Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

добрый день всем,

купил машину в салоне, дали техпаспорт снятый я учета,счет -справку. затем оформил на себя в ГАИ. Через полгода я по договору мены обменял эту машину+ деньги на дом. Новый хозяин оформил на себя машину как полагается в ГАИ.ездил еще год. Теперь выясняется. тот салон который продал мне машину был в сговоре с кем-то, кто подделал генеральную доверенность и теперь они обвиняются в мошенничестве.

Объявившиийся хозяин (из бывших работников органов причем) подал завление на возбуждение уголовного дела. Машину арестовали. стоит на штрафстоянке. Этот хозяин недвусмысленно говорит что решение суда будет однозначным и он заберет машину.

теперь тот которому я обменял, теряет машину(арестована машина) и подает иск на мое имя о возмещении, хотя основное следствие по уголовному делу о мошеничестве еще ведется (но в другом городе).

вроде все в соответствии с законом прибретал и обменял в последствии. теперь должен бегать и доказывать между владельцем и последним покупателем (точнее владельцем на основе мены).

Может ли проводиться гражданский суд о возмещении по иску если основное уголовное дело не дошло до суда, иными словами два рассмтрения по одному и тому же делу.

Посоветуйте пожалуйста

С уважением,

Азамат

Опубликовано

При мошенничестве воля потерпевшего на передачу (отчуждение) имущества не нарушается, поэтому вещь не может быть истребована у добросовестного приобретателя (ст.261 ГК). Почитайте соответствующие темы, наймите нормального юриста и обжалуйте арест.

Опубликовано

теперь тот которому я обменял, теряет машину(арестована машина) и подает иск на мое имя о возмещении, хотя основное следствие по уголовному делу о мошеничестве еще ведется (но в другом городе).

Может ли проводиться гражданский суд о возмещении по иску если основное уголовное дело не дошло до суда, иными словами два рассмтрения по одному и тому же делу.

Посоветуйте пожалуйста

С уважением,

Азамат

Пока бывший работник органов не изъял машину у вашего контрагента по решению суда, можно ссылаться на п.1 ст.414 ГК.

Опубликовано

добрый день всем,

купил машину в салоне, дали техпаспорт снятый я учета,счет -справку. затем оформил на себя в ГАИ. Через полгода я по договору мены обменял эту машину+ деньги на дом. Новый хозяин оформил на себя машину как полагается в ГАИ.ездил еще год. Теперь выясняется. тот салон который продал мне машину был в сговоре с кем-то, кто подделал генеральную доверенность и теперь они обвиняются в мошенничестве.

Объявившиийся хозяин (из бывших работников органов причем) подал завление на возбуждение уголовного дела. Машину арестовали. стоит на штрафстоянке. Этот хозяин недвусмысленно говорит что решение суда будет однозначным и он заберет машину.

вроде все в соответствии с законом прибретал и обменял в последствии. теперь должен бегать и доказывать между владельцем и последним покупателем (точнее владельцем на основе мены).

Посоветуйте пожалуйста

С уважением,

Азамат

Я участвовал по такому же делу в суде - тоже поддельная доверенность, тоже неоконченное уголовное дело. Я представлял интересы лица, купившего машну. Решение суда - покупателя признали добросовестным приобретателем, машину не забрали, а истцу рекомендовали обратиться с иском к тому мошеннику, который в СИЗО.

Опубликовано

Благодарю за ваши ответы. Проблема с обменщиком ему вбили в голову что машину однозначно заберут вот он и паникует и требует от меня. Постараюсь ему объяснить. Спасибо вам большое.