Сакен Опубликовано 19 Января 2010 Жалоба Опубликовано 19 Января 2010 Уважаемые форумчане! Вопрос касается морально-этической стороны службы судьи. А дело вот в чем. Родной сын члена гражданской коллегии обл.суда привлекся к уголовной ответственности по ст.259 ч.2 УК РК. То, что сын получил условный срок нас не касается. Лично я не сторонник всех подряд отправлять на зону. Но не является ли это достаточным основанием для прошения об отставке? Хорошо, допустим, такого прошения вовек не дождемся, однако неужели нет никаких других препятствий для дальнейшей службы этого члена в судейском корпусе? :smile: Цитата
Елiмай Опубликовано 19 Января 2010 Жалоба Опубликовано 19 Января 2010 Сакен, а кто Вам мешает направить жалобу на судью в Верховный Суд, Высший Судебный Совет и Администрацию Президента? Это может дать судье толчок в желаемом Вам направлении. Цитата
PETR Опубликовано 19 Января 2010 Жалоба Опубликовано 19 Января 2010 Статья 35 КЗ РК "О суд. системе и статусе судей в РК" (Отставка судьи): 1. Отставкой признается особая форма прекращения полномочий судьи, имеющего безупречную репутацию, с сохранением за ним звания судьи, принадлежности к судейскому сообществу, гарантии личной неприкосновенности и иных материальных и социальных гарантий, предусмотренных настоящим Конституционным законом. Освобождение судьи от должности в форме отставки осуществляется по письменному заявлению судьи об отставке. 2. При выходе в отставку судье выплачивается единовременное выходное пособие в размере двадцати четырех месячных должностных окладов при стаже судейской работы двадцать и более лет, при стаже судейской работы от пятнадцати до двадцати лет - в размере восемнадцати месячных должностных окладов по последней должности. Может 15 лет стажа нет? :smile: Цитата
PETR Опубликовано 19 Января 2010 Жалоба Опубликовано 19 Января 2010 (изменено) Извлечения из Кодекса судейской этики (принят на I съезде судей РК 19.12.1996г., с изменениями и дополнениями, внесенными на III съезде судей 6.06.2001г.): Каждый судья должен уважать независимость и честь судебной власти и избегать компрометирующих его должность обстоятельств в любых формах своей деятельности. Судья не должен позволять своей семье, общественным и иным связям влиять на его деятельность в качестве судьи. Судья должен быть информирован о материальных интересах своей супруги (супруга) и других лиц, находящихся у него на иждивении. При нарушении положений настоящего Кодекса органами судейского сообщества может быть поставлен вопрос перед соответствующими должностными лицами, имеющими право на возбуждение дисциплинарного производства, о применении мер дисциплинарного характера в отношении виновных лиц. Сын может и не иждивенец. Прямой связи с деятельностью судьи не прослеживается, чтобы утверждать, что факт возбуждения уголовного дела по наркотикам компроментирует судью. Изменено 19 Января 2010 пользователем PETR Цитата
Сакен Опубликовано 19 Января 2010 Автор Жалоба Опубликовано 19 Января 2010 Статья 35 КЗ РК "О суд. системе и статусе судей в РК" (Отставка судьи): Может 15 лет стажа нет? Нет, в нашем случае стажа предостаточно. А насчет заявления, так о нем скорее всего даже мысль не проскользнула у товарища. Насчет жалобы в ВС,ВСС, думаю не проканает, рука руку все-таки мыла, моет и наверняка будет мыть еще долго. Вот Администрация Президента возможно и пожурит. Не более, мне кажется. Цитата
PETR Опубликовано 19 Января 2010 Жалоба Опубликовано 19 Января 2010 Дело совести судьи. Может он вообще рассматривает преодоление осуждения как испытание, ниспосланное ему провидением. А прямого ограничения на осуществление деятельности по этому основанию нет, и это правильно. Отец не в ответе за сына, особенно если он похож на соседа. Только почему при постулпении на государственную службу в анкетах заполняются сведения о родственниках? Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 19 Января 2010 Жалоба Опубликовано 19 Января 2010 На востоке с одним адвокатом столкнулся, так вот он в прошлом судья и его сын тоже по наркоте попал так его попросили. Цитата
Елiмай Опубликовано 19 Января 2010 Жалоба Опубликовано 19 Января 2010 (изменено) Только почему при постулпении на государственную службу в анкетах заполняются сведения о родственниках? Насчет родственников. У меня есть знакомый, который недавно стал судьей. Так вот его папа, несмотря на то, что вышел по УДО, в целом отбыл некислый срок по коррупционной статье и за руководство ОПГ. По ходу ему это не помешало. Знаю ещё парочку аналогичных интересных примеров. Изменено 19 Января 2010 пользователем Елiмай Цитата
Сакен Опубликовано 19 Января 2010 Автор Жалоба Опубликовано 19 Января 2010 Насчет родственников. У меня есть знакомый, который недавно стал судьей. Так вот его папа, несмотря на то, что вышел по УДО, в целом отбыл некислый срок по коррупционной статье и за руководство ОПГ. По ходу ему это не помешало. Знаю ещё парочку аналогичных интересных примеров. После такого ожидать заявления об отставке не приходится. Тему об отставке того судьи я затронул, конечно же, неспроста. Этот член по моему гражданскому делу является стороной. Естессно суд я проиграл. От бессилия я чуть не завыл. Вот и размышляю, как бы свое отбить... Цитата
Толеген Шаиков Опубликовано 19 Января 2010 Жалоба Опубликовано 19 Января 2010 Ну ошибся сынок, бывает. Забыли в какой стране живем? Цитата
S@nta Опубликовано 20 Января 2010 Жалоба Опубликовано 20 Января 2010 А вдруг отец сам сына сдал властям? )) Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 20 Января 2010 Жалоба Опубликовано 20 Января 2010 Дело было в Туркменистане. там в отношении сына судьи было выдвинуто обвинение (там даже квалификация была - группа лиц), однако она поступила правильно - довела до судей, что наказать надо по всей строгости закона, и сына посадили на несколько лет. и это несмотря на то, что у нее были необходимые возможности "отмазать" сынка, благо другие фигуранты были также привлечены к ответственности. Имхо это правильный выход и достоен звания судьи. Цитата
Рекомендуемые сообщения