Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Случайно нашел в сети. Оригинально.

http://www.polit.ru/news/2010/01/18/kirill.html

Патриарх Кирилл: причина бедствий на Гаити - потеря морального облика жителями этой страны

Причиной нынешних бедствий на Гаити является потеря нравственного облика жителями этой страны. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время визита в Казахстан, передает "Фергана.ру".

Высупая перед общественностью в Государственном Академическом театре оперы и балета им.Абая, патриарх Кирилл сказал, что жители Гаити могли бы избежать больших потерь и легче перенести тяжелые последствия после разрушительного землетрясения, если бы вовремя мобилизовались и помогали друг другу. "Несчастная страна! – посочувствовал гаитянам российский патриарх. - В свое время, когда она была французской колонией, там были самые страшные тюрьмы. Туда отправляли из Франции каторжников. Это был Богом забытый уголок мира. Но потом страна освободилась от ига, но, к сожалению, в отличие от своего соседа, Доминиканской Республики, не смогла реализовать себя, не сумела встать на путь развития, который привел бы народ к благополучию. Мне приходилось бывать на этом острове, разделенном между двумя разными странами - Доминиканской Республикой и Гаити. Одна страна развивается, а на другой превалирует преступность, ей сопутствуют экономические спады и политическая нестабильность. И именно эта часть острова – Гаити - была взорвана землетрясением. Мы видим результаты бедствий и человеческого страдания», - сделал вывод глава РПЦ.

"Гаити - страна нищеты и преступности, голода, наркомании, коррупции, потери нравственного облика людей. Многие эти беды, которые лежат, в первую очередь, не в области социальной политики, а проистекают из глубинного состояния человеческого духа… Какую бы проблему современности мы ни взяли - от наркомании, коррупции, преступности до загрязнения окружающей среды - везде первой причиной является состояние человеческого духа", - сказал патриарх.

В отличие от гаитян, казахи, хоть и живут в сейсмоопасных зонах, не страдают от землетрясений, а Казахстан, по словам патриарха, "замечательно развивается" - а все потому, что Господь помнит добро и гостеприимство казахов во времена политических репрессий.

"У казахов есть своя национальная особенность, сочетаемая с восточной ментальностью. Это гостеприимство! Иногда денег не хватает, но на последние гроши казах накрывает стол и принимает гостей, что не принято у других культур… В годы политических репрессий в Казахстан привозили заключенных со всего бывшего Союза. У казахов никто тогда не спрашивал разрешения, людей привозили сюда эшелонами, а местное население помогло этим бедным изгнанникам. Это были так называемые «враги народа», с которыми было опасно общаться. Теперь мы знаем, что абсолютное большинство людей были невиновны. Но в то время об этом не знали. Многие остались в живых только потому, что простые люди, жившие на этой земле, не побоялись протянуть руку помощи «врагам народа». У простого казахского народа есть доброта - это то, что мы теперь называем политкорректностью. Доброта их была сильнее, чем страх перед наказанием. Я думаю, что никогда в России и других странах советского пространства никогда не будет забыт этот опыт общения с казахским народом. Может, поэтому сейчас Господь способствует замечательному развитию Казахстана", - одобрил патриарх происходящее в Казахстане.

• Ответы 185
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано (изменено)

В его словах определенно есть смысл....

Ещё бы, чел всё таки 3 высших образования имеет... )))

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Патриарх видит то что ему позволяют видеть. А мы верим потому что нам хочется верить ))

Высказывание Патриарха основано а исторических фактах, а не на том, что сейчас происходит в РК.

Что он может увидеть сейчас, просиходит везде. В той же России. А насчет духовного богатства казахов - с этим вряд ли кто сможет поспорить.

Опубликовано

Ну должен же был гость сказать что-то. Телепередачи с его участием смотрела - три образования дают себя знать. 

Хотя причем тут несчастные гаитяне я не поняла. 

Опубликовано

Причем тут национальность и все остальное со случаем в Гаити, это все природа и местность, которой не одна страна не противостоит, ни бедная, ни богатая.

Опубликовано

Хотя причем тут несчастные гаитяне я не поняла. 

пральна! предлагаю проголосовать за отлучение гаитян от церкви, предать их анафеме и объявить им крестовый поход! шо грите? православная церковь не объявляла крестовых походов? ну что ж когда то ж надо начинать :zdesyabil: а аще лучше объединять усилия церкви и мечети и объявить крестово-полумесячный походо-джихад, поскольку мы такие высокоморальные, что аж светимся, то бум нести свет в этот гаитянский "содом и гоморру" :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Какой такой апокалипсис? У нас программа 2030, о чем вы собственно??

Не знаю... прилетят аннунаки, объяснят :zdesyabil:

Изменено пользователем Абиль Шамиев
Опубликовано

Причем тут национальность и все остальное со случаем в Гаити, это все природа и местность, которой не одна страна не противостоит, ни бедная, ни богатая.

пральна! предлагаю проголосовать за отлучение гаитян от церкви, предать их анафеме и объявить им крестовый поход! шо грите? православная церковь не объявляла крестовых походов? ну что ж когда то ж надо начинать :zdesyabil: а аще лучше объединять усилия церкви и мечети и объявить крестово-полумесячный походо-джихад, поскольку мы такие высокоморальные, что аж светимся, то бум нести свет в этот гаитянский "содом и гоморру" :biggrin:

Кайтесь, грашники, :druzja: грядет апокалипсис :lol:

А чему здесь ёрничать, а? Во-первых, общая тональность высказывания Его Святейшества очень позитивна по отношению к нам, и глумиться здесь, - совершено не к месту.

На мой взгляд, все понятно. Стихия, - стихией, а грабежи и мародерство зависят в первую очередь от морально-психологического климата в обществе. Вот что имел в виду Патриарх.

И, собственно, что бы там не говорилось уже о НАШЕМ обществе, а ситуация на перевале в прошлую зиму, когда местные жители продавали замерзающим водителям и пассажирам вставших в пургу машин хлеб по 1000 тенге за буханку, - тоже тревожный показатель нравственного упадка в обществе.

Опубликовано

На мой взгляд, все понятно. Стихия, - стихией, а грабежи и мародерство зависят в первую очередь от морально-психологического климата в обществе. Вот что имел в виду Патриарх.

Так вроде не о мородерстве его Святлейшество говорил. Вы думаете у нас мородерства не будет? Киргизию ужо забыли, а ведь события не столь далекие. Вот только не надо, что киргизам до нас в плане морали как до звезд.

Опубликовано

2 Сакен.

Я не оспариваю исторические факты, они действительно имели место, и более того, полагаю и надеюсь, что в большинстве своем казахи\казахстанцы остались гостеприимными и добрыми. Пусть даже очень глубоко внутри )))

Но у нас есть и свои ментальные недостатки. При всем нашем духовном богатстве это наши же казахи писали докладные, кляузы на собственную интеллигенцию в начале 19 века, которая была репрессирована.

А касательно слов патриарха о Гаити, то, имхо конечно, не вижу так сказать причинно-следственной связи между "облико морале" гаитянского народа и произошедшим землетрясением. Я понимаю, трудно отказаться от соблазна использовать метод контрастов, чтобы пропагандировать добродетельный образ жизни при таком явном различии в экономической и социальной жизни двух близлежащих государств. Но, опять же имхо, это спекуляция на трагедии и высказывание представителя религиозной конфессии, если оно действительно имело место, как минимум не "политкоректно". Низкий уровень жизни в любой стране безусловно зависит от нравственного облика населения, но он также и обуславливает его. Я думаю среднестатистический человек не будет думать о своем нравственном облике если его семья голодает. Низкий уровень жизни страны свидетельствует только об ошибках руководства страны и личных недостатках отдельных ее представителей. Все мы здесь взрослые люди, поэтому мне странно слышать что землетрясение в Гаити произошло из-за морального разложения ее народа.

Это все равно что сказать - "В пустынных и равнинных странах живут хорошие люди, а в странах, находящимися над тектоническими разломами и сейсмоопасных зонах - плохие люди". Разрушительное землетрясение были в Алматы около 100 лет назад, в Ленинакане, но это происходит по причине сейсмической активности, а не потому, что люди морально разложились.

Опубликовано

по поводу кары за аморальность, имхо бред это. А вот по поводу мародерства, то и нам надо бы готовится, хотябы морально. Случись в Алмате землетрясение, чтоб не получилось как в Гаити. В советские времена был развит институт гражданской обороны, сейчас МЧС, но он же госорган просто. А кто реально организует людей на месте, в каждом доме, хотя бы, чтоб сух.паек получить организованно? Я вот, например, не знаю. И потом ломанутся все, давя друг друга за кусок хлеба.

Опубликовано

Кстати, судя по возросшей активности гос. органов, которые проводят учения, выделяют участки под массовые захоронения и лагеря, "есть мнение" что Алматы ждет землетрясение. С последнего землетрясения, которое разрушило г.Верный, прошло около 100 лет, а по информации специалистов, исторически подобные землетрясения происходят каждые 100 лет.

Опубликовано

А чему здесь ёрничать, а? Во-первых, общая тональность высказывания Его Святейшества очень позитивна по отношению к нам, и глумиться здесь, - совершено не к месту.

да, позитивна. да, чел занятный, симпатичный. да, ничего против не имею, в целом "за".

тем не менее, все таки полагаю что сказано так было только лишь потому что надо было сказать что-то хорошее и позитивное. ну в самом деле не к лицу Его Святейшеству ёрничать иль хамить в ответ на гостеприимство и радушие.

а Гаитяне просто под руку попались, как пример антипода. А так я тоже полагаю что навряд ли у Него к ним "личный неприязнь" и полное отвращение, опять таки не к лицу это будет главе РПЦ.

ну а поскольку у него особого выбора не было, что сказать, то именно над этим лично я посчитал возможным поглумиться :zdesyabil:

да без этого никуда. и в Новом-Орлеане такая же история была - грабежи, мародеры

и у нас случись такое, тьфу, тьфу, тьфу, отдельные личности не побрезгуют ничем

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования