Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В 2004 г купил автомашину у Ивана.

В 2005 г. Виктор (первый владелец автомашины) заявляет о том, что Иван подделал счет-справку и незаконно завладел правом собственности.

С 2005 года не пользуюсь автомашиной, т. к. изъят техпаспорт и сама автомашина.

В 2009 сделку между Иваном и Виктором признали недействительной. Отсюда вытекает и недействительность сделки между мной и Иваном (скоро суд). Обязательство по уплате налога несёт собственник (ст. 189 ГК РК).

Я за эти года платил транспортный налог, а так как собственник теперь, получается - не я, как вернуть деньги за уплату налога?

Опубликовано (изменено)

мое мнение, взыскать сумму уплаченного налога за все время, которое Вы платили, с собственника.

Изменено пользователем Volod'ka
Опубликовано

Признание не действительной сделки между Иваном и Виктором не влечёт автоматически недействительности сделки с Вами. Доказывайте, что вы добросовестный приобретатель и авто останется у вас. По налогам, согласен с участником Volod'ka.

Опубликовано

Признание не действительной сделки между Иваном и Виктором не влечёт автоматически недействительности сделки с Вами. Доказывайте, что вы добросовестный приобретатель и авто останется у вас. По налогам, согласен с участником Volod'ka.

«Согласно п.8 ст. 157 ГК РК недействительная сделка не влечет юридических последствий за исключением тех, которые связаны с её недействительностью, и недействительна с момента её совершения.

В связи с тем, что сделка купли-продажи автомашины, заключенная между Иваном и Виктором признана судом недействительной, она не повлекла для Ивана таких юридических последствий, как приобретение права собственности на автомашину.

Согласно ст. 188 ГК РК только собственнику предоставлено право определять юридическую судьбу своего имущества. Следовательно, сделка купли-продажи между Иваном и мной является недействительной».

- Это строчки из искового заявления.

Подскажите, как вести себя в суде…

Соглашаться с иском и ходатайствовать обязать НУ зачесть сумму уплаченного транспортного налога в счет другой моей автомашины?

Или НЕ соглашаться и иском и доказывать что я - добросовестный приобретатель?

А разве из ст.157 и ст. 188 ГК РК не вытекает, что сделка между незаконным собственником и добросовестным приобретателем считается недействительной?

И как доказывать, что я - добросовестный? Я законно купил машину. Счет-справка - в ГАИ. Но взять её там нет возможности, т. к. срок давности по хранению этих справок - 3 года, а селка была совершена 5 лет назад. Нотариально не заверяли, расписки тоже нет. :zdesyabil:

Опубликовано (изменено)

«Согласно п.8 ст. 157 ГК РК недействительная сделка не влечет юридических последствий за исключением тех, которые связаны с её недействительностью, и недействительна с момента её совершения.

В связи с тем, что сделка купли-продажи автомашины, заключенная между Иваном и Виктором признана судом недействительной, она не повлекла для Ивана таких юридических последствий, как приобретение права собственности на автомашину.

Согласно ст. 188 ГК РК только собственнику предоставлено право определять юридическую судьбу своего имущества. Следовательно, сделка купли-продажи между Иваном и мной является недействительной».

- Это строчки из искового заявления.

Подскажите, как вести себя в суде…

Соглашаться с иском и ходатайствовать обязать НУ зачесть сумму уплаченного транспортного налога в счет другой моей автомашины?

Или НЕ соглашаться и иском и доказывать что я - добросовестный приобретатель?

А разве из ст.157 и ст. 188 ГК РК не вытекает, что сделка между незаконным собственником и добросовестным приобретателем считается недействительной?

И как доказывать, что я - добросовестный? Я законно купил машину. Счет-справка - в ГАИ. Но взять её там нет возможности, т. к. срок давности по хранению этих справок - 3 года, а селка была совершена 5 лет назад. Нотариально не заверяли, расписки тоже нет. :zdesyabil:

Вы дайте ответ самому себе и тут а нужна ли Вам данная автомашина?

Если все таки нужна, то:

Согласно ч. 1 ст. 261 ГК РК Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не должен был знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя лишь в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Т.е. Вы на момент сделки если не знали и не должны были знать о том, что продавец не имеет права ее продавать и купили ее, Вы являетесь добросовестным покупателем теоретически. Но опять же рано говорить об этом, ибо всех нюансов, еще нет возможности узнать. какова позиция бывшего собственника и т.д.

из всего этого следует, что в Вашем случае, первоначальному владельцу, нужно доказать сей факт, т.е. факт того, что Вы знали или должен был знать. Но так как Вы приобрели все согласно требований законодательства, проблем у Вас не должно быть.

что касательно срока исковой давности,

согласно ст. 178 ГК РК общий срок исковой давности равен 3 года.

Согласно ч. 1 ст. 179 ГК РК требование принимается на рассмотрение Судом, независимо от срока исковой давности.

Согласно ч. 2 ст. 179 ГК РК Исковая давность применяется только по заявлению (ходатайству) стороны в споре.

согласно ч. 3 ст. 179 ГК РК заявление, в соответствии с ч. 2 ст. 179 ГК РК может служить основанием к отказу в требованиях.

Тем самым, суд может принять это во внимание, а может и не принять ( на практике такое было, что спустя и 6-7 лет отменялось все).

И течение исковой давности, согласно ст. 180 ГК РК начинается когда лицо узнало о нарушенном праве или должно было узнать, так что в Вашем случае об исковой давности говорить еще рано.

Опубликовано

Вы дайте ответ самому себе и тут а нужна ли Вам данная автомашина?

Если все таки нужна, то:

Согласно ч. 1 ст. 261 ГК РК Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не должен был знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя лишь в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Т.е. Вы на момент сделки если не знали и не должны были знать о том, что продавец не имеет права ее продавать и купили ее, Вы являетесь добросовестным покупателем теоретически. Но опять же рано говорить об этом, ибо всех нюансов, еще нет возможности узнать. какова позиция бывшего собственника и т.д.

из всего этого следует, что в Вашем случае, первоначальному владельцу, нужно доказать сей факт, т.е. факт того, что Вы знали или должен был знать. Но так как Вы приобрели все согласно требований законодательства, проблем у Вас не должно быть.

Машина то, конечно, нужна... а что делать - не знаю :zdesyabil:

Машину изъяли ещё в 2007 г. Тогда на Ивана было заведено уголовное дело по ст.177 мошенничество, расследование по которому затянулось на года. Я неоднократно жаловался на действия должностных лиц (ими, кстати , оказались пресловутые Амеев и Кашкенов - опозорившие честь мундира на всю страну). Приходили стандартные отписки, в которых сообщалось, что судьба вещественных доказательств решается в соответствии со ст. 121 УПК РК.

Потом уголовное дело было приостановлено по ст.50 ч.1 п.1 УПК РК - неустановлении лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого! Ха! Мне об этом уведомления не было отправлено.

В очередном ответе с прокуратуры сообщили, что в таком-то суде рассматривается гражданское дело по иску Бориса к Ивану относительно моей машины. Решение этого суда я увидел только через месяц (когда обжаловать его было уже поздно) - Борис приехал на моей машине, привез мне копию решения (сделка между Борисом и Иваном признана недействительной) и просил снять машину в ГАИ с учета!

Это беспредел! Но в нашей стране он возможен.

Я консультировался у знакомого юриста, он сказал, что сделку между мной и Иваном автоматически признают недействительной. Хотел хоть деньги за налог попробовать отстоять.

Посоветуйте, пожалуйста,что делать в данной ситуации?...

Есть ли способ вернуть машину или деньги за неё?

Опубликовано

хм... конечно возможно, ведь Ваши права нарушены, и недействительность первой сделки не прекращает Вашу сделку, т.е. Вам это объясняли выше уважаемые коллеги. я бы написал заявление в прокуратуру\ДВД о захвате моей частной собственности и просьбой вернуть мне энную собственность, т.к. я понял документы все на Вас, и если бы Решение отменяло Вашу сделку, то человек приехавший на Вашей автомашине, не просил бы Вас снять эту машину с учета.

а через Суд в гражданском процессе, я боюсь, что посоветую что то не так, т.к. не сталкивался с данными ситуациями.

подождем ответа Коллег по данному вопросу.

Опубликовано

Вам же объяснили, что вы являетесь добросовестным приобретателем. Мошенничество Ивана в отношении Бориса не является пороком воли собственника, так как относится к его заблуждению, но с волеизъявлением не связано. Следовательно, Борис передал машину Ивану по своей воле, хотя и под влиянием обмана, а значит не вправе истребовать вещь от добросовестного приобретателя.

Потом допишу.

Опубликовано

хм... конечно возможно, ведь Ваши права нарушены, и недействительность первой сделки не прекращает Вашу сделку, т.е. Вам это объясняли выше уважаемые коллеги. я бы написал заявление в прокуратуру\ДВД о захвате моей частной собственности и просьбой вернуть мне энную собственность, т.к. я понял документы все на Вас, и если бы Решение отменяло Вашу сделку, то человек приехавший на Вашей автомашине, не просил бы Вас снять эту машину с учета.

а через Суд в гражданском процессе, я боюсь, что посоветую что то не так, т.к. не сталкивался с данными ситуациями.

подождем ответа Коллег по данному вопросу.

Гражданский процесс назначен на 18.01.10., истец просит признать сделку между Иваном и мной недействительной (по вышеописанным основаниям) и отменить госрегистрацию автомашины

Опубликовано (изменено)

Гражданский процесс назначен на 18.01.10., истец просит признать сделку между Иваном и мной недействительной (по вышеописанным основаниям) и отменить госрегистрацию автомашины

Вам стоит сослаться на то, что Вы добросовестный покупатель и не знали о проблемах, связанных с автотранспортом. Вы приобрели автомобиль, не нарушая законодательства РК, т.е. Ваша сделка является законной.

пусть истец доказывает, что Вы знали и намерено приобрели данный автотранспорт.

Опубликовано

Вам стоит сослаться на то, что Вы добросовестный покупатель и не знали о проблемах, связанных с автотранспортом. Вы приобрели автомобиль, не нарушая законодательства РК, т.е. Ваша сделка является законной.

пусть истец доказывает, что Вы знали и намерено приобрели данный автотранспорт.

Многоуважаемые Юристы, спасибо всем, кто откликнулся, уделил время, внимание. С Вашей помощью, я составил свою речь в предстоящем суде. Предлагаю её Вашему вниманию, с уважением жду Ваших замечаний.

Уважаемый суд!

Хочу обратить Ваше внимание на то, что:

Автомашина марки «ххх» была приобретена мною законно у г-на Ивана и 09.07. 2004г поставлена на учёт в ГАИ.

23.11.2004г г-н Борис обратился в ДБЭиКП по Карагандинской области с заявлением относительно незаконного отчуждения принадлежащей ему автомашины марки «ххх», а также подделки со стороны Ивана. счет-справки ББ № хх от 09.03.2004. По указанному факту, 18.01.2005 г., в отношении Ивана возбуждено уголовное дело № ххх, по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч.3 ст. 177 УК РК - мошенничество.

27.01.2005 работниками финансовой полиции у меня был изъят техпаспорт на автомашину «ххх»

08.06.2007г. автомашина марки «ххх» была изъята у меня на основании постановлении о производстве выемки следователем ДВД Амеевым Ж.Б (ст.231, 232, 234 Уголовно-Процессуального Кодекса РК), так как является вещественным доказательством по уголовному делу – мошенничество.

На действия должностных лиц ДВД области я неоднократно подавал жалобы с просьбой вернуть мне автомашину «ххх», так как с моей стороны не было совершено никакого правонарушения.

Напротив, все эти годы, я – законопослушный гражданин, платил налоги за данную автомашину

За 2004 г 2480 тг

За 2005 г 5142 тг

За 2006 г 5348 тг

За 2007 г 5565 тг

За 2008 г 5831 тг

За 2009 г 7305 тг

Итого в сумме 31671 тг.

Далее уголовное дело было приостановлено (мне неизвестно когда, т. к. мне уведомление об этом никто не присылал) по основаниям ст. 50 ч.1 п.1 УПК РК (неустановлении лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого).

В начале ноября 2009г. ко мне обратился г-н Борис. Он приехал в мой город на моей автомашине «ххх», привез мне копию решения ххх-кого суда № ххх от 12.10.2009г., в рамках которого договор купли-продажи автомашины марки «ххх», заключённый между Борисом и Иваном на основании справки-счёт № ххх от 09.03.2004г – признан недействительным и незаконным. Обжаловать его у меня не было возможности, так как срок 15 дней к моменту ознакомления меня с данным документом уже истек.

Уважаемый суд!

Хочу обратить Ваше внимание на то, что я приобрел данный автомобиль, не нарушая законодательства РК, являюсь добросовестным приобретателем и не знал о том, что г-н Иван окажется впоследствии незаконным собственником.

На основании ст. 261 п.1 ГК РК, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело право его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не должен был знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать имущество от приобретателя лишь в случае, когда имущество утеряно собственником, либо похищено у него, либо выбыло из его владения иным путём помимо его воли. С волеизъявлением же г-на Бориса - всё ясно. Г-н Борис по своей воле передал автомашину марки «ххх» и документы на неё г-ну Ивану. А значит, г-н Борис не вправе истребовать данную автомашину от добросовестного приобретателя.

Опубликовано (изменено)

я так понял, это отзыв на исковые требования истца?

можно узнать, на каком основании была похищена машина? и когда она была похищена, путем обмана и злоупотребления доверием?

и что говорит фигурант, который Вас так жестоко подставил с покупкой?

Опубликовано

я так понял, это отзыв на исковые требования истца?

можно узнать, на каком основании была похищена машина? и когда она была похищена, путем обмана и злоупотребления доверием?

и что говорит фигурант, который Вас так жестоко подставил с покупкой?

Да, Volod'ka, вы правильно поняли, - это отзыв на исковые требования о признании сделки недействительной и отмене госрегистрации на автомашину. Пока он этого не добился – машина является моей собственностью и он не может её переоформить на себя, хотя она и находится у него.

Вообще, история темная. Иван и Борис работали вместе (Борис занимался доставкой автомашин из Америки, а Иван – их ремонтом и предпродажной подготовкой). Потом они между собой чего-то не поделили и то, как было на самом деле, знают только они сами.

Версия Ивана: «Это был совместный бизнес. Часть автомашин продавал он, а часть – Борис. Для продажи данной автомашины Борис и отдал все документы на неё Ивану. Они заключили договор купли-продажи, о чем свидетельствует справка-счет от 09.03.2004.

Через 4 месяца! 09.07.2004 Иван продал автомашину мне.

Потом они поругались между собой и Борис решил вернуть авто обратно.

23.11 2004 Борис заявляет о незаконном отчуждении авто, о чем 18.01.2005 заведено уголовное дело о мошенничестве со стороны Ивана. Борис систематически финансирует финансовую полицию, ДВД, для продвижения дела».

Версия Бориса: «Борис пригнал автомашину, растаможил её и для предпродажной подготовки (покраска и т. д.) отдал Ивану вместе с документами, так как её, якобы, нужно было перегнать для ремонта в другой город. А через 8,5 месяцев! Борис узнал, что его автомашина без его ведома продана!»

Где правда? В суде – на той стороне, кто финансирует. Им является Борис...

Опубликовано (изменено)

Если имущество выбыло от собственника в связи с преступлением, то это как раз то о что имеет ввиду п. 1 ст. 261 ГК РК о выбытии от собственника помимо его воли. Сделку в этом случае должны расторгнуть.

Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не должен был знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя лишь в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Однако, доказать хищение, может доказать лишь вступивший в силу приговор суда, (либо прекращение дела по не реабилитирующим основаниям) которого, как вы указываете, не было. Следовательно, хищение, не доказано и расторжение сделки на этом основании исключается. Хотя у истца могут быть и другие аргументы о выбытии имущества помимо его воли.

Боритесь за то чтобы а/м осталась у вас. В случае если движение дела будет явно не в вашу сторону, не забудьте напомнить судье о двусторонней реституции, чтобы в вашу пользу вернули оплаченные за авто деньги. Для взыскания с продавца оплаченных налогов (как убытков) вам необходимо свой собственный иск предъявить.

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Если имущество выбыло от собственника в связи с преступлением, то это как раз то о что имеет ввиду п. 1 ст. 261 ГК РК о выбытии от собственника помимо его воли. Сделку в этом случае должны расторгнуть.

Однако, доказать хищение, может доказать лишь вступивший в силу приговор суда, (либо прекращение дела по не реабилитирующим основаниям) которого, как вы указываете, не было. Следовательно, хищение, не доказано и расторжение сделки на этом основании исключается. Хотя у истца могут быть и другие аргументы о выбытии имущества помимо его воли.

Боритесь за то чтобы а/м осталась у вас. В случае если движение дела будет явно не в вашу сторону, не забудьте напомнить судье о двусторонней реституции, чтобы в вашу пользу вернули оплаченные за авто деньги. Для взыскания с продавца оплаченных налогов (как убытков) вам необходимо свой собственный иск предъявить.

Да, приговора по уголовному делу не было, так как оно приостановлено на неопределенный срок по ст. 50 ч.1 п.1 УПК РК (неустановлении лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого – странно как-то, ведь Иван никуда не делся, не прятался, он же проходил обвиняемым???). Получается мошенничество не доказано

Сделка между Иваном и Борисом была признана незаконной в гражданском процессе, который был инициирован Борисом после приостановки уголовного дела. Вообще, не понимаю, как судьба вещественного доказательства по уголовному делу может быть решена в ходе гражданского разбирательства??? (После решения суда о признании сделки к-п недействительной, следователь СУ ДВД просит выдать данную автомашину Борису, согласно решения гражданского суда… А в решении ни чего о возврате автомашины владельцу не сказано...)

Опубликовано

Сейчас, внимательно пересматривая документы, обращаю внимание на то, что в исковом заявлении стоит номер кузова, отличающийся от номера в техпаспорте и в действительности! Что мне это дает?

Опубликовано

Сейчас, внимательно пересматривая документы, обращаю внимание на то, что в исковом заявлении стоит номер кузова, отличающийся от номера в техпаспорте и в действительности! Что мне это дает?

то дает, что либо это опечатка, либо Вас разводят. уточните это на первом судебном заседании.