Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

здравствуйте!

помогите разобраться....

должник не исполняет решение суда о взыскании долга перед банком (скрывается, место нахождение не известно, по словам родственников заемщик уехал на ПМЖ в Россию). В залоге у банка земельный участок. Кроме этого наложен на квартиру арест где имеется доля Заемщика (квартира приватизированая)... С.Исполнитель провел торги земельного участка и соответственно торги не состоялись т.к. не было заявок.. Теперь с. исполнитель предлагает взять ЗУ на баланс банка, банк соответственно не желает этого. Теперь вроде как с.исполнитель планирует провести повторные торги, но не факт что ЗУ купят... Что можно сделать??? как розыскать заемщика? Что можно сделать с долей заемщика в приватизированной квартире?

Опубликовано

здравствуйте!

помогите разобраться....

должник не исполняет решение суда о взыскании долга перед банком (скрывается, место нахождение не известно, по словам родственников заемщик уехал на ПМЖ в Россию). В залоге у банка земельный участок. Кроме этого наложен на квартиру арест где имеется доля Заемщика (квартира приватизированая)... С.Исполнитель провел торги земельного участка и соответственно торги не состоялись т.к. не было заявок.. Теперь с. исполнитель предлагает взять ЗУ на баланс банка, банк соответственно не желает этого. Теперь вроде как с.исполнитель планирует провести повторные торги, но не факт что ЗУ купят... Что можно сделать??? как розыскать заемщика? Что можно сделать с долей заемщика в приватизированной квартире?

Если в ходе повторных торгов, которые проводятся по голландскому методу, земельный участок никто не купит, то судебный исполнитель предложит взыскателю (то есть банку) забрать это имущество по цене, составляющей 50% от оценочной стоимости. Если взыскатель отказывается забрать это имущество, то исполнительное производство подлежит прекращению по причине отсутствия у должника имущества.

Кстати, еще можно выставить на торги приватизированную квартиру заемщика, правда там ситуация осложняется, что у заемщика есть только доля в этой квартире. Точно не знаю как можно будет реализовать долю в приватизированной квартире. На практике часто такая реализация возможна только при наличии согласия всех владельцев, кому принадлежат доли в приватизированной квартире.

Опубликовано

здравствуйте!

помогите разобраться....

Приветсвую!

Рекомендую обратиться к Суд.Исп-лю и приостановить торги, т.к. вам надо срочно и в обязательном порядке розыскать должника!

Суд исп-ль в свою очередь должен обратиться в суд.

Иначе, Должник явиться, когда нибудь и в пух и прах разнесет все ваши торги.

ст.13 ЗРК "Об исполнительном производстве и статусе суд.исп"  

Статья 18. Розыск должника

1. При неизвестности места пребывания должника судебный исполнитель обязан обратиться в суд с представлением об объявлении розыска должника через органы внутренних дел или финансовой полиции. При этом оригинал исполнительного документа возвращается взыскателю, который вправе предъявить его к принудительному исполнению при установлении места нахождения должника, а копия находится у судебного исполнителя на контроле на период розыска должника.

Опубликовано

здравствуйте!

помогите разобраться....

Что можно сделать с долей заемщика в приватизированной квартире?

судебный исполнитель может предложить остальным владельцам выкупить долю заемщика в этой квартире.

Опубликовано

судебный исполнитель может предложить остальным владельцам выкупить долю заемщика в этой квартире.

СИ не может, а обязан предложить, т.к. у сособственников должника есть преимущественное право выкупа доли, принадлежащей должнику.

иначе по заявлению сособственников должника, торги будут признаны недействительными.

Опубликовано

имущество должника арестовано! заёмщики 2-а физ. лица и банк (соотношение 45%,45%,10%). аукцион по голандской форме прошёл без успешно. вопрос можно ли 2- ум заёмщикам физ. лицам забрать имущество натурой и оформить на двоих в равной доле выплатив разницу банку?

Опубликовано

имущество должника арестовано! заёмщики 2-а физ. лица и банк (соотношение 45%,45%,10%). аукцион по голандской форме прошёл без успешно. вопрос можно ли 2- ум заёмщикам физ. лицам забрать имущество натурой и оформить на двоих в равной доле выплатив разницу банку?

Может займодатели (взыскатели), а не заемщики. Если первое, то судеб. испол. вправе передать имущество взыскателям, определив их доли. Эти доли следует зарегистрировать в органах недвижимости, а затем отчуждать.

Опубликовано

Если в ходе повторных торгов, которые проводятся по голландскому методу, земельный участок никто не купит, то судебный исполнитель предложит взыскателю (то есть банку) забрать это имущество по цене, составляющей 50% от оценочной стоимости. Если взыскатель отказывается забрать это имущество, то исполнительное производство подлежит прекращению по причине отсутствия у должника имущества.

Кстати, еще можно выставить на торги приватизированную квартиру заемщика, правда там ситуация осложняется, что у заемщика есть только доля в этой квартире. Точно не знаю как можно будет реализовать долю в приватизированной квартире. На практике часто такая реализация возможна только при наличии согласия всех владельцев, кому принадлежат доли в приватизированной квартире.

Разве взыскателю предложат забрать имущество за 50% от стоимости? В законе говорится - забрать по последней объявленной цене если повторные торги не состоятся, а к примеру при отсутствии участников (т.е. если никто заявок не подаст и торги не состоятся) можно забрать по последней объявленной стоимости, а это будет стартовая т.е. оценочная или не так?

Опубликовано

Разве взыскателю предложат забрать имущество за 50% от стоимости? В законе говорится - забрать по последней объявленной цене если повторные торги не состоятся, а к примеру при отсутствии участников (т.е. если никто заявок не подаст и торги не состоятся) можно забрать по последней объявленной стоимости, а это будет стартовая т.е. оценочная или не так?

Да вообще-то Вы правы. Немного ошибся. Однако если торги состоятся и никто не купит это имущество, то взыскатель может забрать его по цене составляющей 50% от оценочной стоимости имущества.

Опубликовано

здравствуйте всем!

подскажите пожалуйста, а если банк примет себе залоговую недвижимость после несостоявшихся торгов по последней объявленой цене, то прекратится ли задолженность которая осталась?

Опубликовано

здравствуйте всем!

подскажите пожалуйста, а если банк примет себе залоговую недвижимость после несостоявшихся торгов по последней объявленой цене, то прекратится ли задолженность которая осталась?

Если торги внесудебные, то оставшаяся задолженность погашается. Однако данное правило не распространяется на взыскание долга в судебном порядке путем проведения торгов судебным исполнителем. То есть если в результате торгов, проведенных судебным исполнителем, имущество будет продано цене меньше чем сумма задолженности перед банком, то банк вправе обратить взыскание на все оставшееся имущество должника.

• 2 years later...
Опубликовано

Да вообще-то Вы правы. Немного ошибся. Однако если торги состоятся и никто не купит это имущество, то взыскатель может забрать его по цене составляющей 50% от оценочной стоимости имущества.

Уважаемые специалисты по исполнительному производству в рамках гражданского процесса:

1. какой срок установлен для обжалования Должником отчета об оценке арестованного недвижимого имущества, сделанным Би-Логистикс?

2. Должник, чтобы затянуть исполнение, посылает всякие безосновательные бумажки (заявления), то в горсуд, который ему отказал, теперь в СМЭС. что для таких должников предусмотрено?

это уже тянется почти 8 месяцев, при каждом таком обжаловании судисполнитель приостанавливает производство.

3. хотя должен же быть какой-то срок для обжалования оценки Должником?

4. по подсудности какой суд может рассматривать такие вопросы?

5. как распределяются средства, вырученные от реализации имущества, понятно, в первую очередь идут з.п, социалка, бюджет, а среди кредиторов как деньги распределяются?

6. мы первые кто начал исполнительное производство по этому должнику, но не последние. однако, оценка была сделана, срок на обжалование, как я понимаю, прошел, но потом появляются другие кредиторы, по которым позже вышел исполнительный лист. такие кредиторы имеют право на обжалование сделанной оценки? ведь оценку делал независимый оценщик, то на что может претендовать тот, кто присоединился последним?

Пожалуйста, дайте ссылки на статьи НПА по каждому вопросу.

Прошу Вас дать комментарии по этим вопросам.

Заранее благодарю!

Опубликовано

Дорогие юристы, срочна нужна ваша консультация....

Я являюсь взыскателем, у должника нет иного имущества кроме дома. Дом заложен в банке. Долг передо мной + сумма залога в банке = стоимости данного дома.

Суд. исполнитель вышел с представлением в суд о наложении взыскания на залоговое имущество...суд представление удовлетворил. Дом выставили на первые торги которые несостоялись ввиду отсутствия заявок. После этих торгов судебник предложил мне такой вариант: я заключаю с банком договор цессии и выкупаю у банка права залогодержателя., т.е. становлюсь и взыскателм и залогодержателем в одном лице. После заключения этого договора суд. исполнитель передает мне имущество в натуре. Вопрос: законно ли это?

насколько я знаю есть две разные вещи: 1 я заключаю цесссию с банком (согласие должника не требуется) и становлюсь залогодержателем вместо банка со всеми правами и обязательствами ( в т.ч. получать согласно графику платежей ежемесячные суммы по выплате долга-что меня не устраивает). 2 Я гашу кредит перед банком вместо должника (это уже Суброгация), банк снимает имущество с залога и далее банк должен предоставить письмо судебному исполнителю о том, что кредит погашен таким-то лицом, претензий к должнику и притязаний к залоговому имуществу не имеет.Но ведь в этом случае требуется согласие самого должника, который должен подтвердить что он (должник) согласен на то чтобы за него погасили долг перед банком. А мои должники естественно на это добровольно не пойдут.

Вопрос: в случае заключения цессии я стану и взыскателем и залогодержателем...И какие мои дальнейшие действия???

заранее спасибо, очень надеюсь на оперативный ответ...