Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день!

Очень нужен совет.

Ситуация такая: всем работникам задним числом урезали на 50% з/п за трит месяца с обещанием вернуть их в октябре-ноябре 2009года, но обещанного не случилось. Люди начали увольняться и их число к концу года составило свыше 50 чел. При увольнении расчет не производился. Теперь работники хотят подавать в суд и взыскать с предприятия свой расчет и урезанные когда-то 50% суммы. На что работникам тычат их трудовыми договорами и приказами о приеме, где когда-то указали половинчатые оклады или и того меньше.

Вопрос: Можно ли в судебном порядке взыскать урезанные суммы, если реальные зарплаты выше в три-четыре раза чем оклады в трудовых договорах?

Кто сталикавался с подобной ситуацией?

Буду благодарен за любую полезную информацию.

Опубликовано

Можно ли в судебном порядке взыскать урезанные суммы, если реальные зарплаты выше в три-четыре раза чем оклады в трудовых договорах?

Каким образом работники получали заработную плату?

Имеются ли у работников какие-либо другие документальные подтверждения по размерам заработных плат (к примеру распечатки, расходники и т.д.).

Опубликовано

Каким образом работники получали заработную плату?

Имеются ли у работников какие-либо другие документальные подтверждения по размерам заработных плат (к примеру распечатки, расходники и т.д.).

Спасибо за участие в обсуждении.

Работники получали "реальные" заработные платы на карточки. Расчетные листы и выписки о составных частях заработной платы нам не выдавали как положено по закону. Если надо было - мы писали служебки, заявления индивидуально либо в устной форме. Но я к примеру взял справку о заработной плате и там все настоящие суммы прописаны, т.е. то что выдавали фактически на руки.

Опубликовано

Работники получали "реальные" заработные платы на карточки.

Если надо было - мы писали служебки, заявления индивидуально либо в устной форме. Но я к примеру взял справку о заработной плате и там все настоящие суммы прописаны, т.е. то что выдавали фактически на руки.

Полагаю "карточками" Вы имеете ввиду перечисление зарплаты на карт-счет (через банкомат)?

Если это так, я думаю с учетом свидетельских показаний (пусть даже бывших работников) и других документов (ваша справка и/или служебки) можно будет доказать в суде реальный размер зарплаты и взыскивать недополученное у работодателя.

Опубликовано

ИМХО, необходимо подать иск в суде.

Но прежде попробуйте "договориться" с работодателем.

Постарайтесь не пропустить срок исковой давности, предусмотренный статьей 172 ТК РК.

Опубликовано

Полагаю "карточками" Вы имеете ввиду перечисление зарплаты на карт-счет (через банкомат)?

Если это так, я думаю с учетом свидетельских показаний (пусть даже бывших работников) и других документов (ваша справка и/или служебки) можно будет доказать в суде реальный размер зарплаты и взыскивать недополученное у работодателя.

Да, вы правильно поняли, перечисляли на карт-счеты. Благодарю за мнение.

Было бы неплохо, если в обсуждении приняли бы участие те, кто непосредственно с этим сталкивался.

Опубликовано

Не совсем согласен с мнением Еркина, что в суде можно доказать, что зарплата была в действительности в два раза больше, чем оговорено в договоре. Есть ведь постоянная часть заработной платы (так сказать оклад) и переменная часть, то есть ежемесячные премии (См. ст.126 ТК РК).

Опубликовано

Не совсем согласен с мнением Еркина, что в суде можно доказать, что зарплата была в действительности в два раза больше, чем оговорено в договоре. Есть ведь постоянная часть заработной платы (так сказать оклад) и переменная часть, то есть ежемесячные премии (См. ст.126 ТК РК).

Согласно ч.4 ст. 126 ТК РК основная часть зп должна составлять 75% от постоянной. Если по договору работнику утсановлена за 50 тыс. тг., а в реале на протяжении более 2 лет он получает 150 тыс., то получается нестыковочка, т.к. при зп 50 тыс. основная часть зп должна составлять сумму 37500 тг. Если я правильно трактовал статью?