Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Был учредитель один стало два

Гость S_Seka

Рекомендуемые сообщения

Дано:

1) Директор ТОО - он же учредитель, решил ввести нового участника ТОО

2) снять с себя полномочия директора

3) назначить нового директора

Вопрос:

1) как все это оформить и какие инстанции оповестить

Принимаете решение (письменное) о продаже (дарении) доли. Подписываете соответствующий договор. Нотариально его удостоверяете. Либо решение об увеличении уставного капитала. Вносите изменение в Устав. Нотариально его удостоверяете. Подписываете учредительный договор. Нотариально его удостоверяете. Собираете пакет документов для перерегистрации юр.лица. Сдаете его в ЦОН. Ждете.

После перерегистрации, на общем собрании участников, принимаете решение о назначении нового директора.

Изменено пользователем АНЕКА

После того, как твоя ТООшка зарегилась слово "учредитель" надо забывать.... Теперь только "участник"

А насчет директора - Анека, кажись, зарапортовалась.. Можно директора обозначить в том Протоколе ОСУ, в котором принимается решение о перерегистрации в связи со сменой участников...

Успехов!

А насчет директора - Анека, кажись, зарапортовалась.. Можно директора обозначить в том Протоколе ОСУ, в котором принимается решение о перерегистрации в связи со сменой участников...

Можно и так. А можно и по другому. Я не рапортовалась вовсе ))).

Изменено пользователем АНЕКА

Простите Анека, я с Вами полностью согласен, но может я что-то упускаю из виду, ведь учредительный договор - это договор о создании ТОО, а в данном случае ТОО уже существует, в нем не происходит смена участников, просто к единственному (существующему) участнику добавляется еще один, как здесь быть, честно такого учредительного договора я не встречал. Может Вы знаете подскажите.

это не только договор о создании ТОО, вот в нем какие сведения, см. п. 2 ст. 14 Закона о ТОО:

Статья 14. Учредительный договор товарищества с ограниченной ответственностью

1. Товарищество с ограниченной ответственностью создается на основе учредительного договора.

2. Учредительный договор товарищества с ограниченной ответственностью должен содержать:

1) решение о создании товарищества, его фирменное наименование и место нахождения;

2) перечень учредителей товарищества с указанием их наименования, места нахождения, банковских реквизитов (если учредителем является юридическое лицо) или имени, места жительства и данных документа, удостоверяющего личность (если учредителем является физическое лицо);

3) порядок учреждения товарищества; обязанности учредителей, связанные с его учреждением, а также иные условия осуществления учредителями деятельности по созданию товарищества; определение полномочий указанных лиц, а также других лиц, которые уполномочиваются представлять интересы учреждаемого товарищества в процессе его создания и регистрации;

4) размер уставного капитала товарищества;

5) сведения о составе, размере и сроках внесения денежного вклада каждого учредителя в уставный капитал товарищества или о денежной оценке вклада в натуральной форме или в виде имущественных прав; порядок принятия решения о внесении дополнительных вкладов в уставный капитал товарищества, а также последствия несвоевременного внесения вкладов в уставный капитал товарищества;

6) определение доли учредителя в имуществе товарищества; порядок перехода долей участников товарищества;

7) утверждение устава товарищества;

8) порядок распределения чистого дохода товарищества.

В учредительный договор по решению учредителей могут быть включены и другие условия, касающиеся создания товарищества и его деятельности, не противоречащие настоящему Закону и другим законодательным актам.

3. В учредительном договоре товарищества с ограниченной ответственностью могут быть предусмотрены предмет и цели его деятельности.

4. Учредительный договор товарищества с ограниченной ответственностью входит в состав документов, представляющих собой коммерческую тайну, если иное не предусмотрено учредительным договором и подлежит предъявлению государственным и иным официальным органам, а также третьим лицам только по решению органов товарищества либо в случаях, установленных законодательными актами.

Представления учредительного договора в регистрирующий орган при государственной регистрации не требуется.

5. Условия учредительного договора являются обязательными для учредителей, подписавших этот договор, а также для новых участников, вступивших в товарищество после его учреждения и регистрации.

Может Вы знаете подскажите.

Легко. См. п. 4 ст.16 Закона «о ТОО-шках»

Если ТОО с единственным участником в следствие раздела вклада или увеличения УК пополняется новыми участниками, то они обязаны подписать учредительный договор по правилам, предусмотренным ст.15 настоящего Закона.

А я из практики исхожу )))

Так быстрее будет... а то повторно бежать и сдавать документы на изменение исп. органа....

Пожалей, Анека, ноги молодого юриста ))))

Изменено пользователем RikiMaru

Ребята, вы супер, всем спасибо, кино снято!!!

:biggrin:

Вопрос к RikiMaru: что-то я не помню, чтобы говорил про свою должность, не подскажите где найти толкового юриста, чтобы вот так не париться.

Хотя, нужно ли искать, если есть такой форум ))) шучу. А как отличить толкового юриста от бестолкового, в процессе работы что-ли, или же для начала при собеседовании ))) задать такой же вопрос как и вам.

Еще раз всем сэнкью вери муч.

Можно директора обозначить в том Протоколе ОСУ, в котором принимается решение о перерегистрации в связи со сменой участников...

Скажите, а в этом случае, будет Протокол или Решение?

А я из практики исхожу )))

Я тоже из практики. Но об этом позже))

Скажите, а в этом случае, будет Протокол или Решение?

Так как участников стало двое, то будет протокол внеочередного общего собрания участников ТОО.

Так как участников стало двое, то будет протокол внеочередного общего собрания участников ТОО.

А с какого момента новый участник становится участником, с момента подписания протокола или с момента перерегистрации?

Ну так вот, история.

Анека, в силу присущей ей природной лени, тоже все любит делать одним скопом: изменение адреса, изменение участников, смену директора и прочее. А почему, нет. Пройдем за один раз все дороги разом и получим доки с Юстиции и бум спать спокойно. Перерегистрацию прошли, участников и директора поменяли, передали копии новых уч.доков юристам в кредитующий нас Банк. Уфф, все. Сидим щастливые, пьем чай. Но тут только все началось.

Письмо с Банка, Анна Батьковна, вы в курсе, что к исключительной компетенции общего собрания участников товарищества относятся вопросы избрания исполнительного орана и досрочное прекращение его полномочий. Знамо дело, знаю. Тогда почему решение об избрании директора ТОО подписано неучастниками товарищества? И понеслось.. я им письмо, они мне, я им, они мне.. пинг понг, одним словом. Пока мы переписывались, настало время получения моей компанией очередного транша и тут «заключительный номер» - на стол шефа легло письмо от Банка «в виду наличия неустранимых юридических замечаний, в предоставлении денег вам может быть отказано, в соответствии с пунктом таким-то Кредитного договора».

:zdesyabil::biggrin: :druzja:

А можно же сегодня решением ед. участника

1) снять с себя полномочия директора

2) назначить нового директора (при этом согласовать устно с новым участником).

А завтра уже ввести нового учасника,

просто все вместе разом в ЦОН, да даже можно одним числом, директора сменил утром, а вечером ввел новогоучасника.

А можно же сегодня решением ед. участника

1) снять с себя полномочия директора

2) назначить нового директора (при этом согласовать устно с новым участником).

А завтра уже ввести нового учасника,

просто все вместе разом в ЦОН, да даже можно одним числом, директора сменил утром, а вечером ввел новогоучасника.

Я думаю Вы вправе решением единственного участника сменить директора. При этом необходимо будет уведомить органы статистики и налоговые органы о смене первого руководителя.

Впоследствии можно будет ввести нового участника, что повлечет внесение изменений и дополнений в устав и перерегистрацию ТОО. А указанные действия должны быть одобрены на общем собрании участников ТОО. А для созыва общего собрания необходимо соблюсти 15-дневный срок для уведомления участников о созыве общего собрания.

Изменено пользователем Алибек Бегдесенов

А с какого момента новый участник становится участником, с момента подписания протокола или с момента перерегистрации?

С момента заключения договора отчуждения доли.

С момента заключения договора отчуждения доли.

Право на долю у него возникает с момента вступления договора об отчуждении в юридическию силу, а право как участника принимать решения и т.д с даты перерегистрации!

Ну так вот, история.

Анека, в силу присущей ей природной лени, тоже все любит делать одним скопом: изменение адреса, изменение участников, смену директора и прочее. А почему, нет. Пройдем за один раз все дороги разом и получим доки с Юстиции и бум спать спокойно. Перерегистрацию прошли, участников и директора поменяли, передали копии новых уч.доков юристам в кредитующий нас Банк. Уфф, все. Сидим щастливые, пьем чай. Но тут только все началось.

Письмо с Банка, Анна Батьковна, вы в курсе, что к исключительной компетенции общего собрания участников товарищества относятся вопросы избрания исполнительного орана и досрочное прекращение его полномочий. Знамо дело, знаю. Тогда почему решение об избрании директора ТОО подписано неучастниками товарищества? И понеслось.. я им письмо, они мне, я им, они мне.. пинг понг, одним словом. Пока мы переписывались, настало время получения моей компанией очередного транша и тут «заключительный номер» - на стол шефа легло письмо от Банка «в виду наличия неустранимых юридических замечаний, в предоставлении денег вам может быть отказано, в соответствии с пунктом таким-то Кредитного договора».

:zdesyabil::biggrin::druzja:

Анна Батьковна, то есть юстиция пропустила, а Банк встал в позу? )))

Мой совет, меняйте банк...

Тоже байка от меня.. было дело, когда банковские юристы делали вид, что они самые умные и лезли во внутренюю документацию, я в ответ письмо, в связи с тем, что у вашего банка мало денег (ну раз работают непрофессионалы) мы хотим уйти в другой банк, где много денег и у где юристы высокооплачиваемые профессионалы. Больше к моему бумаготворчеству (корпоративному) не было ни одной претензии со стороны банка, а сотрудичали мы с ними почти 3 года ))))

• 2 months later...

Принимаете решение (письменное) о продаже (дарении) доли. Подписываете соответствующий договор. Нотариально его удостоверяете. Либо решение об увеличении уставного капитала. Вносите изменение в Устав. Нотариально его удостоверяете. Подписываете учредительный договор. Нотариально его удостоверяете. Собираете пакет документов для перерегистрации юр.лица. Сдаете его в ЦОН. Ждете.

После перерегистрации, на общем собрании участников, принимаете решение о назначении нового директора.

Добрый день!

Скажите а необходим договор с нанимаемым директором ТОО, если он не учредитель?

• 8 months later...

Я думаю Вы вправе решением единственного участника сменить директора. При этом необходимо будет уведомить органы статистики и налоговые органы о смене первого руководителя.

Впоследствии можно будет ввести нового участника, что повлечет внесение изменений и дополнений в устав и перерегистрацию ТОО. А указанные действия должны быть одобрены на общем собрании участников ТОО. А для созыва общего собрания необходимо соблюсти 15-дневный срок для уведомления участников о созыве общего собрания.

Скажите, а можно назначить нового директора, а в последтствии продать ему долю и ввести в ТОо как со-учредителя?