в договорах почти во всех есть раздел, посященный форс-мажору. В нашем случае правда его нету . Тем не менее поставщики прислали письмом, что типо нам необходимо доплатить, так как форс-мажор и т.д. Мне просто хотелось узнать мнение форумчан по ентому поводу. Я не считаю это форс-мажором и согласна с мнением Berness. Ну допустим это форс-мажор, ну и что, это все равно не будет основанием для изменения стоимости Товара, если конечно договором не предусмотрено иное. Цитата
Рекомендуемые сообщения