Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Продление срока вахты

Бахтияр

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые юристы,помогите разобраться в следующих ситуациях:

1. Срок вахты установлен Законом о труде максимально в 30 дней, Методические рекомендации Министерства труда, занятости и СЗН гласят, что если новая смена вахты не приехала в срок, то Работодатель может с согласия работников продлить срок вахты до приезда следующей смены.

Вопрос: о каком сроке вахты идет речь в указанных Методических рекомендациях? и на какой срок можно продлить вахту?

2. Срок командировки установлен Законом в 40 дней, при этом законодатель предусмотрел возможность продления указанного срока но на какой срок не написал.

Вопрос: можно ли вообще продлевать срок командировки и на сколько дней?

Очень буду признателен за правильные советы!

Пункт 1 ст.42 Закона РК "О труде" устанавливает, что период выполнения работ на объекте и междусменный отдых не могут превышать 15 календарных дней, то есть в течении календарного месяца пятнадцать дней работник может находиться на работе, столько же отдыхать.

В исключительных случаях работодатель может увеличить продолжительность вахтовой смены до тридцати дней, но только с согласованием с работником, либо представителеми работников в лице профессиональных союзов.

Продолжительность вахты свыше 30 дней не предусмотренна трудовым законодательством РК и значит если в Вашем случае имеет место превышение вахты, то это является нарушением трудового законодательства РК.

zdesyabil.gif

Однако, как я уже говорил раньше в Методических рекомендациях Министерства труда, заянятости и СЗН (Уполномоченного гос.органа в области труда) прямо указано, что срок вахты может быть продлен по согласованию с работником если работник сменяющий его не приехал или запаздывает.

Я согласен, что Закон имеет превосходство перед всеми подзаконными актами, приказы и т.д., но я считаю наверное указанные Методические рекомендации, кстати утвержденные Постановлением Правительства РК и зарегистрированные в Управлении юстиции, являются как бы комментариями, разъяснениями или дополнениями положений Закона о труде.

Автор - Копжан:

Однако, как я уже говорил раньше в Методических рекомендациях Министерства труда, заянятости и СЗН (Уполномоченного гос.органа в области труда) прямо указано, что срок вахты может быть продлен по согласованию с работником если работник сменяющий его не приехал или запаздывает.

Вы же сами и ответили - срок вахты продляется на время пока не приехал сменщик. А что бы работодатель был заинтересован, что бы замена была произведена скорее время переработки рассматривается как сверхурочное с соответствующей оплатой.

Относительно командировок. 40-дневное ограничение касается госслужащих, а для прочих вроде как ограничений нет. Работа - это основа для срока командировки.

Автор: Копжан

утвержденные Постановлением Правительства РК и зарегистрированные в Управлении юстиции, являются как бы комментариями, разъяснениями или дополнениями положений Закона о труде.

Не надо путать Постановление Правительства это постановление Правительства, коментировать Закона унас имеют право: Конституционный совет, Парламент и Верховный суд все.....а ПП может и противоречить Закону и это уже по линии прокуратуры, пусть принимают меры реагирования....

Коллеге:

1. Меня интересует конкретно вопрос начиная с какого срока вахты можно продлевать ее с 15 дней или 30 дней.

2. Относительно командировок: Данные правила о служебных командировках действуют не только в отношении госслужащих, но и в отношении всех работников (частных компаний) согласно Постановления Правительства РК от 24.12.2001г. №1676 и вопрос был тоже насчет срока, можно ли продлевать срок командировки свыше 40 дней.

Бахтияру:

По моему я не мешаю Вам своими сообщениями, если они Вам не нравятся вы можете их не смотреть, но говорить о том, что Постановление Правительства не является обязательным документом только потому, что там расширенно определены некоторые нормы закона по моему неправильно и непростительно для юриста (если таковым вы являетесь).

Автор - Копжан:

Коллеге:

1. Меня интересует конкретно вопрос начиная с какого срока вахты можно продлевать ее с 15 дней или 30 дней.

2. Относительно командировок: Данные правила о служебных командировках действуют не только в отношении госслужащих, но и в отношении всех работников (частных компаний) согласно Постановления Правительства РК от 24.12.2001г. №1676 и вопрос был тоже насчет срока, можно ли продлевать срок командировки свыше 40 дней.

1. Не важен срок вахты, он может быть и по шесть дней. Происходит не установление иного режима вахты, а ожидание сменщики. Для чего издаётся приказ. Но поскольку срок такого ожидания заранее установить не возможно, указывается, что такой-то такой-то продолжает исполнять свои функции до того как появится сменщик. И оплачивать необходимо как сверхурочные. ст.51 ЗоТ.

2.Постановлением №1676 распространено действие Постановления №1428 в части размера командировочных, а не сроков командировок.

Да Вы правы, спасибо большое, просто когда с кем нибудь обсуждаешь трудный вопрос, правильное решение приходит в голову быстрее. super.gif

Автор: Копжан

Бахтияру:

По моему я не мешаю Вам своими сообщениями, если они Вам не нравятся вы можете их не смотреть, но говорить о том, что Постановление Правительства не является обязательным документом только потому, что там расширенно определены некоторые нормы закона по моему неправильно и непростительно для юриста (если таковым вы являетесь).

А кто Вам сказал, что Вы мне мешаете своими сообщениями!? Вы задали вопрос я на него отвечаю. И запомните раз и навсегда ПП не дает расширенного толкования как Вы это пишите. Раз Вы коллега, то это моя обязанность предостеречь Вас от неправильных умозаключений. Как раз это Ваша непростительная ошибка, а не моя....Расширенное толкование - это есть кометарии к Закону, которые коментируется уполномоченными органами приведенными выше, а вот ПП как раз расширенному толкованию и неподлежат. Поэтому ненадо принимать все в штыки, а правильно воспринимать критику, а так же правильно истолковывая смысл и значение Закона!!! Более того отвечать и писать сообщения на форуме ВЫ мне не запретите, т.к. я не оскорблял Вас и не унижал Вашего достоинства........Вот так.......

[ 20 Март 2003: Сообщение отредактировано: Бахтияр ]

Лушче учитесь...............Копжан из Аксая..... а то я слышал у Вас в Аксае и в Атырау инострашки попирают права Казахстанских рабочих, будете отстаивать интересы трудящихся....только вот ляпсусы не совершайте.......

[ 21 Март 2003: Сообщение отредактировано: Бахтияр ]

Бахтияру

Спасибо за советы, но я уже нашел правильный ответ на свой вопрос.

А что "инострашки" попирают права казахстанских рабочих, то это правда и не только рабочих но и простых граждан, и тут много не сделаешь "крыша" сильная наверное.

Ну если очень захотеть, можно в космос улететь, так что главное желание...бороться за правое дело, а не позволять комуто попирать права.

И вообще интересное название "крыша", что это вобще такое.....? Вас как юриста такие понятия недолжны волновать....надо стараться пробить любую "крышу".

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования