Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Срок действия договора.  

10 голосов

1. 1. До какого срока действует договор?

• До 31 декабря 2009г.
      4
    • До уведомления одной из сторон за 30 дней до даты окончания срока действия договора.
      6

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос на засыпку:

Есть договора от 1 января 2008г., в котором сказано что срок действия договора до 31 декабря 2008г.

Далее идет пункт, в котором сказано что за месяц до истечения срока действия настоящего договора одна из сторон должна направить другой стороне письменное уведомление о его прекращении. В случае не получения указанного уведомления ни одной из сторон, срок действия настоящего договора считается продленным еще на один календарный год на тех же условиях.

Какой срок действия договора?

1) Бессрочный

2) До 31 декабря 2009г.

:biggrin:

Опубликовано

Навскидку. Если до сих пор уведомления нет, то, учитывая выделенное Вами))), ИМХО, срок договора - 31 декабря 2010 года

Опубликовано

И, ИМХО, не, не бессрочный. Точно не бессрочный, если только речь не идет о ТД. Хотя в 2008 году вроде уже был ТК и, следовательно, не должно быть уже ТД с такой формулировкой. 

Опубликовано

И, ИМХО, не, не бессрочный. Точно не бессрочный, если только речь не идет о ТД. Хотя в 2008 году вроде уже был ТК и, следовательно, не должно быть уже ТД с такой формулировкой. 

Навскидку. Если до сих пор уведомления нет, то, учитывая выделенное Вами))), ИМХО, срок договора - 31 декабря 2010 года

:biggrin: если к тому же не гос.закупочный, то пока не вышлете уведомления - будет действовать

Опубликовано

:biggrin: если к тому же не гос.закупочный, то пока не вышлете уведомления - будет действовать

:horror:

Ага. Но навряд они могли в госзакупочном такие условия предусмотреть. 

И еще важна конкретная формулировка. Что сказано про уведомление? Оно должно поступить за месяц до "31 декабря 2008 года", до "срока, указанного в п.______" (т.е. фактически то же самое), или именно "за месяц до истечения срока договора"? В последнем случае - точно 2010 год. 

Опубликовано

:biggrin:

И еще важна конкретная формулировка. Что сказано про уведомление? Оно должно поступить за месяц до "31 декабря 2008 года", до "срока, указанного в п.______" (т.е. фактически то же самое), или именно "за месяц до истечения срока договора"? В последнем случае - точно 2010 год. 

Пункт указан слово в слово.

Не госзакупки.

не ТД

Договор на обслуживание ДГУ.

Опубликовано

:horror:

К тому же такой будет не бессрочный, а бесконечный :biggrin:

Там в следующем абзаце не написано случайно, но ее более ....дцати раз?

Опубликовано (изменено)

Согласно посту автора:

1) уведомление за месяц до 31 дек 2008.

2) если нет уведомления, то пролонгация на один календарный год.

Считаю, что договор срочный, т.к. в нем содержатся сроки его действия (даже под условием).

Изменено пользователем DELETANT
Опубликовано (изменено)

Пункт указан слово в слово.

Не госзакупки.

не ТД

Договор на обслуживание ДГУ.

Тада пока - 31 декабря 2010 года (если уведомления не было в 2009 году)

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано (изменено)

Согласно посту автора:

1) уведомление за месяц до 31 дек 2008.

2) если нет уведомления, то пролонгация на один календарный год.

Считаю, что договор срочный, т.к. в нем содержатся сроки его действия (даже под условием).

За месяц до истечения срока действия настоящего договора одна из сторон должна направить другой стороне письменное уведомление о его прекращении.

Дата же ну установлена.

Мое мнени, что данный договор заключен до плюс бесконечности, пока одна из сторон не уведомит другую.

Изменено пользователем hirurg
Опубликовано

Статья 386. Действие договора

3. Если законодательством или договором предусмотрен срок действия договора, окончание этого срока влечет прекращение обязательств сторон по договору. 

Договор, в котором отсутствует указание на срок его действия, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства

Тут срок действия договора определен. 

Ну и может быть не совсем то, но аналогия уместна

Статья 150. Сделки, совершенные под условием

2. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

Опубликовано (изменено)

Дата же ну установлена.

Мое мнени, что данный договор заключен до плюс бесконечности, пока одна из сторон не уведомит другую.

Ну да, в принципе. 

Просто срок не всегда определяют именно календарной датой. В Вашем случае срок определен в зависимости от определенного события - направления уведомления. В общем, срок есть. Плюс определены порядок, основания и срок пролонгации.

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

Дата же ну установлена.

Он не бессрочный - это однозначно.

С другой стороны, срок вообщем-то и есть, но нельзя зказать однозначно, что догоовр действует до 31.12.2009 года.

Потому как действует он до моента направления уведомления, т.е. до наступления определеного события.

Формулировка такова, что отметка о получении указанного уведомления обязательна. А иначе "В случае не получения указанного уведомления ни одной из сторон, срок действия настоящего договора считается продленным еще на один календарный год на тех же условиях".

Опубликовано

Моё мнение срок действия Вашего договора до 31 декабря 2009 года

Лично я, дабы избежать такой ситуации пишу таким образом:

"... если ни одна из Сторон не выразит своего нежелания, то срок действия Договора каждый раз автоматически продлевается на 1 (Один) год"

Опубликовано

Моё мнение срок действия Вашего договора до 31 декабря 2009 года

Лично я, дабы избежать такой ситуации пишу таким образом:

"... если ни одна из Сторон не выразит своего нежелания, то срок действия Договора каждый раз автоматически продлевается на 1 (Один) год"

Лаконично конечно, но что-то я не вижу сроков "вырежения нежелания" и формы "выражения нежелания".

Или ударение на "срок действия Договора каждый раз автоматически продлевается на 1 (Один) год"?

Опубликовано

Лаконично конечно, но что-то я не вижу сроков "вырежения нежелания" и формы "выражения нежелания".

Или ударение на "срок действия Договора каждый раз автоматически продлевается на 1 (Один) год"?

это не весь пункт, а только его часть...

Опубликовано (изменено)

В России ВАСя постановил трактовать данный случай так:

1. Срок действия договора - до 31 декабря 2008г.

2. Если уведомлений о прекращении не поступило, с 01.01.09г. между сторонами начал действовать новый договор, сроком до 31.12.09г., с идентичными условиями.

ну и так далее.

Изменено пользователем Вовун