Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

изъяли водительское удостоверение и не возвращают

Рекомендуемые сообщения

Приветствую Всех!

Нужна помощь юристов со ссылками на законодательство.

В сентября прошлого года на трассе Алматы-Талдыкорган в районе перевала Архарлы у меня сотрудниками УДП были изъято водительское удостоверение за превышение скорости. Сотрудниками дорожной полиции мне было сказано, что водительское удостоверение они направят в территориальный отдел дорожной полиции, в котором я проживаю (г.Алматы, в протоколе полный адрес был указан) в течение одного месяца. Выписанный по протоколу штраф я оплатил на следующий день. Однако, не через месяц не после, мое водительское удостоверение так и не поступило отдел дорожной полиции г.Алматы. Прошло уже больше четырех месяцев, а прав так и нету……

Уважаемые юристы, подскажите каким НПА регулируется срок, в течение которого сотрудники дор. полиции обязаны отправить изъятое водительское удостоверение в отдел дор полиции по месту жительства водителя?

И какой в таком случае предусмотрен порядок направления?

Хочу пожаловаться на областников

Приветствую Всех!

Нужна помощь юристов со ссылками на законодательство.

В сентября прошлого года на трассе Алматы-Талдыкорган в районе перевала Архарлы у меня сотрудниками УДП были изъято водительское удостоверение за превышение скорости. Сотрудниками дорожной полиции мне было сказано, что водительское удостоверение они направят в территориальный отдел дорожной полиции, в котором я проживаю (г.Алматы, в протоколе полный адрес был указан) в течение одного месяца. Выписанный по протоколу штраф я оплатил на следующий день. Однако, не через месяц не после, мое водительское удостоверение так и не поступило отдел дорожной полиции г.Алматы. Прошло уже больше четырех месяцев, а прав так и нету……

Уважаемые юристы, подскажите каким НПА регулируется срок, в течение которого сотрудники дор. полиции обязаны отправить изъятое водительское удостоверение в отдел дор полиции по месту жительства водителя?

И какой в таком случае предусмотрен порядок направления?

Хочу пожаловаться на областников

Утверждены

приказом МВД Республики Казахстан

от 25 марта 2001 г. N 248

Правила

учета, хранения и выдачи водительских удостоверений водителей,

лишенных права управления транспортными средствами

Утверждены

приказом МВД Республики Казахстан

от 25 марта 2001 г. N 248

Правила

учета, хранения и выдачи водительских удостоверений водителей,

лишенных права управления транспортными средствами

не посмотрела.........вас же не лишили права управлять??? Это не ваш случай

У вас вообще не имели права изымать вод. удостоверение.

Ст. 462 КоАП РК не предусматривает такую санкцию за указанное правонарушение - как изъятие вод. удостоверения, предусмотрены только штрафы.

Вы имеете право обжаловать данные действия сотрудников УДП в Прокуратуру.

Утверждения сотрудников УДП о том, что права изымают чтобы Вы оплатили штраф незаконно, не такого закона, который позволяет в качестве гарнтии уплаты штрафа изымать вод. удостоверение.

Есть практика обжалования данных действий.

Ст. 462 КоАП РК не предусматривает такую санкцию за указанное правонарушение - как изъятие вод. удостоверения, предусмотрены только штрафы.

Утверждения сотрудников УДП о том, что права изымают чтобы Вы оплатили штраф незаконно, не такого закона, который позволяет в качестве гарнтии уплаты штрафа изымать вод. удостоверение.

Согласен, данные действия можно считать не правомерными.

Есть такой закон: п.7 ст.628 КоАП.

Есть такой закон: п.7 ст.628 КоАП.

Еще раз повторюсь, в санкциях предусмотренных КоАП за превышение скорости не предусмотрена такая мера как изъятие прав.

п. 7 ст. 628 - о порядке возврата и хранения изъятых документов.

При превышении скорости - предусмотрен только штраф.

Хотел внести некоторую ясность. Считаю, что санкцию в виде лишения права сотрудники УДП не применяли, а применили меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях Так в частности подпункт 5, п.1, ст. 618 КоАП РК предусматривает: В целях пресечения административного правонарушения, установления личности подозреваемого в его совершении, составления протокола об административном правонарушении, когда невозможно его составление на месте совершения административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения принятого по делу постановления, уполномоченное должностное лицо вправе, в пределах своих полномочий, применять в отношении физического лица следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:изъятие документов и вещей

Более подробно расписано в ст. 628 КоАП РК

• 6 years later...

Обжаловали мы в административном суде в порядке Главы 44 КоАП РК действия сотрудника МПС ДПП, связанные с применением меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде изъятия водительского удостоверения.

Нашу жалобу судья умышленно и намеренно поставила судебное заседание на самый последний 10-ый день, в течение которого рассматривается жалоба.

Мы пытались, в частности, поставить перед судом письменное ходатайство исследовать вопрос  о  соблюдении сотрудником МПС ДПП  требований КоАП РК об обязательном участии понятых при применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Судья отказалась вызывать понятых в качестве понятых, отказалась истребовать сведения из обслуживающей организации о месте регистрации (проживания) понятых. В итоге, в удовлетворении жалобы отказали. Вот тебе и правосудие.

Судьи считают, что все эти вопросы мы должны решать в прокуратуре. Но что можно взять с нашей парализованной прокуратуры?

8 минут назад, Victen сказал(а):

Судьи считают, что все эти вопросы мы должны решать в прокуратуре. Но что можно взять с нашей парализованной прокуратуры?

А тогда на что положения Главы 44 КоАП РК? Пустая декларация? Тогда для чего, спрашивается,  столько денег налогоплательщиков истратили, чтобы родить на свет новый КоАП РК? Что дал обществу новый КоАП РК?

8 часов назад, Victen сказал(а):

Осознание острой необходимости АПК РК.

Я рад, что Вы находитесь в счастливом заблуждении. Никакой новый законодательный акт, будь это даже  Административно-процессуальный кодекс РК, в корне ничего не меняет. Правосудие по новому АПК в случае его  будут вершить те же самые судьи, которые и до принятия этого Кодекса выносили свои неправосудные решения. Вы думаете, что они ничего серьезного не предпримут, чтобы  из нового АПК… сделать такой же мыльный пузырь, как и из Главы 44 КоАП РК? Да ничего в корне не поменяется.

Вспоминаются мне в этой связи цитаты основателя и первого руководителя партии большевиков товарища Ленина, которые мы изучали еще в то советское время в школьных и студенческих учебниках.  Ленин писал следующее:             «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».

Это было  впервые сформулировано В. И. Лениным в работе «Маевка революционного пролетариата» (1913 г.).

В принципе у нас, как и в России, идет планомерное возвращение к старому полуфеодальному сословному правосудию.

Мне нравится ваша дотошность в юридических вопросах, но не очень нравятся ваши попытки, воспользовавшись процедурными упущениями уйти от ответственности.   Что даст присутствие понятых при изъятии водительского удостоверения? Согласитесь - ведь это несущественное нарушение процессуальных норм. Ведь в вашем конкретном случае такая мера обеспечения производства по делу оправдана. Вам же "светит" лишение прав!