Гость Копжан Опубликовано 20 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 20 Марта 2003 Уважаемые юристы,помогите разобраться в следующих ситуациях: 1. Срок вахты установлен Законом о труде максимально в 30 дней, Методические рекомендации Министерства труда, занятости и СЗН гласят, что если новая смена вахты не приехала в срок, то Работодатель может с согласия работников продлить срок вахты до приезда следующей смены. Вопрос: о каком сроке вахты идет речь в указанных Методических рекомендациях? и на какой срок можно продлить вахту? 2. Срок командировки установлен Законом в 40 дней, при этом законодатель предусмотрел возможность продления указанного срока но на какой срок не написал. Вопрос: можно ли вообще продлевать срок командировки и на сколько дней? Очень буду признателен за правильные советы! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бахтияр Опубликовано 20 Марта 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 Марта 2003 Пункт 1 ст.42 Закона РК "О труде" устанавливает, что период выполнения работ на объекте и междусменный отдых не могут превышать 15 календарных дней, то есть в течении календарного месяца пятнадцать дней работник может находиться на работе, столько же отдыхать. В исключительных случаях работодатель может увеличить продолжительность вахтовой смены до тридцати дней, но только с согласованием с работником, либо представителеми работников в лице профессиональных союзов. Продолжительность вахты свыше 30 дней не предусмотренна трудовым законодательством РК и значит если в Вашем случае имеет место превышение вахты, то это является нарушением трудового законодательства РК. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Копжан Опубликовано 20 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 20 Марта 2003 Однако, как я уже говорил раньше в Методических рекомендациях Министерства труда, заянятости и СЗН (Уполномоченного гос.органа в области труда) прямо указано, что срок вахты может быть продлен по согласованию с работником если работник сменяющий его не приехал или запаздывает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бахтияр Опубликовано 20 Марта 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 Марта 2003 Что такое методическое расписание и Закон, давайте не будем их сравнивать..... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Копжан Опубликовано 20 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 20 Марта 2003 Я согласен, что Закон имеет превосходство перед всеми подзаконными актами, приказы и т.д., но я считаю наверное указанные Методические рекомендации, кстати утвержденные Постановлением Правительства РК и зарегистрированные в Управлении юстиции, являются как бы комментариями, разъяснениями или дополнениями положений Закона о труде. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость коллега Опубликовано 20 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 20 Марта 2003 Автор - Копжан: Однако, как я уже говорил раньше в Методических рекомендациях Министерства труда, заянятости и СЗН (Уполномоченного гос.органа в области труда) прямо указано, что срок вахты может быть продлен по согласованию с работником если работник сменяющий его не приехал или запаздывает. Вы же сами и ответили - срок вахты продляется на время пока не приехал сменщик. А что бы работодатель был заинтересован, что бы замена была произведена скорее время переработки рассматривается как сверхурочное с соответствующей оплатой. Относительно командировок. 40-дневное ограничение касается госслужащих, а для прочих вроде как ограничений нет. Работа - это основа для срока командировки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бахтияр Опубликовано 20 Марта 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 Марта 2003 Автор: Копжан утвержденные Постановлением Правительства РК и зарегистрированные в Управлении юстиции, являются как бы комментариями, разъяснениями или дополнениями положений Закона о труде. Не надо путать Постановление Правительства это постановление Правительства, коментировать Закона унас имеют право: Конституционный совет, Парламент и Верховный суд все.....а ПП может и противоречить Закону и это уже по линии прокуратуры, пусть принимают меры реагирования.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Копжан Опубликовано 20 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 20 Марта 2003 Коллеге: 1. Меня интересует конкретно вопрос начиная с какого срока вахты можно продлевать ее с 15 дней или 30 дней. 2. Относительно командировок: Данные правила о служебных командировках действуют не только в отношении госслужащих, но и в отношении всех работников (частных компаний) согласно Постановления Правительства РК от 24.12.2001г. №1676 и вопрос был тоже насчет срока, можно ли продлевать срок командировки свыше 40 дней. Бахтияру: По моему я не мешаю Вам своими сообщениями, если они Вам не нравятся вы можете их не смотреть, но говорить о том, что Постановление Правительства не является обязательным документом только потому, что там расширенно определены некоторые нормы закона по моему неправильно и непростительно для юриста (если таковым вы являетесь). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость коллега Опубликовано 20 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 20 Марта 2003 Автор - Копжан: Коллеге: 1. Меня интересует конкретно вопрос начиная с какого срока вахты можно продлевать ее с 15 дней или 30 дней. 2. Относительно командировок: Данные правила о служебных командировках действуют не только в отношении госслужащих, но и в отношении всех работников (частных компаний) согласно Постановления Правительства РК от 24.12.2001г. №1676 и вопрос был тоже насчет срока, можно ли продлевать срок командировки свыше 40 дней. 1. Не важен срок вахты, он может быть и по шесть дней. Происходит не установление иного режима вахты, а ожидание сменщики. Для чего издаётся приказ. Но поскольку срок такого ожидания заранее установить не возможно, указывается, что такой-то такой-то продолжает исполнять свои функции до того как появится сменщик. И оплачивать необходимо как сверхурочные. ст.51 ЗоТ. 2.Постановлением №1676 распространено действие Постановления №1428 в части размера командировочных, а не сроков командировок. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Копжан Опубликовано 20 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 20 Марта 2003 Да Вы правы, спасибо большое, просто когда с кем нибудь обсуждаешь трудный вопрос, правильное решение приходит в голову быстрее. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бахтияр Опубликовано 20 Марта 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 Марта 2003 Автор: Копжан Бахтияру: По моему я не мешаю Вам своими сообщениями, если они Вам не нравятся вы можете их не смотреть, но говорить о том, что Постановление Правительства не является обязательным документом только потому, что там расширенно определены некоторые нормы закона по моему неправильно и непростительно для юриста (если таковым вы являетесь). А кто Вам сказал, что Вы мне мешаете своими сообщениями!? Вы задали вопрос я на него отвечаю. И запомните раз и навсегда ПП не дает расширенного толкования как Вы это пишите. Раз Вы коллега, то это моя обязанность предостеречь Вас от неправильных умозаключений. Как раз это Ваша непростительная ошибка, а не моя....Расширенное толкование - это есть кометарии к Закону, которые коментируется уполномоченными органами приведенными выше, а вот ПП как раз расширенному толкованию и неподлежат. Поэтому ненадо принимать все в штыки, а правильно воспринимать критику, а так же правильно истолковывая смысл и значение Закона!!! Более того отвечать и писать сообщения на форуме ВЫ мне не запретите, т.к. я не оскорблял Вас и не унижал Вашего достоинства........Вот так....... [ 20 Март 2003: Сообщение отредактировано: Бахтияр ] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бахтияр Опубликовано 21 Марта 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 Марта 2003 Лушче учитесь...............Копжан из Аксая..... а то я слышал у Вас в Аксае и в Атырау инострашки попирают права Казахстанских рабочих, будете отстаивать интересы трудящихся....только вот ляпсусы не совершайте....... [ 21 Март 2003: Сообщение отредактировано: Бахтияр ] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Копжан Опубликовано 21 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 21 Марта 2003 Бахтияру Спасибо за советы, но я уже нашел правильный ответ на свой вопрос. А что "инострашки" попирают права казахстанских рабочих, то это правда и не только рабочих но и простых граждан, и тут много не сделаешь "крыша" сильная наверное. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бахтияр Опубликовано 21 Марта 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 Марта 2003 Ну если очень захотеть, можно в космос улететь, так что главное желание...бороться за правое дело, а не позволять комуто попирать права. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бахтияр Опубликовано 22 Марта 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 22 Марта 2003 И вообще интересное название "крыша", что это вобще такое.....? Вас как юриста такие понятия недолжны волновать....надо стараться пробить любую "крышу". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения