Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, уважаемые коллеги.

Столкнулся с таким вот вопросом и призадумался:

Вправе ли недропользователь заключивший контракт на проведение операций по недропользованию приостановить эти операции, даже может не сколько операции а само действие контракта в случае если никой угрозы жизни и здоровью населению и т.п. нет, а просто пока нет возможности исполнять по нему финансовые обязательства перед гос-вом?

В законе "О недрах и недропользовании" существует обязанность недропользователя приостановить опреации в случаи возникновения угрозы жизни и здоровья населения и т.п.

Существует также и порядок прекращения или приостановления проведения операций по недропользованию, утвержденный Вице-Министром энергетики и природных ресурсов Республики Казахстан 6 июня 1997 года, на который в законе есть ссылка, но к сожалению я не могу его найти.

Не так давно в недропользовании и буду рад мнениям, а в особенности тех, кто решал или в курсе как разрешаются такие ситуации. :smile:

Опубликовано

Nikich писал(а):

Как же быть? Ранее в Законе РК "О недрах и недропользовании", а в частности после п. 1 ст. 66 было примечание

См.: Порядок прекращения или приостановления проведения операций по недропользованию, утвержденный Вице-Министром энергетики и природных ресурсов Республики Казахстан 6 июня 1997 года.

Сейчас такого примечания почему-то нет. Да и вообще в действии ли указаный порядок от 06.06.1997 года? Есть ли что - нибудь регламентирующее порядок приостановления?

:smile:

Опубликовано

Даже если нет денег, просто так не приостановите. Не знаю - нефтянка у вас или горнодобывающая деятельность, но Рабочую программу надо выполнять. Пишите ходатайство о переносе текущих обязательств на следующий год (или квартал...) с объяснением причин. Далее в рабочем порядке - комитет геологии, экспертная комисиия мэмр и т.д. (там Вам все объяснят:)

Опубликовано

Werewolf писал(а):
Даже если нет денег, просто так не приостановите. Не знаю - нефтянка у вас или горнодобывающая деятельность, но Рабочую программу надо выполнять. Пишите ходатайство о переносе текущих обязательств на следующий год (или квартал...) с объяснением причин. Далее в рабочем порядке - комитет геологии, экспертная комисиия мэмр и т.д. (там Вам все объяснят:)

Благодарю за отклик. :smile:

Деятельность горнодабывающая. Заключили контракт сначала на разведку. Потом, еще до окончания его действия заключили догоовр на добычу. А теперь не можем вытянуть денежные обязательства по двум контрактам сразу. Контракт на разведку продлили. Соответственно не можем приступить к выполнению раб. программы по добыче.

Вот и думаю как быть. Сами себя загнали в угол млин умники. :smile:

а существует ли какой либо установленный порядок?

Опубликовано

Существуют Правила ликвидации и консервации объектов недропользования, утвержденные постановлением Правительства РК от 23.01.2008г. № 53.

Можно объект законсервировать, но процедура достаточно дорогостоящая и отнимет времени порядком.

А можно с уполномоченным органом изменить контракт, уменьшив объемы добычи на текущий год, перенеся выполнение на последущие годы. Мы так делали с контрактом на добычу суглинков.

Опубликовано

Nikich писал(а):

Вправе ли недропользователь заключивший контракт на проведение операций по недропользованию приостановить эти операции, даже может не сколько операции а само действие контракта в случае если никой угрозы жизни и здоровью населению и т.п. нет, а просто пока нет возможности исполнять по нему финансовые обязательства перед гос-вом?

В законе "О недрах и недропользовании" существует обязанность недропользователя приостановить опреации в случаи возникновения угрозы жизни и здоровья населения и т.п.

Существует также и порядок прекращения или приостановления проведения операций по недропользованию, утвержденный Вице-Министром энергетики и природных ресурсов Республики Казахстан 6 июня 1997 года, на который в законе есть ссылка, но к сожалению я не могу его найти.

Не так давно в недропользовании и буду рад мнениям, а в особенности тех, кто решал или в курсе как разрешаются такие ситуации. :smile:

У Вас есть рабочая программа, и по ней все принятые обязательства должны быть выполнены, но в связи с отсутствием финансовых средств, вы можете официально написать письмо в ЗапКазНедр, а дальше будет пересмотр рабочей программы на уровне МЭМР. Имейте ввиду это сложное дело. Просто непонятно у вас какие финансовые обязательства.

Опубликовано

PETR писал(а):
Существуют Правила ликвидации и консервации объектов недропользования, утвержденные постановлением Правительства РК от 23.01.2008г. № 53.

Можно объект законсервировать, но процедура достаточно дорогостоящая и отнимет времени порядком.

А можно с уполномоченным органом изменить контракт, уменьшив объемы добычи на текущий год, перенеся выполнение на последущие годы. Мы так делали с контрактом на добычу суглинков.

Изменив объемы добычи, сумма отчислений, к примеру на развитие соц. сферы, разве изменится? Как вы знаете это установленный единовременный ежегодный платеж. Да и откровенно говоря добычей пока и не похнет в ввиду банальных фин. проблемм :smile: .

Пойдет ли МЭМР на уступки? И это действительно возможно, перенести текущие обязательства на следующий год (или квартал...) с объяснением причин....если это причины финансового характера. Как говорится - отсутствие ден. средств не является обоснованной (уважительной) причиной не выполнения принятых на себя обязательств...

За предложенный вариант благодарен

Опубликовано

РИКО писал(а):
У Вас есть рабочая программа, и по ней все принятые обязательства должны быть выполнены, но в связи с отсутствием финансовых средств, вы можете официально написать письмо в ЗапКазНедр, а дальше будет пересмотр рабочей программы на уровне МЭМР. Имейте ввиду это сложное дело. Просто непонятно у вас какие финансовые обязательства.

Возможно ли приостановить действия конртакта на добычу в виду продления срока действия контракта на геологоразведку?

Во завернул :smile: , но ситуация реальная :smile:

Кто-нибудь такое продвигал коллеги?

Опубликовано

Nikich писал(а):
Возможно ли приостановить действия конртакта на добычу в виду продления срока действия контракта на геологоразведку?

up

Опубликовано

Nikich писал(а):

А зачем приостанавливать действия контракта на добычу? Это же два разных контракта и отвода (горный и геологический). Недропользователь имеет право проводить операции как на добычу, так и на доразведку, но в пределах соответствующего отвода. Другими словами, невозможно проводить геологоразведку в пределах горного отвода. Как-то так..:)

Опубликовано

Гость писал(а):
А зачем приостанавливать действия контракта на добычу? Это же два разных контракта и отвода (горный и геологический). Недропользователь имеет право проводить операции как на добычу, так и на доразведку, но в пределах соответствующего отвода. Другими словами, невозможно проводить геологоразведку в пределах горного отвода. Как-то так..:)

Это конечно понятно все, что можно работать по двум контрактам. Но вопрос в том, можно ли так, чтобы со вторым повременить вплоть до истечения срока действия первого контракта. Называется поторопились :smile:

• 3 months later...
Опубликовано

Nikich писал(а):
Это конечно понятно все, что можно работать по двум контрактам. Но вопрос в том, можно ли так, чтобы со вторым повременить вплоть до истечения срока действия первого контракта. Называется поторопились :smile:

Слушайте, я с этой ситуацией что-то ничего так и не поняла. У вас на один и тот же участок 2 разных контракта - отдельно на разведку и отдельно на добычу? Как у вас обязательства начали течь по "добыче", если вы ещё разведку не завершили? Или я что-то путаю?

• 11 months later...
Опубликовано

Nikich писал(а):

Не так давно в недропользовании и буду рад мнениям, а в особенности тех, кто решал или в курсе как разрешаются такие ситуации. :bow:

________________________________________________.doc

________________________________________________.doc

• 2 weeks later...
Опубликовано

Если бы это было так легко, приостановить действие контракта из-за финансовых затруднений...

На практике на первом этапе недропользователи по договоренности с компетентным органом перебрасывают невыполненные физические и финансовые объемы на последующий год-два. Но при невыполнении обязательств в следующем году контракт отбирается.

Опубликовано

Nikich писал(а):

Добрый день! Совсем приостановить выполнение обязательсвт по контракту нельзя, поскольку, как правильно заметили наши коллеги, есть рабочая программа, которую нужно выполнять и другие контрактные обязательства. Можно, в случае недовыполнения рабочей программы, перенести часть обязательств на следующий год (годы), при условии, что больше 50% будет выполняться. Процедура длинная, требует заключения дополнения к контракту и занимает много времени. Как вариант решения проблемы: можно попробовать привлечь соинвесторов на договорных условиях. Наша компания как раз занимается привлечением прямых иностранных инвестиций в горнорудные проекты и оказывает консультационные услуги в области недропользования. Сбросьте краткую информацию на электронку: geoinvest2010@gmail.com Возможно вместе найдем выход. Успехов!