Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, господа юристы!

Ситуация такова:

Заложила золотые изделия в ломбард. Ломбард обокрали. В соответсвии со ст. 313 ГК РК "Залогодержатель отвечает за утрату предмета залога в размере его действительной стоимости". Подскажите пожалуйста, какие документы можно предоставить суду для подтверждения действительной стоимости.

(P.S. Золотые изделия приобретены давно, квитанций нет) :signthankspin:

Опубликовано

Здравствуйте, господа юристы!

здравствуйте, а вы - кто? необходимо чем-то зафиксированное описание (вес, состав, год изготовления) ваших золотых изделий, после чего можно говорить о их стоимости. Может быть огласите содержание документа-договора(?), заключенного между вами и ломбардом.

Опубликовано

здравствуйте, а вы - кто? необходимо чем-то зафиксированное описание (вес, состав, год изготовления) ваших золотых изделий, после чего можно говорить о их стоимости. Может быть огласите содержание документа-договора(?), заключенного между вами и ломбардом.

У меня есть залоговый билет! В нем указан только вес изделия 1,6 гр., проба 585. Кольцо обручальное! В ювелирном магазине говорят, что стоимость одного грамма в среднем составляет 8000 тенге. Но как мне это доказать на суде! Просила в ювелирном магазине дать какую-нибудь справочку, но они отказывают! Где можно взять еще подтверждение стоимости одного грамма золота?

Опубликовано

Господа юристы! Скажите, а стоит ли вообще подавать в суд на ломбард? Уголовное дело по краже ломбарда не закрыто. Преступники не найдены. У меня на руках остался залоговый билет. Доказать действительную стоимость моего заложенного золота я не могу, так золото приобреталось в СССР. Пыталась взять справку о рыночной стоимости одного грамма золота. Обращалась в ювелирные магазины, в ТПП, в союз потребителей все бесполезно. Если я в исковом заявлении укажу ответчик - ломбард, и стоимость золота с моих слов. Стоит ли?

Опубликовано

В ТПП обращалась. Они такими вопросами не занимаются. Еще варианты будут?

Господа юристы! Скажите, а стоит ли вообще подавать в суд на ломбард? Уголовное дело по краже ломбарда не закрыто. Преступники не найдены. У меня на руках остался залоговый билет. Доказать действительную стоимость моего заложенного золота я не могу, так золото приобреталось в СССР. Пыталась взять справку о рыночной стоимости одного грамма золота. Обращалась в ювелирные магазины, в ТПП, в союз потребителей все бесполезно. Если я в исковом заявлении укажу ответчик - ломбард, и стоимость золота с моих слов. Стоит ли?

ТПП отказалось дать справку о среднерыночной стоимости 1 гр. золотого изделия в виде обручального кольца? Интересно, а какая причина? Информации у них такой нет, что-ль? А-я-яй...

Тогда - к любому лицензированному оценщику за той же самой справкой. Союз потребителей - не вариант. Магазины - здесь все зависит от желания их владельцев. Захотят - дадут такую справку (в виде прайс-листа), не захотят - вспомнят про коммерческую тайну.... Словом, ищите охочего до исполнения вашего заказа оценщика. (в случае затруднений, могу подкинуть адресок или подобрать набор слов, возбуждающих охоту у оценщиков)

И еще - стоимость залогового имущества не была указана в залоговом билете? Если не ошибаюсь, это является нарушением деятельности ломбарда. "По-нормальному" не пробовали с ломбардом договориться? Или Претензию там направить?

И, напоследок - указать цену иска по своему усмотрению вы, конечно, можете, но и суд может оставить ваше заявление без движения и предложить вам произвести оценку утраченного залога (представить доказательства его стоимости), если только вы не указали в своем иске о возникших трудностях с оценкой утраченного имущества и не просили суд о принятии мер по обеспечению доказательств в виде назначения товароведческой (?) оценочной (?) судебной экспертизы.

Опубликовано

простите, прочел и возник вопрос, а Государство наше не устанавливает цену на золото\платину? как например с курсами валют? просто очень интересно. да и если устанавливает, то Автору будет проще