Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Хочется узнать ваше мнение в следующей ситуации

Согласно контракта на недропользование предусмотрена обязанность подрядчика производить ежегодные отчисления в установленном размере на развитие социальной сферы региона.

В соответствии с НК РК другие обязательные платежи - обязательные отчисления денег в бюджет (плата, сборы, пошлины, за исключением таможенных платежей), производимые в определенных размерах, за совершение уполномоченными государственными органами юридически значимых действий, пользование объектами, находящимися в государственной собственности, и выдачу разрешений на предоставленное государством право осуществления деятельности в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

Получается обязательный платеж и в бюджет однако.

а теперь собственно вопрос

Что же грозит предприятию если не перечислило вовремя, а именно в течении контрактного года?

Неужели и тут злосчастная ст. 210 КРКобАП?

Или все же если учесть, что это условие Контракта привлекут по п. 1 ст. 275. Нарушение правил проведения операций по недропользованию

1. Нарушение правил проведения операций по недропользованию, а также условий контрактов на недропользование -

влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати до пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере от восьмидесяти до ста, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от ста двадцати до ста пятидесяти месячных расчетных показателей. Что было бы более гуманнее по отношению к предприятию.

Или им здесь предоставлено право выбора? :biggrin:

Опубликовано

Получается обязательный платеж и в бюджет однако.

Ну и где Вы видите в НК упоминание о таком платеже в бюджет как отчисление на соц. сферу? См ст. 55 п.1 НК:

Статья 55. Виды налогов, других обязательных платежей в бюджет

1. В Республике Казахстан действуют:

2) другие обязательные платежи в бюджет:

государственная пошлина;

сборы:

регистрационные сборы;

сбор за проезд автотранспортных средств по территории Республики Казахстан;

сбор с аукционов;

лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности;

сбор за выдачу разрешения на использование радиочастотного спектра телевизионным и радиовещательным организациям;

плата:

за пользование земельными участками;

за пользование водными ресурсами поверхностных источников;

за эмиссии в окружающую среду;

за пользование животным миром;

за лесные пользования;

за использование особо охраняемых природных территорий;

за использование радиочастотного спектра;

за предоставление междугородной и (или) международной телефонной связи, а также сотовой связи;

за пользование судоходными водными путями;

за размещение наружной (визуальной) рекламы.

К тому же, в самом Контракте пункт об этих обязательствах находится не в разделе Налоги и платежи.

Отчисления на соц. сферу - это ваши лицензионно-контрактные обязательства. За их невыполнение будет применен ст. 275 АК.

Опубликовано

Отчисления на соц. сферу - это ваши лицензионно-контрактные обязательства. За их невыполнение будет применен ст. 275 АК.

мда...спасибо Вам огромное Лел .... а то я в налогом кодексе дальше определений и не зашел еще :biggrin: тем самым вывод был сделан поспешно.

Надеюсь что мой вопрос хотя бы вызвал у Вас улыбку в послеобеденное пятничное время :horror:

Опубликовано

мда...спасибо Вам огромное Лел .... а то я в налогом кодексе дальше определений и не зашел еще :biggrin: тем самым вывод был сделан поспешно.

Надеюсь что мой вопрос хотя бы вызвал у Вас улыбку в послеобеденное пятничное время :smile:

:smile: Ничего, я иногда, отвечая на вопрос, вижу те же самые пути, по которым я сама шла, столкнувшись в первый раз с чем-то в работе.