Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уважаемые коллеги, прошу поделиться практическим опытом по получению материалов из архивных судебных дел. Смотрим ст.535 НК РК:

Статья 535. Ставки государственной пошлины в судах

1. С подаваемых в суд исковых заявлений, заявлений особого искового производства, заявлений (жалоб) по делам особого производства, заявлений о вынесении судебного приказа, заявлений о выдаче дубликата исполнительного листа, заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских (арбитражных) судов и иностранных судов, заявлений о повторной выдаче копий судебных актов, исполнительных листов и иных документов государственная пошлина взимается в следующих размерах:

...12) с заявлений о повторной выдаче копий (дубликатов) судебных решений, приговоров, определений, прочих постановлений судов, а также копий других документов из дела, выдаваемых судами по просьбе сторон и других лиц, участвующих в деле, - 10 процентов за каждый документ, а также 3 процента за каждую изготовленную страницу;

Смысл вроде понятен статьи, т.е. если нужен из дела (кроме самого решения) какой-нибудь акт экспертизы на 30 страницах, - платишь 10% от МРП за сам акт оценки, плюс 3% х 30 страниц = 90% от МРП.

Другой вопрос, - нам нужны какие-то материалы из архивного дела 2005 года, но мы сами не знаем какие. Соответственно, не можем посчитать, в каких размерах ГП платить.

Практически как это делается, - вначале заявление на имя председателя суда (в нашем случае, - СМЭС) об истребовании всего дела, а затем, - еще одно заявление о получении конкретных документов из дела (список) на стольки-то страницах?

Изменено пользователем Владимир Каратицкий
Опубликовано

Отправят они Вас в специализированный архив судов (он расположен в здании Алмалинского рай суда на Толеби/Тлендиева, с торца здания, в полуподвале) - там заполните заявление и Вам дадут квиточек на оплату - за поиск определения 1993 года я заплатил 137 тенге...

Опубликовано

Отправят они Вас в специализированный архив судов (он расположен в здании Алмалинского рай суда на Толеби/Тлендиева, с торца здания, в полуподвале) - там заполните заявление и Вам дадут квиточек на оплату - за поиск определения 1993 года я заплатил 137 тенге...

Ага, 10% от МРП. А если ты сам не знаешь, какие доки и на скольки листах тебе нужны? Вот в чем вопрос, Ренат.

В любом случае, спс за информацию, :zdesyabil: - я не знал, что спец.архив судов там находится.

Опубликовано

Так и я не знал на скольки листах определение.... хотя так и не узнал ))) в деле данное определение отсутствовало)) Там кстати тетки-архивариусы дотошные и добрые)) можно их потрясти и все узнать))

Опубликовано

Так и я не знал на скольки листах определение.... хотя так и не узнал ))) в деле данное определение отсутствовало)) Там кстати тетки-архивариусы дотошные и добрые)) можно их потрясти и все узнать))

Трясти, - нежно?

:zdesyabil:

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый день,

ко мне обратился человек, ищет старый судебный приказ, который был вынесен 1999 году.

подскажите, пожалуйста, если кто сталкивался, с чего стоит начать?

думаю, все дела передаются в архив... но раньше никогда поиском такого рода не занималась :crazy:

Опубликовано

ко мне обратился человек, ищет старый судебный приказ, который был вынесен 1999 году.

человек знает кем и когда вынесен приказ?

в архиве суда дела хранят 5 лет (или даже 3. точно не помню)

потом передают в архив судов

Опубликовано

Централизованный архив судов Алматы находится в здании суда № 2 Алмалинского района г. Алматы. Адрес: ул. Толе би, д. 267, северо-западный угол ул. Тлендиева. Дела передаются в него из райсудов по истечении трёх лет. Пишите туда заявление, через несколько дней дадут ознакомиться с делом.

Опубликовано

Централизованный архив судов Алматы находится в здании суда № 2 Алмалинского района г. Алматы. Адрес: ул. Толе би, д. 267, северо-западный угол ул. Тлендиева. Дела передаются в него из райсудов по истечении трёх лет. Пишите туда заявление, через несколько дней дадут ознакомиться с делом.

• 9 months later...
Опубликовано

Ув. коллеги,

Кто подскажет, какими НПА регулируется хранение гражданских и уголовных дел в архивах.

Интересует:

1. После какого срока те и другие дела передаются в архив

2. Где эти архивы

3. Как получить доступ к делу, если я не являюсь его стороной

Заранее спасибо!