Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Случилась такая вот ситуация, мы гуляли с моей сетрой по улице ... когда к нам подошли сотрудники полиции, патрулировавшие данный участок и попросили предьявить документы. С моими документами все оказалось в порядке, а вот у сестры удостоверение было просроченным на 3 дня, после нового года все никак не доходили руки пойти в ЦОН. Мои доводы о том, что человек с просроченными документами и человек без документов - это две разные вещи, они пояснили следующее:

Мы имеем право доставить в таком случае в участок и продержать там вас трое суток - и все это за просроченное удостоверение. После чего издалека намекнули на сами знаете что ... Пришлось отдать, т.к. их было трое и спорить с ними не очень хотелось.

Я не юрист, но такой факт считаю вопиющим. Вместо того, чтобы охранять людей их грабят, уповая на то, что таковые есть представители власти.

Господа юристы, поджскажите:

1) какая статья предусматривает адм. отвеств. за просроченное удостоверение личности;

2) имеют ли право в данном случае задержать и доставить в участок полиции или РУВД;

3) И какими правовыми и иными методами с таким грабежом бороться ?

Опубликовано

Сотрудник ОВД, обратившись к гражданину должен в первую очередь представиться. Лучшая защита - нападение! Вам сразу надо было потребовать предъявления служебного удостоверения, спросить с какого они РОВД, в конце концов надо было идти в само РОВД, или участок, куда они там намеревались Вас доставить. Вот, к примеру, захотите сейчас обжаловать действия. На кого будете жаловаться, если Вы их даже не знаете. Может и не менты это вовсе, может курсанты какие-нить, или даже гражданские, одевшиеся в форму приятелей, работающих в ОВД. Да, да!!! И такое было!

Опубликовано (изменено)

Господа юристы, поджскажите:

1) какая статья предусматривает адм. отвеств. за просроченное удостоверение личности;

2) имеют ли право в данном случае задержать и доставить в участок полиции или РУВД;

3) И какими правовыми и иными методами с таким грабежом бороться ?

1. Статья 377 КоАП РК Проживание без паспорта или удостоверения личности

Проживание граждан без паспорта либо удостоверения личности, или по недействительному удостоверению, а также проживание без регистрации по месту жительства или временного пребывания сроком свыше трех месяцев - влекут предупреждение или штраф в размере до одного месячного расчетного показателя.

2. Административное задержание осуществляется в течение времени, необходимого для достижения его целей, указанных в КоАПе (ст. 620 если не изменяет память), и может длиться не более трех часов.

В некоторых случаях административное задержание может длиться до 48 часов. Оно может быть применено только в отношении лиц, нарушивших режим Государственной границы, таможенный режим с сообщением об этом письменно прокурору в течение 24 часов с момента задержания; лиц, в отношении которых возбуждено производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного взыскания административный арест и т.п. по Ваше это не подходит.

3. писать жалобу вышестоящему начальнику или в прокуратуру. лучше во второе.

Изменено пользователем Volod'ka
Опубликовано (изменено)

Сотрудник ОВД, обратившись к гражданину должен в первую очередь представиться. Лучшая защита - нападение! Вам сразу надо было потребовать предъявления служебного удостоверения, спросить с какого они РОВД, в конце концов надо было идти в само РОВД, или участок, куда они там намеревались Вас доставить. Вот, к примеру, захотите сейчас обжаловать действия. На кого будете жаловаться, если Вы их даже не знаете. Может и не менты это вовсе, может курсанты какие-нить, или даже гражданские, одевшиеся в форму приятелей, работающих в ОВД. Да, да!!! И такое было!

хочу с Вами не согласиться чуток :biggrin: У нас патрулируют улицу бывает простые мальчики с Внутренних войск или как то так=) так у них не то, что удостоверения, у них нет жетонов, и в случае просьбы (гневной) пытаются запугать, а если им сказать что согласно Закону... бла бла бла... у Вас обязаны быть служебные удостоверения и т.д. они начинают тушеваться и отпускать Вас. все это связано с тем, что они не имеют права заниматься проверкой документов граждан, т.к. они направлены только на поддержания общественного порядка. надеюсь Вы поняли о чем я.

P.S. был как то в декабре на приеме в прокуратуре Алматинского района г. Астана. у меня просроченное удостоверение личности было с 9 ноября. так мне прокурор вежливо сказал - согласно ст. такой то, Вам необходимо незамедлительно поменять Ваше удостоверение личности, иначе это будет правонарушением, влекущее штраф. так что не думаю, что штраф автору кто то влепит, максимум предупреждение, т.к. Вы пропустили срок по своей невнимательности, а не намеренно.

P.S.2 Автор вот нашел только что статью тыкните. прочтите и все станет ясно Вам. и удачи Вам с нашими блюстителями правопорядка.

Опубликовано

хочу с Вами не согласиться чуток :biggrin: У нас патрулируют улицу бывает простые мальчики с Внутренних войск или как то так=) так у них не то, что удостоверения, у них нет жетонов, и в случае просьбы (гневной) пытаются запугать, а если им сказать что согласно Закону... бла бла бла... у Вас обязаны быть служебные удостоверения и т.д. они начинают тушеваться и отпускать Вас. все это связано с тем, что они не имеют права заниматься проверкой документов граждан, т.к. они направлены только на поддержания общественного порядка. надеюсь Вы поняли о чем я.

Да о солдатах срочниках я тоже подумал, но, зная их менталитет, не думаю, что они набрались бы смелости подойти к девушкам.

Опубликовано

В некоторых случаях административное задержание может длиться до 48 часов. Оно может быть применено только в отношении лиц, нарушивших режим Государственной границы

Что в таком случае есть режим государственной границы ? Недействительное удостоверение не есть ли нарушение режима государственной границы ? - где можно посмотреть нормативное определение данного понятия ?

Опубликовано (изменено)

В некоторых случаях административное задержание может длиться до 48 часов. Оно может быть применено только в отношении лиц, нарушивших режим Государственной границы

Что в таком случае есть режим государственной границы ? Недействительное удостоверение не есть ли нарушение режима государственной границы ? - где можно посмотреть нормативное определение данного понятия ?

о боже мой :biggrin:

это к Вам не относится, если Вы не гуляли на приграничных территориях. например между РК и РФ.

Вы просто гуляли по городу, не пили, не употребляли наркотики, не ######ганили, не стрелялись и т.д. - ответ Вас могли задержать не более чем на 3 часа, если бы не нашлось свидетелей кто мог бы подтвердить, что Вы есть Вы, а не Пушкин или Лермонтов :biggrin:

Опубликовано

Да о солдатах срочниках я тоже подумал, но, зная их менталитет, не думаю, что они набрались бы смелости подойти к девушкам.

в Астане возле подъезда своего дома стоял мой братишка младший в 9 часов вечера. к нему подошли 3 солдата внутренних войск, попросили предъявить удостоверение - он сказал, что удостоверение личности дома, тогда они обшманали его забрали мобильный телефон и 2 тысячи тенге. После этого его друг позвал меня. Бедные были мальчики я Вам скажу. очень бедные. все вернули, еще и попали от командира своего (заявление я не писал, молодые ведь и тупые мальчики, зато уроком им хорошим было). а если бы не было меня?! у нас в Астане таких "мальчиков" из Внутренних войск километрами.

Опубликовано

это к Вам не относится, если Вы не гуляли на приграничных территориях. например между РК и РФ.

Вы просто гуляли по городу, не пили, не употребляли наркотики, не ######ганили, не стрелялись и т.д. - ответ Вас могли задержать не более чем на 3 часа, если бы не нашлось свидетелей кто мог бы подтвердить, что Вы есть Вы, а не Пушкин или Лермонтов :biggrin:

Просроченное удостоверение - в таком случае заержака на три часа возможна ? Отсутствие документов - это же совсем другое .... я прав ?

Опубликовано (изменено)

Просроченное удостоверение - в таком случае заержака на три часа возможна ? Отсутствие документов - это же совсем другое .... я прав ?

постараюсь объяснить суть моих слов по простому.

Вас могут задержать на срок не более трех часов только в том случае, если оформление административного взыскания невозможна на месте. простите, протокол они могут выписать и на месте, соответственно задерживать Вас нет никакого смысла, т.е. они не имеют права задержать.

второе. задерживают на срок не более трех часов лиц, личность которых невозможно выяснить на месте. т.е. у Вас просроченное удостоверение и Вы один - и НИКТО не может подтвердить, что Вы есть Вы, а не террорист какой нибудь. :biggrin:

так как Вы находились со своей сестрой и Вы могли подтвердить, что она ФИО, год рождения, род занятий и т.д. без каких либо проблем, то задерживать Вас тоже не имели права - опять же если Вы ничего не нарушали (не пили, не ######ганили и т.д.).

так что, по закону, Вы правы, и не нужно было ничего никому давать. в 95 % случаях Вас бы не задержали, Вам бы потрепали мозг, испортили настроение и отпустили бы. теперь пишите жалобу, если знаете звания\ФИО тех, кто нарушил Ваши права.

Опубликовано

если бы не нашлось свидетелей кто мог бы подтвердить, что Вы есть Вы, а не Пушкин или Лермонтов :biggrin:

А что, если могут подтвердить, то задержать не могут ? В адм. Кодексе я не нашел ....

Опубликовано

А что, если могут подтвердить, то задержать не могут ? В адм. Кодексе я не нашел ....

статья 39 Конституции РК, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.

простите Вы к данным лицам относитесь которые нарушают то, что сказано в ст. Конституции? думаю нет, соответственно задержать не могут.

второй ответ на Ваш вопрос ст. 619, 620 КоАП РК. прочтите. там все сказано о Вашем вопросе, в каких случаях задерживают. будут вопросы непонятные, спрашивайте по статьям

Опубликовано

статья 39 Конституции РК, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.

простите Вы к данным лицам относитесь которые нарушают то, что сказано в ст. Конституции? думаю нет, соответственно задержать не могут.

второй ответ на Ваш вопрос ст. 619, 620 КоАП РК. прочтите. там все сказано о Вашем вопросе, в каких случаях задерживают. будут вопросы непонятные, спрашивайте по статьям

Вы не поняли .... если документов нет или он к примеру просрочен, но рядом есть человек, который может одтвердить, что Иван к примеру - ест Иван и это действительно он, тогда применить административное задержание не имет право - вот я хочу узнать, где это написано. 619-620 КоапРК я не нашел.

Опубликовано

Вы не поняли .... если документов нет или он к примеру просрочен, но рядом есть человек, который может одтвердить, что Иван к примеру - ест Иван и это действительно он, тогда применить административное задержание не имет право - вот я хочу узнать, где это написано. 619-620 КоапРК я не нашел.

Вы простите, в 619-620 статьях написано, когда Вас правомерны задержать, и там не будет написано то, за что Вас не могут задержать. понимаете?

попробую разъяснить

Доставление, то есть принудительное препровождение физического лица, законного представителя юридического лица в целях пресечения правонарушения, установления личности правонарушителя, а также составления протокола об административном правонарушении при невозможности составить его на месте, если составление протокола является обязательным, производится при... (и перечисляются когда идет доставление) статья 619 КоАП

Административное задержание, то есть временное лишение физического лица личной свободы, в частности, свободы действия и передвижения с принудительным содержанием в специальном помещении в течение определенного времени, с целью пресечения его противоправных действий и опять перечисляется при каких обстоятельствах. ст. 620 КоАП. я Вам выделил основной смысл.

Вас могли доставить в отделение полиции, но НЕ задержать, для выяснения кто же Вы. если можно выяснить на месте, что Вы есть Вы, а не инопланетянин, то соответственно пропадает смысл Вашего препровождения в отделение. Вот я о чем. а задержать, Вас не имели никакого права.

Опубликовано

Вы простите, в 619-620 статьях написано, когда Вас правомерны задержать, и там не будет написано то, за что Вас не могут задержать. понимаете?

попробую разъяснить

Доставление, то есть принудительное препровождение физического лица, законного представителя юридического лица в целях пресечения правонарушения, установления личности правонарушителя, а также составления протокола об административном правонарушении при невозможности составить его на месте, если составление протокола является обязательным, производится при... (и перечисляются когда идет доставление) статья 619 КоАП

Административное задержание, то есть временное лишение физического лица личной свободы, в частности, свободы действия и передвижения с принудительным содержанием в специальном помещении в течение определенного времени, с целью пресечения его противоправных действий и опять перечисляется при каких обстоятельствах. ст. 620 КоАП. я Вам выделил основной смысл.

Вас могли доставить в отделение полиции, но НЕ задержать, для выяснения кто же Вы. если можно выяснить на месте, что Вы есть Вы, а не инопланетянин, то соответственно пропадает смысл Вашего препровождения в отделение. Вот я о чем. а задержать, Вас не имели никакого права.

То есть если я ничего не нарушал, но при этом при проверке документов последние у меня отсутствовали, но человек рядом может подтвердить что я это я - не имет права ..... :biggrin:

Опубликовано

То есть если я ничего не нарушал, но при этом при проверке документов последние у меня отсутствовали, но человек рядом может подтвердить что я это я - не имет права ..... :biggrin:

если все как Вы сказали то не имеют, ибо установление личности проходит так же - кто может подтвердить что Вы есть Вы или кто может принести Ваше удостоверение личности и т.п. А если у Вас просроченное (читай недействительное) удостоверение личности, то Вы несете только административную ответственность по ст. 377 КоАП РК Проживание без паспорта или удостоверения личности, что влечет предупреждение или штраф в размере до одного месячного расчетного показателя. т.е. опять же задерживать Вас нет никакого смысла. протокол об адм. правонарушении можно составить на месте.

думаю теперь Вы поняли. Удачи Вам и никогда не попадать больше в такие переделки :biggrin:

Опубликовано

ибо установление личности проходит так же - кто может подтвердить что Вы есть Вы или кто может принести Ваше удостоверение личности и т.п.

[/quon:te]

Вот вот - вот это где напиано ? Спасибо - это последний вопрос ... рад, что ест такие ориентирующиеся в законодателстве люди ...

Опубликовано

Вот вот - вот это где напиано ? Спасибо - это последний вопрос ... рад, что ест такие ориентирующиеся в законодателстве люди ...

а вот тут уже надо в более глубокое изучение уходить. ибо есть какие то правила и распорядки, коих множество. буду завтра как раз в ДВД спрошу у следователя или дознователя специально для Вас :biggrin: и отпишусь.

P.S. прочтите статью, которую я Вам дал в этой теме выше, там написано что и как. и как вести себя в таких случаях.