Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Биснес в Казахстане (для Уралмана)

Гость valentinrz

Рекомендуемые сообщения

Приветствую Вас, уважаемые посетители данного форума!

Уже на протяжении многих лет я занимаюсь предпренимательством . Живу я в Узбекистане г. Ташкенте . За последние 5-6 лет наша страна впала в своеобразный экономический кризис , который вверг в банкротство многие предприятия , фирмы и другие сферы бизнеса. По происхождению я -казах , и как многие представители моей нации подал вместе со своей семьёй документы на гражданство и квоту на жильё в Казахстане ещё в 2002 году.

До сегодняшнего момента у меня на этот счёт нет никаких результатов. Да и сама по себе квота нереальна . Представте что на одного выезжающего уралмана выдают всего 600$ + 9000 тенге , по-своей банальной сути это очень несерьёзно.

Я уже ездил в Казахстан к своим родственникам в Алма-Ату и слышал что именно уралману , вернувшемуся на свою историческую родину , определяют некоторое кол-во льгот , в том числе и по бизнесу. Насколько мне было известно ,это то что начинающему бизнесмену даётся 5 лет раскрутки , без уплаты налоговых сборов . И соответственно это наверно именно то что нужно уралману для того чтобы он мог нормально адаптироваться в Казахстане и возможно приобрести себе в дальнейшем и жильё , которое уже стоит довольно недёшево.

От своего имени я бы с удовольствием испробовал бы выгодные проэкты и внёс бы некоторые инвестиции в безоговорочную пользу РК.

Так на сколько же это реально???

С удовольствием пообщался бы на эту тему.

С уважением - Валентин Абильхаиров.

Кто такие Урал маны (Ural man)? :hb:

А теперь серьезно, видно слухов достаточно для того чтоб поверить в чудеса, но закон говорить следующее:

Оралманы в налоговых целях рассматриваются как физические лица - резиденты, и для прохождения процедуры государственной регистрации в налоговых органах подают заявление по форме 001.00 согласно Приложению 1 к Правилам государственной регистрации и регистрационного учета налогоплательщиков Республики Казахстан, утвержденным приказом Министра государственных доходов Республики Казахстан от 22 февраля 2002 года N 279.

Выделяемые из республиканского бюджета средства для оралманов направляются на:

1) выплату единовременных пособий оралманам и членам их семей;

2) организованное переселение семей оралманов и провоз их имущества;

3) возмещение транспортных расходов (проезд и провоз имущества) семьям оралманов, переселившихся в Республику Казахстан вне организованного переселения в счет квоты, установленной законодательством Республики Казахстан;

4) обеспечение оралманов продуктами питания и лекарственными средствами в пути следования до места жительства;

5) выделение средств для приобретения жилья семьями оралманов;

6) оплату документирования оралманов.

Выделение средств для приобретения жилья семьями оралманов, прибывшими по квоте иммиграции, производится территориальными органами по вопросам миграции населения по месту прибытия из расчета стократного месячного расчетного показателя на одного члена семьи.

Не являются плательщиками за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за государственную регистрацию залога движимого имущества, репатрианты (оралманы), занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица до приобретения гражданства Республики Казахстан.

Освобождение от уплаты государственной пошлины в судах истцы-репатрианты (оралманы) - по всем делам и документам, связанным с приобретением гражданства Республики Казахстан.

От уплаты государственной пошлины освобождаются: оралманы - при приобретении гражданства Республики Казахстан.

От уплаты государственной пошлины по делам въезда в Республику Казахстан освобождаются оралманы при выдаче визы к их паспортам или заменяющим их документам на право въезда в Республику Казахстан.

Освобождаются от уплаты государственной пошлины за регистрацию места жительства:репатрианты (оралманы) до приобретения гражданства Республики Казахстан репатрианты (оралманы) до приобретения гражданства Республики Казахстан.

Вот и все, а про 5 (Пять) лет "раскрутки" и не слышал!

Уважаемый Валентин! Партизан все написал правильно, иных льгот нет. Хотел бы еще добавить немного практики, так как моя жена и ее родители, тоже казахи, в свое время переехали сюда из Нукуса. Так вот, получить распредление в Алматы или Шымкент практически нереально - всех гонят на Север или Центральный Казахстан. А хотите остаться в Алматы - обойдетесь без льгот. Кроме того, даже если Вы распределитесь в Алматы, то не факт, что льготы до Вас дойдут. Тут такая мафия на оралманах сидит... У жены родственница там работает, я сам одно время занимался этим вопросом вплотную, да только особого толка из этого не вышло. Плюнули и забыли. В общем льготы выбить можно, но нужно быть готовым к длительной и тяжкой борьбе. Вот только стоит ли оно того? Я думаю, что лучше всего рассчитывать только на самого себя. Спокойнее будет.

Гость Гость_valentinrz_*

Спасибо за столь содержательный ответ .

Конечно я несомненно подозревал что всё на самом деле действительно так , как вы рассказываете - про мафию и про все остальные трудности связанные с переездом на Историческую родину.

Всё более ясно с каждым днём становиться то что всё у нас решали и будут решать только деньги. И народ у нас конечно - продажный , за рубль змею готовы облизать.

Я вот в настоящее время имею кое-какой капитал , но поверьте наверняка , ни в коем разе не вложу его в бизнес в Казахстане. У нас просто в Узбекистане нет капиталооборота в производстве , поэтому приходится заниматься исключительно торговлей. А вот к примеру ещё в 99 мы занимались производством оксида свинца для аккамуляторов в автомобилях.

Это производство , учитывая то, что в нём участвует всего человек 5 -6 , приносило около 10000$ чистой прибыли ежемесячно на 1-2 чел - руководящего звена. А затрат на спец . оборудование ушло всего - 700-800$.

Но нас вскоре обложили страшыми налогами и мы конечно срочно закрылись.

Мне очень обидно, до глубины души , что теперь я не смогу переехать в Казахстан. Это моё личное мнение. Да и наверно не стоит .

Дейтвительно государство , для этого ничего не делает. И наверняка в Казахстане - вскоре и совсем нормальных казахов не останется .

Спасибо за столь содержательный ответ .

Конечно я несомненно подозревал что всё на самом деле действительно так , как вы рассказываете - про мафию и про все остальные трудности связанные с переездом на Историческую родину.

Всё более ясно с каждым днём становиться то что всё у нас решали и будут решать только деньги. И народ у нас конечно - продажный , за рубль змею готовы облизать.

Я вот в настоящее время имею кое-какой капитал , но поверьте наверняка , ни в коем разе не вложу его в бизнес в Казахстане. У нас просто в Узбекистане нет капиталооборота в производстве , поэтому приходится заниматься исключительно торговлей. А вот к примеру ещё  в 99  мы занимались производством оксида свинца для аккамуляторов в автомобилях.

Это производство , учитывая то, что в нём участвует всего человек 5 -6 , приносило около 10000$ чистой прибыли ежемесячно на 1-2 чел - руководящего звена. А затрат на спец . оборудование ушло всего - 700-800$.

Но нас вскоре обложили страшыми налогами и мы конечно срочно закрылись.

Мне очень обидно, до глубины души , что теперь я не смогу переехать в Казахстан. Это моё личное мнение. Да и наверно не стоит .

Дейтвительно государство , для этого ничего не делает. И наверняка в Казахстане - вскоре и совсем нормальных казахов не останется .

Да, наверное не стоит приезжать сюда. Вам "нормальному" казаху трудно будет здесь жить. Поразительно- всем им что-то нужно от государства "это дай, то дай, это мне не нравится, это у вас не так". Никакой пользы от таких

Гость Гость_Makar_*

Действительно столь иждивенческий подход к государству немного настораживает (как тенденция).

Рост социальной опеки со стороны государства вызывет еще большую инертность нашего общества.

В то время как Казахстану нужна сейчас мобилизация всех ресурсов.

Недавно наш Президент процитировал Кеннеди (JFK) на предмет социальной отетственности гражданина: Не спрашивай, что Америка (Казахстан) может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны.

Поэтому valentinrz несколько поспешно, на мой взгляд, отступает, даже не начав бороться.

Все мной вышесказанное, надеюсь никого не обидит.

Каждый имеет право на свою позицию.

Знаете, Валентин, я тоже не ожидал такого ответа от Вас. По-моему по сравнению с Узбекистаном Казахстан - это просто рай. Знаю об этом не понаслышке. Каждый год родственники жены на заработки приезжают, да и я в гости езжу. По поводу государства наш Президент справедливо заметил, что в мире об оралманах заботиться еще только Германия, да Россия. И вообще Вы говорите, что являетесь предпринимателем. Тогда почему у Вас такое иждивенческое настроение? В Казахстане сейчас большое количество людей с успехом занимаются бизнесом. Они то точно никаких льгот от государства не получали. Более того, начинали в гораздо более смутные времена. А Вы почему-то ни за что не будете вкладывать сюда деньги, да еще и в коем разе. Поймите Валентин, время безумной прибыли прошло. Бизнес такого типа, какой Вы описали ни в какой нормальной стране не построишь. А в Казахстане нормальных казахов - то есть уверенно стоящих на ногах и не просящих ничего у государства, кроме того, чтобы оно не мешало, становится все больше.

Уралману, тем более узбеку делать здесь нечего, пусть там остается со своей 1 000 сумов. Что они хотят эти оралманы, нахляву что то получить? С таким настроем надо закрыть им всем квоту, особливо узбекам, у них же в УЗ все хорошо, проекты, через Э пишут, прекрасные бизнесмены.

Гость Гость_valentinrz_*

Приветствую Вас вновь!

Благодарю Вас за такие исчерпывающие ответы. Простите меня господа, за мою несдержанность. Вы наверняка понимаете , что занятие легальным бизнесом - дело непростое и требует терпения и выдержки. Понимаете , моя речь и сама тема "о льготах для Оралманов" имеет многогранную позицию в вопросе переселения Казахов на свою историческую Родину. Я конечно на своём веку повидал много людей которые занимались бизнесом , там значительную роль несомненно играют деньги . И всё это только исскуство обращения с ними . Я думаю что в общем предпринимательством мог бы заняться любой из Вас и несомненно работал бы в своём направлении довольно прогрессивно. А знаете ли вы , что многие Казахи мечтают переселится в Казахстан , жить там и работать принося при этом пользу государству . У многих переселенцев нет денежных средств на переезд и на приобретение жилья в Казахстане .Поэтому это логично , что Оралман просто должен заняться каким-нибудь делом чтобы приобрести тогда жильё и в какой-то степени встать на ноги. Последняя моя встреча с консулом РК в РУ. закончилась безрезультатно , он не смог ответить на большинство моих вопросов и даже для нашей беседы не пригласил меня в свой кабинет ,а предпочёл этому двор консульства РК, в который он вышел покурить . В начале этого года я ездил в Астану и был именно в Миграционном Комитете , там я нашёл понимание и мне даже сказали что сделают мне и жильё и гражданство быстро и ещё даже на мой выбор региона. Ну конечно не за бесплатно. Если квартиру к примеру в Астане купить за 30000$ дороговато , то не переживайте мы Вам найдём и сделаем гораздо дешевле.

Казахстан огромная держава с прекрасным руководителем . Но к сожалению пока с непродуманной позицией в отношении увеличения численности Казахов на территории Казахстана , ведь их очень мало по отношению к другим нациям проживающих в Казахстане . А скажите мне, кто - как не истинный Казах сделает для своей родины только хорошее и не предаст свои политические и жизненные принципы?

В своём высказывании по-поводу льгот для Оралманов я отнюдь не подозревал «Льготы для лиц титульной нации» , а именно льготы которые действительно могли бы реально помочь Казахам переехать в Казахстан и жить там и работать достойно ,как на своей настоящей Родине и иметь крышу над головой .

А вот с деньгами конечно можно сделать себе всё , что пожелаешь . Так ,что здесь мы с вами рассматриваем тему широкую и многогранную . И наверняка нельзя быть такими безразличными по отношению к судьбам многих Казахов, которые до сих пор не могут себе позволить жить по - истине достойно и свободно.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования