Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Будущий учредитель
Опубликовано

здравствуйте!

планирую создать ТОО. подскажите как формируется уставный капитал? деньги (УК) нужно ложить на открытый в банке счет? или можно мначе? каки документом можно потом подтвердить сформированный УК???

Гость Будущий учредитель
Опубликовано

здравствуйте!

планирую создать ТОО. подскажите как формируется уставный капитал? деньги (УК) нужно ложить на открытый в банке счет? или можно мначе? каки документом можно потом подтвердить сформированный УК???

Уважаемые форумчане, может вам кажеться что это глупый вопрос, ну просьба помочь , очень нужно, кто знает не молчите пжт.

Опубликовано

здравствуйте!

Идите в любой банк второго уровня. Там вам все объяснят. Для этой цели открывается условный банковский счет, на который и ложится взнос в уставный капитал.

Опубликовано

У меня вопрос не совсем по теме (или совсем не по теме, сразу скажу по поиску не нашла) вот может учредитель взять и предоставить свой личный депозит в залог, для получения его ТОО кредита в банке? Если где то есть похожая тема буду рада если меня туда направят... :biggrin:

Опубликовано (изменено)

У меня вопрос не совсем по теме (или совсем не по теме, сразу скажу по поиску не нашла) вот может учредитель взять и предоставить свой личный депозит в залог, для получения его ТОО кредита в банке? Если где то есть похожая тема буду рада если меня туда направят... :biggrin:

Внесение имущества в залог в обеспечение исполнения обязательств третьего лица возможно и широко распространено, в частности, в банковской практике. В данном случае залогодатель является вещным поручителем.

Изменено пользователем Туманов Василий
Опубликовано

Внесение имущества в залог в обеспечение исполнения обязательств третьего лица возможно и широко распространено, в частности, в банковской практике. В данном случае залогодатель является вещным поручителем.

Василий, а можно поподробнее, на бумаге как это доложно выглядеть? ( я не имею ввиду договор с банком ,это понятно) От учредителя же в решении не укажешь, что предоставляю личный депозит....

Опубликовано

Василий, а можно поподробнее, на бумаге как это доложно выглядеть? ( я не имею ввиду договор с банком ,это понятно) От учредителя же в решении не укажешь, что предоставляю личный депозит....

А причем тут решение ОСУ ТОО? Он дает имущество в залог как физическое лицо, а не как учредитель.

Опубликовано

Это в смысле, нормальная практика?

да, вполне нормальная практика. в этом случае необходимо будет решение участника либо протокол общего собрания с ходатайством о предоставлении физлицом в качестве обеспечения исполнения обязательств ТОО залога в виде денежных средств в сумме _______ , размешенных на сберегательном счете №_______ в филиале г.Алматы АО «________ Банк», согласно договору №_______ банковского срочного вклада по депозиту «_______».

Опубликовано (изменено)

Это в смысле, нормальная практика?

В смысле того, что в рамках закона и широко применяется :-). А Вас что тут конкретно смущает с юридической точки зрения?

Статья 305. Залогодатель

1. Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.

Вот экономический эффект от займа под залог депозита действительно сомнительный, т.к. депозит размещается скажем под 5% годовых, а заем берется под 15-20 %

Изменено пользователем Туманов Василий
Опубликовано

Вот экономический эффект от займа под залог депозита действительно сомнительный, т.к. депозит размещается скажем под 5% годовых, а заем берется под 15-20 %

Да это точно Василий.

Недавно видел рекламу Казкома "Кредиты под залог депозита на банковском счете", причем сумма кредита не могла превышать сумму депозита. Только я не понял в чем смысл этой акции. Например, у меня есть деньги на депозите в банке в размере 1 млн. тенге, и мне вдруг они срочно понадобились. В этом случае мне абсолютно невыгодно брать кредит на эту сумму под залог депозита. Гораздо экономически эффективнее расторгнуть депозитный договор с банком и получить вложенную сумму обратно, тем более условия депозитных договоров почти у всех БВУ предусматривают возможность досрочного расторжения без уплаты штрафных санкций и без потери начисленных процентов, если вклад хранился в банке определенное время.

Опубликовано (изменено)

да, вполне нормальная практика. в этом случае необходимо будет решение участника либо протокол общего собрания с ходатайством о предоставлении физлицом в качестве обеспечения исполнения обязательств ТОО залога в виде денежных средств в сумме _______ , размешенных на сберегательном счете №_______ в филиале г.Алматы АО «________ Банк», согласно договору №_______ банковского срочного вклада по депозиту «_______».

А откуда простите, они должны номер его счета знать и в каком банке? Это вроде конфиденциальная информация. Не думаю, что это можно указывать в решении.

Изменено пользователем Малиновка
Опубликовано

В смысле того, что в рамках закона и широко применяется :-). А Вас что тут конкретно смущает с юридической точки зрения?

Сама не знаю...что то меня смущает :biggrin:

Опубликовано

А откуда простите, они должны номер его счета знать и в каком банке? Это вроде конфиденциальная информация. Не думаю, что это можно указывать в решении.

Так это оттуда же, откуда вообще ТООузнало о наличии у потенциального залогодателя денежных средств на депозите. если залогодатель готов предоставить вз алог депозит, соответственно он раскрывает информацию о нем, т.к. предмет залога должен быть идентифицирован. В моей практике такой залог предоставлялся и успешно был высвобожден после исполнения обязательств перед банком

Опубликовано

Так это оттуда же, откуда вообще ТООузнало о наличии у потенциального залогодателя денежных средств на депозите. если залогодатель готов предоставить вз алог депозит, соответственно он раскрывает информацию о нем, т.к. предмет залога должен быть идентифицирован. В моей практике такой залог предоставлялся и успешно был высвобожден после исполнения обязательств перед банком

Получается если бы вы (предположим) основной долг по кредиту не погасили бы, то списали бы с депозита правильно? Вы стали бы должны уже не банку, а своему залогодателю так?

Опубликовано

Получается если бы вы (предположим) основной долг по кредиту не погасили бы, то списали бы с депозита правильно? Вы стали бы должны уже не банку, а своему залогодателю так?

вопрос правоотношений между залогодателем и Должником остается за пределами договора залога. Это уже как они решат между собой, на возмездной или безвозмездной основе он этот залог предоставляет. В нашем случае залогодатель имел отдачу в другой ветке бизнеса и в случае списания денежных средств с депозита, возмещения этой суммы с Должника не требовал бы. В зависимости от ситуации последствия обращения взыскания на предмет залога могут быть урегулированы и таким образом, что залогодатель будет вправе требовать вомещения спсианной суммы в регрессном порядке,как в примере с гарантийным обязательством.