Гость sovaUNS Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2010 Здраствуйте. хотелось бы поинтересоваться. произошло ДТП 4 августа 2009 года( с моим участием). Мы договорились обойтись без дорожной полиции. Прошло уже пол года с того дня как произошло ДТП. могут ли они или суд наложить на меня административную ответсвенность, по истечение такого срока давности???и вообще распространяеться ли он вообще?
PETR Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2010 (изменено) П. 1 ст. 69 Кодекса РК об адм. правонарушениях: Лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за совершение административного правонарушения в области охраны окружающей среды - по истечении шести месяцев со дня его совершения, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Изменено 2 Февраля 2010 пользователем PETR
Гость sovaUNS Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2010 П. 1 ст. 69 Кодекса РК об адм. правонарушениях: Спасибо за ответ.получаеться если на меня подадут в суд, то я им ничего выплачивать не буду??? и прав меня тоже не лешат? за то что оставили место дтп.( слышал тоже что по истечение 2-х месяцев, лишени не идет, если во время не подали)
PETR Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2010 Что касается возмещения причиненного материального вреда, ответственность является гражданско-правовой. Если потерпевший решит обратиться с исковым заявлением в суд, срок давности составляет 3 года. П. 1 ст. 178 ГК РК: Общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Гость sovaUNS Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2010 Что касается возмещения причиненного материального вреда, ответственность является гражданско-правовой. Если потерпевший решит обратиться с исковым заявлением в суд, срок давности составляет 3 года. П. 1 ст. 178 ГК РК: Ещё раз спасибо. буду знать, чего ожидать.
Еркин Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2010 Спасибо за ответ.получаеться если на меня подадут в суд, то я им ничего выплачивать не буду??? и прав меня тоже не лешат? за то что оставили место дтп.( слышал тоже что по истечение 2-х месяцев, лишени не идет, если во время не подали) Привлечение к административной ответственности и возмещение причиненного вреда - это разные вещи. ИМХО, даже если Вас не привлекут к административной ответственности, это не означает, что с Вас не могут взыскать сумму вреда причиненного ТС.
Гость sovaUNS Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2010 Привлечение к административной ответственности и возмещение причиненного вреда - это разные вещи. ИМХО, даже если Вас не привлекут к административной ответственности, это не означает, что с Вас не могут взыскать сумму вреда причиненного ТС. это я уже понял. сумму вреда уже будут составлять люди с суда( независимые эксперты)?
Skorpion Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2010 чтобы не создавать тем, спрошу тут очень интересный вопрос) в 2008 году в феврале меня заснял во всей красе оказывается скоростметр. сегодня в обед узнал по сайту МВД, там есть фишка типа проверь свой транспорт. не спрашивайте как я делал техосмотр и т.д.) я не знаю как делал) не я делал и помню что 2 года ставили мне штампики без проблем) пошел сегодня после обеда в Административный отдел (машину просто продать решил и чтобы косяков не было) - а мне там заявляют, сейчас выпишем протокол) и пойдете оплатите) хорошо говорю (ну как бы нарушил, готов понести наказание) - скажите говорю на 2008 год размер штрафа мне. они мне - фигушки. плати как сейчас) и тут вскипело) не буду говорю платить тогда) 2 года прошло. ответ - хихи.. мы сейчас выпишем протокол 2 летней давности и поставим ту дату) теперь вопрос) стоит ли как то напрягаться на этих "умных" сотрудников или пусть пишут?) и уже потом в суд? у них практика странная просто. говорят что меня снял скоростметр - соответственно типа и дело возбуждается сразу а у дела срока исковой давности нет). на бред невминяемого похоже) Ваши мнения? я с ними не стал спорить) хорошо ВУ не дал им) а так просили, я по удостоверению личности проверялся))) ВУ бы "хорошие"дяди забрали бы)))
Борисович Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2010 Ваши мнения? Мнение КоАП РК Статья 69. Освобождение от административной ответственности в связи с истечением срока давности 1. Лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за совершение административного правонарушения в области охраны окружающей среды - по истечении шести месяцев со дня его совершения, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. ответ - хихи.. мы сейчас выпишем протокол 2 летней давности и поставим ту дату) статья 634 3. Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола о совершении административного правонарушения или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, а также с момента объявления судьей (судом) об установлении факта проявления неуважения к суду со стороны присутствующего в процессе лица в ходе судебного разбирательства. т.е. Ваши хи-хи правы, что адмдело есть, но снова мнение КоАП Статья 580. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении 1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: 5) истечения сроков давности привлечения к административной ответственности; (см. выше) и еще: Статья 703. Давность исполнения постановлений о наложении административного взыскания 1. Постановление о наложении административного взыскания не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение одного года со дня его вступления в законную силу, а по постановлению о наложении административного взыскания за правонарушения в области налогообложения - в течение пяти лет со дня вступления его в законную силу. так что даже пущай они Вам постановление через задни тем задним числом вынесут, все равно не подлежит исполнению.
Skorpion Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2010 угу, спасибо за ответ Закона на этот счет) вот я тоже нашел данные нормы. сижу читаю и т.д.) но по больному опыту знаю, что не просто в их "умные" головушки это вбить, тем более, то, что они кого то обуть не смогут) по толкучкам, по инстанциям бегать.... они то сами все не вычеркнут. вот сижу и думаю) юрист во мне бьется и кричит - докажи) а простой человек - не трепи нервы, заплати и спи спокойно) :signthankspin:
Гость Виктор Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2010 Согласно ст.65 ГПК РК, они должны доказать что вред ТС причинён вами. Следовательно нет дела (адменистративного) нет и темы для обсуждения. Конечно если вы не оставили расписки по данному случаю. Да и расписка не сможет подтвердить какие повреждения были вами причинены их ТС. Оспаривать можно всё и вся... в таком случае им трудно будет доказать сам факт ДТП, его последствия и сумму причинённого ущерба. Более того если автомашина востановлена необходимо предоставить квитанции расходов понесённых затрат, оценку эксперта имеющего лицензию на данный вид деятельности и т.д. Каждый должен защищать свои права как может и как хочет (но не злоупотреблять ими).
Борисович Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2010 юрист во мне бьется и кричит - докажи) а простой человек - не трепи нервы, заплати и спи спокойно) вот из-за таких простых человеков нам - юристам, приходится пробиваться к истине будто через терни к звездам )))) придушите в данном случае в себе простого человека и дайте волю юристу Запомни, птичка, лучше день потерять, потом за пять минут долететь. (с) м/ф "Крылья, ноги, хвосты"
Гость sovaUNS Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 Согласно ст.65 ГПК РК, они должны доказать что вред ТС причинён вами. Следовательно нет дела (адменистративного) нет и темы для обсуждения. Конечно если вы не оставили расписки по данному случаю. Да и расписка не сможет подтвердить какие повреждения были вами причинены их ТС. Оспаривать можно всё и вся... в таком случае им трудно будет доказать сам факт ДТП, его последствия и сумму причинённого ущерба. Более того если автомашина востановлена необходимо предоставить квитанции расходов понесённых затрат, оценку эксперта имеющего лицензию на данный вид деятельности и т.д. Каждый должен защищать свои права как может и как хочет (но не злоупотреблять ими). спасибо, понятно.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти