Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Кто сталкивался с такой ситуацией: одно ТОО подает в суд на другое ТОО с требованием взыскания задолженности. У ТОО которое должно стать ответчиком, сейчас и офиса то нет..... деятельность собираются, как раз на днях, приостановить.... сотрудников всех по-увольняли

Вопрос собственно в том, что примут ли к производству мое заявление в данном случае? Ну допустим примут. Начнут отправлять повестки, а там уже нет этого ТОО должника....

директор тоже на днях должен подать заявление на увольнение... кто будет представителем от ответчика тогда?

Может в данной ситуации как-то без участия ответчика рассмотрят дело?

Опубликовано

в последующем, возможно и ликвидация. Сейчас приостанавливают деятельность ТОО на 6 мес. (подают заявление в налоговую).

Ну может приостановление деятельности - это я неверно выразился....

Опубликовано (изменено)

Добрый день! Кто сталкивался с такой ситуацией: одно ТОО подает в суд на другое ТОО с требованием взыскания задолженности. У ТОО которое должно стать ответчиком, сейчас и офиса то нет..... деятельность собираются, как раз на днях, приостановить.... сотрудников всех по-увольняли

Вопрос собственно в том, что примут ли к производству мое заявление в данном случае? Ну допустим примут. Начнут отправлять повестки, а там уже нет этого ТОО должника....

директор тоже на днях должен подать заявление на увольнение... кто будет представителем от ответчика тогда?

Может в данной ситуации как-то без участия ответчика рассмотрят дело?

Если не началась процедура банкротства (там свой порядок обращения кредиторов с требованиями к должнику), то можете подать в суд и после нескольких вызовов ответчика, вынесут заочное решение. После вступления в силу решения подаете на исполнение в администратор судов.

Но по итогам, так как имущества у ответчика нема, долг не будет взыскан, поверьте (практикой доказано). С таким практически каждый юрист сталкивался и хотя знаем конечный результат, приходится каждый раз проходить все эти этапы (наступать на те же грабли), чтобы так сказать отмазаться от бухгалтерии, типа мы все возможное сделали, но увы денег у них нет и мы ничего сделать не можем.

Изменено пользователем Asik
Опубликовано

Если не началась процедура банкротства (там свой порядок обращения кредиторов с требованиями к должнику), то можете подать в суд и после нескольких вызовов ответчика, вынесут заочное решение. После вступления в силу решения подаете на исполнение в администратор судов.

Но по итогам, так как имущества у ответчика нема, долг не будет взыскан, поверьте (практикой доказано). С таким практически каждый юрист сталкивался и хотя знаем конечный результат, приходится каждый раз проходить все эти этапы (наступать на те же грабли), чтобы так сказать отмазаться от бухгалтерии, типа мы все возможное сделали, но увы денег у них нет и мы ничего сделать не можем.

Спасибо. С этой проктикой я уже знаком. Один из моих вопросов: неявка представителя ответчика, т.е. вопрос не в том, что ответчик не придет в суд, а в том что даже повестку ответчику будет некуда отправить....сотрудников в ТОО уже не будет, т.е. и представителя получается не будет...

Так вот в данных условиях, суд будет рассматривать дело (получается без представителя ответчика)?

Опубликовано

Спасибо. С этой проктикой я уже знаком. Один из моих вопросов: неявка представителя ответчика, т.е. вопрос не в том, что ответчик не придет в суд, а в том что даже повестку ответчику будет некуда отправить....сотрудников в ТОО уже не будет, т.е. и представителя получается не будет...

Так вот в данных условиях, суд будет рассматривать дело (получается без представителя ответчика)?

Но юридический адрес у них то есть. Запросите справку в Департаменте юстиции. По указанному в справке адресу и будут высылаться повестки.

Даже если они не получат суд в принципе может рассмотреть дело, и по крайней мере на моей практике решения суда ни разу не отменяли по основанию, что ответчик не был надлежащим образом оповещен или мне просто везло, что такой жалобы не было никогда :sarcasm:

Но по крайней мере пытайтесь, попытка это не пытка, правда госпошлину придется оплатить. надеюсь сумма не такая большая?, а то возникает вопрос о целесообразности подачи иска.

А еще лучше если у вас есть акт сверки, а письменное признание задолженности это вообще супер. тогда можете подавать документы на вынесение суд. приказа, и вызывать не надо и пошлина меньше

Опубликовано

в смэсе алматы при отсутствии ответчика по юридическому и фактическому (последнему известному) адресам, и, соответственно, отсутствии возможности известить ответчика о судебном разбирательстве, пишу ходатайство судье о подаче запроса в департамент юстиции об исполнительном органе ю/л.

как правило, судьи смэса быстро удовлетворяют такие ходатайства.

ответ с юстиции готовится в кратчайшие сроки и бесплатно (сейчас, кстати, пошлину отменили и при подаче запроса в частном порядке).

после получения ответа - с судебным запросом в адресный стол.

полиция письменный ответ дает тут же.

на юридический адрес директора высылаем повестку.

Опубликовано

если директор уволился, то может стоит, хоть участники и не отвечают по долгам тоо, привлечь их хотя бы к участию в суде?

Статья 41. Органы товарищества с ограниченной ответственностью

1. Органами товарищества с ограниченной ответственностью являются:

1) высший орган товарищества - общее собрание его участников (общее собрание);

...

Статья 43. Компетенция общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью

...

3. Наряду с вопросами, отнесенными настоящим Законом к исключительной компетенции общего собрания, уставом товарищества с ограниченной ответственностью к его компетенции могут быть отнесены и другие вопросы.

Общее собрание вправе, если иное не установлено уставом товарищества, делегировать полномочия, не относящиеся к его исключительной компетенции, исполнительному органу или наблюдательному совету товарищества.

4. Общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью, независимо от того, как определена его компетенция в уставе товарищества, вправе принять к рассмотрению любой вопрос, связанный с деятельностью товарищества.

Опубликовано

с учредителем вообще дохлый номер: он вне пределов РК и не желает так сказать "отвечать по счетам".....

Тогда вообще встает вопрос, а оно Вам нужно?

Имущества нет, шансов никаких, да и еще пошлину платить и время терять.

Как Вы говорите все равно будет процедура банкроства, вот в процессе этого и заявиет свои требования, на основании которых Васше предприятие внесут в реест кредиторов. Далее будет решение суда, на основании которого и спишете долги на убытки предприятия. А лучше вообще не париться и сразу списать на убытки, как безнадежную дебирорскую задолженность.

Опубликовано

Процесс однозначно нужен и удовлетворение моего иска. Про сложность/невозможность взыскания, я в курсе.

Я так понял с такой ситуацией никто не сталкивался.....

Опубликовано (изменено)

Процесс однозначно нужен и удовлетворение моего иска. Про сложность/невозможность взыскания, я в курсе.

Я так понял с такой ситуацией никто не сталкивался.....

Писал же уже, что постоянно сталкиваемся. Просто Вы немного пытаетесь все усложнить. Если нужно решение вперед в суд. Потом либо сами узнаете юридический адрес ответчика, либо как советовали другие форумчане, подаете соответствующее ходатайство в суд. Потом суд вынесет заочное решение (еще раз повторюсь такое, т.е вынесение заочного решения было на моей практике неоднакратно) Вот Вам и решение проблемы. А насчет того, что никого там нет и вообще сотрудников нема, то не парьтесь, оно Вам нужно? Наши суды тоже особенно не парятся. Выясняют факт задолженности и выносят решение, а там пусть администратор судов парится и все. Потом правда от администратора судов ждите постановление о прекращении исполнительного проиводства в виду невозможности исполнения.

Изменено пользователем Asik
Опубликовано

... Потом правда от администратора судов ждите постановление о прекращении исполнительного проиводства в виду невозможности исполнения.

которое будет основанием для списания данной задолженности по бухгалтерии.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования