Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

добрый вечер господа коллеги!

ситуация следующая: мин-во охраны окр. среды в лице Главного экологического инспектора ВКО вынесло постановление о наложении адм. взыскания в виде штрафа для юр. лица - субъекта крупного предпринимательства за нарушение норматива эмиссии в окружающую среду (ст. 243 КоАП РК), вышеуказанные превышения были выявленны в результате вне плановой проверки применения экологического зак-ва.

По итогам проверки был предоставлен расчет экономической оценки ущерба, причиненного окружающей среде сверхнормативными выбросами загрязняющих веществ, который составил Главный государственный экологический инспектор.

Его расчет оказался неверным, в результате чего от руководства поступила команда оспорить это в суде, путем подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении.

Жалобу я подала в Специализированный административный суд, в последний день возможности обжалования постановления. Далее, по итогам беседы с судьей, выяснилось, что это не ее подсудность и она посоветовала обратиться в суд общей юрисдикции или в экономический суд, с целью обжалования не постановления, а именно вышеупомянутого расчета экономической оценки ущерба, заверив, что срок обжалования данного акта - 3 месяца, но предварительно я должна написать заявление об отзыве жалобы.

Вопрос мой заключается в следующем: действительно ли расчет экономической оценки возможно обжаловать в 3-х месячный срок, как будут исчисляться сроки, учитывая то, что жалобу на постановление подавали в последний день, должна ли судья предоставить какой-либо документ, свидетельствующий о том, что мы в срок подавали жалобу, но в силу своей неопытности обратились не в тот суд?????

Опубликовано (изменено)

ИМХО, по поводу срока для обжалования результатов его расчетов - не знаю, но, по идее срок все тот же самый - 10 дней, но в рамках жалобы на постановление (будет служить основанием для обжалования).

А вот про отзыв жалобы - не её подсудность, так пусть отправляет по подсудности в соответствующий суд. Но, опять же ИМХО, поскольку под рукой базы нет, вы все верно сделали - обжалуется либо в вышестоящий орган, либо в СМАС.

Изменено пользователем Perpetuum D.