Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане! Думаю, такая проблема всегда актуально при разделах имущества, ибо друзьями бывшие супруги остаются обычно в романах. Однако, на форуме ничего не нашла, может кто-нибудь ткнет носом? Или ответит, если была такая практика. Суть: когда еще все было прекрасно, супруги, ведя совместный бизнес, приобрели дорогой автомобиль на имя родственника-пенсионера со стороны мужа. Т.е. в сделке был Иванов-продавец и пенсионер, а деньги - супругов. Подтверждение оплаты супругов, а не пенсионера (у которого в жисть не бывало таких денег) есть. Далее, когда стало плохо, пенсионер по указке дитя-кровинушки подарил эту машину упомянутому ребенку - супругу. Тем, самым, супруг вывел имущество из общей совместной собственности, а супругу остается с носом при грядущем разделе. Так вот, как бы эту машину туда бы снова закатить? купля-продажа ведь не мнимая была, а просто на деньги, не принадлежащие покупателю...

Опубликовано (изменено)

Допустим, п.2 ст.160 ГК, т.е. сделки между Ивановым и пенсионером и между пенсионером и супругом прикрывают договор купли-продажи между Ивановым и супругом (с учётом факта оплаты за пенсионера).

Либо п.1 ст.289 ГК.

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

Мне кажется п.2, ст.160 не подойдет, т.к. в притворных сделках рассматриваются две стороны и две сделки - прикрываемая и прикрывающая, а тут у меня много чего-то наворочано...

Опубликовано

Правильно М.Ю. говорит - две последовательно оформленные сделки купли-продажи и дарения прикрывают одну - куплю-продажи между Ивановым и супругом (пенсионер должен выпасть, как притворное звено). Доказать это будет трудно и самая ловля блох начнется в суде. Чтобы пенсионер не успел соврать, что заработал или занял у друга, надо, до того как он открыл рот, потребовать от него доказательства (выписку из банка, свидетеля с таким же документом). Пенс с испугу может сказать, что занял у сына и тогда вы легко требуете половину этой суммы, поскольку занято из вашего общего имущества (сказочные сюжеты из книги "Тактика и стратегия судебных гладиаторов").

Опубликовано

Ой, чтой-то меня опять сомнения терзают! Я понимаю так, что стороны добровольно прикрывают какую-либо сделку, а у меня - помимо воли супруга. А если пенс и не будет опровергать, что денежки не платил, а скажет: " Да, зять мне, такому хорошему, подарил машину, просто решили договор дарения не оформлять, деньги нотариусу не платить, а сразу на меня - куплю-продажу, а теперь я что хочу, то с машиной и делаю, вот решил доче подарить." И получится притворная сделка, только не та, что мне хочется, а с позиции пенса : зять прикрыл договор дарения машины пенсу сделкой купли-продажи между Ивановым и пенсом. Тогда наше "сооружение" затонет?!!

Опубликовано

Ой, чтой-то меня опять сомнения терзают! Я понимаю так, что стороны добровольно прикрывают какую-либо сделку, а у меня - помимо воли супруга. А если пенс и не будет опровергать, что денежки не платил, а скажет: " Да, зять мне, такому хорошему, подарил машину, просто решили договор дарения не оформлять, деньги нотариусу не платить, а сразу на меня - куплю-продажу, а теперь я что хочу, то с машиной и делаю, вот решил доче подарить." И получится притворная сделка, только не та, что мне хочется, а с позиции пенса : зять прикрыл договор дарения машины пенсу сделкой купли-продажи между Ивановым и пенсом. Тогда наше "сооружение" затонет?!!

Чото вы пол и родство у всех поменяли. Но вопрос правильный, поэтому продолжение: дарение произведено без согласия супруги. Из этого требование - сделку дарения денег или автомобиля (в зависимости от того, что будет установлено), признать недействительной (возможно в части - тут надо покумекать).

Опубликовано

Спасибо, Amangali ! Да, с полом я действительно, того... Сейчас же это быстро: раз-два и в дамки! :signthankspin: Хорошо, что Вы поняли, кто есть кто. В дополнение факта отсутствия согласия супруги думаю надо поговорить о том, что пенс не пользовался машиной, а передал ее зятю по доверенности.