МарЯн Опубликовано 1 Февраля 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 Февраля 2010 Здравствуйте, господа юристы! Ситуация такова: Заложила золотые изделия в ломбард. Ломбард обокрали. В соответсвии со ст. 313 ГК РК "Залогодержатель отвечает за утрату предмета залога в размере его действительной стоимости". Подскажите пожалуйста, какие документы можно предоставить суду для подтверждения действительной стоимости. (P.S. Золотые изделия приобретены давно, квитанций нет) :signthankspin: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дмитрий Горбунов Опубликовано 1 Февраля 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 Февраля 2010 Здравствуйте, господа юристы! здравствуйте, а вы - кто? необходимо чем-то зафиксированное описание (вес, состав, год изготовления) ваших золотых изделий, после чего можно говорить о их стоимости. Может быть огласите содержание документа-договора(?), заключенного между вами и ломбардом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
МарЯн Опубликовано 2 Февраля 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2010 здравствуйте, а вы - кто? необходимо чем-то зафиксированное описание (вес, состав, год изготовления) ваших золотых изделий, после чего можно говорить о их стоимости. Может быть огласите содержание документа-договора(?), заключенного между вами и ломбардом. У меня есть залоговый билет! В нем указан только вес изделия 1,6 гр., проба 585. Кольцо обручальное! В ювелирном магазине говорят, что стоимость одного грамма в среднем составляет 8000 тенге. Но как мне это доказать на суде! Просила в ювелирном магазине дать какую-нибудь справочку, но они отказывают! Где можно взять еще подтверждение стоимости одного грамма золота? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дмитрий Горбунов Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2010 обратитесь в Торгово-промышленную палату Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
МарЯн Опубликовано 3 Февраля 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 Февраля 2010 обратитесь в Торгово-промышленную палату В ТПП обращалась. Они такими вопросами не занимаются. Еще варианты будут? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
МарЯн Опубликовано 4 Февраля 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2010 Господа юристы! Скажите, а стоит ли вообще подавать в суд на ломбард? Уголовное дело по краже ломбарда не закрыто. Преступники не найдены. У меня на руках остался залоговый билет. Доказать действительную стоимость моего заложенного золота я не могу, так золото приобреталось в СССР. Пыталась взять справку о рыночной стоимости одного грамма золота. Обращалась в ювелирные магазины, в ТПП, в союз потребителей все бесполезно. Если я в исковом заявлении укажу ответчик - ломбард, и стоимость золота с моих слов. Стоит ли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дмитрий Горбунов Опубликовано 4 Февраля 2010 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2010 В ТПП обращалась. Они такими вопросами не занимаются. Еще варианты будут? Господа юристы! Скажите, а стоит ли вообще подавать в суд на ломбард? Уголовное дело по краже ломбарда не закрыто. Преступники не найдены. У меня на руках остался залоговый билет. Доказать действительную стоимость моего заложенного золота я не могу, так золото приобреталось в СССР. Пыталась взять справку о рыночной стоимости одного грамма золота. Обращалась в ювелирные магазины, в ТПП, в союз потребителей все бесполезно. Если я в исковом заявлении укажу ответчик - ломбард, и стоимость золота с моих слов. Стоит ли? ТПП отказалось дать справку о среднерыночной стоимости 1 гр. золотого изделия в виде обручального кольца? Интересно, а какая причина? Информации у них такой нет, что-ль? А-я-яй... Тогда - к любому лицензированному оценщику за той же самой справкой. Союз потребителей - не вариант. Магазины - здесь все зависит от желания их владельцев. Захотят - дадут такую справку (в виде прайс-листа), не захотят - вспомнят про коммерческую тайну.... Словом, ищите охочего до исполнения вашего заказа оценщика. (в случае затруднений, могу подкинуть адресок или подобрать набор слов, возбуждающих охоту у оценщиков) И еще - стоимость залогового имущества не была указана в залоговом билете? Если не ошибаюсь, это является нарушением деятельности ломбарда. "По-нормальному" не пробовали с ломбардом договориться? Или Претензию там направить? И, напоследок - указать цену иска по своему усмотрению вы, конечно, можете, но и суд может оставить ваше заявление без движения и предложить вам произвести оценку утраченного залога (представить доказательства его стоимости), если только вы не указали в своем иске о возникших трудностях с оценкой утраченного имущества и не просили суд о принятии мер по обеспечению доказательств в виде назначения товароведческой (?) оценочной (?) судебной экспертизы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Skorpion Опубликовано 4 Февраля 2010 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2010 простите, прочел и возник вопрос, а Государство наше не устанавливает цену на золото\платину? как например с курсами валют? просто очень интересно. да и если устанавливает, то Автору будет проще Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Skorpion Опубликовано 4 Февраля 2010 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2010 (изменено) http://www.goldenmines.kz/ вот откуда берется цена?) Изменено 4 Февраля 2010 пользователем Volod'ka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения